#佛弟子卍楞严经[超话]#醍醐灌顶丨《楞严经》视频072:卷第六之(2)
......
【观音广陈】

尔时观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

【三十二应】

世尊!由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。

世尊!若诸菩萨,入三摩地,进修无漏,胜解现圆,我现佛身,而为说法,令其解脱。若诸有学,寂静妙明,胜妙现圆,我于彼前现独觉身,而为说法,令其解脱。若诸有学,断十二缘,缘断胜性,胜妙现圆,我于彼前,现缘觉身,而为说法,令其解脱。若诸有学,得四谛空,修道入灭,胜性现圆,我于彼前,现声闻身,而为说法,令其解脱。

若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,我于彼前,现梵王身,而为说法,令其解脱。若诸众生,欲为天主,统领诸天,我于彼前,现帝释身,而为说法,令其成就。若诸众生,欲身自在,游行十方,我于彼前,现自在天身,而为说法,令其成就。若诸众生,欲身自在,飞行虚空。我于彼前,现大自在天身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱统鬼神,救护国土,我于彼前,现天大将军身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱统世界,保护众生,我于彼前,现四天王身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱生天宫,驱使鬼神。我于彼前现四天王国太子身,而为说法,令其成就。

若诸众生,乐为人王,我于彼前,现人王身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱主族姓,世间推让,我于彼前,现长者身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱谈名言,清净自居,我于彼前,现居士身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱治国土,剖断邦邑,我于彼前,现宰官身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱诸数术,摄卫自居,我于彼前,现婆罗门身,而为说法,令其成就。

若有男子,好学出家,持诸戒律,我于彼前,现比丘身,而为说法,令其成就。若有女人,好学出家,持诸禁戒,我于彼前,现比丘尼身,而为说法,令其成就。若有男子,乐持五戒,我于彼前,现优婆塞身,而为说法,令其成就。若有女子,五戒自居,我于彼前,现优婆夷身,而为说法,令其成就。

若有女人,内政立身,以修家国,我于彼前现女主身,及国夫人,命妇大家,而为说法,令其成就。若有众生,不坏男根,我于彼前,现童男身,而为说法,令其成就。若有处女,爱乐处身,不求侵暴,我于彼前,现童女身,而为说法,令其成就。

若有诸天,乐出天伦,我现天身,而为说法,令其成就。若有诸龙,乐出龙伦,我现龙身,而为说法,令其成就。若有药叉,乐度本伦,我于彼前,现药叉身,而为说法,令其成就。若乾闼婆,乐脱其伦,我于彼前,现乾闼婆身,而为说法,令其成就。若阿修罗,乐脱其伦,我于彼前,现阿修罗身,而为说法,令其成就。若紧那罗,乐脱其伦,我于彼前,现紧那罗身,而为说法,令其成就。若摩呼罗伽,乐脱其伦,我于彼前,现摩呼罗伽身,而为说法,令其成就。

若诸众生,乐人修人,我现人身,而为说法,令其成就。若诸非人,有形无形,有想无想,乐度其伦,我于彼前,皆现其身,而为说法,令其成就。

是名妙净三十二应入国土身,皆以三昧,闻熏闻修,无作妙力,自在成就。
......
阅读原文+视频▶️https://t.cn/A6xYovfu

【每日闻法】《大佛顶首楞严经》卷六经中云:“…尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊。忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂。动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

