南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
读诵《净土宗之特色》13
平生业成导读
以何得知净土宗即是“平生业成”?
一、先出经文。按《大》、《观》、《小》,正、傍先后。
(1)1,“愿生彼国,即得往生”,不待临终,故知平生业成。
(2)2,“念佛众生摄取不舍”,也在平时,佛光摄取不舍故,往生业成。
(3)3,念佛之人,此世今生被赞为“芬陀利华”,“二圣为其胜友”,定指将来“当坐道场,生诸佛家”,也是因其平生业成,决定得生极乐,决定成佛故;若平生往生之业尚不成,生死流转尚不免,何能承担如此盛赞。
(4)4—5,因平生业成故,临终佛迎。所谓因成果现,若平生往生业因不成,则临终无佛来迎。又经文临终只说来迎,不说植因,可知平生业因已成。
二、继出祖释。按时代先后。总二十六文中,善导大师占二十文。
(1)6,经文具言“乃至十念”,善导大师释为“上尽一形,下至十念”,即是双含平生、临终。故知释文虽举“十念”,实指“念佛”,而不限时、不限数,十念业成即是念佛业成,平生念佛即平生业成,临终念佛即临终业成,何时念佛即何时业成,然平生为常规,临终乃特例,故说“平生业成”。又所谓“业事成办”,非成办在能念之众生,乃是成办在所念之佛名,如言:“彼造罪人,自依止虚妄颠倒见生。此‘十念’者,依善知识方便安慰,闻实相法生。一实一虚,岂得相比。”又言:“彼造罪人,自依止妄想心,依烦恼虚妄果报众生生。此‘十念’者,依止无上信心,依阿弥陀如来方便庄严真实清净无量功德名号生。”
(2)7,由因果相续道理,明“平生业成”。“秽土假名人”,此界念佛人;“净土假名人”,彼土之圣众;“不得决定一”,秽净遥隔,凡圣迥别故;“不得决定异”,果由因牵,圣因先成故。由此土念佛圣因成就,得往生彼土报得圣果,故知平生业成。
(3)8—9,此界凡夫念佛人,与彼土菩萨圣众称为“兄弟”,以凡夫身,入圣众数,亦因念佛平生业成,决定往生,决定成圣故。
(4)10—14,由本愿不虚,明平生业成。往生在乘佛愿力,佛愿力成故,往生之业由佛力自然成就。众生平生信愿称名,平生即乘佛愿,平生往生业成。
(5)15—16,由名号功能,明平生业成。称念名号,蒙彼佛光明摄取不舍。名号具足佛愿佛行,赐予信顺称名之人。故平生业成,不待临终。
(6)17—26,由称名必生,明平生业成。若非平生业成,则不得称为“正定之业”,失却“我能护汝”之功,不可说为“必得往生”、“定得往生”、“皆得往生”、“尽得往生”、“易得往生”、“莫不皆往”、“立即得生”、“十即十生”等;唯有平生业成,才可说必生、皆生、易生。
(7)27,“今生既蒙此益”者,往生之业已成故;“舍命即入佛家”者,业成自然往生故。
(8)28—30,一念厌欣,往生业成,身虽在娑婆,心已送极乐,故得娑婆永隔,极乐常居。
(9)31,明平生业成、临终来迎、命终正念。
现生不退导读
以何得知净土宗即是“现生不退”?
一、先出经文。
1—3,“愿生”、“当生”、“欲生”,皆指未生净土之前,身在娑婆之处,皆得不退,故知“现生不退”,不待极乐。
二、继出祖释。
(1)4,《易行品》是在说明今生得不退转地,有难易二道,而以阿弥陀佛本愿称名为易行道,故知为“现生不退”。
(2)5—6,《往生论注》宗承《易行品》,所说“正定”、“不退”自然同是“现生不退”。
(3)7,“不断烦恼”指此生现是凡夫,“得涅槃分”指虽未成佛,但决定成佛,即是不退转位;故知为“现生不退”。
(4)8,释经文“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”,此世念佛,蒙佛光摄取不舍故,住于不退。
(5)9,太子现居必定为王之位,念佛现居必定成佛之位,即是“现生不退”。
(6)10,总结。举第十八愿明“本愿称名”,又是“平生业成”,必得往生故;第十一愿明“现生不退”,入正定聚故;第二十二愿明“报土速证”,超证常伦故。故是“本愿称名,凡夫入报;平生业成,现生不退”。

