《弥陀经》中的善男子善女人

这里的善男子善女人,不是指世间泛泛的善。
这里的善男子善女人,只是得闻阿弥陀佛名号功德,宿世善因萌发,能够具足信愿,持名念佛的人。
包括出家在家、老少贵贱、六趣四生。
只要是善因萌发、具足信念、持名念佛的人,都称为善男子善女人,都能够往生极乐世界。

——宏圆法师
摘自《佛说阿弥陀经》讲记

看破世间宛如一场戏剧,何有真实,但以一声阿弥陀佛,消遣光阴,但以西方极乐世界为我家舍。我今念佛,日后当生西方,何幸如之,发大欢喜,莫生烦恼。倘遇不如意事,即便拨转心头,这一声佛急急提念,却回光返照:我是阿弥陀佛世界中人,奈何与世人一般见识? ​一切法门里头,只有信愿持名我当机,那这个法门是佛对我说的;法华、楞严、方等、般若不是对我说的,这自己要很清楚、很明了。为什么?那些都要断烦恼,没有带业往生的。我自己衡量一下,我这一生做不到。这个法门我这一生可以做到,我能够往生。

五逆十恶能往生,是否就可以杀盗淫妄

净土行者:信得及五逆十恶亦能往生,所以不需要戒烟、戒酒及至杀盗淫妄等,所做恶业,障碍往生否?

大安法师慈悲开示:《观经》所述具造五逆十恶的众生,临命终时地狱猛火现前,此时善知识为他慈悲介绍阿弥陀佛的光明威德,劝其念佛。此恶人信愿持名,蒙佛加持得以往生。

这是从救度众生的角度展示阿弥陀佛不可思议的慈悲拯救的力量,吾人宜由此增上对阿弥陀佛净土法门的信解与感恩。如果不是从这个层面理解接纳阿弥陀佛的慈悲愿力,而是将此作为造作恶业的辩护,认为‘五逆十恶之人都能往生,我现在杀盗淫妄也没有关系,反正临终念佛也能往生’,如果作这种理解,可谓醍醐反成毒药了。

须知一个净业行人闻信净土法门,一定要奉行净业三福,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。受持三皈,具足众戒,不犯威仪。深信因果,读诵大乘,劝进行者。此净业三福乃是十方诸佛净业正因,我等众生宜常随佛学。十方诸佛是这样做的,阿弥陀佛也是这么走过来的。

怎么可以说不需要戒烟戒酒乃至恣意杀盗淫妄呢?佛教徒犯杀盗淫妄戒那是犯根本戒,不通忏悔,直入地狱。不持戒的人就不够一个佛教徒的资格!由于业障深固,念佛也难得与佛力感应道交。所以,我等净业行人当深信因果,持戒念佛,矢志净土,才是正途。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 临近开学,大姨会让大姨父用老式的二八大杠自行车送我回家,我常常是坐在自行车前的大杠上,后座总是腾出来驮一大堆让我带回家的老母鸡、米、油、菜……大姨也会在这个
  • 下午去拍了毕业照,就突然有毕业的感觉了[awsl]大学四年真的一眨眼就过去了,总觉得时间过得太快,而我还没做好步入下一阶段的准备,多少有些无措又激动,激动的是无
  • 记不清过了多久,年级组长跑来找她问班上有没有缺学生,有学生坠楼了,她到现场看到一名学生平躺在地上,头部附近有很多血。按照xi惯,班主任老师18时就到了教室。
  • 我来是因为当你意识到你想要与一个人共度余生,我会想让你的余生越快开始越好。我来是因为当你意识到你想要与一个人共度余生,我会想让你的余生越快开始越好。
  • 我们开车路过这里,因为正好是环湖路上的一站,很多自驾游和骑行爱好者会来梅河谷打卡一下,呼吸一下富含氧离子的新鲜空气,体验一下溯溪的户外项目,作为环湖游的重要景点
  • 第六,享受真正属于自己的空间和时间。第八,任何时候都有真正懂自己的人。
  • A:采矿的话是不影响的,因为采矿很简单,是露天开采。大概增加多少?
  • 其实在电影院大哭貌似会有很多人陪着[泪][泪]我这个清冷的人也在害怕流眼泪没有人陪着…害 看来剧情进展太快了也不好 我不太能get到里面的爱情 所以失去的时候我
  • 5月10号19:30,这个致力于在2㎡空间上增添乐趣的品牌,又要发布什么有趣的东西。之前也接触了很多个洛斐的产品,让我很好奇这个团队背后的人,都是些什么有趣的灵
  • !以前一直说你不够胖,现在看到你脸圆圆了,你真的过得很好,你真的变了好多,还是会放大你的照片告诉朋友说你真的好帅。
  • #張信哲[超话]# [抱一抱]#张信哲就懂了# 熙攘的人群中,你是独特的风景,安静又从容;复杂的视线里,唯你清澈的眼眸,坚定又自信。[爱你]@張信哲JeffCh
  • 主流媒体在敲响警钟,谨防饭圈PUA,盲目跟风氪金不利于良性追星(这一点我们很多人做的很好)(个人追星别管他们说什么端不端水,歪不歪屁股,这些都是饭圈PUA,这个
  • #票务[超话]#为了不让更多的粉丝买到假票而上当受骗特此为大家提供一个可靠的购票平台❤❤❤保证:此处售票,假一赔十心存感激,所遇即温柔心念永恒,所商即可靠出售国
  • 小奶狗系列:双鱼座 巨蟹座 天秤座(脾气温柔 还会说情话 又会哄人 这三个星座男往往是典型的"小奶狗" 也是最危险的温柔陷阱 )小狼狗系列:
  • 16、开展为特殊群体上门办理户政业务。15、推行延时、预约服务。
  • 槟郎的纯粹在于他会发掘出孩童里的稚趣,他的诗里总是有些孩子气的口吻,仿佛《起风了》里面在这茫茫世界探寻生命真谛的魂魄,自由又无拘束。槟郎先生就是这样的作家,他擅
  •   但女人不同,女人更专一,她们对一件事物的喜爱是持续的,而且是不会动摇的。不信来看或许很多人都觉得玩玉人这个群体以男性居多,所以玩玉的话语权似乎也总是掌握在男
  • 在海边的时光永远都觉得悠闲且漫长,普通的午后也因为在沙滩椅上捧着椰子吹着海风而显得不那么普通。在大太阳下登上了热带雨林的山顶,俯瞰了整座亚龙湾,目光所及之处,不
  • 作为历史悠久、资源丰富的淮阴,不仅重视农业发展,还把农业与生态相结合,打造众多像丁集黄瓜小镇一样的特色田园乡村、水美乡村,做到处处有景、四季见绿,真不愧为淮安城
  • 嘎嘎真的 真的 真的很孝顺[抱一抱]为王妈咪办了生日会‍‍‍❤嘎嘎在线发王妈咪生日视频 太孝顺了[抱一抱]嘎嘎开了B站[色]TEAMWANG嘉尔工作室B站[色]