#风起洛阳剧情解析# 【第4篇】
《风起洛阳:佛、道、风山渐,与幕后分析》
(超2000字,发不了超话了)

老子姓李,李唐以老子后代自居,尊道教作为国教;佛教《大云经》有天女闻佛法真义转 世成为女国王的故事,武则天自认菩萨转 世,尊佛教为第一教。
武李之争伴随着佛道之分,剧中也有大量体现,来探查一下:

1. 道:春秋道 联昉 连山 归藏 洛水 柳适(?)

春秋道可能是一个以奉行“道”为名的伪道教组 织,它的名称里含“道”,被俘的道尊逍遥子的称呼、名字都有浓浓的道家味道。
若庵念的“杂草漫野、明火焚之”,似乎反应了某种关于“天道”的极端邪恶思想。天道循环,四季交替,入秋的时候,农民会用明火焚烧草,草灰化肥来年农作物能更好地生长。这里,春秋道把挡路的人当野草焚烧,用以倾覆天下。

联昉的神足以易经六十四卦命名。有趣的是,剧中介绍神足的时候,镜头给到的神足代号“风山渐”,我第一篇文提到巽山公柳襄的“巽”在易经中象征风,所以,柳襄的“巽山”= 风山,也是一个渐卦。渐卦大体上讲,事物不能一直静止,应循序渐进发展。卦辞里,大雁由水边渐进到磐石、树木、山陵……剧中,圣人年迈,“渐”有可能象征着取得权力的更替过程,或者渐进式推进夺权。

“归藏凤出天下倾”、“朝野相合连山”,除了会让人联想到连山堂外,连山与归藏合起来,则又回到易经。提到易经,一般会想到《周易》,但上古时期,易经实际上有三支,伏羲氏的《连山易》、神农氏的《归藏易》、轩辕氏(黄帝)的《乾坤易》,据说,周文王的《周易》是由《乾坤易》演变而来,而归藏连山则早已失传。(历史上有出现多个版本,但有人认为是后世伪造)

道家的思想起源是易经,六十四卦、归藏、连山,也会让人联想到道家,而李唐尊崇道家,很自然的,道、春秋道极易与李唐联想到一起。宋凉掉马甲,太 子立刻找武思月撇清关系,但到底是宋凉和春秋道策划劫杀他以便让宋凉取得兵 权,还是太 子联合春秋道策划,让宋凉为李唐取得兵 权呢,不一定。

易经的起源是六十四卦、六十四卦的起源是河图洛书。“河出图,洛出书”的洛是洛阳的洛水。建造洛阳城的建筑大师宇文恺,建造长安城时,用六道大长坡形成易经中的“乾卦”,有人猜测,洛阳城是一个八卦九宫格,无论真假,洛阳城的文化根基里就有“道”的存在,剧中,如果以洛阳城布一个奇门遁甲的大阵,也是合理猜测。

昨晚正式出场的柳适,是得罪了武氏,进山清修,从妆容上看,他不可能是当和尚,他的清修更像是道家,那么,他是不是明里清静无为,暗里搞颠覆就有待观察了。

李唐真的与春秋道有关吗?下面再分析,先说佛。

2. 佛:圣人 不良井 白马寺 联昉 天堂

圣人天天礼佛,即使听官员汇报,也面朝卧佛。
历史上,李唐运用道教增强自己的统 治,而武则天运用佛教强化自己政 权的合 法 性,她大力宣扬佛教,但对于她个人的评价,有两种相反的意见。一种认为她是最大的佞佛者,新旧唐书批评她让僧人伪造《大云经》,虽然后来考古发现《大云经》早于她200年就存在,并不是她让人伪造的,但她附会大云经,说自己是菩萨转 世则确实存在。另一种意见认为,她精研佛法,她写的开经偈“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”深达人心流传上千年,至今很多人在诵经前还会念,另外,她死后让人立的无字碑,也禅意深远。
剧中,虽然跪拜的官员瑟瑟发抖,圣人却慈眉善目、说话声音柔和绵长。大理寺的高升因为圣人不喜刑 罚,害怕王登成“死”于刑讯会传到圣人耳中。

