大安法师:是故无量寿三字展开即是南无阿弥陀佛。南无有礼拜、恭敬、归命等多义(多义不译,故存梵音)。

  六字洪名中,从主格来看,南无表达念佛行人无我的全身心交托(归命)的信心,阿弥陀佛是所交托的慈父。

  是故南无阿弥陀佛即是生佛互即、父子相逢的欣慰。从宾格来看,南无是众生能感之机,阿弥陀佛是所应之法,是故南无阿弥陀佛即是津渡众生的船筏。

  法藏菩萨本据普度众生的悲愿,启立南无阿弥陀佛名号,与十方众生心性关联甚密。吾辈凡夫本具无量光寿性德,只因烦恼执着的遮蔽,无由显发。

  法藏菩萨从无量光寿性德兴起修德,无量劫积功累德,断惑证真,将本具的无量光寿性德圆满彰显,自致而成阿弥陀佛。

  继而酬愿,将果地无量光寿功德蕴摄在南无阿弥陀佛名号中,经由音声光明之媒介,投入吾辈凡夫众生的心内,俾令光寿果觉引发吾人本具的光寿性德。是心作佛,是心是佛。信愿持名,往生净土,圆成佛果。

  可见六字洪名与吾人法身慧命具有深层次的耦合。没有凡夫众生本具的无量光寿性德,便没有阿弥陀佛名号的依托之所;而没有阿弥陀佛名号,凡夫众生无以彰显本具的无量光寿之心。

  弥陀名号与众生心性,相依并存。托彼名号,显我自心;众生度尽,名号方止。吾人信愿持名时,阿弥陀佛的悲智愿力即在心性中显示,念佛人全摄佛功德为自功德,香光庄严。

  由信愿持名故,业力凡夫必定往生净土;由弥陀正觉住持力故,诸往生者毕竟圆证无上菩提。阿弥陀佛因地立名普度群萌的愿心,获得真实不虚的兑现。

  十方诸佛见证到阿弥陀佛名号功德不可思议,是故伸广长舌,赞叹证诚,殷勤劝勉众生信受奉持,千经万论,处处广赞念佛功德。

  善导大师慧眼独具,揭示净土三经不二之纲宗:“如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。

  又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生,又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此经(指《观经》——注)定散文中,唯标专念名号得生。”

  善导大师对净土三经宗要纲领的把握,深契佛心。普门快捷,拯济群萌,持名念佛乃净宗诸经究竟结穴归根处。

  大师注疏《观经》,结云:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”

  善导大师的卓见亦得到印祖的赞许:“善导和尚专以平实事相法门接引末世凡夫,不用观心约教等玄妙法门,其慈悲可谓至极无加矣。”

  祖师慧见,千里同风;冥契佛心,妙赞持名。吾人应仰遵佛言祖语的教敕,坚信持名念佛超胜诸行,如是方不负弥陀古佛因地立名、果地酬愿拯济我等众生的悲心。

三心与念佛的关系!

善导大师释“南无阿弥陀佛”名号言:

言“南无”者,即是归命,亦是发愿回向之义;言“阿弥陀佛”者,即是其行:以斯义故,必得往生。

这是最有名的“六字释”,是解释“南无阿弥陀佛”六字的。
三心全体是名号
下面的释义对这一段文再简略地解释。

“归命”即是至诚心、深心,“发愿回向”即是回向发愿心。能归能愿,即是“南无”,所归所愿,即是“阿弥陀佛”,能所一体,三心全体是南无阿弥陀佛名号;三心即是名号故,经言“具三心者,必生彼国”。

“‘归命’即是至诚心、深心”,归命就是舍己归佛,这是至诚心;归命阿弥陀佛,归命中也含有深心;“‘发愿回向’即是回向发愿心”。

“能归能愿,即是‘南无’”,就是能归命和能愿的心,从众生这一方面来看,能归、能愿就属于“南无”,“‘南无’者”含有这两个意思。所归所愿的目标、方向,归的对象是什么,这就是“阿弥陀佛”。

