《茶商的10大谎言:买茶前必看》

爱搜美好
爱搜美好
2021年12月28日
关注
关注我,实用经验不错过——

作为跨界身份走进这个圈子,这些年参加了许多茶博会、接触许多商家。五味杂陈、受益良多。

本人虽跨界,但这么多年下来也算是小有研究了,今天要来整理总结一下茶商们的十大谎言,以及茶友的破解办法:

谎言1: 古树茶

商家:我们家茶是“古树茶。”

还好不是圣诞树。同学们先搞清楚古树概念:古树以百年为单位计算。

破解:产量4%,你得买到吗?是你要采购的对象吗?

文章图片1
谎言2:有茶山

商家:我们家不仅有工厂更有茶山,那……那……那山都是我的。

咋不说喜马拉雅山也是你的?

破解:天眼查,看看这家销售规模,虽然现在不用实缴。如果还是一个小规模。

文章图片2
谎言3:各种香

商家:我们家茶香!蜜兰香、桂花香、板栗香、兰花香、木质香、奶香、水仙香、青苔香……

你是蜜蜂吗?关于这个事情,我本人认为的确存在。但请广大商家不要把它作为过度营销手段,很多人连兰花都没闻过。

破解:不要理他,暂时喝不出来,就喝不出来,也许就没有。不要人家说:嗯,兰花;你说:哦,好像是哦。觉得好喝即可。

文章图片3
谎言4:有折扣

商家:我们家茶进10个W,有折扣。

家人们,再低的折扣也不要理他,否则你的钱包就完了。

破解:耐心沟通。折扣一定要有,行业规则。运气好时确能碰上,你今天的支持,也许就是明天“小罐茶”的回报。

文章图片4
谎言5:喝了后出汗

商家:我们家茶喝了后出汗了吗?

通常我会告诉他:哥,大夏天空调也不开的。喝开水,能不出汗吗?这是句玩笑话,这个问题很重要。

破解:

(1)不是每个人体感就一定出汗,比如健身有人手臂都是汗,有的人只是背出一些。

(2)茶气,不是阳气。就是喝茶后,热水+茶内质+个人身体综合产生的作用。

喝茶可以出汗,但不是出汗就是好茶!

文章图片5
谎言6:我们家的茶是茶中极品

商家:你喝过我们家的茶,其他家就不要喝了!

我曾经遇到一位商家,侃侃而谈2个小时,几乎全程告知你:你遇到我,就是遇到茶中极品!

破解:茶,有时就像一个武林;就好比你经常问:吴京打得过甄子丹吗?

我们只需要认真对待:茶、汤、色、味、底。走专业路线“茶底”一定多看看。

文章图片6
谎言7:100%天然

商家:我们家纯天然,完全不打农药!

春茶:从生长到采摘,不需要打药。春季第一批芽尖出来的时候温度低,不适合害虫大规模繁殖,春茶采摘时间短,一边采摘一边会打农药,那就不是人了。春茶采摘完后,天气热的时候,就可能需要打药除虫,正常的茶叶管理会是低毒或者无毒农药,才能保证夏季间隔时可以采摘,保证不会有农残。所以,夏茶要小心。

高山茶:高山茶海拔高,温度低【晚上特别低】,通风好,虫子没法生存。茶叶的品质与海拔是有一定的关系,高山茶比普通茶好。

文章图片7
谎言8:茶越放越值钱

商家:我们家的茶,越放越值钱!

