#坐宝莲中[超话]#
新年新气象,山清水秀好风景
《大乘妙法莲华》
小故事大智慧:
一切诸法之所归趣:「归趣」,万法归一,万法皆是一个念。你不能把「一切诸法之所归趣」解释为又是什么六道,又是什么泥巴瓦块,那是分别法。归趣就是一个念,这是坚定我们的信念,也可以叫作随缘不变,不变的就是一个念。
#妙法莲华经3337777##心情日记#

#慈法法师[超话]#我不知道大家有没有过这样的经历,反正我这样的经历是十分多的。在以前没有真正认知到本净缘起也好,平等缘起也好,无作的缘起也好,随缘不变、不变随缘的确认这样一个角度也好,或者说以无为的心面对种种有为法,善于运用无为法化解有为也好,没有确认这一点,那个事情呢就是设计的再好,一旦到事上就不行了。

我也遇到许多出家师父,也有一些社会上的居士,还是不学佛的人就谈论到这样一个问题。就是想得很好啊,准备的也很好,甚至自己还做了一些方案,想调整自己的身心作为啊,包括很多家庭的感情啊,有的人做的事业啊,有的人与人交往的模式啊,他们跟我说怎么会有——准备好怎么一到那个场面上完全就不契合了呢?完全作用不一样了呢?嗯,那这个缘起就太重要太重要了.。
顶礼净土传承恩师慈法阿奢黎

忍他让他,不要理他;等个几年,你再看他

寒山大师的诗,在悲欢无常方面特别多。我们只看到他的诗美,没有看到他的“行”,我帮你们找出来:昔日,寒山问拾得曰:“世人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、厌我、骗我,如何处治乎?”拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。再待几年,你且看他。”这就是寒山、拾得的了不起。
 寒山云:“还有什么诀可以躲得?”拾得就用弥勒菩萨偈回答: 老拙穿破袄淡饭腹中饱补破好遮寒万事随缘了有人骂老拙老拙只说好有人打老拙老拙自睡倒涕唾在面上随它自干了我也省力气他也无烦恼者样波罗密便是妙中宝若知者消息何愁道不了 寒山的行持,我们做得到吗?所以只有顶礼膜拜的份。

菩萨道的忍辱是有形象的,痛苦是痛苦,烦恼是烦恼;能够把烦恼、痛苦观空而转化了,就是道德的行为,是心理上的心性,这才是菩萨的功德。因此我们学佛的人注意!别人态度不好,或一句话不中听,马上起计较心,乃至起嗔恨心,你所有的工夫、修道,都垮掉了。青年同学们注意,不要听了讲忍辱,就万事不做,自以为那是忍辱;要入世忍人所不能忍,行人所不能行,才是修菩萨道的基本精神。菩萨是积极的,不管自我,只做利他的事,而入世利他是非常痛苦的,也是非常烦恼的。要处处牺牲自我,必须有无我相,无人相,无众生相,无寿者相的境界,忍人所不能忍,行人所不能行,才是真正大乘道的忍辱精神。

