善导大师云: 自余众行,虽名是善;若比念佛者,全非比较也。

彻悟禅师云:一句阿弥陀佛:是阿伽陀药,无病不疗;是如意珠王,无愿不满。是生死苦海之慈航,无苦不渡;是无明长夜之慧灯,无暗不破。念佛时即见佛时,求生时即往生时;三际同时,更无前后。

古德云:

一句弥陀无别念 不劳弹指到西方

不用三祇修福慧 但凭六字出乾坤

莫讶一声超十地 当知六字括三乘

若人但念阿弥陀 是名无上深妙禅

三藏十二部,留给他人悟;

八万四千行,饶与旁人行。

蕅益大师云:阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。持名一法,普被三根。摄事理以无遗,统宗教而无外。佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生 多福德之缘。持佛名者,善根福德,同佛无异,则一一声,悉具多善根福德也。净土法门,三根普摄,绝待圆融,不可思议,圆收圆超一切法门,甚深难信。释迦如来,说此无藉劬劳修证,但称名号,径登不退;奇特胜妙、超出思议、第一方便,更为难中之难。一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授与浊恶众生。

清珠投于浊水  浊水不得不清

佛号投于乱心  乱心不得不佛

一念相应一念佛 念念相应念念佛

最后两句:“瞬息旋转万流,一句弥陀到底。”这是蕅益大师谈修行的状况。“万流”代表什么?代表我们的妄想杂念,我们无量劫以来由六根积聚了无量的尘垢,前尘影子,阿赖耶识的种子,五阴都是妄想的产物。所以每一天好像你坐在那里,什么也没干,实际上你内心非常喧闹,妄想杂念纷飞,天人用天眼来观察我们的妄念多少,都算不清楚。所以众生修行很苦,我们本有的妙明真心没有缺少一点,就是被这个妄想万流给遮挡了。厚重的乌云遮得严严实实,我们本有的智慧的光透不出来。

怎么去解决这些妄念的问题?“瞬息”比喻非常快,在我们妄想杂念的当下,一句“南无阿弥陀佛”就能够把妄想的万流旋转过来。摄万念为一念,摄染念为净念。阿弥陀佛的这个名号功德很大,就像清水珠,我们内心都是非常染浊的,像浑浊的水。但这个清水珠下去能够让我们这颗浑浊的心澄清。

所以常常比喻这句佛号如清水珠,“清珠投于浊水,浊水不得不清,佛号投于乱心,乱心不得不佛。”我们的散乱的心,如果没有佛号的力量,光靠自己去解决很难的——我要止,我要造作,我要解决它,抽刀断水水更流。

大安法师:念佛能解决当下的烦恼吗?

问:请问法师,念佛对解决当下的现实烦恼有什么作用吗?

答:念佛法门的终极关怀是解决生死问题,但它同时也关照当下现实的生命。念佛可以让我们得到一种安心,一种清净,一种快乐。

现在我们有很多烦恼都是因为心散乱,妄想杂念成片而无法降伏,所以我们经常会焦虑、失眠,甚至失去理智。

念佛有什么好处呢?通过念佛可以达到一般所讲的“万法归一”,以一念收摄万念,澄浊为清。我们的念头都是浊染的,但是这句佛号是清净的。譬如一颗清水珠,投到一瓶浑水中,浑水就澄清了。佛号就如清水珠,投到众生浑浊的心里,众生的念头就趋向于像佛心那样的清净、有序、慈悲。这就是清净法喜。