世尊。由我供养观音如来。蒙彼如来,授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。世尊。若诸菩萨,入三摩地,进修无漏,胜解现圆。我现佛身而为说法,令其解脱。若诸有学,寂静妙明,胜妙现圆。我于彼前现独觉身,而为说法,令其解脱。若诸有学,断十二缘,缘断胜性,胜妙现圆。我于彼前现缘觉身,而为说法,令其解脱。若诸有学,得四谛空,修道入灭,胜性现圆。我于彼前现声闻身,而为说法,令其解脱。若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净。我于彼前现梵王身,而为说法,令其解脱。若诸众生,欲为天主,统领诸天。我于彼前现帝释身,而为说法,令其成就。若诸众生,欲身自在游行十方。我于彼前现自在天身,而为说法,令其成就。若诸众生,欲身自在飞行虚空。我于彼前现大自在天身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱统鬼神,救护国土。我于彼前现天大将军身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱统世界,保护众生。我于彼前现四天王身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱生天宫,驱使鬼神。我于彼前现四天王国太子身,而为说法,令其成就。若诸众生,乐为人王。我于彼前现人王身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱主族姓,世间推让。我于彼前现长者身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱谈名言,清净自居。我于彼前现居士身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱治国土,剖断邦邑。我于彼前现宰官身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱诸数术,摄卫自居。我于彼前现婆罗门身,而为说法,令其成就。若有男子,好学出家,持诸戒律。我于彼前现比丘身,而为说法,令其成就。若有女人,好学出家,持诸禁戒。我于彼前现比丘尼身,而为说法,令其成就。若有男子,乐持五戒。我于彼前现优婆塞身,而为说法,令其成就。若有女子,五戒自居。我于彼前现优婆夷身,而为说法,令其成就。若有女人,内政立身,以修家国。我于彼前现女主身,及国夫人命妇大家,而为说法,令其成就。若有众生,不坏男根。我于彼前现童男身,而为说法,令其成就。若有处女,爱乐处身,不求侵暴。我于彼前现童女身,而为说法,令其成就。若有诸天,乐出天伦。我现天身而为说法,令其成就。若有诸龙,乐出龙伦。我现龙身而为说法,令其成就。若有药叉,乐度本伦。我于彼前现药叉身,而为说法,令其成就。若乾闼婆,乐脱其伦。我于彼前现乾闼婆身,而为说法,令其成就。若阿修罗,乐脱其伦。我于彼前现阿修罗身,而为说法,令其成就。若紧那罗,乐脱其伦。我于彼前现紧那罗身,而为说法,令其成就。若摩呼罗伽,乐脱其伦。我于彼前现摩呼罗伽身,而为说法,令其成就。若诸众生,乐人修人。我现人身,而为说法,令其成就。若诸非人,有形无形,有想无想,乐度其伦。我于彼前皆现其身,而为说法,令其成就。是名妙净三十二应,入国土身。皆以三昧闻熏闻修无作妙力,自在成就……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

只要能进入这种状态,不管你多大年纪,女的会变回12岁以前的样子,男的会变回童子之体!#佛道双修#

我们现在后天的生命,是靠鼻子的呼吸维持,靠嘴巴吃万物,伤害别人来维持自己的生命。菜也有生命,吃素也杀生,现在科学已经证明了草、花、菜都有感应的。修道到了有“先天一炁”后,就不靠后天的呼吸,不靠嘴巴了。大家修呼吸法,我经常笑你们冤枉,鼻子的呼吸是生灭法,有生有灭,有去有来,不会永远停留在那里。你专门跟这个生灭的事打交道,要想求不生不灭,长生不死之道,可能吗?工具都用错,本钱都用错。所以这个气不是鼻子里头的气,道家告诉你,“先天一炁”不是这个气,因为这个气是一往一来生灭,它永远不停留的。

有人练气功气聚丹田,肚子大大的自以为有道,实际上肠肥脑满,快要翘辫子了。把气鼓在这里,没有道理的,你做个气袋,然后把气打进去,叫这个气只准在一处,不准流动,那可能吗?我们人体就象是个袋子,气进来它一定四面充满,气留在一处会结块就生瘤了。所谓气沉丹田,真正的丹田是无形无象的。气全身都充满时,精神就好了,精气神来了,也就是“先天一炁”。所以修道家是不用那个气,还是用我们原始这个“无火”之谓炁。

“先天一炁”就是不呼不吸,这时候我们后天呼吸宁静了,身、心、性命都空了,没有感觉了,这时所发动的生命功能叫“先天一炁,从虚无中来”,要自己完全空到极点,清净到极点才能发生,并不是说“先天一炁”从虚无中给你掉进来。你那时本来就在虚无中,还要掉进来什么!这个有形的呼吸也在虚无中啊!所以,从虚无中来是看你身、心、念头空到多少,它的功能就发动多少,真空中就生出妙有来。如果空都空不了,还想求妙有,做不到的!这个“先天一炁”是不生不灭的,刚才提傅大士这个偈子“不逐四时凋”,它永远不生不灭。

“言先天一炁,为大丹之基也。”我们一般人修道都想要修到有个东西来,可是道体本来没有东西,佛家叫它空,道家叫它清虚,是指道之体,宇宙万有都属于这个体的变化。这个观念同佛家一样,在佛家说来,一个人成佛要证得三身:法身、报身、化身。法身是体,不生不灭,不垢不净;报身就是万象,宇宙万象各有一个报身,体是一个,变成了万有以后各有一个报身,也就是色身;化身是法身变化出来的,有千百万亿化身的不同,成佛叫做应化身等等,很多的名称,就是有一个实质的身体。道家改变了三身的名称,成为“一炁化三清”,都是这个炁的作用,变化出来就化三清。三清就是太清、上清、玉清,这同法、报、化三身同一个道理。譬如说基督教,一切宗教,最后的哲学都有点相同,所谓上帝天父、自己、圣灵是三位一体,也是这个道理来的。