能、所是一体的,是不能分开的,有能必有所,有所必有能,能所一体,成为一句“南无阿弥陀佛”。在能所里面,能就是三心;所就是阿弥陀佛,即是其行。所以“能所一体,三心全体是南无阿弥陀佛名号”。这也是根据文句的意思来解释。

“三心即是名号故,经言‘具三心者,必生彼国’”,《观经》里有“具三心者,必生彼国”这两句话八个字。具三心的人,必生阿弥陀佛净土,其根本的原理在哪里?因为三心就是南无阿弥陀佛名号。依何而知?依善导大师的解释,三心本来就是阿弥陀佛名号,以名号为体。

三心以名号为体是什么意思呢?就是说,三心是“南无阿弥陀佛”六个字做成的。比如,馒头是用面粉做成的,以面粉为体,那馒头和面粉还能分开吗?

三心是用什么做成的呢?是用六字名号做成的。所以我们才能说凡心就是佛心,本来就是佛的名号功德成为我们的三心,才能讲至诚心、深心、回向发愿心。所以必得往生。六字名号成为三心了还能不往生吗?那不可能。

称名自然具三心
又,一向称名之人,自然具足三心。所言“就行立信”,非就余行立信,而是就阿弥陀佛之行,立必得往生之信。

名号以三心为体,称名之人容易具足三心。一向专念,自然具足三心,一向专念有这个功能,是不加勉强造作,自自然然地。一向专念的人,他虽然不会讲,说不明白,但他内心是有三心的。

我们可以看几段法然上人的法语,在《法然上人全集》292页,念佛法语的第十八条:

但知“众生称念,必得往生”,则自然具足三心。

你内心里知道“我称念一定往生”,那么三心都有了。解释三心的文句确实挺长,有的人可能看不明白。法然上人的解释都很简略、简短,《法然上人全集》里也有些文句上、义理上的解释。

三心不就是往生一定吗?心中愿往生,这是愿生心;知道往生一定,这就是深心;这个心不虚假,就是真实心。

虽不知一向专修之理,亦不知弥陀本愿之由,唯思“称念必生”,是自然具足三心也。

对于阿弥陀佛本愿、一向专修都不了解,连名词都不知道,道理也搞不清楚,但心中知道念佛一定可以往生,那么三心就自自然然地在里面了。

虽知三心,不念佛无益;纵虽不知三心,若一向念佛者,则具足三心,必生极乐。

会解释三心,但是不念佛,那没用;虽然不知道这三心的文句,很多解释都不晓得,但如果一向念佛的话,自然三心具足,必然往生。这说明,三心和念佛的关系不是口头讲,讲的目的是要归入念佛。所以善导大师说:

上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

讲三心,讲机法两种深信,目的都要归入一向专称,以行摄信。当然,信也可以摄行,行也可以摄信,但最后的落脚点是在行。行就是已经这样做了,里面一定有它背后的原理,有它的心,所以以行摄信最稳当。

言“南无阿弥陀佛”者,不可思有别事,知是救度我之语也。

心思阿弥陀佛之救度,口称“南无阿弥陀佛”,名三心具足之名号也。

你听到、见到这句“南无阿弥陀佛”,不要想其他的,比如,从文句上讲,这是梵语,是翻译的,这代表什么意思呢?那都是学者的工作。

修行人一看到,就要想到:“这句‘南无阿弥陀佛’是救度我的,而且是能救成功的,是靠它就一定能得救的。”心里想的是阿弥陀佛救度我,口中念“南无阿弥陀佛”,这就是三心具足,说得很简单。

阿弥陀佛之净土者,是念佛往生之净土也,自然具足三心。

若高夸三心,乃可怕之无道心人所言也。

念佛就能往生,只要念佛,三心自然在里面。“高夸三心”是怎样的呢?就是“我三心具足了,具三心者一定往生,所以我不用念佛了”,这是夸耀自己。法然上人说,这是很可怕的,没道心的人才讲这样的话。

那有道心是怎样的呢?念念相续念佛,内有三心,外在展现念佛的行仪。所谓“就行立信”,行有正行,有杂行,不是就杂行来立信;有助业,有正定业,也不是就助业来立信,而是就念佛之行,有念佛之行必然往生,三心也就在这里面。

