我在一九九五年纯印老人走前,对她老人家的话,从来没放在心上,认为人老了、糊涂了,语无伦次、事事颠倒……日久天长,也就不足为怪了。当时我对佛教的看法,和现在一些斥责佛教是迷信那些人的观点是一样的,为什么?人生观、世界观都一样嘛!什么鬼、神、轮回,根本不信。所以这些人不信也不为怪。“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也”。没人讲佛法,扭曲了宇宙、人生的真相,怎么能怪他们呢?我不入佛门我也同样不知“生所何来,死所何去”。可见我们佛弟子不发大心,不弘扬佛法,辜负佛恩啊!世界人人都能一心向善、舍己为人、平等待人、相信因果,即为大同国、大同世界,化尽法界为极乐邦。佛法就是此有共彼有,此生共彼生,此灭共彼灭。说这面就有那面,面面俱圆,决不偏执。佛所讲的,全是利国利民利众生的善言善语,可谓,“世间好语佛说尽”。华严会上诸大菩萨赞叹曰:“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。”宇宙、人生真相是什么?“三心不可得,诸法无所有”。如何修呢?内一念不生,外一尘不染。——犟牛老师谈学佛系列之《金刚般若波罗蜜经》参学体会

《维摩诘经》第53课~及教证[心]

时化菩萨即于会前升于上方,举众皆见其去。到众香界,礼彼佛足,又闻其言:“维摩诘稽首世尊足下,致敬无量,问讯起居,少病少恼,气力安不?愿得世尊所食之余,当于娑婆世界施作佛事,令此乐小法者得弘大道,亦使如来名声普闻。”

  化菩萨前往彼处,遵命一一陈述。

  彼诸大士见化菩萨叹未曾有。“今此上人从何所来?娑婆世界为在何许?云何名为乐小法者?”即以问佛。

  肇曰:“彼诸大士皆得神通,然不能常现在前。又其土纯一大乘,不闻乐小之名,故生斯问也。”

  佛告之曰:“下方度如四十二恒河沙佛土,有世界名娑婆,佛号释迦牟尼,今现于五浊恶世为乐小法众生,敷演道教。彼有菩萨名维摩诘,住不可思议解脱,为诸菩萨说法,故遣化来,称扬我名,并赞此土,令彼菩萨增益功德。

  香积如来陈述来使化菩萨因由。

  彼菩萨言:“其人何如,乃作是化,德力无畏,神足若斯!”佛言:“甚大!一切十方皆遣化往,施作佛事,饶益众生。”

  众香国土诸大菩萨与香积如来亦极广赞维摩居士的伟大功德。

  于是香积如来以众香钵盛满香饭与化菩萨。

  如来亲手把盛满香饭的众香钵授与化菩萨。

  时彼九百万菩萨俱发声言:“我欲诣娑婆世界供养释迦牟尼佛,并欲见维摩诘诸菩萨众。”

  上方诸菩萨众俱欲来诣娑婆礼敬三宝。

  佛言:“可往,摄汝身香,无令彼诸众生起惑著心;又当舍汝本形勿使彼国求菩萨者而自鄙耻。又汝于彼莫怀轻贱,而作碍想。所以者何?十方国土皆如虚空。又诸佛为欲化诸乐小法者,不尽现其清净土耳。”

  香积如来慈悲听许,并教诫诸菩萨众一摄身香,二隐妙色,三于娑婆染土勿怀轻贱,四明十方国土皆如虚空。身香者:无量功德之所聚积。妙色者:严持净戒、自利利他之所感招。于娑婆染土勿怀轻贱者:显菩萨行平等大慈,无胜劣想,无我慢心。十方国土皆如虚空者:显染净诸法皆如幻化,无有实体,于中无有实我实法可得。

  时,化菩萨既受钵饭,与彼九百万菩萨俱,承佛威神及维摩诘力,于彼世界忽然不现,须臾之间至维摩诘舍。

  时,维摩诘即化作九百万师子之座,严好如前,诸菩萨皆坐其上。

  是化菩萨以满钵香饭与维摩诘,饭香普熏毗耶离城及三千大千世界。

  时,毗耶离婆罗门居士等闻是香气,身意快然,叹未曾有。

  (肇曰:异香入体,身心怡悦。)

