一篇转载精神灵魂修养心得

站桩

是一场生命旅途的修行
生命的成长,本身就是一个不断完善自己的过程,所谓修行,就是在生活中,一点点历练自己,丰富自己的生命,涵养自己的情怀,提高自己的素养,提升自己的品格,完善自己的人格。

人们常问如何修行,要用哪个法门去修行,孰不知应在生活中修行,红尘中历练。

我们站桩就是很好的修行。

站桩时间愈久,你会觉得站桩带给你不仅是身体的变化,更是自己精神上的修行,尤其是对自己慎独的修为,在如今充满世俗诱惑的浮躁年代它不啻是一条良知的实践之道。

站桩是 “慎独”修为的最好途径,慎独是一种情操、慎独是一种修养、慎独是一种自律,是一种修为境界,就是时时刻刻告诉自己“独处时、独自行事时,控制自己的欲望,不靠别人监督自觉控制自己的欲望”。

每次站桩时,让自己心静下来,慢下来,细细体会身体对自己灵魂的呼应,这个时候,你就慢慢学会了放下,名利、纷争,统统放下。
站桩站到深处你就忘记了自己、忘了时间,忘物可以养心,忘情可以养性,忘境可以养神,忘色可以养精,忘我可以养虚,无所不忘则无所不养。

每天站桩,每天修行,它成了日常生活化,它融进了岁月、融进了生命里,它让自己身体的适度折磨时刻提醒自己不要忘记初心,我们来到世上为什么而出发,从此学会善念、每天在反省自己过失言行,让自己懂得包容、懂得感恩。

每天的站桩修行,一个人独处,让自己从此远离诱惑、远离是非、远离勾心算计,一个人静心,在闹中求其能静,静能生定,定能生慧,从此自己寡言以养气、寡得以养性。

站桩修行,用心无心,无天无地,无人无我,就是佛家要求无人相,无我相,无众生相。佛道之最高造诣,归根结底,亦只此一无字诀而已。

站桩时,你精神思虑少了,物欲少了,因此你精神少耗、气少损、乐少寻,你的精气神就驻在你心间了。

站桩修行让自己精气神足了、正能量足了,你时时刻刻用感恩的心态去看山看水、看树看人,看世间万物,都会是美的、是充满欣悦的,也是幸福知足的。你从此修炼出一种乐观豁达、明朗向上的人生态度、生活态度。

站桩修行,它让我们自己从此回归自我,寻找最原始的状态,那就是静,清空欲望,先洁净内心,等一等灵魂、不再迷失自我。

余生的日子有多长,谁都无法估算,活在当下,淡然看待人生的所失与所得,未尝不好。

余生,静而不争,善待生活,善待他人,善待自己,善待身边的一切,清空杂念,洗涤灵魂的污垢。

从此,岁月淡好!



其实生命的形成和延续皆属于业识的显现,所以生命的踪迹决非空穴来风。业识的种子潜伏在我们的生命之中,而且是随缘显现。所以我一直认为修行是应该在生活中修的,硬压自己的念头是不行的,就如石头压草。修行应该做的就是拔去生命中的杂草。但这些种子潜伏在土壤里的时候是难以被发现的,只有当因缘交汇的时候它才能显现。所以最好的修行当溶入生活,让生命与生命交汇,只有这样你才能发现业识的种子并加以对治。这就是火中生莲,而火中生莲终不坏。故而有友人说:你如此感性,但又如此理性,就如冰火共存。我总是笑笑说:我是一个从不强压自己的人,感性是发现自己,而理性则是驯服自己,就如人的左右脑,是缺一不可的。

————[日志]

次第花开,花开见佛。做不到完全理解,自身并不是虔诚的佛教徒,然每每读起相关书籍,内心总是充满平和与宁静,这是我所向往的。
在复杂纷乱的环境中,可以静静地坐下来读一读这本书,是一种享受。
以下,与君共勉:

因果一旦成熟,任何行动都无法阻止果报的显现。如果痛苦、尴尬在所难免,我们最好让自己有所准备。

第一部分:苦。

痛苦乃是轮回生命的常态。如果对痛苦没有正确、深入的认识,就不会寻求解脱。

第二部分:无常与无我。

痛苦并非凭空而来。根据佛陀的开示,造成痛苦的根本原因在于我执。要真正止息痛苦,只能从破除我执入手。所谓我执,是指认为自身以及外部世界都是无需观待条件而绝对和常一地存在的。事实上,万事万物并不像人们以为的那样坚实存在,而是依赖各种内在和外在的条件一刻不停地生灭,因此不具固有性、恒常性,也就是无我和无常。具备无我的见地之后,经过反复观修、体认,我执便会逐渐弱化。

无常比无我更容易理解,观察无常能令人们比较快地体验到无我。

无我指事物不具有绝对的自性,但并不是虚无主义。事物之所以无我,是因为它随缘生灭,缘起则生,缘灭则灭,这便是因果。在任何时候、任何情况下,缘起都同时具有两层含义:空性和因果。讲无我是讲空性,也是讲因果。很多人在建立无我的见解时忽略了因果的问题,文章中特别提到了从因果的角度理解无我。

第三部分:如何在生活中修无我。

无我是佛教最独特也是最深奥的见解。对寻求解脱的人来说,仅在理论上理解无我还不够,要彻底解脱痛苦必须证悟无我。在生活中修无我要双管齐下,既要体认事物的无自性,通过有意识地消弱对自身和外物的贪执来减轻痛苦,又要重视因果。

