#学佛一定要听经[超话]##悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]#

【楞严经白话直解】卷二 (22)・十番显见・十显见性离过绝非

(接上)阿难白佛言。世尊。如我思惟。此妙觉元。与诸缘尘及心念虑。非和合耶。佛言。汝今又言觉非和合。吾复问汝。此妙见精非和合者。为非明和。为非暗和。为非通和。为非塞和。若非明和。则见与明必有边畔。汝且谛观。何处是明。何处是见。在见在明。自何为畔。阿难。若明际中必无见者。则不相及。自不知其明相所在。畔云何成。彼暗与通。及诸群塞。亦复如是。又妙见精非和合者。为非明合。为非暗合。为非通合。为非塞合。若非明合。则见与明。性相乖角。如耳与明。了不相触。见且不知明相所在。云何甄明合非合理。彼暗与通。及诸群塞。亦复如是。

这一段的经文把这两个不和合,一个杂和、一个函盖相合,直接合起来讲。前面是分开讲,这里则是在同一个段落里面。

我们先看解释:阿难既蒙开示非和合义,所以又转计云:如我思惟此妙觉元与诸缘尘及心念虑,本非和合耶?前面讲阿难他认为和合的是对的,佛把它破掉,他就转计一个叫非和合,所以他说妙觉元非和合耶?与诸缘尘及心念虑应该是属于不和合,所以世尊就问他,若非明和,则见与明必有边畔;就是边际。若非明合,则见与明两相乖角。如果你不跟明合,见跟明两个就有边际,见跟明就分得出来,那见跟明就不相及,何以知其合不合耶,以此而推,足知妙净见精与诸缘尘,如果言和合及非和合都没有办法成立。这里的经文看起来很复杂,实际上也没有那么复杂,所以佛就问他“佛言。汝今又言觉非和合。吾复问汝。此妙见精非和合者。为非明和。为非暗和。为非通和。为非塞和。如果不与明相和,则见与明必有边畔。”且汝谛观,边畔到底哪里是明?哪里是见?在见在明以怎么样作为一个边际,自何为畔。

佛又告诉阿难,若明际中必无见者,明相当中没有你的见的话,那见跟明是了不相触、了不相及的,不相及则不能知明相所在,既然不知道明相,那边畔怎么来成立、边际怎么来成立,“彼暗与通。及诸群塞。亦复如是。”

“又妙见精非和合者。为非明合。为非暗合。为非通合。为非塞合。若非明合。则见与明。性相乖角。”跟明没有像函盖相合的话,则性相乖角。“如耳跟明。了不相触。”所以不知明相所在,“云何甄明合非合理。”你说和合与不和合完全都是戏论,如同耳不会见明,了不相触,所以说“彼暗与通。及诸群塞。亦复如是。”所以这里讲的见精,尚且处于是非之外,何况妙觉真心岂可以非和合而来理解,良以生灭与不生灭和合而成阿赖耶识。所以这里破和合识,和合识就是讲的阿赖耶识,生灭与不生灭和合成阿赖耶识,所以阿赖耶识第八识就叫“和合识”,今天把它破掉则诸妄已尽,以始觉合乎本觉,观智具泯,是非情忘,以显真如绝待。

下面就要会归,从不生灭会归真如,以显真空如来藏性。

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#慈悲有情[超话]##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##佛教[超话]##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]##九华山#

菩萨畏因,众生畏果
‍悟显法师 开示

古德讲: “众生畏果,菩萨畏因”。

因为众生,特别是凡夫,一定要果报现前的时候,他才会晓得要害怕,可是这个时候已经来不及了。

往生净土,你有宿命通,你就能知道,你过去生所做的善恶,造了什么业,做了什么事情导致轮回、导致迷失本来,乃至跟一切众生的因缘,你都能够知晓、都能够看得到,那么你这一生就不会再造作新的恶业,所谓“鉴往知来”。

就好像在看历史一样,知道历史上曾经发生过的错误,你记取作为教训,那你以后就能够防止这些错误的再度发生。

同样的道理,修行人有宿命通,是对自己修行有帮助的。那对众生呢?也让众生晓得三世因果,所谓三世是指过去、现在、未来。

因果是通三世,无论是在因地修行,或示现来教导众生的时候,绝对不以神通教化,特别是在娑婆世界南阎浮提,因为外道也会神通。

#悟显法师[超话]##妙法莲华经正解##地藏王菩萨##普贤菩萨##一乘了义[超话]##佛教##一人一句祝福太空三人组##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情[超话]##大乘佛教[超话]##普贤菩萨#

《金刚经辑解》连载/14
金剛般若波羅蜜經白話述義
王驤陸居士講述

⭐️第二小分至「何況非法」止,是表法身原是無相,但亦須藉幻相而顯。言說雖是幻身口齒喉舌所化,但也由法性身裡起發,不要全把言說都偏空看了,須菩提遂請問這種甚深的言論,和記載章句,一般眾生聞了之後,能不起懷疑,生決定實信麼?

