娑婆六道非安处,冥冥长夜暗中行。

圣化同居不相识,动生瞋毒斗无明。

为此无明系六道,爱憎高下何时平?

既无善业排生死,由贪造罪未心惊。

犯此人皮裹驴骨,三涂自入不须争。

我等闻之心髓痛,誓愿顿舍世间荣。

普愿回心生净土,手执香华常供养。这段读起来真是让我们感触至深。

“娑婆六道非安处”,所谓“三界无安,犹如火宅”。地狱、饿鬼、畜生那不用说,即便是人天道,生在天上也不是我们可以安慰、安稳、安乐的地方,不能让我们心安,那里不安。

“冥冥长夜暗中行”,“冥”就是黑暗,黑暗又更加黑暗,“从冥入冥”,所以是一种长久的黑暗,这是心中的无明。在娑婆,在六道,都在暗中而行,这是长夜无明,长寝大梦,于生命没有觉悟,没有到达涅槃彼岸,都在暗中。

众生在这里“冥冥长夜暗中行”,都有圣人来怜悯我们,教化我们,但是我们不认识,“圣化同居不相识”。有佛菩萨、阿罗汉圣人,他们为了救度我们来到这个娑婆黑暗火宅的地方,示现和我们共同居在这个南阎浮提,但是我们认识吗?不认识。

“动生瞋毒斗无明”,你看人和人之间都是这样的,现在看新闻,看网络,动不动就干上了,这是为什么呢?都是因为内心的无明。即使你住在家里也不安稳,说不定晚上老公或是老婆给你一榔头,父子之间有时候也发生激烈的斗争。那更不用说做生意亏了钱,或者说你亏了我的,感情、钱财、官位、名位、地位上,这个世界不就是一个斗争场吗?人与人斗,家与家斗,公司与公司斗,企业与企业斗,团体与团体斗,国家与国家斗,表面上看是人在打,其实是人内心里面无明在斗。如果没有无明,那当然就不会斗了。

“为此无明系六道,爱憎高下何时平”,为什么捆系在六道里面?就是因为有无明,不了解三世因果六道轮回,不知道念佛往生,不能证悟诸法实相,不能破除烦恼。人的内心就是不平的,有爱有憎:自己的儿子怎么看就怎么好,别人的就不怎么样;只愿自己发财,看别人发财心里就两眼冒火,见不得别人好。爱之,希望他升天;憎之,希望他入地。有爱有憎心不平,世界怎么能平啊?有爱憎,显示出高下。其实一切万法本来平等,但是有爱有憎就不平等了。

“既无善业排生死”,善业能排生死吗?如果是无漏清净善,那当然可以,可是我们做不到啊,我们都是有为有漏、虚假不实之善。即使少许人天之善,那仍然是“人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪”,所以讲没有善业排生死。

反而怎么样呢?“由贪造罪未心惊”,在这世间大家都造罪,为什么造罪?贪,贪不着就瞋,本质由“贪”所引起的,因为我执就是贪爱。但是心里根本不觉得,都认为自己是好人、善人,“我这人从来不干坏事”,做了那么多坏事心里没有一点觉悟,“未心惊”,觉得是天经地义的。

“犯此人皮裹驴骨”,像这样内怀贪瞋痴无明、斗争,犯了这样种种的过失,表面上还是一个人皮,但里面裹的是驴的骨头,也就是说现在就现出了畜生相。

像这样的人,“三涂自入不须争”,地狱、饿鬼、畜生道,就是“三恶火坑,临临在脚下”。这句话好像也有点讽刺的意味,其实众生都是排着队,争先恐后往哪去?都是往三恶道里去。说“你不要争了”,自自然然都进去了,何必那么着急呢?何必那么争先恐后地跑呢?所谓“举世皆从忙里老,何人肯向死前修?”花费一生的心血代价,落得一个三恶道,这个值吗?不值。但是无明,就往这边去。

“我等闻之心髓痛”,听到讲这些,如实观照,确实是这样的,所以感到“心髓痛”。

那怎么样?

