【经典】印光大师:伟大的念佛法门

来源:文钞正编(《栖真常住长年念佛》序)

念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。

譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。

又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

——————
注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

——————
白话:

念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。

譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

大晚上的被我爸妈给乐醒了
就在我强烈怀疑我爸的审美时,他们说要让我考试的时候带着,因为上边有luck,瞬间就懂了爸爸妈妈的心意
这着实是太可爱啦,果然不管长多大在他们眼里我都是个小宝贝啊[害羞]

向来不迷信的我已经早早戴上了红手链,备好了红袜子,穿上了空一,到时候还要戴着这发卡,行头足的很呐[坏笑]祝我们都好运!

顺便祝我的爸比妈咪结婚25年快乐,虽然他俩竟然忙的都没想起来,果然还是我靠谱[喵喵]

我昨天又去了华科,我真的好喜欢华科噢,是那种去了多少次都不会腻的那种。从小到大,华科,好像真的是我为数不多的一直坚定的选择……只是,我的能力终究没能匹配的上我的野心。最后的认命,大概就是你和你的自尊心野心不甘心一起围着桌子坐下来,握手,微笑,为了不再痛苦。 从来去华科都没有发觉的格格不入感,在昨天,悄然在我的脑袋里生根发芽——竟令当时身处华科校园的我那样局促,那样忐忑不安……我说,我考研想去华科,是真的很想很想。可是随之而来的掺杂着些许的害怕——这么多年来,我坚定的喜欢了、选择了的事物,最终好像都失之交臂了吧——不论是我想去的新闻系甚至成为了我的备选的语言系,还是想去的华科or北二外,都只成为了“想想”,最终都定格在了时光的长河里,熠熠发光照耀着那些年的青葱岁月。所以这一次,我真的不敢再把它说出口了。对华科的喜欢,大概始于小时候老爸给我的那段无与伦比的童年记忆——以至于,高三挑明信片写理想大学时,几近最后挑选的我在众多卡片中一眼看到华科的那张的心情,是不言而喻的。后来在那个上面写上了“北二外”时,竟然是对它油然而生的一种愧疚之情……
前面说到了我努力了一段时间,却还是发觉没能力喜欢上我现在的大学。我姐姐说,它(现在的大学)不是你的人生目的地,也不是你的终点,它只是你的跳板,最终你只是凭借着它,甚至更多的是你自己,才能走上人你真正的destination。
我不知道未来会怎样,今天都没想好呢再去操心明天未免也太累了吧。现阶段仅仅是想要通过自己的努力转到英语系——尽人事,听天命,足矣。
总而言之,我祝你万事胜意噢!我们终会上岸,真的!#生活碎片[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那么不喜欢我,就不要关注吧,省得你们也不开心!你们这样,搞得我好粉坏粉丝都混乱了!
  • 本次发布的十个网络用语依次为:不忘初心;道路千万条,安全第一条;柠檬精;好嗨哟;是个狼人;雨女无瓜;硬核;996;14亿护旗手;断舍离。!
  • ?四个月的海豹虎斑弟弟,找铲屎官,两针疫苗齐全,品相自观,眼睛蓝度请和旁边的玳瑁姐姐对比。
  • 冬天,是可以入诗入画的,腊梅在枝头微颤,伴着雪的洁净,有着最安逸的姿态与宁静的心思,是等待,亦是思念。“篱下香飞尽,空山鸟无痕,”一季的心事,在芦花枯竭的时候,
  • 电视剧集篇:(庆余年未完结没记入在内)[求关注]播放量top10:《亲爱的热爱的》《怒晴湘西》《知否知否应是绿肥红瘦》《都挺好》《倚天屠龙记》《陈情令》《小女花
  • #高以翔我们永远不说再见# [心]#熠熠生辉 伴你高飞# 他的逝去叫人扼腕,但他为人类文明和进步所做的贡献永远长存。世上没有容易的告别,感谢你来过、爱过、奉献过
  • /why do i always cry? #sleep no more# 人物这么多 同一时间发生的plot那么多 每个人能够把握住的也有限 于是 在上下奔
  • 猫QQ停用两年,她根本没空网络社交,我刚切她的号瞄了眼状态一切正常,就联系人里家人、同学、朋友、工作-西藏、工作-江西、工作-北京、工作-山西……我加过的群也早
  • 早已有各种人士在关注外卖行业巨量的白色塑料垃圾,我建议用立法的方式强制推行可多次循环使用的标准化非一次性餐盒。按照这个报告以及这家外卖巨头60%的市场占有率,2
  • #迎接春天# #温暖中国#在上海的佳能影像乐天地,佳能搞了一场大事[吃惊]!感谢@星小班APP [鲜花][鲜花][鲜花]乐橙们赶紧行动起来,前往打卡,晒你的应援
  • 白居易为了对抗自己的母亲,决定不和任何人结婚,直到37岁时才在母亲以死相逼的情况下娶了同僚杨汝士的妹妹,但婚后的白居易依然思念着湘灵,在一个下雨的夜里写下了一首
  • 台风来临,雨天模式又要开启了,给行车造成了极大的安全隐患,老司机们要提前做好防范!蜀黍来给你支招~#福州新鲜事##13号台风天鸽来袭#福州印象:出租车破旧得都要
  • 嵐、今年の漢字は“感・進・近・五・恩” 大きな節目の年に「ずっと5人でいました」 人気グループ・嵐の相葉雅紀、松本潤、二宮和也、大野智、櫻井翔が25日、東
  • 作为一个花艺师,平常客人拿着图片来让我照着做都不愿意的,坚持只做原创花艺。12月28、景洪及周边的同学不能错过[太阳]策划筹备团队是我版纳的好朋友,几个月来她们
  •   2听力残疾的分级听力残疾一级:听觉系统的结构和功能方面极重度损伤,较好耳平均听力损失≥91dBHL,在无助听设备帮助下,不能依靠听觉进行言语交流,在理解和交
  • 所以“广·平原”轩、“广·㞿国”米,这是《周氏·亨》言的《宛(wa)》驵(zu)为“贵·宛”的意思;故鸢,为河南,这是本商,故子“丘·恩”;故姙,为济仁,亦是本
  • 不是的 你去 看看就知道了 有好几个抽烟的我:我又不可能去 只能以我闻到的味道为参考万:那我今天下午没看见你 你今天就是没来上学我:可是你今天看见我了啊过了一会
  • [二零一九有多久]与一个人相遇在夏季,可以算做热血再和那个人奔赴在秋季,就当作为真心如果与那个人终于相约在冬季那…近似花朵,远如大海一定是真爱吧记忆里以前走的路
  • 5、联系人:任 杰、杨小同欢迎加入【心理学工作机会与职业发展交流群】加群主微信chen507198邀请入群扫描二维码(右二)备注入群江西宜春市委信访局人民来访接
  • 【2019.4.16】年初跟爸妈出柜 但至今得不到理解 甚至一度要带我去看心理医生 为了让他们安心或者怕做出过激行为 只能表面上说断了关系 减少见面次数 晚上偷