#世界佛教论坛[超话]##上印下广##如来藏[超话]#
《大佛顶首楞严经讲记》卷五(5)—6

大目犍连,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我初于路乞食,逢遇优楼频螺、伽耶、那提三迦叶波,宣说如来因缘深义,我顿发心,得大通达。如来惠我,袈裟著身,须发自落。我游十方,得无挂碍,神通发明,推为无上,成阿罗汉。宁唯世尊,十方如来叹我神力,圆明清净,自在无畏。佛问圆通,我以旋湛,心光发宣,如澄浊流,久成清莹,斯为第一。

大目犍连:这位尊者是佛十大弟子中神通第一。优楼频螺:翻译为汉语叫木瓜林,这个迦叶常在木瓜林里修行。伽耶:译作城,其家在王舍城南。那提:译作河,住在流经伽耶城东的尼连禅河旁,故得斯名。兄弟三人都是修崇火外道,也就是修火观。老大带领五百弟子,老二带领三百,老三带领两百,都是修拜火外道、用火来供神。这是一种婆罗门外道修行。

我顿发心,得大通达:当时舍利弗和目犍连都是在修自然外道,所以听到佛传了因缘所生法顿开茅塞。所以小乘因缘法对于破当时的自然外道功不可没。你说当时把这个茶杯分析成地、水、火、风,谁懂得这么分析啊?只有佛这么分析了。然后再讲「随众生心,应所知量」,是不是头头是道啊?我讲《过五关度六将证菩提》,到第三关为止讲的是小乘因缘法,帮大家初开智慧,到第四关、第五关才涉及到大乘了义法,第六关是对前五关的一个补充提醒。读了《楞严经》再想一想,《过五关度六将证菩提》是不是对《楞严经》高度概括呀?所以讲「我顿发心,得大通达」,当听到一个未曾有法的时候,他心里就是这种感慨。

如来惠我,袈裟著身,须发自落:佛对目犍连同样是示现神通。

我游十方,得无挂碍,神通发明,推为无上,成阿罗汉:目犍连从无量劫以来生生世世修神通。一开始是修外道神通,还会害人。他修神通实际上就是修意识,凭着意识就能闭门造车,他把神通在众生位几乎修到登峰造极。

宁唯世尊,十方如来叹我神力:不光是释迦佛说我神通第一,十方的诸佛赞叹我的神通不可思议。圆明清净:「圆明」就是前面讲的他能够遍游十方大做佛事,没有障碍;所谓「清净」,他这个神通不再去胡作非为,而是利益众生。为什么?因为他在佛座下破除三界见思烦恼,证到四果罗汉。自在无畏:他可以千变万化,而且没有私心,没有我执,妖魔鬼怪也会恭敬他。我们要想得到自在无碍,告诉大家:一定要做老实人!有道无道,你自己知道。心里有鬼的人得不到天地鬼神的护持,你以为那些护法神都在睡大觉吗?上自诸佛菩萨,下至天人鬼畜,都在拭目以待,都在看着你怎么样行持。举头三尺就有神明来监督我们。

佛问圆通,我以旋湛,心光发宣,如澄浊流,久成清莹,斯为第一:根据我这个修行的次第,我是修意识,专门用心。「旋湛」,把那种妄想心、分别心转为清净心,清净心就是「湛」。一心为众生,一心为如来家业。特别是修大乘佛法,弘扬如来家业是我们神圣不可推却的使命,连我们的生命都要用来供养如来家业。「心光发宣」,人到无求品自高,没有妄想杂念,自然是心光通达。不仅成就自己,还成就大众。「如澄浊流,久成清莹」,浑水怎么清莹啊?放的时间长了,水是不是沉淀了?比喻保持清净心,不要去攀缘。这是修静止,也可以修转识为智,把静止变为主动,积极去帮助众生。「久成清莹」就是证得清净心,证得自在解脱。

#世界佛教之论坛[超话]#https://t.cn/A6bAIEFQ

https://t.cn/A6qm0kAl

13.《楞严经讲记》 第二次修订版

佛告阿难:此是前尘虚妄相想,惑汝真性。由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝元常,故受轮转。

这里是进一步解释六识妄心。

前尘虚妄相想:在六尘里属于什么?法尘,即前尘影事。什么叫「法尘」?比如说眼睛看到了灯光,灯光是色尘;耳朵听到声音,是声尘。当我们眼睛离开灯光、耳朵离开声音以后,在头脑里是不是留下色尘、声尘的影子?这个时候可以不经过具体的实际环境,在头脑里就出现这个东西,也可以称为「回忆」。这叫「法尘」,像影子一样;过去经历过的事情在头脑里再现,叫「法尘影事」。然后呢,大脑就可以不用再看电灯、不用再听声音、不用再闻香味,就可以闭门造车去想象,这叫「前尘虚妄相想」。凡夫在这六种前尘影事里反复地执著,张家长李家短……所以必然在六道里轮回。