所以善导大师就解释说“言‘阿弥陀佛’者,即是其行,以斯义故,必得往生”。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)

#弘愿寺[超话]# 慧净法师 | 三经唯说念佛,三辈也唯说念佛

余善回向胎生报土

念佛以外的其他法门是回向功德祈求往生,所以是“报土胎生”,这在《无量寿经》“胎化段”有详细的说明。

《观经疏》“要门释”说:“定即息虑以凝心,散即废恶以修善,回斯二行,求愿往生。”显明以定善散善的功德回向也能往生,不过也是要靠阿弥陀佛,如果没有阿弥陀佛的愿力,怎么能往生呢?只是,这是间接的,必须回向才能往生,因为所修的因与往生极乐世界的果并不相应。而念佛是直接的,不用回向也必定往生,因果吻合。

三经唯明专念

净土宗以净土三经为正依经典,三经一致的宗旨即是第十八愿——念佛往生。善导大师说:

《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。又如《弥陀经》中,一日、七日专念弥陀名号得生;又,此经定散文中,唯标专念名号得生。

所以,释尊讲定善也好,讲散善也好,目的都在于导归念佛往生,不是讲修十三观往生或者修三福往生。

《大经》的三辈也是一样,显意是讲定善和散善,可是就隐意来看,都有“一向专念无量寿佛”,所以说是“唯明专念弥陀名号得生”。因此,善导大师解释三辈文就说:

佛说一切众生根性不同,有上中下,随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名;其人命欲终时,佛与圣众自来迎接,尽得往生。

并于《观经疏》最后结论说:

上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

上来虽说要门之定善跟散善,可是从阿弥陀佛的本愿来看,释迦牟尼佛宣说定善、散善的本意,是要众生“一向专称弥陀佛名”。

在这句结语中,善导大师以三辈往生文的“一向专念无量寿佛”来解释第十八愿的“乃至十念”,所以,一切众生的往生都必须靠弥陀的愿力。而在所有法门当中,唯有念佛才是直接乘靠弥陀的愿力。

由以上法语可知:三经唯说念佛,三辈也唯说念佛。

名号本具德能,令众生灭罪得生

如下品罪人,苦逼失念,但以称名,罪灭往生,非自己功夫善行;名号之中,自具万德以灭罪,自具佛力得往生。

阿弥陀佛的佛力无限大,绝对大,有绝对的力量救度任何众生。所以,如果全凭佛力,则任何人都能往生,就像下品生的罪人,他们是在什么情况下念佛往生的呢?并不是在身心安闲,能够息虑凝心、专心致志地念佛的情况下,是在“苦逼失念”的情况下,随人的声音而念佛,这样,他一样当下灭除八十亿劫生死之罪而往生极乐世界。

很明显,这并不是他的功夫,因为他苦逼;更不是他的善行,因为他一辈子无惭无愧,作恶多端,无恶不作,无作不恶,可说完全是靠阿弥陀佛的愿力而往生。

所以说,名号之中自然具备万德,来消除他的万恶之罪,名号之中自然具备阿弥陀佛的力量,使得任何人只要称名就必定往生。所以,念佛就是往生的正业、正因,不需要人力去插助、帮忙。