南无阿弥陀佛

日记106

泪流满面的一天。

我母亲对我的意义,就是点醒了我一件事,爱要从自己心里找。承受了38年的痛苦煎熬后我得以醒悟过来。而今看来,是命运安排她,此生只对我做这一件事,打醒我,无论如何。这么匪夷所思的事一定不会是无缘无故的,必然在某一世她是最爱我的灵魂之一,只有爱我甚深者才会愿意承受被误解被记恨的安排,只是来唤醒我,让我想起我就是爱本身。针尖对麦芒的痛苦,是双向的。她是我今生的最重要的灵魂伴侣,没有之一。

她今年六十七了,满身病痛,满头白发,终于完成了对我的帮助。我将扑倒在她脚下,用泪水清洗我对她犯下的罪过,用没有尽头的耐心唤醒她沉睡的记忆,放手一切痛苦纠缠,回归安乐。如此,我们的母女缘分才圆满了。

我的父亲是你们无从知晓的璀璨光华。长身玉立,占尽风流,纯真磊落,可堪封神。我在前半生的经历中,没有遇见过第二个。

我们曾在同大舅舅尽兴的酒后回程中,因为无法掌握自行车而一再倒地,年幼的我根本无法拉起他,索性一同躺在那早已无人的小土路上,看天上星幕,听田间蛙鸣。酒仙诗仙不过如此。

我们曾一同乘自行车从村里的鹅群穿过,从广阔的田野穿过,我往学校去,他往工厂去。坐在后座的日子总是安静无语,我想我真的从来都不敢相信,这样完美的人,他是我的父亲。

他是唯一一个,将隔着几辈的一个苦命姑姑寻回,用汽车隆重地接到家里来,再找来老姐妹一起好好照顾的人。

他也是我记忆中唯一一个用心照顾我的人。当我彻夜发烧,他喂我喝了一夜的开水,他为我摇了一夜的扇子。

可是他匆匆地走了。

他走后的十年间,有很多次我崩溃到几乎不能活下去。我无法释怀这样完美的人陷入困局时的无奈。这深深震憾了我的灵魂。我寄托在他身上的那一丝微茫的希望也随他一同去了。直到今天我才明白父亲的一生对于我而言,真正的意义何在。

极致的美好固然珍贵,但这与在世间活得安然圆满之间,没有因果关系。若不能知晓自己究竟是谁,不知为何而来,亦不知因何而去,则活在世间就是真正的偶然。纵然灿若珠宝星辉,抵不过倏忽而逝,半点也由不得自己。

这个绝美的人间生灵,像一场前无古人 后无来者的盛大的烟火,点亮了那片天空,又很快归于寂灭,恍然若梦,与我,失之交臂。十年间我梦到过很多人,唯独没有他。

我很希望他能多撑十年,哪怕什么都不做只是保重自己的身体,我于今日便能渡他了。但我愿意相信,他只是完成了他这一生的使命,以那样一种方式告别了人间。

我又来到我的静心之地。

仍然只有我一人。

这里的丰盛无可言喻。我被盈盈生气拥着,充沛的能量很快速地流经我的身体。我终是与这一切连结,融合了。

目之所及的每一个植物都闪着精灵般的眼睛,蚂蚁们不知疲倦地劳动着,我努力不让自己踩到它们,还有砖缝里长出的小草芽。生命在能量层面不存在质的不同,在更高层面,更是彼此一体。

有光,有风,能量的大循环畅通无阻,这里是我觉醒的花园。生命如此美好,好到让我伤感。

一个人要扛得住多少灵魂的暗夜,才能迎来珍贵的光明……

自己如此,我那降落在地球上另一个地方的另一半灵魂,亦是如此吧。想到这期间的万般艰难,我泪流满面。我向天空拥抱他,发愿让他成为最幸福的人,拥有最完美的爱。如果他惊叹于自己的幸运,我一点也不奇怪,因为他就是我,而我知道我是怎样爱自己的。他想要的救赎,我给。我就是爱本身,无条件的爱,无始无终的爱。

曾经糟糕到不能更糟的健康正在被修复。身体是真正地打开了。七个脉轮无所不通——没有疏通思想时,读再多的资料也是云里雾里,现在,已经不需要听别人怎么说,身体它自有觉知。

