#书一小记#

独眠萩花下,忆君夕阳时

——《万叶集》

记得上一次去读日本推理小说,已是几年前的事情了吧,夏花开了又落,茫茫然竟是过了四五个春秋。《白夜行》也好,《黎明之街》也罢,总是现代性的故事,一切人物场景的设置,好像你我都在时间的打磨中似曾相识一般,抑或是在梦里了。(可是,真的好喜欢、喜欢、喜欢《白夜行》啊)然而,很多次“Shower thoughts”就那么灵光一闪地蹦现在脑海中,我想,如果彼此曾在一处相识,但最后终要分离,那么远隔万水千山的折磨,是望断而化为石的思念,怎样的软弱才会逼着我们说出“人生若只如初现”,其实只想说,今生能识君,三生亦有幸!

除了那种空间地理的束缚,跨越年代的差距,在与今日的对比中,突显出的好像我们绝不曾经历的时光似乎也很有吸引力吧。如果,你想试着去了解人类的心理状态,也许哲学心理学、认知心理学并非是极好的答案,相反一些推理类作品貌似在勾勒人心和细节上更打动读者心了,即便内容总是虚构的。在这个忙忙碌碌、一切紧张运作的社会,是否看倦了时代科技背景的尔虞我诈,试着换一个年代,也许在一种相对安静的距今很远的日子中去看一桩桩命案,一朵朵案发现场的花是不是更美、更妖艳呢?[日]连城三纪彦的《一朵桔梗花》(钟肇政、林新生 译,北京:新星出版社,2010)可能是一个不错的选择吧!

我想,读一本充满好的文字的书,应该是一段时期很美好的享受了吧,就像在如今夏日喝着奶茶、吃着甜筒,只是在即将到来的暑假前,日复一日的潜游在一篇篇文献压迫下,偶尔还想着何时捧一本书,在淌完水的沙滩上,“装模作样”地认真地看几页文字了。

曾经,因为有人说这是一本“文字足以美哭的”推理小说,而在不假思索却是武断的选择下,开始了长长的“旅程”。其实,我不该追求期间跨度的大小,如若真心去做,又怎会时时考虑之。现在来看,连城先生凄美略带苦难的笔触,深得我心,喜欢清新优美的我,好像还存在另一个极端的devil,就像每个人都会在某一的两段挣扎。只因为了引起注意而抛花,而杀人;为了虚构一个不真实的童年,甘愿承担杀人的名声,而实际弑夫的真相足以令人畏惧;都谓江郎才尽,只是“花间婉约”“流于辞藻”,却以诗为剧本,上演自编自导的殉情大剧;为名誉、为地位,扼杀亲人、朋友,血染山茶花;在萩花飘零的季节,美丽之下是死亡与阴谋的交易……

一如连城先生作品的名字所言,是九部短篇小说的合集,各自以花为主题,却巧妙将其植根其中,不见过分描写和突出;而以花衬人,再没有比之更凄美动人的了吧,就像那句诗说的“无风杨柳漫天絮,不雨棠梨满地花”,脆弱而惹人爱怜。那一串白藤花、一朵桐花、蓝色桔梗花、青莲寺前的白莲花、白与紫相生的菖蒲花、血红中白色山茶花、墓之秋菊花、蒲原零落的萩花……若仅仅作为景色去欣赏,该是多么令人心醉的美丽,只是流水尽无情,落红自有意,有绽放的光彩,也就有无奈的凋零。“一切美好都将如花凋零,女人如花”,那动人的美丽确是赋予了似花一样短暂而脆弱的生命,只是于人间逝去后遗留了淡淡的幽香。也许,这样的描写像极了“倩女幽魂”般的鬼怪故事,然而整部看下来,细腻且较清新的笔触与烧脑演进的构思总是形成对比的,前者可能正是它的特点。

