真正的解脱 从哪里开始?

众生就是要占有、要得到、要满足欲求..认为这才能快乐..

佛说的却刚好相反,要让施、要让舍、要无所求、无所执、无所住、无所得..能有这种大喜大舍的心,这才能快乐...

因为,所有人所拥有的一切东西、包括色身..都终将会消失..而唯有曾经布施的、奉献的..才是真正能够拥有的...

众生在物质界所拥有的东西,皆是生灭法,随生死无常..一毛也带不走..

而曾经为众生无为、无相奉献过的,就会变现为清净的果报,感为将来的福报跟成就的资粮...

所以真正的修行解脱从哪里开始?

从看淡五欲六尘开始。

从无所求心开始。

从无所得心开始,

从正知正见开始。

从无贪心开始。

从无嗔心开始。

从无痴心开始。

从无慢心开始。

从无嫉心开始。

从布施心开始。

从随喜心开始。

从毕竟空开始。

从清净心开始。

从慈悲心开始。

从有惭愧心开始。

从容宽感恩开始。

从三业清净开始。

从深信因果开始。

从观照心行开始。

从为法忘躯开始。

从三轮体空开始。

从离一切相开始。

从无所住心开始。

从信心坚固不退转开始。

从不落入对立是非开始。

从平等、无分别心开始。

从不颠倒不分别不执着开始。

从万法一如,性相平等开始。

从如如不动,不取于相开始。

有“我”即无明..所以要能够远离我执、我相、我见、我慢、我爱、我痴..

要知道六道轮回的苦..欲望太重,执欲、有求、造作、放不下、不能随缘..是引来痛苦果报的根本所在...

执着五欲六尘,也跟本修不成!

所以要能看破、远离财色名食睡;

少欲无为,方能达到身心自在。

然后,彻底透视缘起性空,

了知凡所有相,皆是虚妄。

一切有为法,如梦幻泡影,

如露亦如电,应作如是观。

然后到达禅宗讲的那个:

一丝不挂,一尘不染。

达妄本空,知真本有。

打破无明,见真如自性。

开启真心,见本来面目。

回归当下,即心是佛,入不二法门,色空一如,轮涅不二,烦恼即菩提..从而达至究竟解脱......

 

南无阿弥陀佛

每一句佛号(【南无阿弥陀佛】)
都是有生命的
有能量
有神识灵性的
都是应该尊重的
每一念
每一字
每一时 每一刻
而灵性和生命之初就是从阿弥陀佛那来的
我是从佛出生的
所以
念佛就是回归自我真我本我
无我
自性了
想佛念佛
我念弥陀佛念我
声声呼唤她听到的
从头上经过
把我覆盖了
那大本大本厚厚的经啊
那么多
万法从那里产生了
无始无终的

2022.02.25 凌晨02:22

念佛不是为自己要为众生,为别人才是真正为自己

在现前学佛,什么最重要?拓开心量念佛最重要,念佛不是为自己,念佛要为众生。念佛人天天做回向,回向三处。第一个是「回向菩提」,自性本具的智慧。我学佛什么都不想,不想人间的名闻利养,远离七情五欲,一心只想菩提,菩提是自性本具的智慧,希望这个智慧能现前。「回向众生」,希望一切众生都能够离苦得乐,都能够破迷开悟,都能够念佛往生成佛,这愿望在此地。怎样才能往生成佛?念佛就能往生成佛,所以希望大家认识极乐世界,认识阿弥陀佛。众生怎么会认识?我们要做出样子来给他看,做出一个真正念佛求生净土的样子,他看到了会受感动,看到了他会相信,这个重要。怎么个做法?要把《无量寿经》做出来。《无量寿经》念没用,念是教幼儿园小朋友。是要你明了、通达这经上所讲的义理,统知道了,知道明白了,落实在生活,落实在起心动念,跟经教完全相应。跟经教相应就是跟阿弥陀佛相应,这多么重要!相应才行,这真得佛法的利益了。末后「回向实际」,实际就是圆满成佛,回归自性。学佛就为这个,除这个之外,心里头一尘不染,这个道理不能不懂。