不良井里有大佛,石壁上还有无数点着灯的佛龛,与破败的环境形成奇怪的氛围。不良井人多是罪人之后,联想到历史上,武周早期对李唐一派的打击,不良井人也许很多就是当初反对武氏称帝的臣子的后代。再联想到丑翁藏的连山堂的龟息丹,或许这帮人本来奉行的是道,但佛却强势地占据了他们生活的环境,影响着后人。

武思月带高秉烛、百里弘毅见韩冬青,见面的重要联络点是寺庙,白马寺的住持接待武思月积极配合,都可见武氏与寺庙的密切关系。历史上,武则天除 了广造寺庙、结交高僧、执弟子礼听高僧讲经外,甚至还给一些僧人封官,教与政的关系密切。
剧中,柳襄、宋凉明面迎合武氏,在白马寺施粥、禅修,暗中却以白马寺为联络点,韩冬青被杀的地点也是在寺庙外。可见,寺庙已经被春秋道渗透。

东川王比较有趣,他的一层皮是“佛”,一层皮是“道”。前面也说了联昉的神足用六十四卦命名,但同时,联昉有12浮屠,浮屠是佛陀、佛塔的意思,东川王还在寺里供香火,所以,这当然与他的独特地位有关,他姓李,李唐一脉跟他一荣俱荣一损俱损,但他又不是太子的儿子,他需要依赖武氏保全地位。从某种程度来说,他和圣人的位置也最像,太子和武氏哪一家独大,对他都不是好事,所以,他是那个会在其中平衡,并且从中取得有利位置的人。

天堂要用铜铸造大佛,如果摧毁天堂的话,除 了造成人员伤亡外,也会摧毁民众心中圣人“佛”的形象地位,其象征意义不言而喻。

3. 渐:合与分的幕后

从上面可以看到,剧中的当下,与武周在主相对,“佛”也在主,但“道”则渗透而入。
前面提到的渐卦,卦辞也与婚礼的顺序相关,周礼中,纳采男子要送女子大雁。圣人的娘家是武氏(历史上,武则天的母亲是虔诚的佛教徒),但因为婚嫁,她的夫家、她的子女是李氏。她的婚嫁,造成了武李两氏的独特关系,也造成了两种信仰被放在一个大家庭之内,这种影响也传递到民间。

从圣人自身的统治角度,她要权力的稳固,她维持李武的平衡,让形势处于“静态”。如果她有情感,娘家是她的依靠,子女是她的传承,她可能希望两边的血脉都能延续。我们从剧中也能看到,李家的驸马不少姓武,这恐怕既是圣人生前的平衡,也是为身后事考虑。她弘扬佛法,但她晚年也为得道高人吹彩虹屁,这也是一种平衡。

但就像渐卦,事物不可能始终是静止的,她总会死的,她死的那天,平衡必将会打破。李唐也好,武周也好,都在为这一天的到来做打算。

从太子的角度来说,他已经是储君,只要采取守势,不出错顺利接棒是最理想的,所以,与春秋道合作搞兵变,并不符合他当时所处的位置。
从武慎行的角度说,一旦圣人身死,站在李唐对立面的他,恐怕立马遭殃,所以,他需要改变局面。但他不能直接出手打李唐,因为这会触犯到圣人。所以,他需要的是,让李唐恐惧,让李唐动起来。从这点上来说,也许春秋道搞的什么神都大业具体是什么,成不成功都不重要,重要的是能攀扯到李唐,让李唐因为要自保而自乱阵脚。
他也许会勾结李唐内部的关键人物,去促成李唐妄动,比如太子妃,前面圣人的回忆里,太子妃的父亲想过自己当皇 帝。
从东川王的角度来说,他实力最弱,他需要太子、武慎行都动,而且是乱动,那么,他可能会迎来机会。
上面的人,无论怎样动,最终都不会是圣人想维持的局面。

