忽然,一阵风吹了过来https://t.cn/EXw7WW3 ,湖泊又呈现了另一种景象,绿绿的草依靠着重重叠叠的高山,鼻青的溪水照应着柳条密密麻麻的影子,.雨。和秋风交织成一张朦胧的雨网,金黄的秋菊在雨中摇摆着天上的云朵被小鸟衬得更白了,小花被绿草衬得更鲜艳了泛起的微波辉映着太阳,波光闪闪,雨丝似针尖,如牛毛,一丝丝打在秋菊层层的花瓣上。一片片细细的花瓣上挂满了水珠,渐渐形成一个晶莹的小水池。黄昏漫过大森林,大森林的葱绿成了一片阴郁的黑暗;潜入小溪,夜是如神秘的狸猫来临了,虚怯的星星也陆续到来。有看起来是热烈的红色,实质却是冷美人的星星;把深灰色的顺着花瓣流到花蕊中。就像一条条由珍珠形成的绸带#川西婚纱摄影#

忽然,一阵风吹了过来https://t.cn/EXw7WW3 ,湖泊又呈现了另一种景象,绿绿的草依靠着重重叠叠的高山,鼻青的溪水照应着柳条密密麻麻的影子,.雨。和秋风交织成一张朦胧的雨网,金黄的秋菊在雨中摇摆着天上的云朵被小鸟衬得更白了,小花被绿草衬得更鲜艳了泛起的微波辉映着太阳,波光闪闪,雨丝似针尖,如牛毛,一丝丝打在秋菊层层的花瓣上。一片片细细的花瓣上挂满了水珠,渐渐形成一个晶莹的小水池。黄昏漫过大森林,大森林的葱绿成了一片阴郁的黑暗;潜入小溪,夜是如神秘的狸猫来临了,虚怯的星星也陆续到来。有看起来是热烈的红色,实质却是冷美人的星星;把深灰色的顺着花瓣流到花蕊中。就像一条条由珍珠形成的绸带#川西婚纱照#

... 能信願持名求往生者不可思議,所得功德不可思議。超情離見,絕待圓融。但能全身心靠倒,自然一了百了。
............................................

大安法師 / 不測之人與不測之《註》 (四)

——恭讀《往生論註》的幾點體會

二、觀察依正  信解佛心

3.地功德。
——偈言:宮殿諸樓閣,觀十方無礙,雜樹異光色,寶欄遍圍繞。(10)

極樂世界的地面,曠闊坦夷,無有偏陂。地由黃金及眾寶和合而成。地上聳立著無數的宮殿樓觀,棟宇相承,窗闥交映。一切皆以妙寶莊嚴。宮殿內外的壁屏簷柱,光瑩如鏡,隨人意欲,悉能顯現十方剎土的淨穢境相、善惡業緣。高大的寶樹亦如一大彩色屏幕,能應念映現無量世界的境況。猶如明鏡睹其面相那樣的清晰。見到他方世界善妙勝事,見賢思齊,策進道業;見到他方國土惡劣弊事,回光自省,力免覆敗。如是任運成就止惡修善的淨業。此影為佛事,安可思議。

 4.功德成就。
——偈言:雨華衣莊嚴,無量香普熏。(11)

極樂世界日夜六時,常雨種種寶衣、寶華、幢幡寶蓋等種種供養之具。以雨為比喻,雨適時則無洪滔之患,表安樂剎土種種供具、資生之物,隨念而至,並無累情之物。《無量壽經》云:風吹散華,遍滿佛土,隨色次第而不雜亂。柔軟光澤、馨香芬烈。又眾寶蓮華,周滿世界。一一寶華,百千億葉。其華光明,無量種色。青色青光,白色白光,玄黃朱紫,光色赫然。煒曄煥爛,明曜日月。一一華中,出三十六百千億光;一一光中,出三十六百千億佛。身色紫金,相好殊特。一一諸佛,又放百千光明,普為十方說微妙法。如是諸佛,各各安立無量眾生於佛正道。蓮華是依報、諸佛是正報。蓮華現佛(依報現正報),佛放光度眾生。依正相即,蓮華諸佛一如。此亦大不可議。

 5.主功德。
——偈言:正覺阿彌陀、法王善住持。(12)

