#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
华雨集第二册 上编「佛法」第三章 方便道之发展趋向
印顺法师
第三章 方便道之发展趋向
第一节 六念法门的演化
  四不坏净catva^ro-abhedya-prasa^da与六随念s!ad!-anusmr!taya,是适应随信行s/raddha$nusa^rin,特别适应在家弟子的法门。这是重信s/raddha^、重福德pun!ya 的,在信与福德的修行中,导向菩提,与般若prajn~a^相应。以方便道而通甚深行,佛法还是一味的。与甚深法相通的六随念,是「自力」的修持,如『杂阿含经』卷三三(大正二‧二三七下)说:

   「圣弟子念如来事,……如是念时,不起贪欲缠,不起瞋恚、愚痴心。其心正直,得如来义,得如来正法,(于如来正法──衍文)。于如来所得随喜心,随喜心已欢悦,欢悦已身猗息[轻安],身猗息已觉受乐,觉受乐已 [P57] 其心定。心定已,彼圣弟子于凶崄众生中,无诸罣碍,入法流水,乃至涅槃」。

#龙树菩萨[超话]#[微风]#龙树空宗#
《初期大乘佛教之起源与开展》
印顺导师
『四谛论』所说,是引「分别部说」。分别部,依真谛译『部执异论』,与玄奘所译说假部 Prajn~aptiva^din相当。说假部说一时见四谛,其实是见灭谛无为寂静离生灭。见灭就是离苦、断集、修道,所以说一时见四谛。法藏部所说相近,如『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八五(大正二七‧九二七下)说:
 
   「有说:唯无相三摩地,能入正性离生,如达摩!5鵋多部说。彼说以无相三摩地,于涅槃起寂静作意,入正性离生」。

#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
《佛法.中道正法》
印顺法师华雨集
佛与圣弟子达到究竟解脱的,称为阿罗汉,有慧解脱prajn~a^-vimukta,俱解脱ubhayatobha^^ga-vimukta二类。依慧得解脱,名慧解脱;心离烦恼而得解脱,名心解脱citta-vimukti:这二者,本是一切阿罗汉所共通的。由于心是定的 [P32] 异名,所以分为慧解脱,及(心与慧)俱解脱二类。佛为须深Susi^ma说:慧解脱阿罗汉,不得四禅,也没有(五)神通,是以法住智dharma-sthitita^-jn~a^na 通达缘起而得解脱的(19)。俱解脱得四禅、无色定、灭尽定,依禅而引发神通,见法涅槃dr!s!t!adharma-nirva^n!a。如从离烦恼,得漏尽智a^srava-ks!aya-jn~a^na 而解脱来说,慧解脱与俱解脱,是平等而没有差别的。然慧解脱者,没有根本定;眼见、耳闻都与常人一样;老病所起的身苦也一样(但不引起心苦)。俱解脱阿罗汉有深的禅定;引发神通──见、闻、觉、知都有超常的能力;老病所生的身苦,因定力而大为轻微。在阿罗汉中,俱解脱者是少数,受到佛弟子的钦仰。但得深定,发五神通,依定力而身苦轻微,是共世间的,神教徒也有人能修得这样的。所以,佛弟子应以般若自证得解脱为要务,而以般若得解脱,是要从如实知见缘起中,对众生──自己身心(五蕴、六处、六界)的行动,了解为什么会起爱着,为什么会引生苦痛,要怎样才能解脱,依正见缘起的无常、无我,才能 [P33] 达成解脱生死的目的。如不了解道要,一心专修禅定,或者求神通,那是要滑入歧途的。
 
  
注【3-001】『弥沙塞部和酰五分律』卷一五(大正二二‧一0四中)等。
注【3-002】『长阿含经』(二)『游行经』(大正一‧二五上)。『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧一三八──一三九)。
注【3-003】『杂阿含经』卷二八(大正二‧二0二下)。
注【3-004】『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八二(大正二七‧九一一中)。
注【3-005】『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧九七──九八)等。
注【3-006】『增支部』「四集」(南传一八‧三四二──三四四)。
注【3-007】『中阿含经』(九)『七车经』(大正一‧四三0中──四三一中)。
注【3-008】『瑜伽师地论』卷九四(大正三0‧八三八上──下)。
注【3-009】『增一阿含经』(一五)「有无品」(大正二‧五七八上)。
注【3-010】『杂阿含经』卷二四(大正二‧一七五上)。
注【3-011】『相应部』(四八)「根相应」(南传一六下‧五六──五七)。
注【3-012】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧六──五、一五一──一五五)。『杂阿含经』卷一五(大正二‧一0一上──中);卷一二(大正二‧八0中──八一上)。
注【3-013】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九三下);『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧五五)。『杂阿含经』卷二(大正二‧一二下)。 [P34]
注【3-014】『杂阿含经』卷一二(大正二‧八五下)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一一二)。
注【3-015】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧二四──二五)。
注【3-016】生死依缘起之生而相续,涅槃依缘起之灭而显示。但在说明上,缘起偏重于十二支的别别说明,于是缘起被局限于有为,与涅槃对立。
注【3-017】『杂阿含经』卷一七(大正二‧一二一上)。
注【3-018】『相应部』(二二)「蕴相应」(南传一四‧一0四)。
注【3-019】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九七上──中)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一八0)。
 
