心不急躁,事无巨细。人不自作,福运临门。《左传》中记载:“命由己作,相由心生;祸福无门,惟人自招。”心态,比什么都重要,能决定一个人的命运。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。余生,守住心,别失了分寸,也不急躁行事。杨绛曾写道:“一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。”社会复杂,人心更是难测。我们唯一做的是,自律自强。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四二一集)  2017/2/1  馬來西亞漢學院華嚴講堂  檔名:02-041-0421

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百六十二頁,我們從第二行看起:

  『欲害真人』,真人,「《魏譯》作欲殺真人」。下面接著看,「《漢譯》作欲殺羅漢」。《魏譯》作欲殺真人,真人就是阿羅漢。這有個註解,《玄應音義》裡面說:「真人是阿羅漢也。」「又《法華疏記》云:真是所證。證真之人,故曰真人。」「殺阿羅漢即為五逆重罪」。這先把真人給我們介紹出來,真人是指阿羅漢。阿羅漢有四種,叫四果:初果須陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿羅漢。所以阿羅漢是小乘最高的地位,確實他有能力超越六道輪迴,不再到六道輪迴裡面來投胎。阿那含還不行,阿那含是三果,他還要一次,在六道裡頭還有一次輪迴。四果沒有了,超越了,這才稱為真人。

  殺阿羅漢是五逆重罪。佛在經上告訴我們,造作罪業有五種最嚴重的,極重的罪業,決定墮無間地獄。這五種,依著輕重的順序:第一個是殺父親,第二個殺母親,愈往後面罪愈重,殺母親的罪比殺父親重,殺阿羅漢的罪比殺母親重。再其次的就是出佛身血。佛是大聖,有很多護法神保護,殺佛害佛是不可能做到的,但是讓佛受一點傷,身上出一點血,這個有,提婆達多害釋迦牟尼佛就看到了,這比殺阿羅漢的罪重。最重的罪就是最後這個,破和合僧。僧是修行人,在佛教裡面,出家受戒,成為僧團裡面的一員,這個僧團,和合僧團,講六和合。過去,佛陀在世,出家,無論是男眾女眾,必須要遵守的。

  大眾在一塊相處,第一個見和同解。對於宇宙、對於萬法、對於人生,看法、想法一定是一致的。這一致從哪裡來的?從佛的教導。真正理解,真正體會到,這個見解是什麼?就是大乘教裡頭常說的,一切法從自性生的。自性能生能現,萬法是所生所現,自性所生的是幻相,所以《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,這句話是共識。相是什麼?有形有相的,還包括無形無相,那更深一層了,是心現識變,《華嚴經》上說的。

  這個問題,現代量子力學家已經達到這個境界,他們的研究觀察,把宇宙之間所有的物質現象搞清楚搞明白了。答案是什麼?根據量子力學的研究報告,這個世間,我們講的世界、講的宇宙,不止這一個太陽系、銀河系,整個虛空法界,無量無邊的諸佛剎土,用佛教的名詞來說,都沒有物質這個東西存在。物質是什麼?物質是假相,不是真的。

  我們今天看到,六根所接觸到的,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身對外面的接觸,還有第六意識起心動念,這怎麼是假的呢?能覺察的,六根,所覺察的,六塵,六塵是眼對色,耳對音聲,鼻對香,舌對味,身體的覺觸,意,起心動念,講到第六識。小乘只講到六識,大乘講到八識,更深層的有第七末那識,第八阿賴耶識,第六是意識,小乘講到這為止。意識是分別,第七末那,末那是執著,最後阿賴耶,阿賴耶叫藏識,這個藏就像倉庫一樣。我們起心動念、言語造作,阿賴耶是個倉庫,所有的檔案都藏在這裡面,不會消失,即使成佛了,它也不消失。沒有成佛,它是十法界六道輪迴的真因。成佛之後,轉八識成四智,迷的時候是八識,覺悟的時候是佛菩薩,佛菩薩要用這個東西來度化眾生,這叫什麼?跟佛菩薩叫有緣。佛不度無緣之人,一定要有緣分,緣有善、有惡、有無記,很複雜、很多。

  如果真的搞清楚搞明白了,就知道,人生在世不是真的,假的,很像是作夢。我們都有作夢的經驗,知道夢是假的不是真的。佛也是這樣告訴我們,《金剛經》後頭的偈子,有一首偈子說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這是佛在《般若經》裡頭告訴我們,我們對於整個宇宙,用什麼樣的心態來觀察?要用作夢,跟夢境沒有兩樣,只是比夢境的時間稍微長一點,實際上不是我們想像到的。

……

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四二一集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6iXPOJR

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

​淨法師:相信因果,如如不動-第313集

  《往生論》天親菩薩告訴我們,極樂世界無量的莊嚴成就總不離清淨,所以清淨是性德的根源。這個話說得好!我們今天確確實實是被染污了,我們的心不清淨。要想學阿彌陀佛,首先要把清淨心找回來。清淨心中一塵不染,怎麼找回來?我們真要放下,要徹底放下,不要在乎外面一切境緣,要把它看破,要相信因果。