快乐有五欲的快乐,注意感官的;有精神上的快乐,禅定的;还有深层次的快乐:法喜,那是来自我们自性涅槃所显现的轻安。

净土法门,在念佛的当下能得到一种快乐,它远远超过感官的享乐,也超过禅定的享乐,它是直接在无量光寿的实相理体当中产生的一种轻安,一种法喜。

禅是佛心,佛号就是阿弥陀佛的心,就是实相的心。把心安在这佛号上,就等于安在实相上,安在无上深妙禅上。这个禅不是四禅八定的禅,也不是声闻缘觉的禅,也不是权教菩萨的禅,它是大乘的无上深妙禅。 https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”当这个声音不断的追问我的时候我感到了迷茫,人只能做自己能力范围内的事,也只能赚到认知范围内的钱,我接受这个事实,并且以乐观的心去应对这一切…… 我特别喜欢傅首
  • 今天让我明白了什么是素质 有些人啊真是仗着自己年纪大倚老卖老吗 what the fuck 退了多少次票就为了一个靠窗的座位 大爷您还占我的位子 一副理直气壮还
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦超凡2020# rjl#任嘉伦秋蝉# 鄙人很巧的有幸看过(慕涵,六尾,嗣兴,肖彧)李俶,狄仁杰,许宣and紫萱,陆绎,叶冲,初识慕涵,
  • 早餐类别可谓是相当的丰富,丰富到只顾着吃完全没有空档拍个照[苦涩]每天早上就吃香喷喷的黄油可颂、搭配水果培根鸡蛋,还有炒饭炒面炒粉,甚至还有现炸小油条蘸着甜甜的
  • ?就不太明白 为什么土到极致(就是潮)【BUSHI】[哆啦A梦害怕] 巧克力肤色 反光墨镜豆豆鞋 差点把身边的人的审美全给带跑偏 能够在十几岁就完美驾驭40+
  • 1、002193 如意集团股价:6.27元动态市盈率:139.6核心题材:纺织服饰核心业务:公司非公开发行实施后新增了服装相关业务,现公司主要业务为:精纺呢绒面
  • 如是之人,不复贪着世乐:像这样的人,不会再贪恋世间人所快乐的这些东西。是人心意质直,有正忆念,有福德力:受持、读诵《妙法莲华经》的法师,他因为不贪恋世间五欲之乐
  • 小组直达:从冰箱里翻出一罐青梅露汤色清亮 滤出液体重回冰箱把打皱的梅子晒干 是梅干的的味道去年发酵后把冰糖腌制和白砂糖腌制的放在了一起所以也不明白到底哪一种糖比
  • 第一次促膝长谈”晚上庆祝朋友生日后赶去图书馆楼下踱步时被他叫过去聊天地点在图书馆的楼梯间从未去过那儿他说从楼梯走上来就可以看到他紧张的心情一步一步走上去跟在他身
  • 今天 ,稍微有些特别,职业生涯第一道坎 算是迈过去了 ,人生的第一篇发明专利终于顺利授权了,离开微博的这半年我也失望紧张过很多次,也有玩的足够尽兴的时候。错过
  • 本公司不仅对艺人相关的虚假事实及谣言制作者,对散布者也会采取法律上可用的所有措施,与之前一样,在任何情况下都不会接受和解处理。但是啊,先别激动,除却90
  • “而对于大家最关心的结局问题,作者青山冈昌没有过多透露,只是表示会是出乎所有人预料的,同时动画会先于漫画结束,而最后的全部剧情将在漫画内得到彻底解答,至于在柯南
  • 根据《史记》中记载,张骞出使西域时,在大宛国(今费尔干纳盆地),曾经见过一种良马,这种马的耐力和速度都十分惊人,不但能日行千里,更会从肩膀附近位置流出像血一样的
  • 现在的你可能无病无痛,但你能放心吃吗? 现在的你可能无病无痛,但你能放心吃吗?
  • 有东西四门和望楼,城中心筑在现在的古寨里。有东西四门和望楼,城中心筑在现在的古寨里。
  • 大概有十年了,叶晴患上了一种罕见的慢性绝症,应该是以慢慢消耗体力为代价换得生存,就像是一个沙漏一般,沙漏里的沙子就像是他的身体碎片,一点一点地落到大地上,这
  • #nflying[超话]# #车勋[超话]# 【NFLYINGCN20220824IG更新相关】 @ btob.kiss.the.radio 220823
  • 1)高端我们一直在给各个品牌做外观件,现在也在做一部分组装,这部分还是有增长的, 但是不是爆发式增长。Q:产能情况?A:这两年扩张比较慢,主要是消化产能,目前
  • 吃瓜不信瓜[吃瓜][吃瓜][吃瓜]1.王鹤棣的商务目前都在排队谈他,今天就升级了可乐的代言,接下来他的时尚资源和商务资源会直接起飞。吃完瓜‮静平‬下班啦✌ [污
  • #未定事件簿[超话]#想让超话姐妹给个建议[爱你] 我是左推,晶片现在有8610,大概47抽 我真的很非,周年庆大概160抽两张求婚卡,小陆的生日也是保底出的,