阿彌陀佛自證的聖功德,諸如十力四無畏十八不共法等。能為普度九法界眾生往生淨土疾速成佛提供保證。阿彌陀佛光明遍照十方無央數世界,攝受念佛人往生淨土。其光明亦直透阿鼻地獄最底層,令有緣的地獄眾生蒙光照觸攝受,徑生西方。「度盡阿鼻苦眾生」,(13) 阿彌陀佛的悲願,無以言表。阿彌陀佛亦以光明願力住持西方淨土。若人一生到安樂淨土,意願回入生死稠林度化有緣眾生,阿彌陀佛加持這類往生者,捨淨土命,隨願得生他方世界。雖然生到五濁惡世貪瞋水火中,其無上菩提種子,畢竟不朽。雖然在濁惡極盛的世界投生,自己不明了自己的來處,然臨終亦有勝緣,令其念佛往生淨土。何以故?經阿彌陀佛威神願力加持,功不唐捐故。

 6.不動應化德。
——偈言:安樂國清淨,常轉無垢輪。化佛菩薩日,如須彌住持。(14)

極樂世界菩薩隨順阿彌陀佛的教敕,亦有著深廣的普度眾生的大慈悲心。他們於安樂本土報身不動搖,而遍十方世界,示現種種應化身。紹隆三寶,開顯眾生煩惱淤泥中的正覺蓮華。古往今來,極樂世界佛菩薩於娑婆穢土的示現,或隱或顯,現種種身,種種神通,種種說法,皆以本願力起。諸如善導、豐幹、永明、蓮池、覺明妙行、印光等,有證據表明乃安養佛菩薩示跡。誠如覺明妙行菩薩示偈云:「一月光含千世界,分身無量照群迷。當知本體原無二,不動莊嚴變化機。」(15)極樂佛菩薩以悲心願力,導引有緣眾生,至安樂處。

由上可見,觀察西方不可思議的依正莊嚴,能生真實淨信。由信啟願,由願導行,必定得生彼安樂佛土。由觀啟信的緣由有三:其一,依據依正不二的理則,觀察極樂世界種種莊嚴功德,能夠了達阿彌陀佛的悲願,深契阿彌陀佛的大慈悲心。由生佛同體的立場生起對阿彌陀佛決定救度我等的信心。其二,由兩土淨穢鮮明對比,引發厭欣心。淨土經典對西方清淨妙嚴、自在快樂的描述,為吾人展示了一個全新的境界,以此至真至善至美至慧的完美境界作參照系,便能深刻地認識到娑婆世界的污穢、殘缺與苦難。以安養之樂,回觀娑婆之苦,厭離自然深切;如離廁坑,如出牢獄。以娑婆之苦,遙觀彼土之樂,欣樂自切,如歸故鄉,如奔寶所。厭離娑婆欣慕極樂的願心懇切,自然感應彌陀願力加持,得遂往生。其三,淨土法門乃大不可思議的圓頓大法。透過西方淨土不可思議功德的觀察,有助於吾人從不可思議的本位契入對淨宗不可思議事理因果的信解。從中領略阿彌陀佛願力不可思議,全德立名的阿彌陀佛名號不可思議,吾人自性功德不可思議,能信願持名求往生者不可思議,所得功德不可思議。超情離見,絕待圓融。但能全身心靠倒,自然一了百了。證知:天親菩薩對安樂淨土三類二十九種莊嚴的概述,以及曇公慧心獨運的妙釋,對末法眾生的啟信生願,厥功甚偉。(待續)

【註釋】

(10)(11)(12)(14)《往生論註》/(曇鸞大師撰)

(13)《佛說無量壽經》/(康本)

(15)《西方確指》/(覺明妙行菩薩述)
..................................................

