方丈慧通大师为了挑选自己的接班人,就把弟子智能和文远叫来,给两人分别发了一袋稻谷。
慧通大师说,等谷子播种丰收后,哪个弟子收的谷子多,哪个弟子就借任方丈。
到了谷子成熟的季节,智能挑来了满满一担谷子,而文远却两手空空。
慧通大师问他俩原因,文远惭愧地说:“我没有种好,谷子根本就没发芽!”
慧通大师听了,哈哈大笑,当即就指定他来做未来的住持。
智能不服气,追问原因。慧通大师说:“煮过的谷种,又怎么会发芽呢?”智能听了,脸红不已。
原来,慧通大师真正在意的,不是弟子到底会不会种稻谷,而是弟子有没有诚信的人品。

有句话说,欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品。

人品好的人,始终坚守本心、牢记底线、行事坦荡、顶天立地,行得正,坐得端,走到哪都自带光芒。
而人品不好的人,哪怕头脑再聪明、能力再优秀,但如果总是处处想着占别人便宜,总是想把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,迟早会尝到恶果,走上下坡路。

人事纷繁,世事无常。得道多助,失道寡助。

钱财会散尽,名利如浮云。人生到最后,拼的是人品。

上净下空老法师:梦中境界从哪里来?

「盖以三世如来佛佛相念」,这一句经文好,三世诸佛没有不相念的,哪有佛不念佛的道理!为什么?佛佛一体,所以他相念。世间人迷了,以为这个身是自己,其他的不是自己,错了,全是自己,除自己之外没有其他了。这一桩事情,我们相信,人都会作梦,在梦中一定有自己。诸位想想,哪一次作梦没有自己?不可能的,梦一定有自己。自己之外,还梦到很多人,那人从哪来的?是他跑到你梦中吗?不可能,任何东西都不会进入你的梦中境界。梦中境界从哪里来?都是自己的念头、意念变现出来的。一切法从心想生,不是别人想,是自己想。既然是自己心想生,梦中的自己是心想生,梦中所有境界都是自己心想生,那一切的一切不是你自己是谁?这个我们能想得通。梦中喜欢这个、讨厌那个,错了,统统是自己变现的。自己变现的,就是平等对待,那是正确的。《般若经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」。永嘉大师《证道歌》上说,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。经是佛说的,《证道歌》是祖师说的,都是真话,遍法界虚空界跟自己是一体。把这些道理、事实真相,全搞清楚、全搞明白了,这一句佛号能解决一切疑难杂症。你有问题解决不了的时候,冷静下来,合掌,念十声佛号。念佛的时候,必须要放下一切杂念,没有妄想、没有杂念,这个佛号就得力,你肯定得到阿弥陀佛、诸佛的加持,你的疑难杂症迎刃而解。要学佛陀,学佛的智慧,学佛的慈悲,学佛的道力,学佛的神通。你要问,怎么个学法?就是一句阿弥陀佛。
文摘恭录二O一二《净土大经科注》(第一二五集) 上净下空老法师主讲

五微


高山之上白云飞,飞过朝岚与落晖。
万壑冰轮明历历,四时冥想入非非。
解衣泛泳天河冷,俯首笑看沧海微。
无那桂花香馥郁,影摇却似故人归。

附景大师大作:

《纵笔•次韵贤衡居士遥寄》

车来车往碾尘飞,谁看朝霞与夕晖。
个个生前身楚楚,空空身后事非非。
要翻自己千层丑,莫笑他人一点微。
明月清风都是我,扁舟细浪载君归。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张云雷聚光杂志金九封面# ☁️#张云雷新歌误以为你以为# ☁️ ➞张云雷♥︎柠檬-------------------- ・*:..。o♬*゚・*:..
  • #崔然竣天才小猫##崔然竣4thgenitboy# 【220708 LOVE SICK 芝加哥】生图 ©️txxteez Soundcheck [苦涩][苦涩
  • 喜欢这样的夜,终于重拾了耳机,一面听着大雷晴天,一面担心着这样会不会听不到宝贝叫妈妈;时间走的太快,我想缓一缓,也想更快些,现实接受了现实,还是想着去远方去远方
  • 给1买1万多的手机,叫80,让3不要碰刚灭的蜡烛,怕他烫伤,叫80。给5在考前做了鸡蛋还把自己的给了他,叫80。
  • G.E.M.邓紫棋的全新专辑《启示录》将带你打开启示之门,重启爱与希望。沉浸式追MV连续剧的体验真的是太爽了,期待故事的后续!
  • 又说自己两天没去上学了,因为发热了,退烧后要48小时不能去,很开心的样子,边说边摇头晃屁股,嘴里说:太爽了[允悲]我的雯雯最近在乖乖上学,周末妈妈陪生病的妹妹她
  • ——《时光笔墨》 5.希望,在新年的门槛上微笑,呢喃道:“一切会更好。 ——《一样》 3.也许过去的一年,你曾被风浪拍得颓废失意,但新的一年,愿你乘风
  • 否则,单就文句积累十万数,功德也仅仅如此,而绝对不是有效的皈依。而比这更重要的是,嘴上念诵并不是重点,重点是要思维其义。
  • 当此天灾人祸,相继降作之时,若不以改恶修善,常念观音圣号,以为恃怙(音是护,依靠)则欲得安乐,难之难矣。(文钞三编卷二·复谢慧霖居士书二十二)  ●十余年来,天
  •          法藏菩薩發了踰越諸佛的超世大願,就是第十八 「 念佛往生 」 願,願文如下 :設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取
  • 想当年在江西读书的时候,我们学校打印店有段时间每天中午还会出售自家做的瓦罐汤和拌粉,我和我那来自出产老干妈之地的舍友,隔三差五就去买来自虐下自己,那真的是我有生
  • 上海商场专柜店主,从事美容行业多年,家族经营大型美容连锁店也加入希芸[鼓掌]肌肤敏感的她,又是因为希芸美容油的神奇效果和超实惠的价格[强]而果断选择加入希芸,希
  • 此风雨后还似洛妃乘雾去塔,碧,已觉减年华。此风雨后还似洛妃乘雾去塔,碧,已觉减年华。
  • 就戒律言,佛制比丘,五夏以前,专精戒律,五夏以后,方许听教参禅,可见学戒守戒是佛弟子最重要的事。既受三坛大戒者,便是大丈夫和菩萨,又发了菩提心,就要做大丈夫和菩
  • 不少网友也在评论区狂喜,这就代表着UZI要复出了,而且选择的队伍还是BLG,也不得不说BLG确实很有钱。而最新的消息显示,原本要去WBG的刘青松,也去了BLG战
  • 购入在这里⇒#牧場物語# #再会のミネラルタウン#@DaiKing_boy:虽然再次告诉我了,但我还没有下载啊![DaiKing的游戏生活]『牧場物語』公式アカ
  • 赵三金被彻底封脸比A类还严重?网友投稿原文: ,赵三金建了一个小号,发微博让大家关注。 #赵樱子[超话]#[心] #赵樱子归还世界给你# 来啦来啦来啦~安利新剧
  • #塔罗咨询[超话]# 【1.10—1.16 最塔罗摩羯座周运势】#好运2022# 得分:90感情短评:给予彼此足够的安全感综合运势:魄力满分的一周,你能大幅推进
  • 你兔#愛月ひかる#ins 2022.09.26更新好久没发sns惹。有她们两位在,这次真的很安心‼️为了逗笑同期而拼命搞笑的自己也依然活得很健康w希望还能在某个
  • 大弹力 裙长:83备注:手工测量尺寸会有1—4CM误差,望亲们理解!62裙长:78备注:手工测量尺寸会有1—4CM误差,望亲们理解!