与我而言,连城先生交代真相前的铺叙,总是给你一种远离烟火的气息,不是推理的思路,好像只是简单叙述的一个故事,是曾经聊记于心的随笔散文。但这些却是案发与结局不可或缺的补充,就像一朵朵花,隐藏在暗处,即使被摆弄,却并不喧宾夺主。然而,或者是因为时代背景的设置,貌似优美的文字下,好像还有一种压抑感,把整个大正年间黑暗的社会浓缩在其中,细思可怖人心。

一直以来,明治维新几乎总是作为政治事件的代名词,其实,我想,当事件发生后或只是仍在发展的过程中,一切早已经渗透了社会的各个方面。从明治至大正几十年的时代,在日本古典文化与西方现代文明日益混合的大背景中,一个个故事得以展现,从中,也许你会看到传统文化保留下的凄美,也可以看到现代文明冲击带来的日益加深的改变。无论是坚守,还是劈波前行,总有一些默默付出,乃至缘由下死去的可怜人。虽然,文集多至九篇文章,400余页,但于我最是喜欢的,还是《一朵桔梗花》《菖蒲之舟》《夕萩情死迷案》,在足以扩展至长篇的不俗构思下,连成先生仅仅以短篇的布局就够了谋杀、自杀、殉情与阴谋丛生的文字,足见其推理写作的特色,虽然如今总不如东野的流行,但他也许是需要去精心阅读的作者。

东野曾评价连城作品为“酸涩”,我承认一些作品的写作缺少严谨的构思与细致分析,相比其推理小说,更像是以第一人称叙述当事人或友人亲身经历的事件,然而“我”的视角好像也难以让读者融入进去,完全不是曾经中学做“阅读理解”的标准答案,我想融入是一种更好的选择,在这里这种标准答案仍旧需要。

假期将近,时断时续的阅读会怎么发展下去呢,不想去刻意改变,顺其自然就好了。至于回家……我想,未知也是不错的事情,就待着那朵花静静开放吧,花自重开日,俟君还家时(玩笑啦……)

今夜写到了凌晨,只恨自己笔拙而已啦,好困……

梦参老和尚:临命终时,鬼神化现的境界

  恭录自《地藏菩萨本愿经讲记》

  “是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母乃至诸眷属,引接亡人令落恶道,何况本造恶者! 世尊! 如是阎浮提男子、女人临命终时,神识昏昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻;是诸眷属当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。”

  这一段就是说鬼神能使你变恶,因为在你做不了主的时候,鬼神使你变恶,不必等到死后。我们现在看到太多了,在生前鬼神就使你变恶,你心有所动,鬼神就乘虚而入,即使你信佛了,但是你信得不坚定,那个恶鬼神可以扭转让你不信佛,乃至于使你谤佛。平常我们还能做得主,到临命终时那得要大力量,你平常没有修行,没有力量,到那个时候你怎能有那个力量呢? 就是做善事的人,根本没有做什么恶,到临命终时,这善可不是大善,如果他戒定慧修到有成果的时候,鬼神当然扭转不了的。虽然做善事,而只是一般泛泛的善事,这是容易被牵动的。真正有了力量的时候,就不会被牵动,到他临命终的时候,那些鬼神变化做他的父母,或者他的眷属把他引上恶道。

  现在的人要想知道这个知道那个,就求鬼神,鬼神正好就乘虚而入了,他正想找你,你去找他不更好。很多人不信佛菩萨,反而信鬼神,从《地藏经》乃至一切经典上讲,好的鬼神,能够培福德的鬼神,是给三宝弟子做护法的,恶的鬼神跟佛法是对立的。魔王怕他的子孙少了,都去信佛了,做善的,恶鬼神不就没有了?所以他使用种种的方法危害扰乱你,让你信不成。特别在末法时代相当的多,我们大家周围左右的都会有的。行善的人到临终时候百千鬼神都来扰乱你,化做你的亲人,引你堕落。例如说,我们到临命终时,神识昏昧的时候,你平常的贪爱心在这个时候就显现了,你贪什么,就随着你的贪心而现什么境界。如果你随着境界一转你就堕落了。并不是你看见要变猫变狗,那你会抗拒的;但到你迷迷糊糊的时候,鬼神化现出你平常爱玩的地方,你一进去了,结果你就入到狗的肚子了,生下来就是狗。