淨土大經科註(第371集) 2012/6/10

  因果裡頭特別要相信「命裡有時終須有,命裡無時別強求」,我們的心就定了。得到,沒有歡喜,失去,沒有煩惱,把得失看穿了,這很重要。人沒有得失,清淨心才能現前。患得患失,這個心什麼時候才能清淨?所以一定要下個決心,不要了,所有都放下,需要用的時候自然有,沒有也就算了。常常有這個心態,我們才能把我們的性德找回來。相信我跟彌陀是一體,相信我跟極樂世界是一體,這個信心比什麼都重要。

淨土大經科註(第371集) 2012/6/10

  相信因果,命裡有的丟都丟不掉,命裡沒有的求也求不來,得失的念頭沒有了,你心才定,你心才自在。境界裡面,無論是順境、是逆境,再大的風浪我如如不動,我清清楚楚、明明白白。

修華嚴奧旨妄盡還源觀(第31集)2008/7/24

  佛給我們說的因緣果報,這是真理,這是事實。眾生所求的,不外乎富貴、智慧、健康長壽。這不管中國人、外國人、古人、今人,哪個都想求的,這是果報,果必有因。你要不修因,哪來的果報?看到人家有這個果報,人家前面修因。富貴,佛告訴我們從布施得來的。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,你要想得這三種福報,你要修三種布施。每個人修學的「因」不相同,所以他得的「果報」不一樣。人人都明白這個道理,天下就太平了,社會就安定了。

量壽經(第52集)1992/6

  只要人深信因果,貪心就不會起來。你學十善業,你學《弟子規》,名利現前的時候,有的時候還是把握不住,還會出事情。如果深信因果的人,他如如不動,為什麼?命裡沒有!命裡沒有你要是想貪得的話,貪得得到什麼?禍害,災難就來了。沒有!你就不會動這個念頭,貪瞋痴都能夠息掉,所以因果的道理太重要!

修華嚴奧旨妄盡還源觀(第25集)2009/5/9

  中國古人講得好,「一生皆是命,半點不由人」,你不能不相信。人要相信因果,他就心安理得,他不會多想,他很容易滿足,他生活很快樂,樂天知命,這一點很重要!所以因果報應不能不知道,真正知道,你心是定的。

淨土大經科註(第239集)2012/3/12

  「深信因果」實實在在是斷惡修善,消業障,往生成佛的不二法門,很重要!如果我們自己很冷靜、很細心的觀察現在這個社會,因緣果報你會看得清清楚楚、明明白白。善因一定有善果,惡因一定有惡報,而且報得好快、報得好明顯,我們能看得很清楚。

內部講話(第2集) 1994/6/9

  因果教育比什麼都重要。如果我們遇到災難懂得這個道理,心是定的,反省找自己的過失,不要找人,找自己,你找人的時候你會怨天尤人,你的麻煩就更大!找自己,找自己的過失真正懺悔,改過自新,每個人都反省都找自己,災難就化解了,問題才真正解決,這是真的道理。

仁愛和平講堂 2009/8/19

  「發菩提心,深信因果」,就是深信因果的一條。信什麼因果?念佛是因,成佛是果。這個因果不是別的,別的因果,菩薩哪有不懂的道理,還用得著提醒嗎?唯獨這個因果,很多菩薩疏忽了。所以他們要用很長時間去斷煩惱、去消業障,來提升自己。如果知道念阿彌陀佛這麼容易,煩惱不破自然破了,業障不消自然消了,到哪裡去找這個法門!

淨土大經科註(第159集)2012/1/25

  「深信因果」,這個因果我跟諸位講得很多,不是普通的因果。念佛是因,成佛是果,要相信這個,深信念佛作佛。我們心裡頭把什麼都放下,萬緣放下,只緣阿彌陀佛,只緣極樂世界,你放得愈乾淨愈好,你往生的機率愈高。凡是不能往生的,沒有別的原因,放不下。有一絲毫的放不下,就不能往生,就把這一生耽誤了,你說多可惜!

大方廣佛華嚴經(第286集)2000/3/22

  我們總結印祖一生的教學,可以說是「持戒念佛」,他老人家教人是教這個。有十善的基礎,「深信因果,斷惡修善」,後面加個「老實念佛」,就決定往生;品位雖然不高,決定生凡聖同居土,就行了。這是他老人家一生教導眾生的宗旨,非常適合於現代人的根機。

大方廣佛華嚴經(第181集)

  對於西方極樂世界深信,沒有疑惑,對於阿彌陀佛深信,真願意往生,就是深信切願,我要求生極樂世界,往生極樂世界條件你就具足了。念佛功夫的淺深,那是管往生到極樂世界品位高下。真正往生的條件就是深信,沒有懷疑,一心一意念念想著極樂世界,念念想著阿彌陀佛。