这是一道听起来好像没什么毛病的话。仔细一想,什么茶?怎么存放?才可以升值!2003年的六星孔雀价值6000多万,88青饼1500万,35万的珍藏孔雀“神鸟”,让不少茶友深信“普洱茶越老越值钱”。

有些茶,只是老了,并不是好了!是忽略了“越陈”是时间概念“越香”是品质概念。品质不佳的茶是不值得收藏的,因为再长的存放时间和再好的仓储环境,也很难让茶开出一朵花。

文章图片8
茶叶的存放环境得满足五点:常温、避光、干燥、阴凉、无异味。

谎言9:来旅游景点就该买点茶

不要盲目到旅游景点买茶。

到旅游景点或在散摊或所谓茶农家购茶要谨慎,这些茶有可能以次充好、以假充真,或价格不实。

要知道,不管什么产区,真正质量顶尖的茶,一定是特供给那些有渠道的人的。往往茶还没上市,就已经被预定完了,作为游客的你,哪还有机会捡便宜呢。

文章图片9
谎言10:茶名高大上

买茶时,不要迷信“茶名”。

现今茶市上,不管什么茶都要冠个“大名头”,凡乌龙类即“铁观音、冻顶或大红袍”。凡扁炒青即“龙井、大方”;凡纤细者即“碧螺春”;凡肥硕的就是“黄山毛峰”……

看看那些9块9包邮的大红袍。这种收智商税的东西,就不要去趟坑啦!

文章图片10
关注我,更多实用经验持续分享中

一锅抵一桌,天冷这锅热乎乎的部队火锅必须安排!
天气越来越冷
肚子也越来越容易饿了
不过别担心#不可辜负的美食#
来拌米凡尝尝我们家的部队火锅吧!
满满一锅全是幸福#韩剧#
热气腾腾的部队火锅,最中间的虾啊、排骨啊、鲍鱼、年糕都是小凡的心头爱,再配上甜辣#全广州潮我看#甜辣的酱汁,想想口水就要留下来~ #外卖[超话]# #请回答1988#
你喜欢的哪种食材?#好好吃饭#

四摄法

一位师姐来信请示,以下来文照登:

我们家所经营的铁工厂有2个员工,工厂六年前负债,100年负债、101年负债。金钱失落,债台高筑。问事业、运途。

婆婆于一年二个月前,先生的大哥将祖先牌位请回去拜之后,婆婆耳朵一直有听到声音,虽然医学认为老人痴呆症引起。就在今年癸巳年初起,症状越趋严重,不胜其扰。虽知有因果业力,但不知该如何是好?(来文结束)

佛菩萨慈悲明示:

工厂下方有二位日据时代流浪汉之尸骸。故凡事不顺,皆其干扰所致,先办一菜桌,再诵三经各128遍超度,经诵毕要回向,处理完后,可渐渐好转。

婆婆所听到的是「公妈」争吵无钱花用,速备「经衣」、「四方金」、「往生」、「库钱」、「大银」、「小银」各三千,于清明当日,含灵符一同化之。佛菩萨并赐五色符一道及灵符净身。现代很多人说烧金纸不环保,亦说佛教没有在烧金纸。烧金纸确实不环保,不过祖先吵着要,难道您要跟祂说「父亲、母亲、祖父、祖母,抱歉,因为烧金纸不环保,佛教不烧金纸,您就不要花钱了。」这种答案,应该会让祖先干扰更严重吧?如果不需要,为什么祖先要来讨?何况如果您想要金纸烧少一点,那就供养多一点,满足祂们的欲望。

鬼本是人死之后的灵体,一样有人的欲望。佛菩萨明示地府亦会在每月初一以及十五,以及农历七月放假,停止刑罚并放出鬼道众生到人世间接受供养,并可于地府使用金纸。况且佛教本有七月份的超度法会,亦有施食(普通人只建议上供,下施最好由有一定修为的师父做),这些不都是方便法吗?