  白话解

  这时,幻化菩萨领受了满钵香饭,同那九百万菩萨一起,承香积佛的威神及维摩诘的神力,忽然之间,在那上方界消失了,须臾之间来到了维摩诘的住舍。

  维摩诘当即变化出九百万师子座,像前一次请来的一样堂煌,来到的菩萨都在其上就坐。

  幻化菩萨把满钵香饭捧给维摩诘,这饭的香气熏遍了毗耶离城和三千大千世界。

  这时,毗耶离城的婆罗门、居士等人闻到这香气,都觉得身心欢畅,叹未曾有。

  原文

  于是,长者主月盖从八万四千人来入维摩诘舍。

  (肇曰:毗耶离国,无有君王。唯有五百长者共理国事。月盖,众所推重,故名主。)

  见其室中菩萨甚多,诸师子座高广严好,皆大欢喜,礼众菩萨及大弟子,却住一面。

  诸地神、虚空神、及欲、色界诸天闻此香气,亦皆来入维摩诘舍。

  时,维摩诘语舍利弗等诸大声闻:仁者!可食如来甘露味饭,大悲所熏,无以限意食之使不消也。

  (肇曰:先示受食法也。此饭,大悲之果,悲意所护,悲心所兴,故名大悲所熏。以限意食之,则不能消。报施主恩,无限阂意也。)

  白话解

  于是,长者主月盖带领八万四千人来入维摩诘住舍。见到他的住室中有很多大菩萨,菩萨们坐的那些师子座高大华丽,心生大欢喜。他们向众菩萨及大弟子作礼,然后站在一旁。

  所有地神、虚空神、欲界六天、色界十八天的天人闻到这香气,亦都来到维摩诘住舍。

  这时,维摩诘对舍利弗等大声闻说:仁者!请食如来甘露味饭,这饭是大悲所熏,不要以有限的心意食这饭,如果有限意,食了不消化。

  原文

  有异声闻念:是饭少而此大众人人当食。

  (肇曰:不思议食,非二乘所及。故生是念也。)

  化菩萨曰:勿以声闻小德小智称量如来无量福慧。

  (肇曰:无量福慧,即香饭之因。夫有无量之因,必有无量之果。若因可量,果亦可量。如来无量福慧,岂是声闻小智所能量乎?)

  四海有竭,此饭无尽。使一切人食,搏若须弥,乃至一劫,犹不能尽。

  所以者何?无尽戒、定、智慧、解脱、解脱知见功德具足者,所食之余,终不可尽。

  (肇曰:如来具五分法身,无量功德报应之饭,如何可尽矣?)

  于是,钵饭悉饱众会,犹故不[歹*斯]。其诸菩萨、声闻、天人食此饭者,身安快乐。譬如一切乐庄严国诸菩萨也。

  又,诸毛孔皆出妙香,亦如众香国土诸树之香。

  白话解

  另有一些声闻人在想,饭这么少,在这里的大众人人都食,够食吗?

  幻化菩萨说:不要以声闻小德小智称量如来的无量福慧。四海水有枯竭时,这香饭食不尽。即使一切人食,肚量都有须弥山那么大,乃至时间终一劫那么长,也吃不尽。

  为什么呢?这无尽戒、定、智慧、解脱、解脱知见五种功德具足的佛菩萨所食余下的饭,总是吃不完的。

  这钵饭,到会大众都吃饱了,还有余有剩。所有吃了这饭的菩萨、声闻、天人等,个个都身安心乐,好像都成了乐庄严国里的菩萨。   吃了香饭的这些人,所有毛孔都放出有如众香国里那些香树的妙香。   原文   尔时,维摩诘问众香菩萨:香积如来以何说法?   彼菩萨曰:我土如来无文字说,但以众香令诸天人得入律行。    (肇曰:其土非都无言,但以香为通道之本。如此国因言通道,亦有应神变而得悟者。)   菩萨各各坐香树下闻斯妙香,即获一切德藏三昧。得是三昧者,菩萨所有功德皆悉具足。    (肇曰:此三昧力能生功德也。)   白话解   这时,维摩诘问众香国的菩萨:香积如来以什么说法?   众香国的菩萨说:我们国土里不用文字语言说法。只以各种香气让所有天人规范自己的身心。   菩萨各各坐香树下闻那香树发出的妙香,便获一切德藏三昧。得了这德藏三昧的菩萨,人人都具足一切功德。