随着无我的见解和体会不断深入、巩固,菩提心便会犹然而生,希望众生离苦得乐,究竟成佛的发心,就是菩提心。

第四部分:在生活中踏踏实实地修菩提心。

根据大成佛教的教义,菩提心与空性智慧在根本上是无二别的。实践当中,树立无我的见解有助于激发和巩固菩提心,修菩提心反过来也是体悟空性最便捷有效的途径。

第五部分:总结

人生充满烦恼,但如果以烦恼为契机去勘悟世间万象的本质,从烦恼入手去实现止息烦恼的最终目的,那么这样一个充满烦恼的人生就是我们解脱的最好机缘。反转无始以来的惯性模式,需付出极大的努力,而世事无常,人身难得易失,所以务必要抓住此生的机会奋力修行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 民警的宣讲使青少年学生充分了解自身享有的合法权利,并学会正确处理家庭、学校、朋友的关系,遇到有关侵害自己合法权益的违法犯罪活动时,知道及时向学校、老师、民警求助
  • 可是有一天,这第一美人忽然变聪明了……某人霸道惯了,一直单着。可是有一天,这第一美人忽然变聪明了…………某人霸道惯了,一直单着。
  • #静海微提示# 【肥胖人群健走:量力而行,防止关节损伤】 肥胖人群的健走强度不宜过高,建议采用中低强度,也可间歇变换短暂的中高强度,加速脂肪的消耗。(疾控科
  • 陶瓷3D打印技术的发展使复杂陶瓷产品制作成为可能,3D打印技术所具有的操作简单、速度快、精度高等优点给陶瓷注入了新的活力。南京艺术学院陶瓷专业毕业的裘娜娜,其毕
  • 当时我在刷视频来着突然你的消息弹出来,“耿耿啊”你好久没叫过我了,当时心都停了半拍,你竟然主动找我了,我以为什么事,hhh,你主动说了好多,好像跟我报告行程一样
  • 约翰想到,自己在学校里待了这么多年,要说掩盖文盲这个事实,自己干得最驾轻就熟的地方,就莫过于学校了!不过,约翰的家庭氛围,一直都是乐观积极的状态,父母没觉得有什
  • 午夜建议:比特币可围绕19300-18900多,目标20000以太坊可围绕1320-1300多,目标1380#比特币超话##以太坊eth#我们在工作中经常会遇到
  •  2、忘记浮动盈亏很多股民(包括我)在刚炒股的时候,总是将浮盈浮亏看得很重要,每天不看一眼就心里不舒服,心态不好直接导致的就是该跑的时候不跑,主力震荡洗盘的时候
  • 不干净 床上一大片黄色尿渍还是姨妈啥的 厕所到处都是霉点子和体毛[晕]虽然浴室可以放歌窗帘是自动的…很怪 就不能把钱花在卫生条件上吗[晕]图3 1号的第一顿晚饭
  • 2022.09.22☀️我真的服我爸和我妹偷偷在办公室养了只猫不敢带回家现在两个人就和猫一起睡在办公室了但是我真的不喜欢猫我爸宠小孩真的是无原则报名了英语写作大
  • 更无别法,汝但任‌心自在,莫作观行,亦莫澄‌心,莫起贪嗔,莫‌怀愁‌虑,荡‌荡无碍,任意纵横,不作诸‌善,不‌作诸恶,行住坐卧,触目遇‌缘,总是佛之妙‌用。如‌
  • #严浩翔粉丝倒贴成瘾# [吐]#严浩翔粉丝偷窃成性#很多人直接就喊他为严浩翔,我心里咯噔一下,您,是怎么想的?他是出走半生归来仍是洗脚婢的四姓家奴,他是开口要命
  • 泉州市财政局局长李清景回答:疫情发生以来,泉州市财政局在第一时间抽调干部骨干下沉一线抗疫的同时,主动多方调度资金资源,及时研究出台抗疫助企保民生促发展政策措施,
  • (六)增长辩才:本来你不会讲说佛法,不知道从什么地方来的这么样辩才无碍了!你有精进,有这种真正功夫,你和人辩论也百战百胜;和谁一辩论,他不能折伏你,你就不会输给
  • 办公室装修设计—天花板:在设计办公室天花板时,一般适合用栅架天花板、平板天花板和石膏扣板天花板等,若天花板设计图比较简单,也可以直接把表面裸露层涂成黑色,用原来
  • [月亮代表我的心][月亮代表我的心][月亮代表我的心]陆炎的样子在我的审美点上 电视剧请君|任嘉伦|陆炎 @任嘉伦Allen今天我哥看完了《苏东坡传》晚上睡前跟
  • (记得海恩爱吃生鱼片)21.海恩问贤圭应该很好奇其他几对X们事前见面的样子结果贤圭:我好奇姐姐(太会了吧……)23.问海恩身高171,说自己183(此处我狠狠踩
  • 2.去晒晒太阳,吹吹风,哪怕一个人3.在最不期待的时候,反而一切都会变得顺利4.希望你继续兴致盎然的和世界交手5.一直走在充满鲜花的路上6.那就祝我们有数不尽的
  • ​原来大千世界,还是有爱的。​原来大千世界,还是有爱的。
  • 】这个年龄段的孩子肢体发育超过语言发育,孩子难以表达自己的想法,有时便会出现打人的现象,当孩子打人的时候,家长要先共情,对孩子的情绪表示理解,同时要帮他讲出他内