王朝像风,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,信仰也像风,风吹过的地方,像是留下了什么,又像是什么都没留下。一代女皇,生前让人惶恐战栗,但死后她想控制的也终究风吹云散,她的一生就像那块无字碑,她或许什么也没留下,或许留下了许多许多。

(本人才疏学浅,查了大量资料撰写的本文,本人尊重 宗 教 信 仰,如果行文中错漏之处,或无意冒犯之处,敬请指正。)

#剧综评论人#.#风起洛阳#

#正义赵启峰[超话]#天道有常,不为尧存,不为桀亡。一切时代的飞跃,一切智慧的结晶,一切信仰的寄托,一切生灵的天赋才华,都注定灰飞烟灭;一切神圣与伟大、卑鄙与龌龊、浩瀚与渺小、人类与蚂蚁、天使与魔鬼都将埋葬在这苍天的一片废墟之中。过去已证,未来正行,现在将成为过去。放下知见心无杂念思证此中事实不虚,个体的世界照进一丝光明,才晓得我亦是鬼,鬼亦是我。
庄子用他的才华消磨时光的日子里,用姜子牙的十二代孙齐桓公为配角,皇子告敖为主角讲了个故事。“皇子告敖”不是指皇室之子,皇复姓,告敖是名。后世几乎没有他的记忆,甚至不知“皇”更不明“子”,皇子告敖是天皇氏时期一只遗脉,通晓天地之道。他那个时代也仅两人识得他,一个是庄子,一个是列子,他们的遗世之作都有提到。那个时代的民间共识“皇子贵衷,列子贵虚,田子贵均,孔子贵公”,而今世间只知个孔子。
公元前685年,齐桓公越过纪州,涉入边疆一个叫孤竹的地方打猎,管仲和鲍叔牙陪同,大家都知道没有鲍叔牙就没有管仲,没有管仲就没有齐桓公。孤竹这个地方各类生灵多,地理气候较为复杂。桓公一行策马奔腾纵横沼泽,驰骋令桓公的心儿发狂,忘乎所以间,忽见一个枯叶遍布的沼泽泥潭黑烟缭绕,上面出现一个蛇形鬼魅的影子,桓公以为是奇异怪兽,刹那箭在弦上,只见“嗖”的一声,那箭消失在泥潭里。桓公大惊,转头看向鲍叔牙,鲍叔牙正和旁边的卫兵拉扯些七七八八,忙问旁边的管仲,看到什么?管仲清澈稳定的眼神表明他什么也没看到。桓公大惊,惶恐中一病不起。
这时,告敖出现了。敖公子名如其人,天生贵质敖气纤尘不染。来到桓公面前说:“这是你自己心神不守,魂不安室,魄难安份,见到“未曾见”胡乱妄想所致肌理紊乱,其根本在于“心知”。是您自己伤害自己,鬼怎么能伤害您?你的心常知于”喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲”,多于常人数倍,故而身上散发戾气,精气神涣散,从而产生幻觉、进入更低的振动世界,就得病。”桓公慌忙追问:那这世上是否有鬼?敖公子缓缓的看了看天空,轻轻的说:“有。室内的鬼名叫履,灶房的鬼叫髻。院子里的粪土堆上,有叫雷霆的鬼;在东北方的墙脚下,有倍阿鲑蠪一类的鬼;在西北方的墙脚下,有泆阳鬼;水中的鬼叫罔象,丘陵的鬼叫峷,山上的鬼叫夔,原野上的鬼叫彷徨,而沼泽地里的鬼则叫委蛇。” 告敖又说,见到沼泽中的委蛇,则可以称霸。于是桓公大愈。敖公子就这样把桓公的病治好了,桓公最后也真的称霸群雄了。果然是心生一起生,心灭种种灭。敖公子真乃天师也,讲鬼之种种相不假;讲华夏“心知”妙一义谛不虚。
孔子未明心知不解妙一,有自知之明“敬鬼神而远之”,提醒学生“未知生,焉知死。未知事人,焉知事鬼”,警醒门徒“子不曰怪力乱神”。这世间解说老庄、孔孟、阴符、道德者多如牛毛,未曾有一人在牛毛里找到一个虱子。敬是一种承认,不曰是一种教化。自知之明,是自知者智,知道自己不知道的不越界,只教人如何做好一个人,弘扬儒家精神,推进一个非病态的社会。这是孔子对当世的意义。今世不同宗、门、学、主义都是一知半解,空中楼阁,痴人说梦,梦里梦外一并不知,直接“本自具足,向内求,实修”“大道、本体、体用”“量子力学、觉知悟道”“放下、禅定、光爱”“心学、理学、医学”“星辰归位、本尊回室”“真一、真元、真如”“天使菩萨、牛鬼蛇神”“元神、元精、元气”“等等种种”.....。然,大限到时,都不济事的。孔子在世,会曰:呜呼!人鬼同体,天崩地陷;庄子在世,想必对蝼蚁般的人类又是一番冷嘲热讽;敖公子在世,想必会对当世诸相冷冷的看上一眼独自缄默;老子在世,老子还是老子,世人还是世人,他没有语言。非得问他想说什么,他不会再像当年那样留下什么劳什子道德经,无奈之下他会答非所问的效仿世人说那句:一切都是最好的安排。后缀:哀哉。
“心知”即阴符,阴符即德道。人心即机心,机心即天心。人亦是鬼,鬼亦是人。人从鬼来,鬼赖人生。
为人不过流浪生死,你执你知你见你能,生天地间,忽如远行客,此一时为鬼,彼一时还物。物者言鬼,鬼者依甲……

