慈诚罗珠堪布:修行的路要一步一步走

有些人会说的:学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边。

的确如此,第一年学佛的时候,信心百倍,随时都感觉到佛在眼前;等到学佛时间的延长,反而越来越不行了,为什么呢?

因为没有找到真正的路,刚开始的时候认为学佛很容易的,只要去修,很快就会成佛,但真正深入以后,才发现不是这样,之后就会越修越迷茫,越修越茫然。

有些人性子很急迫,眼光也很短浅,所有的目标,都定得很近,既不考虑后世,更不考虑成佛。

只巴望着这辈子马上能得到幸福,后面漫长的轮回既不会相信,更不会挂怀。修行也是急躁冒进、缺乏耐性。

这些都是因为没有找到一条适当的路,修行的路要一步一步走,前面该做的都不能省略。

有些人试图抛开前面的加行,而从中途开始修寂止,这样的结果,仅仅能让心静下来而已,但仅仅心静下来有什么用啊?

佛离我们很近,解脱也离我们很近,但如果不按次第修,就永远摸不到解脱的边际。

作为修学密宗的人,在从发心到成佛的一系列过程中,为了让自己的修行能够如理如法,就应该按照以下次第进行修持。

我们以前也三番五次地讲过,出离心和菩提心就是学密的基础,为什么在这里还要反复强调呢?

因为,作为修行人,必须要过这两关,如果没有出离心和菩提心,即使修再殊胜的、类似大圆满等等的密法,也是徒劳无益的。

只有在具备出离心和菩提心的基础之上,才能正式入密修行。华智仁波切讲过:在没有出离心、菩提心的前提下,即使闭关九年修大圆满,也不能播下解脱的种子。

嗡嘛呢叭咪吽

#每日一善[超话]#
相信每个人每天生活中,都会因无所预料的接触,发生各种各样的人事言论是非,期间遇到种种不同的烦恼。经典云:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四句偈,正是佛陀慈悲,知众生愚痴烦恼常起,示现种种法门,对治烦恼,度化众生学佛,劝化众生发菩提心,求无上佛道,而发的誓愿。想想佛陀慈悲众生苦海无涯,发宏誓愿,谆谆教诲,引导众生,断尽烦恼,脱离苦海,无论出家,还是在家,我们学佛修行之人,怎能给佛菩萨抹黑呢?怎能让佛菩萨痛心呢?我们应该常观自心,面对一切人事是非,不起任何妄心动念,心如止水,静对一切。不看是非,不听是非,不传是非,若有是非,一切己过,自当忏悔,除己心垢。