  
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到这瓜的第一反应是笑,狂笑,这瓜是来帮我报仇的吗?来看看这位发友的反馈吧||转自@植发际线攻略项目:额头发际线植发[雪花]植发原因:因为天天熬夜吃瓜导致,结果
  • 【杭州 - 文创】11号馆以“传统+创意”为主线,分为传统生活、创意文创两个板块,展现“传统+创意”的新视界。精彩预告 | 20+基地及特色展团亮相11.8-1
  • 也可能删了tmd之前我就没接她一个电话她第二天就跑来问我是不是拉黑了她现在好嘛 拉黑我是吧 我反手一个发工作群[拜拜]这下知道拉黑界面是什么样了吗yygq我最在
  • 这是我陪你过的第一个生日,很遗憾这才是第一个,但也很幸运这是第一个,希望之后的生日都能陪在你的身边,之后的路要一起走啊!#The8徐明浩[超话]##双11来了#
  • 徒步触膝抬目皈于虔诚,暮然回首,泼墨浓绿却忘归故路… 于是乎,又次回到青涩雅致的好似钟楼鸣古般亦幻的画卷里,有山,思韵;有水,怡情;有寺,窃语;有雾,飘绕;独
  • 壮大的铁军啊……日月秋华在我胸中凝聚成无限的力量;星辰大海在我身上已化作铮铮的铁骨;沧海桑田在我脑海印下了清廉的印记。无悔的铁军啊……每一丝付出,都是为了诠释质
  • 于是,网友们对石田萌美的专业技能提出了质疑:“还是日本第一女保镖呢,歹徒连发两枪都没有反应过来,这水平也太烂了吧”。这么年轻就能成为首相身边的保镖,这在男保镖中
  • 在整本书里,描写过很多人一时的犹豫和退缩,赤木的脚伤的困惑,三井面对襄阳时候一开始的不自信,宫城面对藤真和阿牧的时候,樱木就更多了。第一次看灌篮高手的时候最喜欢
  • #杨紫[超话]##杨紫1106生日快乐# 陪伴了你快十年了,这两年尤其对你上心,为什么呢,大概是和你共同进步了吧,你一步一步走到今天,中间的努力和付出大家都看得
  • [哇][哇][爱你][爱你]#刘宇宁宁远舟#|#刘宇宁一念关山#|#摩登兄弟[超话]#看日出又日落,那是我的祝福追着你的脚步在奔跑;看潮起又潮落,那是我的牵挂随
  • [思考]】敬辞,除了张口就来的“您”你知道尊上、令堂、仁公吗?[思考]】敬辞,除了张口就来的“您”你知道尊上、令堂、仁公吗?
  • 压型钢板通常指的是楼承板和彩钢板,彩钢板一般是应用于墙面和屋面,楼承板一般是用于楼面,二者是有差别的,但是在运输和保存上确非常相似,那么压型钢板在运输和保管中有
  • #绝代双骄动画##绝代双骄动画[超话]##花无缺##花无缺[超话]##概念设计##古龙经典#丹青的画室在一个高地的楼上,下临高速公路,上面来去的车都开的是快速
  •   出台易地搬迁后续扶持实施方案,打好重点县务工就业、发展产业、自主创业等“组合拳”加强安置区产业园、就业帮扶车间建设,44个重点县有劳动能力且有就业意愿的搬迁
  • 感谢T姐对我的爱让我成为了课题室第一个拥有台式机的研一小宝其实我买新电脑了 可能明天到 T姐虽然人在无锡 知道我的电脑卡 火速让樊总从武清给俺搬来了显示器和主机
  • #sky光遇黑市[超话]#十天带薪任务(2r)打卡(1/10不需要找我兑奖wb到账放张美貌兰酱估号找我 1r给价[哇]2r粗估[心]5r细估 估过全季/裸鹿头/
  • #每日一善[超话]##阳光信用#[微风]#每日一善#【每日养浩 互一善 禁lj】我们日行一善,并不是放下手中一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心给需要帮助的人
  • 经过这几年的努力,自主汽车品牌终于熬出了头,特别是在10万这个级别里,不管是SUV还是轿车领域,完全已经超过了众多合资车型,比如说哈弗H6,凭借着超高的性价比以
  • 解忧是你有了忧愁,帮你化解,也只是让你暂时忘记了忧愁,正如“何以解忧,唯有杜康”喝酒了可以暂时忘记了忧愁和烦心事,然而酒醒了,忧愁依旧存在,并不能靠喝酒来消除;
  • 我掰成小小块,果果用嘴嚼碎喂的,果果:不管它们饱没饱 我是饱了[允悲]图3又碰见了三只小柴,哈哈哈哈这个有眉毛的叫爆米花️,还有一只瘦瘦的叫细狗哈哈哈哈哈,还有