这个意思并不是说就不用敦伦尽分、去恶行善,不是!敦伦尽分、去恶行善是学佛人应尽的本分,我们本就应该尽这个本分,只是就往生来讲,正因就是念佛。

大树分割线

任何人,只要老实念佛,不起情绪,不生计较,平和无诤,自能预知时至、安然往生。

慧净法师《第十八愿善导释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 电影里没有交代两人分手的原因,Abby只是说”It changed. It’s nobody’s fault.” 我猜原因是Carol的丈夫发现了她们的关系,而
  • 见到女友上门讨要说法,男友小吴显得很是惊讶与无奈,小吴告诉我们,他今年只有24岁的年纪,跟林大姐走到一起完全就不现实,再者他的朋友总嘲笑他是软饭的,所以他其实早
  • (来源:安徽文明网)【非凡的成就安徽这十年——安徽“村晚”:把文化种进百姓心中】 《咱们村里有春晚》《大山的故事》《六霍烽火》《在希望的田野上》……2022年1
  • 这种人真的该清除#记录我的青春年华# 三年了,还没亲眼去看过青湖的荷花呢[悲伤]后山农博园里好像有好多水果,但是我一直没找到进去的门[笑cry]曾经在后山见过一
  • 【与敦煌IP一起“游戏”人间】现如今,越来越多的电子游戏品牌选择与传统文化深度融合,赋予其自身文化的厚重与温度。毕竟我们大中华五千年文化丰富多彩、源远流长,敦煌
  • #陌只耳朵# 林俊杰《Endless Road》今天好甜直播又唱了我老林的《害怕》檀多半夜发爱情的疯唱的那首[微笑]所以…其实…有人知道…原版的英文版《Endl
  • [哈哈]拍摄于:8:32-8:34#摄影[超话]##日常##带着微博去旅行##北京身边事##九月你好##北京疫情##随手拍##hi九月##日常[超话]#❗️❗️
  • 碧色寨地处蒙自市城区北部10公里处,北回归线穿境而过,西临风景秀丽的长桥海,东靠绵延挺拔的犁耙山,声名赫赫的滇越铁路便是从这里通过,云南十八怪里“铁路不通国内通
  • #跟阿琳一起练字打卡[超话]# 今日文素打卡—— 不许你注定一人 永远共你去抱紧 一生中百样可能 爱上你是种缘份 简单的一吻 手心的抖震 示意我再不
  • #泰安身边事##聚焦泰安看发展#【山水有奇卷 泰山宝泰隆旅游度假区6000米溶洞叹为观止】6月27日,“聚焦泰安看发展”2019全国网络媒体泰安行采访团来到泰山
  • 中海0402地块不出意外高低配,若有多层/小高倒是个不错选择,就是地段偏了点,位于板块东南角。于万锦园多层/小高清盘之前,预算之内推荐还是抓紧上车中海(人民路地
  • 杭州MCN公司&直播公司概览图 泰洋川禾:杭州直播子公司➠目焦电商,主营业务:抖音达人直播(陈赫/潮爸刘教授等)、抖音店播(品牌直播代运营)、整合营销、
  • 也不需要记恨,因为你的心会变的阴霾!#查理苏[超话]#纪念一下现在还是满图鉴的未婚夫,后面就看心情拿卡了,北极光现在这个样子心思完全不花在如何做好游戏体验上面,
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 我们每个人都拥有着属于自己,不同于他人的命运,有的人命运好,有的人命运不好,不要去羡慕命运好的人,也不要去嘲笑命
  • 这次的机制和2010年那次的后半截比较像,也是煤价上涨,电价却无法及时变化。于是,转过年来的2011年1月份,电力需求猛增,于是发电厂就要跟着响应,库存的煤见底
  • #轻创业#随着移动互联网技术的迅速发展,以大数据和算法为基础的智能时代在为受众带来便利的同时,也在改变和创造新的商业模式。低成本、低投资、零风险的轻创业模式逐渐
  • 2⃣️脱敏疗法即口服或注射疫苗,依耐性强,需2年不间断治疗,费用极高,复发率50%。#白鹿[超话]#[心]#向全世界安利白鹿# [心]day30:和白鹿做一个未
  • #1027会客厅#【12月28日《1027会客厅》上线嘉宾:浙江龍额火山茶业董事长——林招水】 12月28日《1027会客厅》周一 创业家主持人:列庭本期嘉宾
  • 作为原创音乐人的粉丝,应该懂得产出的不易,而这位@你家塌了林俊杰都不会塌 直接窃取别人劳动成果,发在小红薯为自己引流,美其名曰“宣传”3⃣️未加入ljl,却泄露
  • #钟灵记上新# 初秋新品【春莺啭】+关⚡抽1个送新品【春莺啭】一套♡ 评论中再抽1个送新品下裙一件♡⏰9月5日下午3点上架 抢首批现货初秋新品已出戳收藏加购【春