佛教,是佛陀慈悲把自己修证觉悟的经验和方法,教导给那些愿意相信和接受的人们,但并不强调凡听闻过佛陀说法的人都得学佛。按现在通俗的话说,就是佛把该说的都说了,信不信由你,你自己看着办。其结果却诚如《佛般泥洹经》所言,“佛于天下说经,贤者无不喜,闻者无不喜,学者转相教,转相授导。”可见人们听了佛陀的经教,心生欢喜,是因为佛所说的道理正是人们迫切需要的。也正因为人们迫切需要,才会发心学佛。学者经由如理如法学佛而得真实利益和受用,才会辗转相教,转相授导,一直延续到今天,我们犹有机会接触佛法。那么今天佛教的存在,其原则上依然是劝导归劝导,信不信由你,学不学由你,修不修由你,自己看着办吧。~演莲法师
阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是没想到第一次玩橙光游戏结果就得到了个主线be其实我还挺偏爱暮凌珏的[苦涩]他对林绥彻头彻尾地好 其中一个最打动我的点是过年期间他带着林绥出宫到大街上游玩 上
  • 真正的朋友,需有共同的理想和抱负,共同的奋斗目标,这是两人结交的基础,如果两人在这些方面相差极大,志不同道不合,是很难有相同话题的,人的兴趣也必然不同,这样两人
  • 今天是我的生日,我的父母,我的老公,我的孩子,没有一个人记得,唯一记得的还是多年之前的一个朋友,已经很久没有联系了,做人有点失败呢[失望]其实真不是需要多么昂
  • 我想我会这麽说:2024年3月2号,我在台北内湖丽山中学的篮球场,找到了台湾另一个绝美的赏樱步道,我看到了”灌篮高手“裡那个有点鲁莽,却有满腔热血,热爱篮球的《
  • 到八号我会早走,直飞日内瓦出席联合国人权事务委员会会议,到时我会以IPLSA代表身份向大会讲解香港立23条国安法的背景和原因,政府此刻的汇报可算是来得合时了 。
  • 包括买游戏,我会去买二手的,一方面为了省钱,另一方面我觉得别人不需要了,你还能还原它的利用价值,就挺好的。#每日一善[超话]#两种人,一种是拼命努力,跟你较劲,
  • #刘宇宁帝林#| #刘宇宁紫川#| #摩登兄弟[超话]# ️ ❀━━━━━❁ ᴸᴼᵛᴱ ᵧₒᵤ ❁━━━━━❀原来真的有人眼睛是buling✨buling✨的欸
  • 今天通知曼城化学泄漏了,就拒绝了亭姐的外出邀约,坐窗边晒太阳的时候和lzw tdx打了视频,tdx说我真的瘦了,我也感觉,但我真没减肥。#以闪亮之名[超话]#去
  • 我忽然想到早上我和他道别的时候,想到昨晚我俩睡前在黑暗里聊天的时候,想到我们协力逃离上一个城市的时候,想到我们最初决定一起逃跑的时候……很多很多个瞬间涌上我的脑
  • 出租情况:loft套五,一楼两室一厅一卫一厨,二楼三室一卫,室友也比较好相处 房子配置:双地铁线海昌路1/18号线,离公交车站也近,靠近三利广场,和悦广场,离
  • 南怀瑾老居士:讲个禅宗故事,看看有没有人能领会 【怀师箴言】禅乃佛法之心要,佛教之精华,不仅是中国文化之精粹,亦为东方文化人生修养之中心。——南怀瑾先生《中国
  • 吹b调价你倒是买啊,小hong书被人打脸,爱吹调价不爱买,死要面子,灰溜溜删了又跑微博来升堂了一调吹b没人排,截图倒是快,毛利兰二调基本都+是看不见的,你怎么不
  • 我不是一个正经的产出人,每一个产出也都很劣质,但这些都是我怀着对苏新皓的爱一点点打磨出来的,不完美但是心诚直到有一天忽然有人对我的内容表示赞许,心花怒放是最恰当
  • 去泸沽湖单程要四个小时,我立马放弃[允悲]丽江比较小可以把想去的景点做标记然后根据住宿位置安排好路线(图六)图七是洱海巴士东西线图候机太无聊了[苦涩]写这么多就
  • 机械设备和电子行业备受关注Wind数据显示,截至12月25日记者发稿,12月以来券商调研近600只个股,从申万行业分布看,机械设备行业获券商调研的上市公司数量最
  • $中科曙光(SH603019)$ $紫光股份(SZ000938)$ $浪潮信息(SZ000977)$ 今年ai线服务器订单暴增,目前只是84亿的电信采购,后面还
  • 在看到一个momo对一个博主女孩外貌的评论很直接很轻描淡写不是狠话但是正正好好踩在女生看到会伤心甚至自卑的点上不知道这个momo是不是女孩但是人还是善良一点好我
  • #FANTASTICS##八木勇征# 2024.02.22丨推特 更新丨数幽灵活动正确答案是10个 from konkatsu1000_cx正解発表 婚活100
  • 突然想起来,是哪个二货说桃枝首先镇我来着,别让我想起来[污][污][污]音乐节没参加上,演唱会可以去看看。修欺负我[苦涩][苦涩][苦涩]我和朋友唠嗑,说去看桃
  • 昨晚上做梦梦到慧慧了 我回郑州去我朋友家玩 结果发现慧慧居然跟我朋友住一个小区 还跟我朋友认识 我一顿夸他 跟他说他很漂亮 粉丝们都很为他骄傲之类的 慧慧还特别