通,是融为一体。万物与万物之灵是一体,没有物则灵无以体现,没有灵魂则万物没有意义。物,灵,与那个创造这一切的“一”乃是三位一体。透过百千万亿劫的幻像,不生不灭,不增不减。

唯有念头的生灭。

投生于世,我们正是用自己的认知创造出了自己的世界,创造出了无穷烦恼。分裂、对抗、匮乏。所以三维世界的体验的改变,能且只能从念头的改变开始。

人活一世,若只是蝇营狗苟,用不知真假的死知识塞满自己,糊涂地交代一生,便真的只是受苦来了。这一趟旅程的圆满与否,首先建立在忆起自己本来是谁上。

当你从爱这一课题步入新的境地,连接进大地,天空,万物,则回归大我,拥有了永恒的安全感与价值感,会爱,也被爱,那么人间即是天堂。世间所有皆为我所用,也皆为我所是,人恢复了主体性,入世是你,出世也是你,神是你佛也是你。

该如此活着。

想起那天散步的时候,竟有一个牵着两只狗狗的陌生人同我问候,我看了她一眼,便愣住了。她好像菩萨……我随即转身,目光追着她的背影,顷刻间已是泪流满面。我的心啊,感觉到被菩萨的手抚慰了,疼痛的记忆被消除,然后是温柔,暖,是被爱的感觉。

又想到当年那个在寺山偶遇的姐姐。她也是菩萨吧。她出现了一下,震撼了我一下,是为了告诉那个在黑暗中苦苦坚持的人,有希望的。

世间果然是有菩萨的。

甚至一个更为清晰的觉知升起来:世间处处是菩萨。只不过,有的修成了,有的只是修成菩萨前的某一世。修成的,给人以希望。那没有修成的,就给他人制造出自我成全的机会。

当一个乞丐从我面前经过,我不再视而不见。我从此不轻看任何人。觉醒程度的区别罢了。若我向他伸出手,他能少走一些弯路。更何况,是他在成全我。

回去的路上与一对农民工小情侣擦肩,他们的情意没有釉彩的污染…又见一人背影极似李妈妈,心中涌起抱住她的冲动…又见两只小小孩在追逐嬉戏,辉煌的逆光里,我又一次泪流满面……