二〇一四淨土大經科註(第332集)2016/5/13

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
​—————————————————

深信佛說 深信因果
​深信真理 遠離邪惡

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
​—————————————————

淨法師:不要放在心上

外面的善緣不起貪戀,
惡緣不起瞋恚,
就是我們常講的萬緣放下
論是善緣是惡緣、
是逆境還是順境,
都不要放在心上。
要放在心上的,
佛教給我們,
把極樂世界放在心上,
把阿彌陀佛放在心上。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
​—————————————————


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到这里,就有点想不明白,你中粮是国内顶尖的食品饮料巨头,为啥不创建自己的品牌呢?看到这里,就有点想不明白,你中粮是国内顶尖的食品饮料巨头,为啥不创建自己的品牌
  • 以下9点醒悟直戳人心,值得细细品味❗️1、锻炼身体,保持健康;2、无事多存钱,有事心不慌;3、储备物资,不再是个玩笑;4、保持邻里关系真的很有必要;5、生活能自
  • 所以不要以为所有的大阴线就都不好,也不要以为所有的大阳线就都好,大阳线也可以是诱多,股市中也一直是真真假假,虚虚实实的!】很多散户朋友只要看见大阴线就感觉天昏地
  • #航空快讯[超话]# 【据janes网站2022年4月20日报道】阿根廷国有企业FAdeA飞机制造厂向阿根廷空军展示了新型IA-100 Malvina初级教练机
  • 第五名金牛座宝宝金牛宝宝的懒惰更多是生理原因,干什么都慢吞吞的,像个小蜗牛。第六名狮子座宝宝大狮子宝宝懒都懒得理直气壮,像个大少爷或大小姐一样,对别人颐指气使,
  • 从上大学到快结束基本都是疫情期间[裂开]以前同事 老逗了 [哈哈][哈哈]今天发了个盆友圈 说她们单位好忙 我给她评论说挺好 还能多学点 可以有哈 [哈哈][
  • 精彩纷呈的互动小机关,让你边玩边学,乐在其中!在众多的游戏活动中,通过实际操作和亲身体验去发现消防员的日常工作。#偶像梦幻祭[超话]#推推二轮固团,团长成年无
  • 明星刘畊宏火爆全网,许诺将与周杰伦对话上海因为yi情原因封禁,明星刘畊宏举家搬迁定居在上海,原本就是各大明星健身教练的他借着在居家时期,拉上老婆开直播健身,从名
  • 位于#香港# 尖沙咀的#k11artus# 寓馆作为全港首个以文化探索为焦点的尊贵住所,提供了极具私密性和深度的住宿体验,全面覆盖长租或短住的一切需求!有需求的
  • 膜结构真的很少见,可以带孩子近距离感受一下#奶爸小时光# 开始推荐新剧了,《没有工作的一天》是我新的精神支柱了。当然,搞笑还是推荐的第一要义,因为她们吵架都很好
  • 与此同时,狮子的绘画、石刻也逐渐出现,而石狮子就是这个时候出现的。狮子形象威武霸气 深受历代帝王喜爱狮子的形象在中国十分常见,在如今的十堰城区,人们还能在一些房
  • 白羊座白羊座平常则是相当乐观开朗的模样,但他们遭遇到被别人背叛的事情,内心就别提就多窝火了,恨不得用全世界所有的坏话将对方说一遍。一旦被别人背叛的事实发生,天蝎
  • #全世界最好的NCT[超话]##NCT_DREAM[超话]# 【中字】220419【新文化技术研究所】[BE ORIGINAL] NCT DREAM '缓冲中
  • ◆立讯精密:在互动平台回应“大客户不断砍单”传言:目前公司生产经营情况正常,股价受多种因素影响。业内称,绿氢产业在中国可能有3万亿元的产值有待挖掘和开拓,从便捷
  • 为了更好地在这个极具意义的成团纪念日里表达对@时代少年团 的爱意,在此,TNT时代少年团后援会将联合@时代少年团_时空星轨 共同发起大屏应/援冲刺活动,希望粉丝
  • #刘宇周边中转站[超话]#给鲨们避个雷 海鲜市场挂了个帖,写清楚了等缺米出、暂挂,而且价格也是设置的8.24防拍价,但是有一个三无人员不私聊直接拍下❗ 不说
  • 38.D128/9次运行时刻调整为:吉林21:55到。26.C1248次运行时刻调整为:吉林20:37开。
  • @言盐就是我您的下一站是,皓都互动区域。@凉牌乳酸菌您的下一站是,白愁飞互动区域。
  • 换做大号那得280抽才能出4个啊[疑问][疑问]我真的全程“卧槽没事吧你”的表情…完全没来得及截图[生病]#咸鱼废文网[超话]#求捞,已成年,微博大号,阳光信用
  • 针织单品作为alexanderwang的另一代表作,在本系列中以改良的结构和接缝呈现出塑身衣般的贴合感。运动精神是alexanderwang不可或缺的品牌主旨之