善男子,彼修道者不除我相,是故不能入清净觉。 其实,要学佛修道很简单——除我相,只要除我相就可以入清净觉;不除我相,就不能入清净觉海。 善男子,若知我空,无毁我者。有我说法,我未断故。众生寿命,亦复如是。 接下来佛对大乘菩萨说,假如已经证得了我本来空,人家怎么骂你、侮辱你都无所谓。其实,对修行人来说,人家骂你,侮辱你,折磨你,那是帮助你早点消灭罪业,早点清净,早点成道,应该感谢他。各位看看“寒山拾得问对”,好得很!“寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”接下来还有一段:“有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随他自干了。我也省力气,他也无烦恼。”哈!这就是我空,这才是无我。 “有我说法,我未断故”。如果讲经说法,还觉得我在说法,我是善知识,我在度众生,那就是我相未断。“众生寿命,亦复如是。”众生相、寿者相也是同理,不用多说了。 善男子,末世众生说病为法,是故名为可怜悯者。虽勤精进,增益诸病,是故不能入清净觉。 佛又进一步为菩萨们说,不是为我们说,我们还没有资格。佛说其实只要“无我”就可以成道了,但是,我讲了一句“无我”,末世众生听到“无我”,就死死抓住一个“无我”,这本来是治病的药方,但是,众生抓住这味药拚命吃,这又变成病了。所以,在“金刚经”上说:“我所说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”佛说我所说的法如过河的工具,利用竹筏过河,上了岸,竹筏就不用了,就可以丢掉。可是,众生往往上了岸以后,还把船背着走,这不是疯子是什么?我们不学佛还好,一学佛以后,什么八识罗!什么密法罗!越抓越多,越抓越紧,是故名为可怜悯者,所以说众生真是可怜啊!不要以为不学佛可怜,学佛以后更可怜啊! “虽勤精进,增益诸病。”这话说得很严重,我们学佛本来是为了治病,结果,众生死死抓住药方,把病情加重了,还多生出其他病来,你说可怜不可怜?“是故不能入清净觉”,是故不能成道。 善男子,末世众生不了四相,以如来解及所行处,为自修行,终不成就。 佛说末世的众生去除不了四相,四相就是我相、人相、众生相、寿者相。其实,这四相就是一相——“我相”。“以如来解及所行处”,即使佛经可以倒背如流,佛学的理论与见解都清楚,而且依照佛所说的方法修行,守戒修定做功夫叫作依教奉行,“为自修行,终不成就。”这很严重哦!这话可是佛说的,不是我说的。假如是我说的,有九个头都给人家打破了,这简直是魔说嘛!照着佛说的去做还错了,为什么呢?着相,着什么相?执著法相。 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #田柾国[超话]##田柾国可爱#❤️#田柾国同款# 冰雪聪明田柾国接下来你将看到的是智商超群的软甜猪妹甜小嘤是香香软软又可爱的小猪啊软妹届丸耍坠开心喜欢嘟嘟嘴
  • 我是纯属因为颜值盲买的,还不错~快空瓶了!平常混着用也可以用很久,当然有些很绝的新品香水还是得买标准装_5配饰:Goros 羽毛点金忘记是中号还是大号了,也买过
  • 2021年九月的星座运势射手座AB型血射手ab九月事业上,应该有一个规划,虽然对自己有信心、有把握,但很多事情不是你所能掌控的。我是通过重庆市沙坪坝公安局送到重
  • 坏孩子虽然得到了苹果,但其实你得到了上帝最好的礼物,就是你是个好孩子。我也想要一个苹果,但父母从来不给我。
  • #游丝路# 带着心去旅行,看世界这么大,我们都需要走一走,各地的风景,带给我们不同的感受和不同的心情。有人说到一个城市旅游,必须要去两个地方一个是博物馆,另一个
  • 很高兴再分享一个新的旅游景点,海鸥岛和莲花山真的是一个很适合度假和露营的地方!#海鸥岛##海鸥岛露营##粤海度假酒店# 海鸥岛作为网红旅游景区最近吸引了很多游客
  • #夏日美食夜市# #星推官计划# 【你还在喝果粒酸奶吗?【准爸爸必读】胎教不仅是孕妈合肥论坛我的最爱事,和准爸爸的关系也很大,父亲是母亲接触最多而又最亲密
  • 但是需要注意的是,这是一个私密清单,你不需要和任何人分享,如果你将你的孩子而不是你的伴侣列入了清单,这也是你的选择,你并不需要为自己的选择进行辩解。第四步,借助
  • #小璇的日常叨叨# 霉霉2015年1989世界巡演太爱了[泪]悉尼场我愿称之为最绝[苦涩]这辈子能到现场听一场我就满足了[打call]我还记得我第一次听Tayl
  • 甚至有时候,追查到的并非“无辜人士”而是申请了大量储蓄卡及信用卡再转卖给诈骗集团的“伥鬼”。在抓捕过程中,警方花费大力气找到的“犯罪嫌疑人”往往是身份被冒用的无
  • 我说这个周六我休息,难得我俩都休息还不需要回老家,你策划个娱乐活动吧。我说你既然懒得策划那就我策划,所有家务都你干,我只负责吃饭和睡觉,外带照顾手机和电视。
  • 苹果红茶卷/抹茶拿铁尝了一下秋季限定这个卷卷的造型 梦回ROOM[苦涩]Early Grey那么浓重的香料味放在蛋糕里几乎吃不出来 中间的糖渍苹果倒是挺喜欢的
  • 近日,歌手韩磊被曝出偷税漏税,其实在网友的眼里,只有当代比较红的流量明星才会做出这样的事情,但是没有想到的是有一些娱乐圈的老前辈他们也会亲自断送自己的娱乐生涯。
  • 之前对 Rene Magritte 的画一直没有特别的喜欢。Been there. Done that. Over.今天打了辉瑞工作人员真的很耐心也可爱用丰富的
  • 而他的付出也得到了回报,当武林外传播出时,他为我们呈现了一位帅气潇洒的白展堂,这是的身材颜值才是“军艺校草”样子。 于是,沙溢在开拍之前又用了一段时间进行减肥
  • 乡村振兴、乡村发展高层论坛、国际减贫、联合国2030年可持续发展,一个比一个有高度,做好自己,就是为世界!胡春华指出,减贫与乡村发展是广大发展中国家面临的重大任
  • 他从来没有看过一颗星星。除了算帐以外,他什么也没有做过。
  • #剑网3[超话]#发布会开头又放了遍刀子,突然算了算玩剑三竟然也八年了,15年开始玩长歌在到16年遇到了剑纯师门最后一直玩纯阳到现在,这些仿佛都像是昨日的记忆,
  • 第63508例:40岁马来西亚籍男子,Flexicon Singapore Pte Ltd公司工程师,第63417例的家人。第63535例:27岁马来西亚籍男子
  • 公交车上,一位年轻的父亲牵着大概5岁左右的小正太站着,小正太:你怎么惹妈妈生气了.父亲:别问了,你想晚上吃泡面吗?小正太:不想.父亲:那就听爸的,到了姥姥家见到