“一杯热奶茶,唔该”。水滚茶靓,包好味[愉快]
早年香港只有贵价的高级餐室提供西式食物,后来港人受西式饮食风尚影响,提供廉价仿西式食物的冰室相继出现。当时的冰室,主要提供咖啡、奶茶、红豆冰等饮品,亦有三文治、多士等小食,部分更设面包工场,生产面包和蛋挞。其后,冰室提供的食品种类逐渐多元,演变成今天的茶餐厅,提供中式小炒及欧美食物。
冰室只持「细牌」,不能以明火煮食,而持「大牌」的茶餐厅则没有此限制。不能卖饭的冰室在八九十年代开始式微,其馀转跟茶餐厅经营手法。因此在某些食客心目中,正宗冰室大概不复存在了吧。
据说最早以茶餐厅名义经营的,是1946年开办的中环兰香阁茶餐厅,而1952年开业的兰芳园可能是香港现存最古老的茶餐厅。
早年香港只有贵价的高级餐室提供西式食物,后来港人受西式饮食风尚影响,提供廉价仿西式食物的冰室相继出现。当时的冰室,主要提供咖啡、奶茶、红豆冰等饮品,亦有三文治、多士等小食,部分更设面包工场,生产面包和蛋挞。其后,冰室提供的食品种类逐渐多元,演变成今天的茶餐厅,提供中式小炒及欧美食物。
冰室只持「细牌」,不能以明火煮食,而持「大牌」的茶餐厅则没有此限制。不能卖饭的冰室在八九十年代开始式微,其馀转跟茶餐厅经营手法。因此在某些食客心目中,正宗冰室大概不复存在了吧。
据说最早以茶餐厅名义经营的,是1946年开办的中环兰香阁茶餐厅,而1952年开业的兰芳园可能是香港现存最古老的茶餐厅。
没想过会这么急匆匆离开香港,很多东西都没能带走,做的游玩计划都搁浅,制造的记忆也戛然而止。
六点半从红磡出发,天还没亮,物业帮我拎着行李送到出租车上,笑着和我说再见。路上很少有车,司机和我都在黑暗里无言。路灯随时间依次熄灭,像我这几天见到很多人眼里依次熄灭的光。天亮时我已经驶过大屿山,一周前我曾在这里短暂停留,攀登数不清的石阶,抚摸随风飘摇的芒草,但如今我只能横穿它的心脏,用沉默来对抗。我想起老师曾写的一首诗歌《联系》:
列车开往大屿山,不完全终点,不完全经验/
不完全乘客没有急促的脉搏,被空转的车轮/
以及三三两两的心事不完全/
来香港之前,我对它一直没什么感情。我不看港剧不听粤语歌不会说任何粤语,我更喜欢台湾而不是香港,来到这里读书原本也不在我的计划之内。但在这里呆了快半年,六个月成为我生命的0.00625个部分,不可或缺。拉着行李走在香港机场时,竟然有种无法言说的惆怅。
这班飞机坐得满满当当,虽然没有搭讪问候,但透过层层防护能触碰到每个人疲惫又清澈的灵魂,我们是如此渴望归家而又如此渴望停留。
顺利抵达上海时看到“欢迎回家”的字眼,也激动得要落下泪,我想,评判一个人是真的还年轻的标志,也许在某种程度上是看她/他落泪的次数与内心对事物的敏感程度吧。
希望重回香港读书的那一天不用等太久,毕竟我还想在吃饭的时候喊老板:“一杯鸳鸯飞冰走茶唔要奶,唔该!”
六点半从红磡出发,天还没亮,物业帮我拎着行李送到出租车上,笑着和我说再见。路上很少有车,司机和我都在黑暗里无言。路灯随时间依次熄灭,像我这几天见到很多人眼里依次熄灭的光。天亮时我已经驶过大屿山,一周前我曾在这里短暂停留,攀登数不清的石阶,抚摸随风飘摇的芒草,但如今我只能横穿它的心脏,用沉默来对抗。我想起老师曾写的一首诗歌《联系》:
列车开往大屿山,不完全终点,不完全经验/
不完全乘客没有急促的脉搏,被空转的车轮/
以及三三两两的心事不完全/
来香港之前,我对它一直没什么感情。我不看港剧不听粤语歌不会说任何粤语,我更喜欢台湾而不是香港,来到这里读书原本也不在我的计划之内。但在这里呆了快半年,六个月成为我生命的0.00625个部分,不可或缺。拉着行李走在香港机场时,竟然有种无法言说的惆怅。
这班飞机坐得满满当当,虽然没有搭讪问候,但透过层层防护能触碰到每个人疲惫又清澈的灵魂,我们是如此渴望归家而又如此渴望停留。
顺利抵达上海时看到“欢迎回家”的字眼,也激动得要落下泪,我想,评判一个人是真的还年轻的标志,也许在某种程度上是看她/他落泪的次数与内心对事物的敏感程度吧。
希望重回香港读书的那一天不用等太久,毕竟我还想在吃饭的时候喊老板:“一杯鸳鸯飞冰走茶唔要奶,唔该!”
餐桌旁摆放台湾海峡,天暗之前说等下再见;北海道吐司厦门版,小街小巷,和放学小朋友一起走一段;爬山,好累,自然相处要学会原路返回,哪怕是小的自然。
炎热天气里更要贴近和爱意;很冰的美式和 gin tonic,一杯一杯;花生汤和台湾香肠,唔该多一份;海鲜海鲜,来我这边。
在很好的地方, we floated. https://t.cn/A6bPH9jH
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