  在民国初年,黑龙江省的乡下,有一位十二、三岁的小姑娘,她大概是严重的感冒,发了高烧。在农村缺医少药物的,她母亲就给她喝点姜汤,喝点红糖水,拿被子盖起来,让她发汗,结果断了气了。在她昏迷当中,她就看到有一辆大车,东北那时都是大车,几匹马,几匹骡子拉的那种大板车。她看了车上坐了四、五个人,也有小男孩也有小女孩,那些人就要她上来玩,她也胡里胡涂的,忘了她是害病;在神识昏迷的时候,就这样跳上车一块去玩了,这辆车就进了村,西头一个院子里,她突然间这么一惊醒,就听人家喊小狗下了五、六个,她一听我变狗! 别的小狗都抢奶嘴去吃奶,她不吃,她憋气,这一憋她又死了。在她死的时候又听到这家小孩子喊这只小狗死了,她这边死了,她妈妈看看她发汗没有,被头一揭开她那边又活了。她跟她妈妈说:“我变成狗了!”她妈妈说:“你烧得胡涂了,怎么变了狗了?”她说:“您到村西头的谁家谁家,您看看他下了五、六个小狗仔,其中有一只狗的皮跟我这件衣服黑底白花一样的就是我,您去看看!”她妈妈果真就去看了。

  那时我听到了也不把这件事当一回事,后来学佛了,我就想起这件事了。还有从梦中,我体会到有时候很多的梦做不了主,本来是假境界,我们想一想,假如今天喜爱一件什么事情梦境现了,我们的贪心马上就增长,马上就随着那个欲望去做了,醒来知道是梦,也许会得到也许没有得到,受了危险,丧失生命了,在那一惊之下醒了,或一高兴之下醒了,醒了什么也没有。生跟死的情况就是这样子,就是你做了很多的好事,但不是大善,你做好事,像你修善行得了道,那种善又跟这个不一样,普通的心地善良,也随时利益人,也帮助人做的这类好事。到临终时那些鬼神变成你的六亲眷属,变成你的父母来接引,你就随着他堕落,“令堕恶道”。

  佛菩萨跟鬼神化现的迥然不同,跟你的心意相合,到那个时候你的真智现前,你能够辨别清楚,但是你平日没有功力,信心又不足,半信半疑的,到那时候完全没有了,所变现的都是恶鬼神变现的,那个时候你的善恶不分,这叫业障现前。

  前面先说这具体的现实,下面主命鬼王就告诉我们了,以地藏王菩萨的加持力,到了临命终的时候,你的六亲眷属都懂得这个道理。“当须设大供养”,这个大供养随力量,随你的财力、经济力,还要随你的时间力,现在我们都打工,让你念七七四十九天,我们活的的人还要吃饭,什么事都不做,这是不行的,尽力而为的意思。

  转读尊经,念佛菩萨萨的名号,我想这个可能做得到,既使没有时间,一部《地藏经》一个多钟头,你晚上少睡一个钟头,我想还是做得到,你少玩一个钟头就做得到了。

佛法在世间,不离世间觉

佛法不一定在高山、在清净的地方,或在庙子,真正大菩萨可能嘴里一句佛也没有,不要用宗教的外形去看世界看人。社会上到处有菩萨,即使狗牛马这些畜生当中都有。像有位出家同学去了南部的庙子专修,她写信告诉我那里有只白公鸡,赶都赶不走,整日啄中发出“陀佛、陀佛”的念佛声,众人称奇。

佛法还是在世间的,六祖说:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”社会上无处没有佛法。虽然佛教说末法时代佛法要没落了,可是佛在大乘经典上根本没有讲末法、像法、正法。佛法在世间是不生不灭的,真理在世间是不会变的,不过在不同的地方和不同的时间,表达有所不同而已。它不一定是这个形象,也不一定是这个宗教,但所行的都是佛道。

