《物犹如此》道慧鉴

  蜘蛛龛(《新异录》)

  公安袁伯修,弟中郞、小修,俱奉佛。母龚氏,常虔诵《金刚经》。一日,有巨蜘蛛自梁而下,绕案头经数匝,俄蹲伏。母曰:“尔听经来耶?”乃诵经,至“六如偈”,蜘蛛微动,若作礼状。终卷视之,已化去矣。因为龛葬之,筑小塔焉。

  诗曰:闻经妙处辄神怡,妙处难言妙慧知。度脱是经还不是,有为法已悟无为。

  蜘蛛塔(《池北偶谈》)

  京师城西慈慧寺,有蜘蛛塔。万历中,少詹南充黄公平倩辉书碑。平倩耽禅悦,与僧愚庵善,尝住此寺。一日,方诵《般若经》,一蜘蛛缘案上,向佛而俯,驱之复来。黄曰:“尔解听经耶?”为诵终卷,又为说情想因缘竟,蜘蛛立蜕化去。因以桑门法起塔,复书碑记其事云。

  诗曰:化身经畔复精蓝,袁宅蜘蛛旧有龛。不挂一丝向何去,生生长愿礼瞿昙。

  蜈蚣听说法(《竹窗三笔》)

  莲池大师,挂搭一庵,有人擒蜈蚣数条,以竹弓弓其首尾,师赎放之。余俱半死,唯一全活,急走而去。后共一友夜坐,壁有蜈蚣焉,以木尺从旁击而驱之,竟不去。师曰:“昔所放者,得非尔耶?尔其来谢余耶?果尔,吾当为尔说法,尔其谛听。”乃告之曰:“一切有情,唯心所造,心狠者化为虎狼,心毒者化为蛇蝎。尔除毒心,此形可脱也。”言毕,令去,则不待驱逐,徐徐出窗外。友人在座,惊叹希有。

  鹤子曰:同一放生,而余者皆死,唯一独活,宿孽有浅深也。孽浅者,一拨易醒。孽重者,万呼不应。

  诗曰:慈恩起死荷山邱,听法惭惶去复留。最毒蜈蚣知忏悔,人心虺蜴几回头?

第四章玉 历的内容——十 殿 阎 王 刑 罚 因 由 详 情 的 介 绍:
世间的人,凡是犯 以 下 罪 行,即入此等地狱:
(一)不 信 因 果,阻 止别人行 善 事。
(二)借名去庙寺拈香礼 佛,却 谈 论 别 人 的 是 非。
(三)烧毁劝 善 的 书 籍、文 章。
(四)礼拜神、佛,却吃 食 荤 肉。
(五)厌恶别人念 佛、诵 咒。
(六)作佛 事:如普 渡、超 渡 亡 魂,观 音 法 会、浴 佛 节等时,不 茹 素,不 持 戒,清净身、口、意三业。
(七)诽 谤 学 佛、修 道 的 人。.....https://t.cn/A6iWH2GE

空性,是空掉你自己的捏造!

宗萨钦哲教言 

佛教徒主要的两件事:第一件是慈悲心,第二件是成佛的信心。

我们要谈慈悲的方式,并不是神的一种力量,也不认为慈悲是只有佛才具备的特性,要了解慈悲是每个人都具有的特质,而慈悲常为佛教徒忽略。

或许是因空性非常的风尚,所以慈悲的声望就越来越低;同时谈到空性会令人很愉快,但谈到慈悲就令人感觉有很大的责任感。

每一个人都谈自己的权利是什么,身为被自由宠坏的现代人,我们经常谈言论自由、出版自由及各种自由;我们谈了很多的权利,却很少人谈到自己的责任,这就是人道渐衰落的原因。

尤其在佛教圈内不只是我们把慈悲给忘了,而事实上,一直没把慈悲好好地修行过。也许我们在修各种的观,但修行的目的都是希望自己能成佛或是得到什么成就,所以这基本上就缺乏慈悲在里面。

也许我们修各种仪轨,作各种仪式或修无上瑜伽法,同时也领受了一些灌顶;但是对于众生有没有这种责任呢?似乎真能慈悲众生的人是很少的。就算在一般的世间生活,这种想法也是非常不合逻辑的。

举例来说:有五个人坐一船,当时风雨很大而且在很大的海洋中,各种各样的灾害随时都有可能发生,船就要沉没了,而且船很小,十只脚都觉得不够放。

在这种情况下,我们只想到自己,只想救自己,即使四人中有一个被风浪冲走,你可能也不会在乎,没有认识到要五个人平衡才能渡过海洋,五个人须互相扶持。

其实,这时你们需要十只臂膀,而不是只靠两只臂膀。我们自我中心观念太强,因此缺乏慈悲的观念,就算有这种观念,也会因自我中心观念太强,而压抑了慈悲心。

如果希望在不快乐的人身上得到快乐,那是一件愚蠢的事;因为每一个人自己的快乐是依靠着别人的快乐,所以从这种角度来看慈悲是重要的。

从另一方面来说,佛教是谈空性,为了要成佛,必须要证得空性。教导空性有很多种方法,有的说是禅,或是大手印、大圆满。我知道很多人都希望成佛,成佛后休息一下,再回来度苦难的众生。

但是在我的观念里,如果没有慈悲的观念,而要谈空性,是不可能的事。把空性放在慈悲之前是错误的,但如果把慈悲放在空性之前就对了。

其实慈悲和空性是同时产生的,我要告诉你们,为什么慈悲对于证悟空性来说是很重要的?一般人很少去仔细思考过。我们没有仔细去思考的原因,可能是因为看了太多的中观、般若这方面的书,在那些书里都讲到修行空性有许多方法。