“誓愿顿舍世间荣”,世间的荣华富贵犹如瓦上之霜,不仅是瓦上之霜,让我们吃尽了苦头,还被它所骗。这一切从此就搁下了,就随缘舍了,利益众生了,不跟你们计较了。心里面干什么?愿生净土。

所以,念佛人、出家人为什么可贵?为什么诸天都尊重?为什么诸佛菩萨那么赞叹?是因为他们这种世界观、价值观的标准跟世间不一样。世间的荣华富贵,一般人就迷惑住了,谁不打破头争取啊?但是念佛人就放下。这就是对这个世界增加一份安定和祥和,也给予正确的觉悟的引导。说“你怎么那么容易放下了?”放下就是聪明。你不放下,你手上抓一个火炭,有什么好处?如果我们了解人生的实相,了解这无尽的轮回,不值。了解有庄严的净土可以往生,我想谁如果真正地认识到这一点,谁就拼了命都不会在世间去追逐这些,没有意义的,虚空幻花,那么自然而然就会舍掉。只是我们迷惑了,不了解这些,听了也不相信。

所以,念佛人愿生净土,在世间人看“你就是傻子,就是精神病”,这是没办法的事。世间人就是骄慢,各以自己的观点,他认为不好的,即使是菩萨再来,佛再来劝导他,他也这么看。所以,今日能念佛,能愿生净土,能“顿舍世间荣”,这不简单,这是久劫善根所致。

——为我们各位庆喜,为自己也庆喜,终于走上了菩提大道,见到了生命觉悟的光明,而不再舔刀口五欲之蜜,不再迷于世间荣华富贵。(莲花之友)

何谓母光明和子光明

母明光
母明光是智慧,也就是佛智的“空性”面向;就根、道、果而言,它是万法本性“根”的部分,是“一切种智”,意即万法根基之智慧,也是我们净观之圣界的根源与核心。

子明光
子明光则是“道”,或“方便”(upaya),是这个根本智慧的体验层面。“方便”指的是我们所使用的法门,透过这些法门——从止禅到观禅,乃至金刚乘的本尊法,便带来了对此智慧的体验。我们要精进努力地运用这一切法门,试着去体验根明光的实相。

——摘自DPR《离死之心》

#索达吉堪布[超话]#菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”

六祖大师坐上法座以后,面向在场的一千多人,直接讲了禅宗最甚深的意义。这个偈颂大家一定要记住。就像有些藏传佛教的论典,立誓句可以涵盖全文的重点那样,《六祖坛经》开头的这一偈颂,直接明示禅宗要义,所谓的中心思想,或者说最甚深的意义,全部包含在此颂当中。

六祖对大众说:菩提的本性或者说如来藏、法身,只不过是众生暂时没有了达而已,实际上它的本体本来清净。在大圆满中,我们也常讲,一切菩提自性本来清净,这与《法界宝藏论》里的意义完全相同。如果用心来观自己的心,了达心的本性时,当下就可以成佛。按照密宗的说法,是认识心的本性后,即生成佛。

有人说:藏传佛教的即生成佛不合理。其实这种说法不对,为什么呢?汉传佛教中禅宗的思想,非常多地涵盖了藏传佛教中即生成佛的意义。此处也说,只是用心来观心的时候,或者以此推理,观一切万法的时候,就能“直了成佛”,并不是说要拖到下一世、无数劫以后。
----大恩上师仁波切