《维摩诘的花雨满天》



“一一佛处众会中,我见恒演菩提行”,在这无量无边的诸佛中,每一佛前又有很多佛弟子,形成各种因缘关系的法会,重重无尽。每一法会中的大众,个个都在以各种法门学佛修道,孜孜于菩提道上精进勤修。我们不要看不起众生世界,他们都在行佛道啊!一切众生皆是佛,“心、佛、众生三无差别”,所有众生皆以他们独特的方法在唱演佛法,我们有法眼看得出来吗?六祖告诉我们:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如寻兔角。”懂吗?悟道要存世间,离开世间,悟个什么?

《学佛者的基本信念》



佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。六祖的这几句话是指“行”,行为的部分。佛法就在世间,佛也这样说过。在经典中,有人问佛,世尊为何在娑婆世界这个脏地方成佛?佛说:你看到娑婆世界脏,只是看到了一面,它还有另外一面,与西方极乐世界及一切净土一样的光明清净。所以佛立刻就现了神通,以足指按地,当时就现出了这个世界的光明面。这里是个话头,这个世界有很清净的光明面,同极乐世界一样,以及其他佛世界一样的清净光明。

其次,佛说一切佛在成佛以前,必须要到这里成佛,在其他世界不容易成佛。例如天人很难成佛,北俱卢洲的人很难成佛,因为福报太好了,纯乐无苦。就因为没有痛苦的刺激,那里的人就不会有厌离心,所以一切众生要想成佛的话,就必须要到这个世界来。这个娑婆世界是善恶参半,苦乐参半,一切参半,而且痛苦的多。因为痛苦,所以才容易修道,没有众生何必成佛呢?没有众生也不需要有佛了,因为个个都是佛嘛!何必另外来个佛呢!因为有众生,有苦恼,才有菩提,才能成佛。

佛法在世间是见地,也是行愿。因为世间是五浊恶世,所以需要布施,需要守戒;因为世间是很痛苦,很坏的,所以在这里自度、度人,才能圆满功德。这是以第二义来讲的,在形而上道而言,并没有什么世间与不世间的分别。

六祖坛经中告诉我们,佛法在世间,不理世间觉,离开世间,无法求得觉悟;若没有痛苦,则不知快乐的舒服;若没有烦恼,亦不知清净的安详。所以烦恼即是菩提,也可以从这个层面来发挥。离世觅菩提,真跳出世界、三界外,本身就是佛了,已经在菩提中,不须再求菩提,没有成两个佛的道理。所以大乘佛法说佛法在世间,是指“行门”而言。

打坐修道不过是行门的万分之一而已,其他做人做事,通通是佛法的行门,所以讲佛法不离世间,就是这个道理。千万不要以为佛法不离世间,你一方面修道,一方面就想,一切功名富贵,酒色财气样样都要,如这样想,那就错了。

维摩经上讲,莲花在干净的泥巴上,以及高山顶上清净的地方是不会长成的,要在最脏、最浊、最低下的地方,莲花才会生长得越茂盛、越清香、越纯净,花也越大,而且纤尘不染。莲花就是学佛的精神,所以以莲花代表佛教,是在五浊恶世中,最脏、最难的地方成就,佛法在世间就是这个道理。不要认为佛法既然在世间,不一定要出世,没有这回事,还是要出世。不过出世与出家是有分别的,世俗上出家只是离开了此家,而到了彼家。出世是离开了这一世,而到了另一世。没有到达跳出三界外,仍然还在此世间之内。跳出三界外,不在五行中,才是真正的出世,这个基本的道理要搞清楚。