夜读诗词(三):怎么办,又喜欢上了欧阳修。原以为此生最爱唯有苏轼,或者再有个辛弃疾,谁想近几日能有闲好好读几页书,却又爱上了欧阳修。用现在某些特定的语言说,我原本一个唯粉(或者死忠粉),亦或是一个双担,现在却爬墙了。谁让那个老头子那么率性洒脱,又那么欢乐无羁呢。
他爱喝酒,但每次即便是愁肠酒也能喝的很欢乐。比如:“尊前拟把归期说,未语春容先惨咽”。该哭了吧,却马上来一句“人生自是有情痴,此恨不关风与月”。自己解嘲是情痴,其他就别说了,而且还要看尽洛城花,始共春风别。不哭了,先看花。再比如“把酒祝东风”那一首,已经是“聚散苦匆匆,此恨无穷了”,却转眼就是“今年花胜去年红”。你倒是去伤离别还是更关注看花?又是去看花,而且还知道明年花更好,管他跟谁看呢。还有:“白发戴花君莫笑,六么催拍盏频传。人生何处似尊前”。这么一个糟老头,不去感慨人生苦短,却劝大家没有比喝酒更爽了。更有甚者,“文章太守,挥毫万字,一饮千钟。行乐直须年少,尊前看取衰翁”。你明明一个政治人物,好歹也算的个省长类的吧,不谈工作,不谈任务,不谈理想,却让人及时行乐,这是要残害青少年吗?你是劝酒的高手。我喜欢!
所以苏东坡兄弟都是你选出来的,让我大爱好几十年,原来根源在此。虽然不像李太白,“会须一饮三百杯”,或者“但愿长醉不愿醒”那般豪迈,但他那个酒喝得不像样子,不是现实中的喝酒。而你的酒都尽兴,每次的“尊前”都是生活中真实的描述。
其实从这些不隐晦不拘谨的词句中,更多的是看到了仁宗朝的开明仁慈和社会繁荣经济富足。正是有了仁宗的开明宽厚,知人善用,才能在那一个朝代名臣辈出,无所顾虑,敢说敢做,文化、经济达到前所未有的顶峰。
说偏了,不谈政治,只读诗词。爱上了欧阳修这个白发糟老头儿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 澹台烬来到书阁,乌鸦又来找澹台烬,澹台烬说若是质子死了叶家也无法脱责,但叶府也不能久留了。盛王也收到了景王病危的消息,澹台烬的哥哥将即位,盛王因此觉得质子不再有
  • 记得曾经有一段采访中,郭天王坦言自己选择方媛,是因为她的纯真和乖巧,并且不贪图他的财富。但是也要继续留意沿途的风景,记得开心希望我的青春、我的人生也是热烈而勇
  • 故,我們最先考慮是心情,甚或利益也只為了促進你的心情。但是,如果你考慮品格的話,甚至,你甘願在你心情中,面對別人的威迫、過程中的慘況,皆因你強調品格。
  • 水为阴,配上人参补元气,让身体有动力,所以生脉饮是治气阴两亏的方子。而要说到治心脑血管病症的名药,又不得不提到生脉饮。
  • 是你一拍一拍的打到了我们眼前,那激励人的竞技体育精神,那热烈又张扬的青春模样,是摇摇头说不能放弃,是贏了就有答案,是勤奋努力,是真诚细心,是永远谦卑,是世界冠军
  • ❸❶ 虽然喜欢可能是限时赏味,但那一刻的味道绝对是值得永远珍藏的,既然都有遗憾,不如去做一个浪漫的遗憾吧。近期喜爱的文案[心]❶ 人都会腻,都会有烦你的时候,只
  • 7分钟的时长根本不够听,一首歌下来,你只会觉得一位鲜活而可爱的阿姨在开心地讲起她坎坷而美好的一生。2023#我的年度歌单# Top 2. 小霞 《小霞》老实讲,
  • 有时候不得不感叹一下金钱的魔力,在我的安排下,短短一天的时间,“如约”影楼的负面影响就达到了最高峰,全网都知道了他们的缺德行为,强烈地谴责。 似乎是看出了她的意
  • 作为一款专享定制轿车,红旗H9+拥有超过5.3米的超豪华车身,为后排带来超过1.1米的腿部空间,并且还为用户提供一系列内蕴丰富、细节精美、尽显尊崇的定制项目。区
  • #邓为[超话]# #邓为仙台有树# #邓为黑纱拂面# 你很喜欢演员这个职业 所以超级加倍认真 且甘愿为此留在这个不自由的圈子并且你是对喜欢你在乎你的人️相应的回
  • #刘宇宁官宣加盟江苏卫视跨年# 丨#江苏卫视跨年节目单#丨#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京孜孜不辍,千山已度,铿锵前路,好景常在,歌声点燃
  • #一条plog告别2023#2023年即将过去,最后再记录一下月初看到福源馆出了新品,尝了,不好吃[融化]钉耙这个月总体顺利,但是脾气见长除了吃零食的时候[微笑
  • 还有外来妹李李,只身一人来黄河路开饭店的女老板,她的幕后应该还有大人物,我觉得王家卫是爱她的,给予她的画面每一帧都很美很美。我再次说一下,王家卫对画面的捕捉真的
  • ■在乘车旅途中,系好安全带,不要将头、手、脚等伸出窗外,以防意外发生;积极配合旅行社监督营运车辆和司机应具备合法资质,杜绝疲劳驾驶、超载、超速行驶等违法违规行为
  • #张晚意[超话]#[心] #张晚意 晚来的情意# [心]#张晚意说勇敢拥抱爱的人很幸运# 《意璐有你》终于上线dy了,大家如果用音乐剪视频的话可以方便很多,歌
  • 到现在都很后悔没在一开始时就攒票,即使只有一个号也是好的呀,积少成多[给你小心心]→_→商旅文体商业数字化,顺着这个思路,上半年重点布局核心大消费含这些概念的板
  • "黄子韬ykyb服装店铺杭州首家线下旗舰店开业全部直播回放视频.mp4"等4个文件,提取码:66s6 所有ykyb店铺旗舰店铺直播回放视频都
  • 很是喜欢作家卡夫卡的语言风格,不动声色,干脆利落;很是喜欢他的那部代表作《变形记》荒诞背后的现实寓意,隐藏着对人性的拷问与悲悯,一种独特的人道主义。【新书推荐】
  • 真的,就是用心感受当下即可,不必当真,因为一切都会过去的 ,你想留都留不下呢?与自己的小外甥也玩了许久,也去了一趟灵隐寺,给老爸写了一封信,买了手碟,其实愿望都