至于我们后天这个生命,来来往往的是报身,要如何修道呢?必须要得到“先天一炁”。“先天一炁”是由道体上来,没有什么办法形容,所以叫它“一炁”。无火之谓炁,下面四点是火。“先天一炁”不是空气的气,不像风不像气流,勉强来讲,只能说它是个能,生命的能就是“先天一炁”。“先天一炁”到了才能够结丹,大丹。

练气功的人,把呼吸之气在身中练来练去。还有些修道的人,把呼吸之气配合上“意”,转到身上有了感觉跳动,认为气发动了,那个并不是气发动了,同“先天之炁”差远了。结丹成道不是这个东西,而是要“先天一炁”才行。别的道书上说得很明白,“先天一炁,从虚无中来”,结果有人练气功拼命对着太阳,把虚无解释成虚空,从虚空观想一个气进来,一个光进来。密宗这类很多,道家也在搞这一套。那么从虚空中观想一个气进来与身心合一,是不是“先天一炁”呢?虽然不是,但是比练身体上的感觉好一点点。

我们再清楚地讲,不论佛家、道家乃至世界上各种修炼法门,都不出炼气的范围。譬如说密宗的人念咒子出声念,或者念佛的人也出声念,可以念到一心不乱,也成功。但是老实讲,这些方法都是在炼气,只是比炼后天呼吸之气好一点,是专一的气,还没有到“先天一炁”。譬如说有些人守窍观想,这是炼神;譬如说修戒、定、慧,规规矩矩修止观,乃至修白骨观,修各种观,各种道家的工夫都是炼精。这些方法对不对呢?都不对,但是也都对,锻炼身体祛病延年是有些效果。其实连运动都有效果,打拳也好、跑步也好,都是在炼气,这都是有形的。但是结丹不是这个,不过同这些炼精、炼气、炼神的炼法,都有密切的关联。偏向于任何一点都不对,能够融会贯通起来都对。

“先天一炁,从虚无中来”,并不是从虚空中来,要注意啊!你心念越空得掉,身体的感觉、知觉越清净越放得下,慢慢这个“先天一炁”自然发动。所以“先天一炁”从虚无中来,你要修通气脉,转变色身,并不是做什么稀奇古怪工夫。所以“先天一炁”到了,“为大丹之基也”,就可以结丹了,这是了命的第一步。

所以“先天一炁”要搞清楚,“先天一炁”从哪里来?从虚无中来,越空越有。在佛学讲“真空妙有,妙有真空”,也叫做“性空缘起,缘起性空”。“先天”这两个字要注意,什么叫先天?孔子解释《易经》干卦,我们提到过的,“先天而天弗违,后天而奉天时”,这个天地是没有办法违背的,那个本体的力量叫先天。我们现在的生命及一切的万有,都算后天。先天没有一切,本来无一物;后天呢?“奉天时”,要顺应自然,本体功能的规范不能违背。太阳一定从东边上西边下,每天一定是上午、中午、下午,各有不同。

“先天一炁,从虚无中来”,你越空得了,身心感觉越放得开,越接近于先天,这个时候就有真的“炁”来。这个不能叫它一“炁”,《老子》里头很少用这个字,而是说“有物混成,先天地生”,这个东西不是自然科学物质的东西,它有股力量,无形无相,在佛学叫做业力。业力不一定是坏的,成佛成仙是善业修成功的力量,一切凡夫众生是因为恶业力量,所以在六道轮回受报应。学佛修道也在造业,造的是善业,绝对的善业才能成功。

当这股力量来了,真空中生出妙有,但是就算你“先天一炁”来了,一般人没有佛家所谓戒、定、慧的修持,也是徒然。普通人“先天一炁”从昏沉中来,你睡够了醒来的时候,将醒未醒之间,它来了,你不觉得。一来了以后,凡夫第一步欲念就来了,就入了欲界,把“先天一炁”糟蹋了。再其次的,你在将醒未醒之间,或者生重病,病快要好时是“先天一炁”来,这个东西来了,就是生命的功能,你的病一定好。可是你不知道,自己体会不出来,认识它很难,因此修道的人,万修万人都不成功。

“先天一炁”随时会来,换句话说也就是活子时,冬至一阳生就是这个东西,也可以叫阳生。现在进一步讲,阳生有个现象,这个时候你自然有一种春意,生命的春意,就是“先天一炁”。什么叫春意?就是春天万物都在发生,有一种生发的力量。当这个“先天一炁”来了,学佛也好,修道也好,都要把握住这个境界。

