去寺庙的人都知道里面有一些佛像看起来很凶,带着小孩子进去有时候会吓哭。当然,一般有经验的家长会绕过这一些去看其他的,或者提前告诉小孩减少恐慌。

那看起来最凶神恶煞的佛像是什么佛呢?是如密宗的大威德金刚,“有伏恶之势谓之大威,有护善之功谓之大德”,大威德金刚为文殊菩萨的忿怒身。
金刚为何怒目?四大罪孽:知善不行,见危不救,睹邪无感,闻恶噤声。

什么是忿怒身?忿怒身的细节与含义

真实身的佛像是根据佛三十二相,八十随形好绘制,尊尊面如满月,体态端庄,上披袈裟或着天衣,庄严坐于莲台上。

忿怒身为佛在镇伏魔障时显现的相形,被描绘成多面多臂、青面獠牙的恐怖形象。忿怒身的神灵大多是动态夸张、表情激愤、神态威猛、孔武有力,呈多头、多眼、多手、多足的各类明王、金刚、护法、佛母、明妃等。

藏传佛教中,传承各异且佛像变化繁多,佛菩萨的形象千奇百怪,但都是佛菩萨的变化身,按照密宗的理论,佛菩萨具有两种变化身,有时显现真实身(自性身),有时显现忿怒身(教令轮身)。

什么是佛像忿怒身?

藏传佛教中,传承各异、仪轨复杂,佛像变化繁多,佛像的形象千奇百怪,但都是佛的变化身,按照密宗的理论,佛具有两种变化身,有时显现真实身(自性身),有时显现忿怒身(教令轮身)。所以这些凶恶恐怖的佛像为忿怒身。
简单也可以理解为“因人施教”,忿怒身的佛像都是佛菩萨故意变化成那种凶恶的模样来吓唬邪魔、教化那些顽固不化、魔障缠身的众生,使之醒悟,摧破烦恼,降伏恶魔,也就是所谓的以善劝善,以恶治恶。

密宗认为人靠自身修持难以克服心中的魔障,因此要借助神佛的“威猛力”。所以忿怒身的佛像也是象征用凶猛的力量震慑危害佛教的邪魔外道,表现了大愤怒、大无畏、大胜利的英勇气概。

看起来凶神恶煞的佛像有以下形象

1)密宗的愤怒身金刚看起来都非常凶猛,背后还燃烧着熊熊烈火,乃摧毁一切心之散乱、掉举,代表着佛的智慧。

2)忿怒身佛像头戴五骷髅冠代表五毒(贪嗔痴慢妒)。

3)佛像身上一串串的人头念珠代表无明(无明即是痴)。

4)手持骷髅碗(嘎巴拉碗),里面盛着鲜血、人的心脏、肠子等恐怖物,是吃掉众生的贪心,象征断除众生的贪心。

5)批人皮或脚踏非人形的魔怪,象征异教徒已被她降服,佛法无边,能有力地慑服外道。

藏传佛教忿怒身造像的真实含义是把人类心中的各种烦恼具象化为贪魔、嗔魔与痴魔,当它们被神明击败之后,就化现为护法身上的装饰物。沉溺于三种魔障之中的众生,一旦见到如此忿怒畏怖的形象,便会犹如受了当头棒喝,猛然惊醒,祛除三魔,从而获得解脱。

网民们还是太没见识了,其实只要是遵从内心从事一个职业,都不会 care 外界说三道四的,更何况经历过骨折、韧带撕裂、人生滑落过谷底还能重新站起来的,内心的强悍都不是网民们能想像的