教证: 大怒则狂

大喜亦迷 宜摄汝香

防其惑因 ———鸠摩罗什

知能入起百三昧

能动能照百世界 神通教化百有情

复能往复百国土 ————《入中论》

观世音菩萨传:第二十四回 遇白熊三尼装假死 避灵猿七步学朝真
话说永莲入魔愈深,忽见金甲天神,手执八棱金瓜锤,闯进石洞,照定她顶门就打,她那一吓真是非同小可,故哎啊一声极叫。妙善大师等二人,竟被她叫出定来,看她失张失致的情形,便喊道:‘永莲是怎的一回事,却怪叫起来。’永莲到此,才如大梦初觉,仔细看时,三个好端端的坐在石洞之中,那里有什么水火?更何来甚么天神?才悟一切都是幻象。便将顷间之事,向二人说明。
妙善大师道:‘永莲啊!你如何又走了这遭魔来,这怕是日间受了蟒蛇的惊恐,故心神才收不拢来。以致如此,幸而金甲天神将你惊醒,否则要多损几分功行呢?’永莲连连称是。其时天色已经黎明,三人便收拾了一切,出了石洞,觅路上山,沿途采些野果充饥。
走到日中时候,忽远远望见有一头大白人熊,迎面走来,似乎还没有看见三人,妙善大师便牵著二人,一同逃到树林中去,悄悄的道:‘我们躲避得过最好,如躲不过时,大家倒卧地上,屏住气息,扮作死人模样,切不可呼吸动弹,或者可以避过此难。’那白熊走到林子相近的地方,闻得人气,就四下里找寻。她三人看见,早已倒卧在地上,屏气扮死。那白熊一路寻到林中,一见三个人,便却立不动,注视了半晌,见她们无声无息,一动不动,真的当是死人,便哼哼的叫了几声,表示它的失望,然后踱将过去,头也不回,一直走了。妙善睁眼看白熊去得远了,才招呼二人起来,原来人熊最忌的便是死人,一见死尸,它再也不肯走近,妙善大师知道它这种脾气,故用此法来解危。
当下三人仍出了树林,依路上行,又走了五七里,三人走得口干舌燥,疲倦已极,恰好有一条山涧当前,妙善大师道:‘且坐著歇息一会,待舀些水吃了再走。’于是大家倚石而坐,永莲便取了钵盂,到涧中丢舀了半钵盂清水,先递给妙善大师吃了几口,余下的和保姆分吃了,也席地坐下,拾著小石块,向涧中抛掷,看水花飞溅来取乐。妙善大师看了,含笑说道:‘永莲啊!石激水飞,这其中也含有禅机啊!你可参得透吗?’永莲道:‘敢请大师先说。’妙善大师说:‘水本是静的,被你石子一激,便变成为动,飞溅起来,一动一静,这里边便是造化之机。’永莲道:‘不对不对!水是动的,你不看就是我不用石子去激,也兀自昼夜不停的流著吗?石头才是静的,要不是我去抛掷,它决不会自己飞跃到涧中去哩!’妙善大师频频点首,连称善哉善哉!
正在此时,忽平空飞来一块石子,扑的打在永莲的额角上,她很奇怪的说道:‘静的也动了,动的谅来终会静的啊!’妙善大师道:‘这才又观透一层哩!’她们正在谈论禅理,忽对面涧里吱吱吱的跳出一群猕猴来,永莲才悟刚才一块石子,是猴子打过来的。那群猴子,因见永莲抛石激水,它们就抛石来击人,你想这边三个人,如何经得三五十个猴子的抛击,永莲保姆二人站起身来,欲待奔避,妙善大师道:‘莫跑莫跑,我等一跑,猴子就追上来,它们脚步敏疾,我们终是跑不了,那时反要被它们所困,不易对付。我想猴子这种东西,生性最灵,更欢喜学人的动作,我等三人不妨一字排著,向前途进行,走三步拜一拜,猴子如其学我等的行动,虽在后面跟上来,也不怕它们再来伤害我们了。’
当下大家依言,果然排成一字儿,三步一拜的向前走,那群猴子见她们如此,以为好耍子,果真学起样来,也一路上走著拜著,再不用石子抛掷三人了。这三步一拜的朝山,实是妙善大师权宜避猴之计,后来信佛的人,就传为定轨,无论往朝什么山,都由山麓三步一拜的直拜到山顶,源流实是此时起始的。她们三众在前拜著走著,猴子也一路跟定,如此走了很远一程,忽然天空中一阵拍拍之声,煽出了一阵好大的风来,三人抬头一看,只见一只大鹏在空中盘旋飞舞,此鸟比了寻常的要加上几倍,真是翼可蔽日,足乱浮云,两翅飞动,就煽出狂风。