如何把握呢?下面你注意啊!“久之生机复转,一点真炁,希微隐约,潫然上升”,这个定不知要定多长时间,定久了以后,这就真叫气脉通啦!这是再进一层的一阳来复,再进一层的活子时来了,这是真正的活子时。以道家的术语来讲,这一阳来复,一个新的生命重新开始,所谓“生机复转”。本来入定是槁木死灰,现在一点真气,他形容“希微隐约”,这四个字并不是有现象,也并不是看得见摸得着的,也不是感觉得到的,是若有若无之间。这就没有办法了,要靠你的智慧,到那个时候自然会知道。 https://t.cn/Evk4evd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年是壬寅流年,这步流年水木有力,克制你的己土,你本来木旺土弱,如此加重了命局木旺的力量,流年压力较大,未来三年都要保守为上,凡事求稳,不可以冒进,要一直到20
  • 所以,从明星的身材变化可以看出,一个人的外在形象真的是太重要了!健身就如同是一场大型的整容手术,不瘦下来你永远都不知道自己到底有多美,不知道自己到底有多么优秀,
  • #任嘉伦[超话]#「现在的我又站在了人生的十字路口上 可能一个选择可以改变一生 但一个错误的选择总是会很致命的 只是年轻的时候就是闯荡的时候 要为自己的一切负责
  • 我很俗,仅能于水写帛上,记其辞意:“人澹如菊,品逸於梅”。所以此刻还是,俗身静宅生俗念:明天可自在,出入乎小区,不做隐者了,好么?
  • 因为以前的女性总是被动地适应着婚姻,但是现在他们却有了自己的要求,有些不符合要求的男性只能成为剩余品,成为光棍,忍受一辈子的孤独寂寞。这种现象对年轻人来说很难理
  • 但在世界级比赛中,却有着“偏差不得超过1mm”的苛刻标准,同时还要考验运用石膏技术在一面空白墙面上自由创作的技艺与审美。与马宏达一道征战在世界技能大赛特别赛法国
  •   来自西青区的本土企业,更是在东西帮扶中当仁不让。养殖在当地有悠久的传统,养蜂更被诗意地称作“甜蜜的事业”。
  • 设计师在此过程中也实现自我升华,即:接地气有创意,被需要[咖啡]-和器如是说[咖啡]开合之间,北京该项目位于北京市朝阳区,使用面积约90平米,是为三口之家设计的
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [心]#每日一善# 你现在可以选择过无忧无虑吃喝玩乐让人羡慕的日子,但若干年后,你也必须接受低薪吃苦无人看得起你的社会底层的
  • #两大空间望远镜科学家隔空对话# 现在马上预约直播吧中国力学大会-2021+1将于11月5日线上开幕,届时将有来自力学、材料、土木、水利、航空航天、汽车、能源等
  • #杨幂溜溜梅品牌全球代言人# #肖战溜溜梅品牌全球代言人# 【#成都站11日起停运改造# 】10月11日0时起,70岁的成都站将停止办理客运业务,后续将进行改扩
  • 我就问潘说他和茅台厂长喝酒喝多了让他定价这些话了吗?然后大嫂就在村里大骂阿姨两口子不帮衬他们,一家人只顾自己赚钱,阿姨和老公被骂到不敢回老家,已经3年没回去了…
  • 我说:真是忙,周日下午上完课就没啥事了吧。我说:嗯,我记得你上初二了,在校外培训吗?
  • 近日,南美洲巴西境内也爆出了猴痘疫情,不知是当地人们无知,还是因为对“猴痘”病毒的恐惧,竟认为这一病毒的源头就在在猴子身上,这直接导致数十只猴子无辜躺枪做了“替
  • 不要觉得舍不得,觉得以后还会用得上,基本上1年不用的东西以后都不会用了。今日烦心事复盘梳理 慎点(除非你想变不开心)想找到今天这件事到底让我烦在哪一点首先很多年
  • 姑嫂饼姑嫂饼在乌镇至少已有数百年生产历史了,出炉的小酥饼比棋子略大,不腻不寡,酥而不散,既香又糯,甜中带咸,充满乡野滋味,但不粗砺。美食推荐▼▼▼安昌腊肉曾被《
  • 金宣虎和他的经纪公司Salt Entertainment始终保持沉默,没有丝毫承认或否认。누리꾼들은 A씨의 글에 언급된 단서를 통해 K배우로 김선호를 지
  • #IKUN的心灵驿站#kun#爱豆v力量# 最喜欢坤说的“爱我的恨我的I Wanna say thank you all”不管这个世界怎么样,我们都要善良,保护
  • 第一次有冲动想和那个姑娘一起去白头,想要个家,想陪她去看世间所有的美好,我不在乎她的过去,也不在乎常人的眼光,我只在乎她的感受,细心照顾,她的喜怒哀乐我一刻都不
  • 满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州,鼓角揭天嘉气冷,风涛动地海山秋,东南永作金天柱,谁羡当时万户侯;怨去吹箫,狂来说剑,两样销魂味;五陵年少金市东,银鞍白马度春风,