如果您真的认为烧金纸不环保,有一个方法可以让您不用为祖先烧金纸。就是直接超度至佛国,净土要什么有什么,衣食无缺,思衣衣至,思食食来,还有大菩萨天天讲经说法,直至解脱。

总之,佛菩萨不会乱开示,您不满足对方要求,对方如何信您?灵界人间都是如此。况且「有用最重要」,您处理完后,一切都改善了,您就会明白。

如何引导众生学佛?以下为陈师兄叙述:

真正要渡化众生,是不用拘泥任何形式与框架。亦如《金刚经》云:「无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。」

凡是可以渡化众生,使其离苦得乐,得到真正的解脱便是佛法。否则道理讲得再多,理论讲得再崇高,却无实质上的帮助,那就算名气再大,也是虚名罢了。真正的佛法是解脱法,是实用的法门!能够产生实质的功效。产生功效后,众生便会产生信心。有信心之后,依照佛菩萨的指示努力精进诵经持咒,便可产生智慧,产生智慧后,便能知道了悟生命的实相,便可以深层地体悟到自己内心深处的慈悲心,一点一滴地开发出来,进而广利众生的心念便油然而生,这才是真正无可言喻的快乐,也是佛菩萨共通的职志。

就以台东爱心菜贩陈树菊,每天卖菜15个小时,陈树菊卖菜40多年,每天不停地捡菜、挑菜,一心只想赚钱来帮助别人,这也是佛菩萨的行为和动机。举凡只要具有利益众生的动机和行为,那便是活生生的佛菩萨。

记得我的材料科学老师,曾经说过一句话:「若欲改变其组织的结构性质,应先入境随俗,由内而外慢慢改质,产生量足则质变的效应。」

目前时下最流行的就是气功和导引,佛菩萨便以民众对气功和导引的需求来契入,然后慢慢无形中修鍊转化心性。其实真正的佛法是无所不在的,真正善用者则是慢慢潜移默化地渡化众生,就算不用任何佛学的名词,也能达到摄化的功效。

随顺众生,再以现代时事为例,某国家因为当时的时代潮流为气功,佛菩萨便分灵,化身成一位重要的气功教学者来帮助无数的民众,教法当中不轻易地使用深涩难懂的佛学名词,先教以气功治病养身,让其生起信心,然后再慢慢引导心性的修鍊,去除心中不好的物质,慢慢地洗涤尘垢。这不也是明心见性的另一种形式吗?经精舍请示,这位佛菩萨分灵传达的气功法不仅为正法,而且广渡众生。

就如同本精舍使用五色符为例,对佛法有误解者,可能会误认为佛教都不使用符咒、拿香拜拜和烧金纸。其实不然阿!这是适当利益他人的手段与方法。在佛家来讲,便是方便法。「慈悲为本,方便为门」,一切皆以慈悲心为根本,方便权巧皆是渡化门。产生信心,然后契入修行。念经一定可以开智慧,学佛一定可以脱苦海,八万四千法门,皆是引导不同根器的众生。

引导众生若以具体的行为,佛教经典《华严经》中描述的「四摄法」最易实行。

「四摄法」就是四种摄化众生的方法,四摄法分别如下:

「布施摄」:布施摄是对于钱财心重的人,用财施;对于求知心重的人,用法施,使双方情谊逐渐深厚,而达到渡化对方的目的。

「爱语摄」:爱语摄是随着众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令他生欢喜心,感到我和蔼可亲而与我接近,以达到渡化对方的目的。