⭐️佛說,你切莫如是說,自有智慧人可以深信不疑的,莫說現今的人,即使我滅了之後,近到末法時代,最後五百年,在鬥爭堅固的時候,難道就沒正信的人麼?他們也能持大戒,修無上福,發大信心,以此為實,對我所說的,決定不疑。

⭐️這種人,非同小可,不僅是經過幾個佛出世,種過善根,實已經過不可說不可說,無量千萬佛出世,受過教訓,種過善根,成就這樣的無量福德來,所以能夠一聞這種深妙章句,一念生行,更不猶豫,心中更無絲毫法見,決定深信,就是淨信。

⭐️我就悉知悉見。此人的大智慧福德,你莫用普通的眼光看他,量他疑他,何以故呢?因為這種人,心已廣大圓融,不會受外境所縛,也不受法見所拘了。

⭐️所以不但沒四相,並且無法相,亦不偏執廢法。所謂亦無非法相,只是人用法,要用便用,不用就捨,心無所住,不受法轉的了。為什麼能如是呢?因為他能夠心不取相了。如果他心取了相,就著我人眾生壽者了,心就迷了,如果他取了法相,也就著我人眾生壽者了。但如果他偏於離法,不取法相,也還不是著麼?也就著我人眾生壽者了。

⭐️所以不應該取法,也不應該離法,只是勿執,勿執就無住了。因此,我常說你們諸比丘,須要瞭解我的說法,原為一時的應用法,不過是過渡的東西,為了眾生不明,所以說法,你自不可捨,及到明白之後,更有什麼用呢?你自不可再取,如過江必用筏,到岸不須船,你想正法尚且是虛妄不實,不可執取,應當捨去,又何況一切虛妄非實的法呢?這小段,到「何況非法」為止,總是盡量發揮無住的妙用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #早餐[超话]##卷儿的日常打卡[超话]# . -“墨西哥”风味塔可/吐司奶酪/☕️/ -sasa酱还真是个奇妙的东西/ (牛油果捣成泥 和洋葱碎 番茄丁
  • 蹭车蹭吃蹭喝蹭逛就有一种小爷回到家的感觉(再来梦一个 带着 来北京找我的xdjm们 吃遍簋街)最近上头在钟书阁身后阴影迫近的时候有一瞬间还以为陈独秀在身后前几
  • !雄体说:你(指人、指真相、指正念、信仰)是我存在的价值、目的和快乐源泉俄国作家 哲学家 政治思想家 → 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰一段话:多么伟大的作家,也
  • 难过的时候写东西,可以释放情绪,应该不会抑郁,当然那个人在眼前就好了。只快乐,不努力,这样的事未必真正有价值。
  • 老爸的经验记事起,家里一直养有小动物。!
  • 别说什么这就是个游戏,游戏你回家玩劲舞团啊,在这凑什么热闹和人数呢?离王俊凯远一点,演唱会的时候积极一点不行吗?
  • 报道称,自今年6月以来,拥有165年历史的博柏利一直在寻找戈贝提的继任者。报道称,自今年6月以来,拥有165年历史的博柏利一直在寻找戈贝提的继任者。
  • 想起来一件事,前几天下班出了地铁之后,有一个拐角,这时候两个小女孩大概小学幼儿园那样子,很小只,刚要通过,迎面走来两个男孩大概高中生180左右,这两对从拐角碰到
  • 这样的人会喜欢水瓶女的不做作,也会喜欢她们的细心和体贴,更关键的是,两个人还有很多共同的话题。水瓶座女生水瓶座的女生,看上去又温柔又善良,对父母长辈很孝顺,而且
  • 倘若你现在开始反思自己问题,改变自己的外表的缺失和性格的缺陷,过好自己的生活,对方就会自然会觉得“和你分手是不是一个错误的决定”。上午发现常用的那台小笔记本好像
  • 【JD·20点】(学生号标题下,领99-20劵) 【179】荣耀手环6: 【599】华为智能手表: 【799】一加智能手表: 【1999】小米平板511英寸6+
  • 我和她长的很像,为人很像,有一些经历也很像,我越发觉得我遇到了世上的另一个自己,我们还同一个生肖。他们不是流量明星,但却是我最喜欢最欣赏的人,是我心中的艺术家,
  • 所以剪辑软件会有:一个轨道栏(分别放置视频和音频)、一个成品预览栏(预览剪辑之后的效果)、一个素材栏(放置你剪辑所用的素材)、一个素材预览(预览素材箱的素材)这
  • MIT-SLOAN商学院的这个MSF,商科背景的学生占有37%, 数理背景的学生占有26%, 但是还有20%的学生来自人文,社科,和工程计算机等。全球每年招生大
  • 从周一到周五每天训练一个年级。从周一到周五每天训练一个年级。
  • 【伯乐聊股|龙虎榜专栏】#今日看盘# #股市# #股票# 水晶光电002273一季报业绩稳定增长,公司紧跟创新型大客户的需求开拓市场,在窄带滤光片、屏下指纹、I
  • 但同时,代理人制度的残酷现实,以及保险公司的“人海战术”、“员工就是客户”的策略,也给行业带来了很大的负面影响:在代理人还未真正熟悉保险的情况下,完全靠过去的人
  • 追金牛座的男生可不是一件简单的事情,他们可不会因为你们一些小心思小浪漫就感动的,处女座我们知道处女座对于自己的感情可是非常挑剔的,他们是典型的完美主义者,在择偶
  • 然而,人们可能主张由于人们还是得继续其生活这份事业,相对于不受任何指导而言,如果人们受到某种善观念的指导,则人们更有可能过好生活。”《公共领域中的伦理学》#每日
  • ☁️ 听开云的材料专家分享时尚与生物多样性的关系,人类与地球的共生,不同领域的KOL和艺术家一起讨论了时尚行业的可持续未来~ 我也作为小组长,带着一组参与者探