“如是我闻”的由来
  伟大的佛陀,应身的年龄到了八十岁的时候,带着阿难行化到遮婆罗塔的地方,许多比丘都来聚会在这里,佛陀就对大家说道:

  “诸比丘!今天在这里和你们相遇很好。我自从成道证得正觉以来,爱护比丘及一切弟子,教化大众,赐福给大众;把欢喜布施给人,以慈悲对待一切众生。我说法度生,没有想到辛苦和休息。

  我要讲的对你们都已经讲过,我没有想你们弟子是我的,众生是我的,我可以命令大家。我不过是你们当中的一个,常常和你们大家在一起。我要讲的就讲,佛陀没有秘密,我不会给人压迫,要人来服从我。

  我应身的年龄老了,旧的车子要坏,用修理来保养,不是永久的办法。我在三个月后,于拘尸那迦罗城的娑罗双树间依着法性进入涅槃,获得无上的安稳。但我会永久地照顾到你们,照顾到未来一切信仰我的众生。”

  佛陀涅槃的消息一发表,弟子们大惊。弟子们的心中,顿时觉得日月无光,天地旋转起来。佛陀又说道:

  “你们不要伤心,天地万物,有生就有无常之相。无论怎样也逃不了这个定律。我过去不是向你们说过吗?所爱的必定有散失的时候,会合必有别离的时候:人间、心物所合的身体,既是无常的,就不能如人们所想的自由。肉体的生命不能永久长存,我不是常这样说吗?

  要佛陀的应身永久住于世间,这是违背法性的自然规则。我是宇宙真理的示现者,我当然不能违背法性。你们假若要我永久住于世间,而你们却不依着我所指示的教法而行,就算我活了千千万万年,又有什么用呢?你们若能依我的教法而行,就等于我永久活在你们的心中。我的法身慧命,会遍于一切处和你们及未来的众生共在一起。

  你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不要皈依其他。不懈怠地修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这就是我真正的弟子。”

  佛陀说后,又经过波婆城的阉头园的地方,曾接受金银匠的淳陀供养的旃檀茸,旃檀茸是菌类,是不消化的食物。佛陀吃后很不好,但佛陀仍慈悲地为他解答四种沙门的不同,淳陀很是感动。