另附:


漫畫/《曇鸞大師的故事》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过在十几年前,车臣和俄罗斯还是不死不休局面,打了很多惨烈战役,比如2000年3月在车臣乌鲁斯-科特附近776高地发生的防御战。《巴黎气候协定》呼吁将升温控制在
  • 还有一类本身是几颗痘痘,选择一些不合适的祛痘药膏,涂抹痘痘确实有杀菌消炎的作用,痘痘炎症消下去,见效非常快,但是这类药膏成分如果在肌地残留,没有代谢掉,也是诱发
  • 随着从业时间越长,也随着自己对设计行业的认知,你会发现想要把设计做到最好,你需要专注,专注在一个领域里去深挖与研究。这也许就是眼下艺术教育的悲哀,因为当初她们曾
  • 尖开心三件事① 双十一买的东西开始llxx收到啦 中国速度白色毛绒绒卫衣是今天出门前收到的 好心情从它开始~② 亮亮昨天唱了我们万岁,肥陈有很多文艺好听的歌我都
  • 不能许你生生世世的欢喜,但能给你这一秒所有的爱,说不出你哪里好,你不是地球亿万人中最优秀的,也不是演技最好想的最好看的,但就是喜欢,再不好也喜欢,莫名的坚定且固
  • 咱有了榴莲肉,不得做点啥呀,于是,有了前几天的斑斓榴莲提拉米苏,还有了今天的榴莲芒果蛋糕……二狗爸爸前天打了疫苗的第二针,自己机灵的很,一早先去找地方做了核
  • 来到美国刚好遇到房产低迷,手握资金的他一次买了12套房产,想着可以出租,躺平都可以做个衣食无忧的包租公,然而现实却是残酷。来到美国刚好遇到房产低迷,手握资金的他
  • 我们的行动不应该在政治上或为了某人的利益...所以我们参加"Justcice for george floyd"活动后,想用尊敬的"
  • ”瞿望说完,未留一丝让他们辩驳的机会,横剑一斩,一道白色剑刃穿过三人,三人惨叫一声,立刻化为黑烟,灰飞烟灭。当听到“二堂主”这三个字时,三人的脸色惊变,他们的视
  • #TFBOYS全国高校巡回演唱会#这股风吹到我们学校啦~(图是我们学校组织这场活动的小姐姐发的呀,了一下大家的脸)虽然不是三只粉丝,但也全程看完了粉丝给他们的演
  • (不太确定是否有其他梗或者含义)Apo:森林~Mile:哦,森林啊,Nong……大概2百万就可以买到森林。Mile:我可以给你(买)大海,这样它们(森林和大海)
  • 从一定程度上反映了我对生活的越爱,对世界的再认识和理解。这些作品涉及生活的方方面面,凝聚着自己一年来的心血与汗水。
  • “科学规划引领,打造特色致富路”槲疃村发展领头人思路清晰、雷厉风行,村民群众齐心协力、积极配合,这是“南山人”瞄准“生态+”赋能现代农业,助力乡村振兴、脱贫攻
  • 谁知道她竟然说 :我俩感情没问题,但是不能继续跟我爸妈来往了,让我也可以跟岳父岳母断网,这意思就是各找各妈,晚上回家还睡一张床上。 我跟她强调了一句是借的,而且
  • 隆基泰和各城市公司统筹有度,聚力虎年,以饱满的热情奋楫争先,工人们更是开足“虎”力,全部有序的投入复工复产中。#买房指导#【3月工程进度播报,您的家又有新变化啦
  • #剧版镇魂[超话]#[憧憬]#剧版镇魂[超话]#【早上团建贴】0⃣️8⃣️2⃣️7⃣️大家早[太阳][太阳]周四快乐所有朋友们都加油哦[挤眼]@剧版镇魂☺️#镇
  • 当心中有了爱生命尽是天籁[心]#增衣暖心,爱心添彩#日出于东而落于西,小伙伴们,我们的旧衣回收活动圆满结束啦!奉献是自然流溢出来的爱,为参与爱心捐赠的同学们点赞
  • 其中,钟汉良与李小冉主演的《今生有你》在央视一、央视八、优酷播放,台播收视率破1,正片播出市占率均是日冠军和周冠军!其中,钟汉良与李小冉主演的《今生有你》在央视
  • 水瓶座水瓶放不下前任的情况其实挺少出现的,不是说他们冷血,只是说,既然已经成为过去,水瓶心里也明白,自己就算再怎么舍不得都无济于事,不如放过自己,放过对方。然后
  • 功效区别:★米麹甘酒➡︎消除疲劳、抗衰老、美容等★酒粕甘酒➡︎减肥、改善睡眠等图一 米麹甘酒图二 酒粕甘酒人生似酒,真真假假,各自品味,淡然处事,不可能每次都喝