那为什么我要强调慈悲对认识空性是重要的?因为慈悲是唯一能带来平等的方法,而平等就是空性最重要的本性和精华。

你一定很清楚,所谓证悟到空性,并不是把这世界所有美的东西都去除掉,或把所有的目标或客体都除掉;如果想这样做,必定永远都无法成功,因为每一次当你试着去消除一个现象的时候,这个消除现象的意愿,本身就是另一个现象。

空性并不是去空那个“空”的情形,我们所谈的并不是一个杯子里有没有水,也不谈二边的那种状况;所谓那种不存在的极端的现象,是一个很有弹性的状况,是一种潜力,是一个被所有现象所共同分享的一个特质。

一个现象对某些众生而言是美的,可是另外一些众生可以观察它是丑的;而同样这个现象它的本质并不因一个人看它是丑而减少,另一个人看它是美而增加,现象保持它原来的样子,不受任何的干扰。

你可以对一个现象放上上千个不同的标签或作各种不同的分别,但现象本身并不因此而改变,而所有的现象都有同样的这种特性,能了解这点就是了解了“空”,空掉你自己的捏造,而不是什么东西变成空了。

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦一任千面[超话]##任嘉伦公益正能量##任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生# #任嘉伦顾川# #任嘉伦2021嘉速前进# #任嘉伦一生一世# ❣️你是我第一个真情
  • 对于我来说这可能是最大的泪点了,像极了自己时机和勇气我好像都没有[笑cry]请回答1988,就好像是每一个平淡生活的倒影,像极了生活,那些好的、坏的、错过的、应
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • #早安[超话]#清晨寄语:你是谁,并不重要,谁是谁,也不重要,生命宝贵,别太浪费,不要把太多的人请进生命里,也不要指望许多人看得惯你,不懂你的,无需解释,真懂你
  • 说白了就是专注于手头上的事情,很多情绪都是闲出来的,忙着生活的时候是会觉得很有奔头的,哪怕是一件小事情都能乐在其中。说白了就是专注于手头上的事情,很多情绪都是闲
  • 不用祝我快乐 有你们在我尊的很快乐[爱你]#卡卡推荐# 长隆香江酒店,源于1989年开业的“香江酒家”重新装修后,传统岭南风格,青砖、中式木质桌椅,搭配地道的广
  • #张极[超话]##张极 三代第二个zzp破亿# #张极微博粉丝破400万# 恭喜我们极丝宝宝和小极迎来了三楼第二个破亿~ 我带着@梦境环游星 浅浅搞个抽奖咯~
  • 更重要的是,这首作品用当代流行音乐的方式,将诗画中国呈现其中,本身就是对优秀传统文化的一种传承,听完确有“采菊东篱下,悠然见南山”的余韵在其中。这首作品有不少惊
  • 7从面前的事最先做起不晓得该做甚么的时间,感触烦躁的时间,对前程和将来一片茫然的时间,越没有眉目,越不要烦躁和张皇。”6默默积蓄向上的力量我愿意去相信,所有的发
  • 二、近期环境气象条件预报8 月 27 日阴天有中雨,局部大雨,东北风 3~4 级,气 温 24°C~26°C,相对湿度 70%~90%。 二、近期环境气象
  • 2.如果你的梦想,是拯救苍生,那我的梦想,便唯你一人。5.对我来说,风光无限的是你,跌落尘埃的也是你。
  • 二、“男占三八必发”在我国古代,人们很重视生辰八字,比如我们常听到的,两个人要缔结姻缘的话,就要先找人看看他们两个的八字,看是不是相配的八字。而按照第二个说法来
  • 我们近期已在安理会内多次阐明中方立场,今天在这里我想强调三点:第一,乌克兰危机表明,各国安全不可分割,只有重视别人的安全,维护大家的安全,才能真正实现自己的安全
  • (五)重庆雄风百货广场有限公司销售的牛蛙,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。(二十一)长寿区葛兰镇凤玉超市销售的、标称重庆市正沣食品有限公司生产的正沣铜梁凤爪
  • 天津电力公司实施供电保障提级管控,火速完成新增的 9处移动方舱核酸检测实验室接电保障工作;迅速响应梅江会展中心等 62 处重要点位用电需求,当天申请当天送电;利
  • 金钱就是道,用道的手掌玩耍金钱; 玩耍金钱,就不会被金钱玩耍。 金钱是助长人生喜乐的要素, 但不要因它带来痛苦。 倘若因钱带来痛苦, 那钱就是道在以痛苦的声
  • 不知道是不是基本的求生欲望驱使,即便条件不宽裕,李华跟母亲,还是坚持寻医问药了长达28年。本来只是坐在轮椅上的他,头渐渐变低,弯成了现在的近180度。
  • #骨朵霸屏榜# 8月25日骨朵热度榜日榜指数新鲜出炉!网剧TOP3《苍兰诀》《沉香如屑 沉香重华》《冰雨火》电视剧TOP3《二十不惑2》《欢乐颂3》《玫瑰之战》
  • #融资快讯# 【爱培优获数百万元天使轮融资,瞄准新高考自主选拔市场】专注于新高考自主选拔业务的在线教育平台爱培优,已于不久前完成数百万元天使轮融资,投资方为立思
  • 【整理了一些听起来很温柔的文案】 1.请你尽管鼓起勇气向前走 未来的你是什么样子我都依然爱你 2.成年人的世界总在下雨 我想成为那个为你撑伞的人 3.女孩