#今日贴纸打卡#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 越长大越孤单,似乎突然明白了,有时候没必要太委屈自己,开心,快乐,自由,都应该是自己的。单纯的,傻的,快乐的,忐忑的,难过的,失望的,时间久了,就对一些事变得从
  • ”#周深[超话]# Day.209普通的周五啦今天真的好热哇有40度哎晚上陪妈妈一起请她单位的同事和领导吃饭哇我真的以后这种饭局我绝对不要再参加了应酬这个登西真
  • .23:别人请你吃饭的时候,要让别人选地方、选菜,自己不要做决定。21:家里亲戚多,需要你照顾的话,要么每一个都关照,要么一个都不关照。
  • 这并不是一个只看脸的时代,虽然在我心里他的脸长得是真的帅。但是当我能成为护鲸团的一员时,爱了,就是一辈子。
  • 还是得面对现实吧,搬砖要搬得好一点,生活要提升品质,搞好房间之后,打算弄个洗袜机,衣物分开杜绝感染,得好好打理生活。哈哈,我都没印象,以前真的那么不顾形象吗?
  • “四新”领域(新领域、新业态、新阶层、新群体)妇联组织建设是进一步深化妇联改革创新,坚持党建带妇建的有效探索。松江区三级妇联组织积极实施“四新”妇联建设倍增计划
  • 作为周生粉虽然有听老粉提过一些过往的糟心事,但亲生经历的还真不多,经过这一天的折腾觉得心累,因为真的有很多道理不是多说几次就能让他人明白的,但是生而为人最基本的
  • 北京“云上”科技周已经上线并开通预约通道,设置云展厅、精彩展项、直播与活动、新闻中心、门票预约等栏目,对参展展项进行数字化展示,公众可足不出户了解科学知识、体验
  • 小杨买的蛋糕太太太太太好吃惹,在上海的日子,非常非常幸运能有小杨的陪伴鸭小杨的P图技术真好!路口的花都开在阳光里,人来人往眼里都是善意听着毛不易的平凡的日子,又
  • 第三:我们后楼的同事们都在我威逼利诱下给我转发了,哈哈他们从来不转发朋友圈的,很感激这群老头们[允悲]连我经常和他吵架的主任也转了,以后不吵了。这个精华当时为了
  • 最牛礼物给她开一家世界商店,就算不卖东西自己买也划算!你说,送这个礼物给力不给力消费商时代,还可以让你的她自己做自己的老板。
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又
  • 真的很喜欢三毛最开始了解到三毛是因为在贾平凹先生的书中读到,因为好奇所以买来读,从第一本到最后一本,读的过程真的让我感觉到不想快速的读完,因为实在是太棒了,她的
  • 那些人让我亲眼看到他们怎么收割美国,告诉我一些关于规则建立的事情......我看着我的朋友们,全球最顶尖的精英,一个一个在风暴中,丧失信心,被刮的遍体鳞伤。我必
  • #创业洞察#【没有任何产品的情况下,被人说是“骗子公司”的Magic Leap又融到了5亿美元】“混合现实”开发企业Magic Leap宣布,公司在新一轮融资中
  • [购]: 今晚0点开抢 【79】崔小小自制 宽松摇粒绒羊羔毛外套 宽松的版型➕干净利落的POLO领✔ 外面的摇粒绒羊羔毛软软的摸起来很舒服哒~ 腰间还有精致の
  • #于文文[超话]##于文文乘风破浪# 【整理汇总】20220724「物料」xhs更新 dy更新 三草两木 「相关」张歆/艺微博更新及互动 锤/娜/丽莎微博更
  • 要点:浮筹是指短线客手中的筹码和持股信心不坚定的投资者,每拉升到一个关键的技术位,筹码容易产生松动,如果主力不出货,浮筹清理的关键在于缩量,特别是在急拉急洗时量
  •   当然,不是出国或者留在大城市就代表成功,但至少,我们应该让孩子优秀,使得他们的人生有更广阔的舞台,有更多的选择权。那些追梦成功的出国了,追梦无望的逃离回故乡
  • 认识三年了 马上开始第四个年头 我们的关系也从认识到熟悉到热恋到分开 一起陪你经历了很多 从学校到疫情到备考到毕业参加工作还有家庭的一些变故 去过一些地方 也