#每日阿含法語#
清净说法

        尔时。世尊告诸比丘: 何等像类比丘应清净说法?
  诸比丘白佛: 世尊是法根.法眼.法依。唯愿广说。诸比丘闻已。当受奉行。
  佛告比丘: 谛听。善思。当为汝说。
       若有比丘作如是心为人说法。何等人于我起净信心。为本已当得供养衣被.饮食.卧具.汤药。如是说者。名不清净说法。
  若复比丘为人说法。作如是念: 世尊显现正法.律。离诸炽然。不待时节。即此现身。缘自觉知。正向涅槃。而诸众生沉溺老.病.死.忧.悲.恼.苦。如此众生闻正法者。以义饶益。长夜安乐。以是正法因缘。以慈心.悲心.哀愍心.欲令正法久住心而为人说。是名清净说法。
       唯迦叶比丘有如是清净心为人说法。以如来正法.律。乃至令法久住心而为人说。
        是故。诸比丘。当如是学.如是说法。于如来正法.律。乃至令法久住心为人说法。
      --杂阿含经1136经月喻经 https://t.cn/RDUT2ZD

#中观缘起[超话]#[音乐]#阿含经##龙树空宗#
《杂阿含经》
(七二)如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:“当说所知法、智及智者。谛听,善思,当为汝说。云何所知法?谓五受阴。何等为五?色受阴,受、想、行、识受阴,是名所知法。云何为智?调伏贪欲、断贪欲、越贪欲,是名为智。云何智者?阿罗汉是。阿罗汉者,非有他世死、非无他世死、非有无他世死、非非有无他世死,广说无量,诸数永灭,是名说所知法、智及智者。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

#中观缘起[超话]#[音乐]#阿含经##龙树空宗#
《杂阿含经》
(七十一)如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:“我今当说有身、有身集、有身灭、有身灭道迹。谛听,善思,当为汝说。云何有身?谓五受阴。云何为五?色受阴,受、想、行、识受阴,是名有身。云何有身集?当来有爱、贪、喜俱,彼彼染著,是名有身集。云何有身灭?当来有爱、贪、喜俱,彼彼乐著无余断、吐、尽、离欲、灭,是名有身灭。云何有身灭道迹?谓八圣道:正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定,是名有身灭道迹,是名当说有身、有身集、有身灭、有身灭道迹。”

佛说是经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

余如是说,差别者:“当知有身,当知断有身集,当知证有身灭,当知修断有身道迹。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

如当说有及当知,亦如是说。

又复差别者:“比丘知有身,断有身集,证有身灭,修断有身道,是名比丘断爱欲缚诸结等法,修无间等,究竟苦边。”

又复差别者:“是名比丘究竟边际,究竟离垢,究竟梵行,纯净上士。”

又复差别者:“是名比丘阿罗汉尽诸有漏,所作已作,已舍重担,逮得己利,尽诸有结,正智心解脱。”

又复差别者:“是名比丘断关、度堑,超越境界,脱诸防逻,建圣法幢。”

又复差别者:“云何断关?谓断五下分结。云何度堑?谓度无明深堑。云何超越境界?谓究竟无始生死。云何脱诸防逻?谓有爱尽。云何建圣法幢?谓我慢尽。”

又复差别者:“是名比丘断五枝,成六枝守护一,依四种,弃舍诸谛,离诸求,净诸觉,身行息,心善解脱,慧善解脱,纯一,立梵行,无上士。”

 其道有三种  实觉亦三种

 有身四种说  罗汉有六种


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每晚十一点!不见不散!
  • 加油 今天是五月一号从十二月一号开始 六个月了那其实并不是我们感情的开始 而是一个赌约一个关于期限的赌约然后当那天到了我们都成了赢家一直到现在找聊天记录的时候发
  • 记得当初都是一大堆炮轰小米的话,我就和他们讲,现在的小米不一样,做得怎么好,性价比怎么样的。相信用过苹果的朋友们不用多说吧,乔布斯还在的时候,iPhone4成就
  • 粉丝名叫深海,源自“深海给月亮的615封情书”是一群温柔又浪漫的人~ @时代少年团-贺峻霖#每日一善# [心]#阳光信用#[微风]倡导富强、民主、文明、和谐,倡
  • 今年“五一”将实行5天小长假,成都市文化广电旅游局、成都市农业农村局联合推出10条“健康游成都”精品线路,骑绿道、耍乡村、森呼吸、心旅行,快带你的身体和心灵去度
  • 建水#陶瓷# 源远流长,历史悠久,是中国陶瓷的重要组成部分。建水青花瓷与建水紫陶都属于建水不同历史时期的陶瓷文化产物,是构成完整的建水窑陶瓷器烧制历史的不可或缺
  • 素腰轻裹,天穹坠落,众神饮恨在你的梨窝,月梅轻扫 眸中星河辞藻再美也只配衬托我不敢再写你是我最绝伦的笔墨也是我诗里最美的传说今日感性在最难控制自己的那段时间 一
  • 真正明白了一切万法都是我一个念所变现的,有什么好执着啊?」因为她曾经告诉我:「师父啊,即使不信佛法的人,听了这个法也能当下信佛,当下成就。
  • (二)利用未成年人实施黑恶势力犯罪,具有下列情形之一的,应当从重处罚:1.组织、指挥未成年人实施故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、绑架、抢劫等严重暴力犯
  • ?不是一次两次了也不止一个人这么干了我给自己搞个图博结果把自己气死了我自己的水印疯狂琢磨怎么打得透明让大家看不出来结果一个个二改二传水印打的明目张胆?
  • 原谅别人,就是善待自己。原谅别人,就是善待自己。
  • 胳膊也没有红肿啥的(虽然我24h内洗了不止一个澡)就是不能压着,因为肌肉注射嘛,所以扯着了会比较疼…仅供参考,狗头[二哈]保命附上说明书(P1是针对欧美人群的研
  • 天呐,这样的人是真实存在的吗?今天也是为温暖又美好的木之本一家人感动流泪的一天。
  • 你现在这个年龄在找,十有八九都是离婚的男人没结过婚的夜景很少了,但也不是没有,我过去就遇到过,你也不要有什么心理负担,能在这个年纪上遇到的都是有利一定的婚姻经历
  • 在你的大日子 却为我准备了小惊喜❤️我们陪伴彼此多少年了 细数已超过十年 这时间的沙漏 并没有冲散我们一路走来 青涩稚嫩 无知莽撞 青春的轰轰烈烈五味杂陈 我们
  • 陈铭生很美好,杨昭也是,他们的爱情也是。2020的1/3在突如其來的疫情、獨自手忙腳亂的無界限Home辦公、沈迷陸大人61的美色+想他想他想他中,悄、無、聲、息
  • 这修女的偷窥,这弥撒的敲钟,这整个误人迷醉的天堂和超天堂?这自我摧残发生在德国的躯体上?
  • 小刘同志说:不是说喝奶茶开心嘛[哪吒得意]哈哈哈,我记得我跟璇儿说,我微博没有几个认识的人关注,因为我想记录一下我和小刘同志,这样以后我生他气的时候,看看微博,
  • 鼻炎会反复发作和无法根治的事情,我也就多说了,对鼻炎患者来说,已经是常识了。我现在的鼻炎已经控制住了,即使是秋冬、春夏这种敏感的换季时期也不会复发。
  • 人事说:“刚才老李,对你的表现很满意,我也看了你的期望薪资,应该是没有问题,不过我还得跟老板汇报下,下班前给你答复,今天的面试就这样吧!”我说:“我今天刚好来面