「故法藏发愿求此无碍智,为九界众生,演说妙法,契理契机,一切无碍」。佛修行,佛证果,佛弘法利生,没有一丝毫为自己,完全为别人。这里我们明白了,为别人才是真正为自己,自己才成就圆满的无碍智慧。加一丝毫自己在里面,有智慧,但是有障碍,不能说无碍智。完全没有自己了。这什么意思?原来遍法界虚空界一切诸佛菩萨、一切众生就是自己。是自己什么?自己的法身,这是真正照顾自己,真正为自己。这一句也告诉我们,学佛的终极目标是什么?是求自性本具的无碍智慧现前。求这个智慧是什么用?求这个智慧我才能帮助众生,帮助他离苦得乐,帮助他破迷开悟,帮助他转凡成圣,没有这个智慧做不到。所以这个智慧,底下四句话就是作用,为「九界众生」,九界最上面是菩萨,声闻、缘觉,下面六道众生。「演说妙法」,妙法就是明心见性之法,妙法就是无碍智的妙法,慈愍行的妙法。有这个妙法,就能够演说,「契理又契机」。契理是什么?跟诸佛如来所证的不违背;契机,跟现前所有一切众生的根机,善根福德因缘不违背,恰到好处。「一切无碍」,度九法界众生,度树木花草,度山河大地,所有迷惑众生都能帮助他开悟,都能帮助他回头。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 金貂绒四件套冬季加厚牛奶绒床单床裙四件套 【在售价】228元 【券后价】128元 【不满意包退换】百人验货-质检严格把关,支持验货,活性印花,给你视觉冲击,码
  • #溢萱em联盟[超话]# 我身边有很多女闺蜜 ,真的是超级爱彼此的那种关系 ,在同性之间保持好的关系绝对不是单方面的。 需要相互鼓励 ,相互影响 今天给大家
  •   却不能说我爱你 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 夜深人静,对影
  • 生活幸福的秘诀,就是卸掉不必要的负累,定时清空自己,才能接纳新的东西,让生活呈现出不一样的状态。不同主星坐财帛最适合的赚钱行业(4)——贪狼 财帛宫有贪狼星:
  • 人的心会反映在烘培中…”“我相信上帝一定会说所有的语言…我相信所有人的祷告他都能听见…世上只有一个神,他住在天上,能听见所有人的祷告,只是在地球上的人搞不清楚该
  • 以前我有奇怪的偏见,觉得中信出版社只出版机场卖的成功学,最近接触得多了,我才发现中信出版社出品了大量的艺术类著作,无论翻译、纸张、印刷,还是选品、内容,都是世界
  • #骑行趣事# 今天从乡下骑车回来的路上准备超一皮卡大哥,结果皮卡大哥和我较劲一脚油门不让我超…由于前两天在医院目睹了几起惨烈的摩托车车祸,于是我索性跟在他后面让
  • !再说一遍!
  • 隆鼻手术从难到易依次排列为:隆鼻修复术>复杂鼻综合术(简称大综合术)>较难鼻综合(简称鼻小综合术)>软骨隆鼻术>L型隆鼻术这些隆鼻方式的
  • ·第一次离东方明珠这么近 再它底下吃了个麦当劳(?)勾起了堂食的快乐,觉得要多在外面吃,不能因为一人食不好找就放弃这种快乐[思考]p1我拉的蒜泥 [小猪惊讶][
  • 受生之时,五斗星君,九天圣众,注生注禄,注富注贫,注长注短,注吉注凶,皆由众生,自作自受。若人在世之日,心崇大道,供养天尊,孝顺父母,和同六亲, 不嫉不妬,不贪
  • 他是浪漫的实干派,磊落的野心家,温柔的掌控者,谨慎的破局人,诗意的工作狂。他是藏巧于拙的天才,是洞明练达的赤子,是敏感多情的乐天派。
  • 7月28日,火爆台湾演绎界的运势速解微整形大师,亚洲明星容貌管理专家,科学易经紫微斗数面相创始人,到院面诊:“童颜微雕”林博士请会员们咨询提前报名,会有打版名额
  • “笑果工厂”的澄清声明显示,目前网络上流传的有关呼兰商业合作的言论属于无中生有,恶意编造,所谓的“高额商务合作费用和收费方式内容”都属于恶意吸睛博取关注的做法,
  • 其次还可以通过yi美手段让下巴和下颌连接的线条更流畅,顿感就没这么强~ #宝儿姐的变美课堂# 【戳我在线答疑】颧骨对面部的影响有多大☀️✨ 说到高颧骨女神,刘亦
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦30天心动挑战# rjl#任嘉伦一生一世# Day5最喜欢的自拍图一 19年新年对所有人的祝福,你一直都是一个会时时想着别人的
  • 工业互联网的发展,必须立足工业基础和企业需求。在“摸清家底”的基础上,芜湖市加快完善工业互联网相关政策,将100家企业作为工业互联网创新发展标杆示范企业进行培育
  • 三、心灵的智慧,充满了突破所有的 [有为相] 的东西。这是真正的富有,永恒的财富。
  • 老娘的快乐暑假生活结束了 这一个月是真爽1点-4点睡觉 8-10点起来 进行一些没有意义的代谢后 快乐看GOT7物料至午饭 吃完继续看视频or背单词or看书
  • 而我始终相信,每一个结局转念之间就可以是happy ending.昨晚做了让我窒息的梦,直接压的我整个人喘不过气清早起来上厕所,外面狂风暴雨树叶群魔乱舞等我再起