「利行摄」:利行摄是修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众生共修佛道,以达到渡人的目的。

「同事摄」:同事摄是修菩萨道者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘的情况下渡化之。

菩萨济渡众生,必须先行此四摄法,使众生爱我、敬我、信我,然后方能听我劝导,修行佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来说不过我们就去找水军(水军一人3块)然后好多水军进群可以说是非常懵,根本不知道瓜,在经过了解过后呢,这个派的很多水军开始帮九辞说话。后来说不过我们就去找水军
  • #BBBuild[超话]# 抽个奖吧,抽5个小宝送立牌是和我宝@BibleRosalie 的约稿“您的圣诞礼物小柏向您跑来啦”喜欢圣诞节的bui宝等来了自己的圣
  • ✨即便是被很多人恶意的说成像女生,也总是会真心的对别人说谢谢无名时期一次签售会上送给粉丝的勋章,是参加告慰慰安妇公益活动才有的啊参加produce 101时,手
  • 朱方正塑造的太成功了,这个人物有着人性的太多面……推了人以后毫不犹豫拉下水泥闸门的那一刻…面对死亡他向闻晓雨求饶…他认为自己没有把那杯毒酒给闻晓雨是他的“人性”
  • 成都什么都好就是地铁里的咸猪手一点也不好每次都让这些人侥幸逃脱我都想在身上安个警报器路过东郊记忆的时候不忘了给自己买个麻薯真的太好吃也太太太满足了不管是线上线下
  • 瑞银财富管理:7月2日发布最新报告指出,中国经济正逐渐回暖,预计明年中国经济增长速度有望反弹至7.5%,该机构保持看好中国市场长期前景的配置。尽管仍面临外需等不
  • #光与夜之恋[超话]#aq共号,qq号是游戏用小号,没有联系人,可把账密给你,资源大概如图但是昨天登录换了11的联动卡,月卡应该还剩几天但不多了要求:希望尽量长
  • 他的紧张我都看在眼里,在一起三年我可头次见你爸爸这个样子[哈哈][哈哈]那妈妈也要睡觉了宝宝,晚安爱你亲爱的在米宝宝 虽然这个世界一直对你不太好 但你还能保持温
  • 「我向拳头联络,但他们拒绝提供封禁细节,除非是误封 才会说明。网友补充这名主播是友善玩家,几乎没看过他嘴臭队友或送人头等恶劣行为。
  • 看到一些熟悉的物品时,他会要我俯下身来,然后在我耳边说悄悄话“妈妈,这个东西在《我的世界》里面也有”。安妮是班里第一个走成长门,然后男孩逢人便说,我安妮真的很好
  • 这些废物所含的病菌是普通生活垃圾的几十倍甚至上千倍,而且有一定的空间污染、急性病毒传染和潜伏性传染的特征,如不加强管理、随意丢弃,任其混入生活垃圾、流散到人们生
  • 拜托请不要用“天蝎座其实有多爱你”来作为挡箭牌,局面已经很难堪了,大家都看得出来,你有所保留,有对未来不确定因素的畏惧。这没有错,我真真真爱你也是没有错,大家没
  • 모르겠심더~不懂내도 모르겠다~俺也不懂와 이리 어렵습니까 이리咋这么难啊 这么존경!尊敬! 不知道哈존중!尊重!
  • 1.2污染土壤的修复技术现有污染土壤的修复途径包括:第一,降低污染物在土壤中的浓度;第二,通过固化或钝化作用改变污染物的形态从而降低在环境中的迁移性;第三;从土
  • 】然后等待审核结果通过后等待任务结束就可以瓜分奖金啦#全员任务# 给大家安利一下微博上流量变现的小工具点击右下角【我】自己的后台然后找到【创作中心】就可以看到【
  • 在你高考闭关期间,那时的我每天都在认真考古,只要关于你,所有东西我都会看,只要刷到有你的视频不管和谁在一起,我都会点赞,因为那里面有你,我不想错过任何一个有
  • #FF14[超话]#一个扩列条 我是枕头/熊酱 职高生,esfp,阴间作息 很喜欢连麦打游戏画画,是个同人女 有两个号,狗区的小母肥和猫区的龙男 狗区:山野大
  • 晚上10点出头才回到家,小猪现在极度难哄睡,就是不断翻身 爬 抓都抓不住…… 好吧,尽管大家很客气跟我说恢复得很好啊bla,但是是没办法白赚一个宝贝的。芝琳今天
  • 今天晚上哭到心绞痛#苍兰诀##苍兰诀[超话]##苍兰诀大结局# “我爱苍生,也爱一人”“唯她,爱我”大强的那一句“我回来了”抵得过千千万万我其实什么都不想要只想
  • 【美食推荐】天津 塞纳河法国酒吧餐厅看大众点评满分来的单点会贵 套餐划算我们点的是398的套餐三个大人两小孩(橙子两岁不到可以忽略不计[哈哈])怕套餐不够 加了