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 。以服务人民为荣、以背离人民为为每日一善文案以热爱祖祖国为荣、以危害祖国为耻。
  • 看完了今天的比赛,真的很难过,作为一个从s3就开始看比赛的人,依稀记得初三被同学带入坑,当时的s3赛季刚刚开始,我还记得最新出的英雄是丽桑卓,听着同学说s2是台
  • 举两个例子:一个是调剂小清华“GX大学”这个学校压分和各种骚操作是出了名的,下图就是其中一例(不过说句公道话,今年GX大学的招生章程倒是没有写这句话)一个是“X
  • 很多想要挽回前任的人找到我们的时候,都下定决心在短时间内挽回感情,但是这个过程其实需要很高的执行力才能达成。#这届年轻人为什么不愿意生娃# 增加情绪价值远比物质
  • 而你真正应该做的是做好打长期战准备的基础上,用一种平和的心态去挽回,不低三下四,不苦苦哀求的使人看之不起。这样只会让对方更加的觉得厌烦你,会让对方更加的觉得你的
  • 馅:甜而不腻 香甜软糯皮:酥脆软皮 色泽诱人味:味满饱腹 满口留香艺:传统手艺 匠心传承,礼盒装,单枚也有独立包装,可以自己吃,送朋友也可以,爱吃蛋黄酥的朋友们
  • A man because of desire dissatisfaction to do a big health care and find a new g
  • 心里默念社会主义核心价值观: 富强民主文明和谐自由公正平等法治爱国敬业诚信友善#每日一善[超话]##阳光信用# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别
  • 社会人际关系的措综复杂!社会人际关系的措综复杂!
  • 蜂蜜柚子茶的其他吃法除了调水、调酒的喝法,蜂蜜柚子茶其实还有其他的吃法,你可以把它做成果冻或者茶冻。另外也可以把它当成果酱直接涂抹在面包上食用总结:蜂蜜柚子茶对
  • 妈妈赶快来救场,我可怜的十一哥呀[哈哈]十二弟今天一上午都不怎么喝nei nei,下午晚上还可以,真的是听到医生让你减肥了吗?”[爱你]3.很喜欢跳舞,可以根据
  • 对海天精工和创世纪进行研究,基本的关注点可以分析如下,可以做为大家选股的模板:创世纪主要的服务对象是3c,也就是电子产品,现在正在向高端数控机床延伸,也就是向高
  • 晚上运动瘦的更快 这7种运动值得一试网络图片  瑜伽  瑜伽不需要太大场地,在家里的床上就可以做。  总之只要运动就可以减肥(你运动的时间和强度要够),那个做家
  • 给孩子整个脱口秀吧,头号资深亮吹没错了,给我笑到模糊[哈哈][哈哈]s4e03最棒叶音,叶师傅respect[作揖][作揖][作揖]浦和工业URAWA  G3
  • ”台湾作家张德芬、主持人梁冬等名人也曾跟随他到终南山寻访隐士,现在在张剑峰周围,也有一些跟他一样去山中寻访修行者的朋友,但能坚持的并不多。三、揭秘修行者终南山是
  • 1、南北通透南北通透的房子住起来比较舒适,如果在6层以上的高层,全南户型也可以考虑,另外南北通透的户型,如果是贯穿客厅南北有窗户,就能很好的保证客气的对流,也可
  • #张艺兴[超话]##现在的你想和几岁的张艺兴相遇#现在我想和21岁的张艺兴相遇 从你刚出道的这个时候就喜欢你 然后一直陪着你@努力努力再努力x @张艺兴工作室
  • 精挑细选后,我入了它的玉兰花系列,这个系列只在线上售卖,刚好趁着店铺有优惠活动,我就狠心奢侈了一把。逛街吖或者是刷某宝的时候也会留意一下珠宝品牌,终于在天猫发现
  • 所谓互补色,即一个间色(橙、紫、绿)分别加上它所缺的原色(蓝、黄、红)会得到深浅不一的灰色,那么我们就把这个间色和它所缺的这个原色称为一对互补色。当这对互补色都
  • 3..提前了解矫正牙齿、种植牙、牙齿贴面的治疗过程,解答您心中的疑惑4.不论是经济实惠、性价比高还是在意环境服务、医生技术,都能为您找到适合的医院医生对比[小红