成功学其实从来就是一条,走窄门,登绝顶,去往人迹罕至之处,方可欣赏绝美风景。大无畏方有大洒脱

当然,以王安石所言,大部分人会半途而废的,能扭曲现实的人毕竟少数

#Varlens##手机摄影#

开工大吉,新的一年真的开始了,不得不回到工作岗位。看了老谋子的新片《狙击手》,小人物小故事展示的是大背景大时代,抗美援朝保家卫国,冷枪冷炮运动,战士不再是没有情感的大无畏,而是动不动就流泪的血肉之躯,一个班长,十个战士,代表了百万普普通通的战士,多少人为这场打了三年的战争奉献了自己年轻的生命,感慨今天的幸福生活来之不易。在中美贸易战愈大愈烈毫无收势得今天,重提抗美援朝似乎别有深意。我们倡导和平,不欺负别人也不容他人欺负。影片中大永哭着对队长说,敌人什么都有,我们什么都没有,连一个小小的望远镜都是奢侈品,我们有什么,我们有的是为了国家强大不畏牺牲的精神,两个狙击手的传承,让这种精神生生不息。这样的民族,我不强大天不容!影片果然是老谋子的风格,虽然是残酷的战争片,却是冰天雪地的中国山水美学,全新的面孔,却调教得张弛有度,隐忍克制却感人至深,尤其是班长和大永,为影片增色不少。正如主题曲《回家》所唱,人间岁月山水长,是热血让青春闪光,天涯滚烫,落日金黄,孩子的牵挂,永远是家乡。难怪有人说这是张艺谋最好的片子,美方主演竟然叫曹操,哈哈有趣,希望他真正了解这个名字背后的故事,也希望中国文化可以影响越来越多的西方人[可爱][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 各位老师大家好今日分享:优雅的人生,是用一颗平静的心,平和的心态,平淡的活法,滋养出来的从容和恬淡。各位老师大家好今日分享:优雅的人生,是用一颗平静的心,平和的
  • 雅诗兰黛智妍面霜换二代啦!二代智妍是玻璃瓶 二代清爽质地比老的更水润好吸收了以前的旧清爽我一个干皮还可以用。
  • 】继刷脸支付后,刷掌支付也要来了?该小程序目前已经上线,账号主体为财付通支付科技有限公司,官方介绍为“伸手感应,识别支付”。
  • 至少从资金的角度上看,外资又开始有了一些偏好传统行业的动作,但内资却是持续砸盘的,内资砸盘自然需要有人接盘,同时,7月以来的一大共性在于内资不砸盘,甚至不流入,
  • 生活从未变得容易,只不过是我们变得更加坚强,你若不想做,总会找到借口,你若想做,总会找到方法,输不起的人,往往也赢不了人,当你勇敢跨出第一步的时候你就已经赢了,
  • 就是那种超机气人的性格,明明已经不高兴了,那你就说出来啊,谁也不是你肚子里的蛔虫。你也不知道怎么了,就可能惹巨蟹座伤心不高兴了,然后你问原因,只能换回来一句“没
  • 跟随顶端新闻记者,带你来看#大省国企的项目担当# #二十大豫出彩#[心]《家有乖仔》[心]文案:上辈子林俞为了个男人和家里决裂远走,被背叛,被人踩在脚底肆意侮辱
  • 女兒帶給我莫大的喜悅,「媽媽」這份工作,無薪無休,瘋狂勞動下,我驚人的意志力默默的也大爆發,就像勁量電池混身是勁,突然,我發現這份工作的薪資條件,在我16歲
  • 3、 绵羊牧场,可以说是宝宝们最喜欢的区域了,各种小动物等待小朋友的光临。路过一个核酸检测点,那个大伯鼓动我们去做核酸,说做做没事的,不要钱,人那么少于是,我俩
  • 助人要从日常小事做起,不因善小而不为。助人要从日常小事做起,不因善小而不为。
  • 【长春市疫情防控指挥部面向社会公布第十五批564个“无疫小区”名单】为贯彻落实国务院联防联控机制分区分级分类精准防控要求,发挥“无疫小区”在疫情防控工作中的示范
  • 【韩国秀】是岁月停车场,让你的肌肤也停一停缓冲一下吧[调皮][调皮][调皮] 氧气面罩护理☞太空人活氧护肤管理![撇嘴][撇嘴][凋谢][凋谢] 【韩国秀】太空
  • 你若真见过那些强者打拼的样子,就一定会明白,那些人之所以能达到别人到不了的高度度,全是因为他们吃过许多别人吃不了的苦。你若真见过那些强者打拼的样子,就一定会明白
  • 深秋的凉是雨落梧桐的清响,是叶落层叠的苍茫,不用遮掩,只一场风扬,这就是秋凉,让我就记起了“落叶聚还散,寒鸦栖复惊。取一点时间写在秋深处,秋光淡淡,秋色寥寥,秋
  • 在20世纪20年代,顾颉刚先生为了论证“禹是上帝派下来的神,而不是人”其依据之一就是引《说文》“禹,虫也。有爪之龙的生物原型是鳄鱼,也即蛟龙;无爪之龙的生物原型
  • 出发:成都 地点:扎尕那 小众旅行地 时间:四日 欢迎索要行程[太开心] 包含: 吃住行保险  [太开心][可爱][挤眼][思考][二哈][抱抱][笑而不语]
  • Week10 和自己相处的居家隔离周✨真真是很好的锻炼了一番厨艺 以至于越来越膨胀 就是没有炖锅 着实影响发挥了哈哈哈哈 不过咱下周就有了嘻嘻(因为没有炖锅
  • 但是你忘了离一切相即一切法,而且是具足无量无边神通妙用,清净功德,忘了这些了,所以说《华严经》为什么要讲那么多佛啊,一会儿把多少世界合成一界,一会儿又是一微尘当
  • 【东莞石龙易经风水八字讲座研讨汇58】风水学中的“开杖”指的是什么?凡开杖之法,脉势雄硬,上之则冲杀难当,下之则气散不结,别寻生气趋向河边,看左右相顾之水,收前
  • 今天干了很多事情!早起报名了普通话考试(别忘了打印准考证)晨跑(阳光晨跑完成)化妆(下眼睑画红色不适合我有点俗气)晒枕头get了使文章看起来长的方法出门!麦当劳