  佛陀说沙门有四种,一是行道殊胜的沙门,二是善说道义的沙门,三是靠道生活的沙门,四是秽道的沙门。同一样的沙门,有真、有伪、有善、有恶,不能见到不贤不善的沙门就毁谤到整个的沙门。好像良田的禾苗,里面也会杂着几根稗草。站在在家信徒的立场,多亲近善知识,但不应批评沙门。好坏善恶在家信众最好不要管。

  以后,佛陀就在竹芳村的地方示疾,但佛陀没有停留,仍然在途中行化。有一天,佛陀的慈颜现出不可思议的光辉,比平常更圆满、更清净、更庄严,像日月一样,光明灿烂;像大海一样,深广无边。阿难问佛陀说道:

  “佛陀!自从我侍奉您以来,今天第一次见到佛陀的慈颜比往日更光泽,那无量之光像遍满三千大千世界照透一切的样子。”

  佛陀回答道:

  “是的!佛陀的光色有两次特别不同,一是初成佛道证得无上正觉的时候,二是将要进入涅檠的时候。”

  阿难听了,又欢喜,又觉得黯然!

  佛陀在播散真理种子途中行走着,后面不少的人跟着。他们跟在又老又病的佛陀身后,好像都在流泪。其实,假若世间上有真正健康的人,慧命永无老病死的人,那就是叫做救主大圣佛陀的人!

  佛陀在路上行走着,阿难很是畏惧地问道:

  “佛陀!您入涅槃以后,应该用什么方法来做葬典?”

  佛陀安详地回答道:

  “他们皈依的人都会帮忙,你不要管,放心做自己的事。不过,我也可以告诉你一些方法,供你参考。大家也都希望知道,免得在很多的人中,会生出异论来。所以我也有讲给你们听的必要。那么,我就讲转轮圣王的葬法吧!”

  “转轮圣王的葬法是怎样呢?”阿难伤感地流泪问道。

  佛陀静静地答道:

  “先以香汤洗体,然后用新净的棉花包裹起来,上面再包五百毛毡,装入金棺,在棺内涂上麻油,然后把金棺纳入铁椁之中,外面再用旃檀的香廓围绕,上面堆积名香,四周安放鲜花……”

  佛陀说到这里时,像沉思了一会儿,又道:

  “佛陀可以自己用三昧真火荼毗,你们收拾舍利,在十字路口建立塔寺,给过路的人知道思慕、信仰。”

  佛陀不是自己要求塔寺的人,他是为众生才说建塔寺的遗言。

  佛陀不久进入拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:

  “你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以向北方弘传,未来也会盛行西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量,光是这样啼哭没有什么用,要紧的是,如何使未来的正法常住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:

  “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

  第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?

  第二,佛陀住世的时候;我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么安住呢?

  第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何调伏呢?

  第四,佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能使人起信呢?”

  佛陀慈祥恺悌地回答道:

  “阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

  你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,惟有进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!

  我现在答复你们的四个问题,你们好好地记着:

  第一,你问我涅槃以后,依谁为师;应依波罗提木叉为师。  

  第二,你问我涅槃以后,应依何安住;应依四念处安住。  

  第三,你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应群摈置之。  

  第四,你问我涅槃以后,经典如何使人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

  这就是一切经首安立“如是我闻”的由来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这里把2020年以来跌幅在55%以上,市值在100亿以上,且是行业细分龙头股整理好了。这里把2020年以来跌幅在55%以上,市值在100亿以上,且是行业细分龙头
  • 鄂尔多斯市伊金霍洛旗宜佳建筑安装工程有限责任公司质安部部长曹俊宝告诉记者,进入高温季节以来,当地住建部门工作人员多次深入项目施工现场针对施工安全进行指导,并开展
  • #光遇[超话]#我就想问光遇里迷惑人怎么这么多,本人上线纯好友聊天和跑图,今天想去云野看看有没有有趣的灵魂,结果遇到这种迷惑人,我一开始就以为只是开玩笑的装萌新
  • #川尻蓮[超话]##JO1 川尻莲# 【20200916 涉谷之音推特更新】NOW ON AIROH-EH-OH/#JO1#JAM のみなさん、お待たせしました
  • #阳光信用[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️人生七日忠告:第一日的忠告 君子爱财要取之有道;第二日的忠告 善于弥补别人的不足;第三日的忠告 孤独是健康的
  • 但凡多多真吓着你们一次我们就一定不养了…那次多多自己开了家门,是我家不对,但是它也很乖自己趴客厅没碍着你们的事啊,而且今天又跟我bb这是什么心理?昨天回家听说我
  • 日本御手洗龙建筑设计事务所面对这块紧邻高架铁路、面迎大马路而后方挨着狭窄巷弄的基地,及住商混合的建设需求下,以「搅拌」为主题,构思适应四周环境方法:利用螺旋梯主
  • 人和人就是有很大差距的,可能人就是要学会知足吧,我以为很普通的日子也许也有人羡慕着,而别人的生活我也会时常羡慕。我不太清楚我想怎么表达,就是我回家来明显感觉到了
  • 个人操作建议:228-227附近多单进场,目标235一线,233-235附近空单进场,目标看228一线以上建议仅供参考,行情瞬息万变,具体操作点位我会给到实仓朋
  • 为切实做好残疾人精准康复服务工作,县残联会同县卫健、发改、财政等部门,印发《关于萧县非建档立卡贫困户残疾人家庭医生签约精准康复服务包具体事项的通知》对全县非建档
  • 6、法本传:这种方式是通过授予弟子某些法本而进行传授,通常这类法本自身都携带有一定的法力与传承力,在授予法本这个形式下就隐含了给予加持的意思,这在传统门派中并不
  • ”“已经提前关过了,你身后的阳台门帮忙关一下就好。在自己家吃饭的时候她喜欢把两条腿都盘到凳子上来,今天虽然对面坐了个大块头,但她还是简单束起头发又盘起腿,倒是坐
  • #小物何曾别有肠[超话]##绿蜡小语[超话]##将清欢放你手[超话]##绿蜡拍拍##绿蜡小语##小物何曾别有肠##将清欢放你手##唐多令#《往事未曾收》 ——
  • 越长大越明白,人生有时真的需要等,该来的让它来,该走的让它走,不强求,也不强留。越长大越明白,人生有时真的需要等,该来的让它来,该走的让它走,不强求,也不强留。
  • 不只是我,岛上的每一个人的每一整天,也都在等待着这一刻,只要空中有红光闪现,所有人包括我,都一起像岛的那一岸跑去,追着霞光走,这时候,爱回忆的我,应该又要想说童
  • 官方公告原文:即日起,原FPB中单选手林立品(ID:pinz)上调至FPX英雄联盟一队,与我们共同征战接下来的比赛。#2022lpl#【FPX人员变动公告】即日
  • 她远远看到我,就兴奋地大喊“hello kitty hello kitty”她说,这是给我的礼物吗?我猜,她是真的很很很喜欢这个hello kitty的包,也是
  • #马頔说酒后不复盘是基本美德# 真的要被马頔xs了,在新节目《打工不如打电话》里,提及喝酒这个事情,马頔的故事真的不要太多![666][666][666]但是马
  • 10月3日(农历初八)为斋日当斋戒 今天斋日,敬请吃素、念佛、诵经、佛前供灯、供斋、忏悔、行善、戒杀放生、广修供养,诸恶莫作、众善奉行。 礼佛一拜,罪灭恒沙
  • 之前每个赛季都想着下个赛季一定好好打决斗,不摸鱼不偷懒,结果被搞了几局心态之后就又彻底摆烂了……有的时候是真的很佩服野排双排上大分的,感觉只会比我经历的多不会比