猴子这种东西好似顽皮孩子一般,天不怕地不怕,却只怕鹰鹞之类,因为它由上而下,不易防躲,爪牙又异常锋利,难于抵敌,它们擒住了猴子,飞在空中,不消几啄就得毙命,猴子若用力抗拒时,它便两爪一松,从高空将猴子摔下摔死,然后飞下啄它脑子吃,因此猴子见了鹰鹞之类,就如同老鼠见了狸猫一般的骇怕,何况今天所见的是鹏呢!猴子的生性极为灵敏,在它们一听见空中刷翅的声响,就知道对头来了,那里还敢学三众的跪拜,一阵吱吱吱的乱叫,纷纷四散的向丛林深草中乱奔乱窜,藏躲得无影无踪,一个也找不到了。
妙善等三人见猴子已经逃开去,便不再拜,一路缓缓的上山,走到昏黑之时,又找了一个石洞藏身。好得一路悬崖削壁之间,大小不等石洞很多,故得随处安身,这一晚上大家坐禅入定,各自安然无事。直到次日清晨,重又上路,一连走了足足三天,才算走到半山。一过山腰,景物却大大的不同了,在山麓一路的上来,虽觉得山中的气候比了平地寒冷,但还不至于手僵足冻,此刻过了山腰,却一步冷似一步,山顶上的雪,被风刮得吹下来时,扑到面上,却好像刀割的一般。地上有水沾濡之处,东一块西一块的结成坚冰,又冷又滑,行走十分不易,一路上除了些耐冷的松柏之外,找不出寻常的树木,欲寻些果子来充饥,也兀自无从寻得。
永莲看了这番情形,暗暗叫苦,腹中又饥,身上又冷,如此一路的冷下去,岂不把浑身的血,都冻得凝结起来,那便如何是好?就连保姆见了这种情形,也觉得有些绉眉蹙额。独有那妙善大师一本诚心的自顾走,有如木石一般,纵然赤著脚,也毫无所苦。走了大半天才看见两棵栗子树上边长著不少毛团,永莲便去敲了几个下来,用脚踏开了大家分食,居然吃饱了肚子,可是说也奇怪,肚子一吃饱,身上的寒冷就觉减了不少,精神也振奋得多了。
于是又走了一程,天色昏黑又觅了一个石洞歇夜,这一晚上寒气袭人,永莲实在煎煞不得,不住的喊冷。保姆也说道:‘端的寒风刺骨,令人难耐,最好弄些树枝,敲个火燃烧起来,大家烤烤才好哩!’妙善大师道:‘你等休恁地扰嚷,深夜山中何从得火,就算敲石燃得火,火光照处,难免不惊动山中的野兽,倘然望火而来,岂不是自惹灾祸,故千万使不得!并且我们欲求成道,必须精诚专一,神魂完聚,身体上越受到痛苦,神魂就越发坚强,多受一分痛苦,即多增一分的力量,待受过千劫百难之后,神魂即万分的坚强完聚,永远不会分散,那才可以成道。
成道之后,抛撇了身体,这神魂即另成一我,大千世界环行无碍,具大神通,无所不可。我等三人既想成正果,一切寒冷饥饿之苦,原是应当受的,若连这些儿也受不了,那里还有证道的希望呢?我等已经历过不少辛苦,如造塔般只欠一个顶了,你难道肯前功尽弃么?’这一席话,说得二人心中恍然大悟,正是
九仞功成后肯因一篑捐
欲知后事如何?且待下回分解。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 扶摇为什么会黑化被谁控制了 黑化后的扶摇为什么没有杀无极?
  • 肥胖游客越来越多 爱琴海的驴遭不住了!(组图)
  • 李溪芮更改微博认证资料,她是准备离开杨幂和嘉行传媒吗
  • 虽然30但仍17:韩国又把玛丽苏拍得清新脱俗!
  • 《千年等一回》里藏着的大秘密,被我们忽略了26年!
  • 华夏幸福总经理:你有什么权利殴打员工?
  • 哥哥,我可以踩在你的aj上亲你吗?
  • 妈耶,孟美岐和吴宣仪竟然插班成为了我的同班同学...
  • 吉林手机报*微信版 2018.8.1
  • 李志怒了:”不要叫!注意素质!“。。。
  • 美过阚清子,却抢两度闺蜜男友,和郑爽是同班同学却只能给她作配
  • 跨国贩毒头目被抓获:开豪车穿名牌 家里一贫如洗
  • 王艺:你妈逼的
  • 辽宁高温致使某水库20万斤鱼“热死”,铺满水面!
  • 上海工商局调查拼多多,国家市场监管总局密切关注
  • 沈月:道明寺,我们正式交往吧,评论炸了,网友:这剧透的没毛病
  • 男子凌晨上班遇车祸
  • 暖心!女孩深夜发高烧点外卖求助,外卖小哥跑10多公里帮买药
  • 这家筹款平台收到最大一笔退款:捐50万未能救女孩,家人退还43万
  • 微信还信用卡要收费了,送你一份免手续费还款指南 | 有用功