惑汝真性:当后台老板的第七识,我们平时谁想得到它呀?虽然想不到它,它在不在?它没有一时一刻离开过你,可我们就是不知道。这里把它方便说为「真性」,是步步引导啊。

由汝无始,至于今生,认贼为子:我们一直就是这么认为能看、能听、能想的这个心就是我。当明心见性以后——阿罗汉都知道这个肉团身、这个妄想心是贼。佛把组成色身的地、水、火、风这四大说成是四条毒蛇;眼、耳、鼻、舌、身、意这六根说成是「家贼」;把外面的色、声、香、味、触、法这六尘说成是「外贼」,把这六种意识心说成是「贼媒」——为家贼和外贼来搭桥、铺路、搞联系,叫贼媒。这三贼、四蛇勾结起来破坏我们的法身慧命,使我们在六道里轮回受报,我们却把这三贼、四蛇当成宝、当成我。想一想,我们有智慧没有?顺治皇帝懂了这三个贼,皇帝都不干,毅然出家修道。

失汝元常:「元常」,就是前面的真心,就是我们的本来面目。这个「真性」和「元常」有不同的境界——阿罗汉的等级、通教菩萨的等级、藏教菩萨的等级、别教菩萨的等级,对这个「真性」和「元常」的解释都不一样。我们讲课以来这个问题已经强调过好几次了,不再重复。在这里我们暂且把它说为第七识,比如像阿罗汉那样的「元常」、那样的「真性」,一步一步地引导。

故受轮转:自己的如意宝都忘失了,受轮转是不是很冤枉啊?明白这个道理,我们当下能得到大福报。可有些人就是不愿意明白,他当耳旁风,半明白半糊涂,他也不愿意去进一步地深究。于六道轮回而言,钱再多、官再大,这些都是虚妄,都是我们的贼。修行人要于此看破放下,看破放下呀!这是小乘方便引导,对于圆顿大法而言呢,看破放下的当下就要提起来。这四条毒蛇、这三个贼当下就是法器,自利利他。

阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心;纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木,离此觉知,更无所有。云何如来说此非心?我实惊怖,兼此大众,无不疑惑。惟垂大悲,开示未悟。

我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心;纵令谤法,永退善根,亦因此心:是不是很可怜呢?讲到现在,他还不知道真心在哪里。阿难顽固地认为六识心就是我,他供养一切佛、做一切善事就是靠它;当然做坏事也是它。在《大方广佛华严经》里有一句经文:「忘失菩提心,修诸善法,是为魔业」。意思就是讲,不明心见性的人修无量法门、行无量善,都不能成就。何况谁能修无量法门、谁能行无量善呢?佛的教诲啊,我们要刻骨铭心!

离此觉知,更无所有。云何如来说此非心:这就是主观武断,他认为离开了这个能想的心哪还有什么东西啊?他看不到。稍微想一想,「我这个能想的东西,在想之前它在不在?」他就明白离开能和所还有一个东西在,一定要追根寻源。

我实惊怖:这是他讲老实话。检验一下,如果你们听了这个法,感到「哎呀!原来如此啊」,或者认为「哪有这么回事」——这是不是两种境界啊?佛讲了,能够受持《法华经》的人,已经在十万亿佛法中积累了善根;而能够提起一句佛号的人,在《无量寿经》讲,是四百亿佛法中种了善根。四百亿跟十万亿是不是有天地之别?有些人你再怎么劝他念佛他也不相信。他自己不相信还好,别人要相信的他还感到怀疑:那些人怎么就相信?就是这种情况。所以我们以此来检验我们的根机。检验我们的根机可不是要贡高我慢——哎呀!我真是个了不起的大菩萨——而是要我们去承担如来家业。

……………

未完.请阅读原文:链接或头条文章

#法华论坛##佛教##光光相照十方圆明##正能量##每日一善##佛##早安##情感##推文##佛法##世界佛教论坛[超话]##世界外语佛教之论坛[超话]##观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]#

南无羌佛说 《世法哲言》 (三十三)

『大树之材顶立于天地日月,受风寒暑湿之侵而成焉,故藏室植树纵立屋顶,亦黄胎萌芽而已。设若人者闭门造车,无何磨难,焉得强者之才也。』

 凡是称为栋梁之材的大树,往往是经过锻炼,顶立于天地日月,饱受风寒暑湿之侵而长成的。这些树在荒山野岭之中受尽一切艰苦磨难,顶受了数不清的风霜雨打,经过多年的锻炼,最后才能成为一棵很高很壮的大树。但如果把一棵树种植在室内,不管怎么长,就是顶立于屋顶,它也是黄胎萌芽,它没有受阳光的照射和雨露的滋润,没有在风雨中得到锻炼,所以长出来的东西是嫩木胎芽,不能生用的。那么我们的人同样是如此,假使闭门读书,不经受磨难,不经受各种锻炼,与社会实践生活完全脱离,没有知道辛酸苦辣咸甜滋味的话,最后是不能成为强者的,不能成为强者,就不可能成为一个真正的人才。因此,要成为真正的人才,就必须要像古人说的,先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,少一样都不能成就其才的,因此必须具备多元化的锻炼,最后方能成为有用之才。​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【节目预告】10月15日(本周六)海南民生广播《健康之声》【8:00-9:00】节目将邀请海南成美医院心血管内科副主任医师舒悦做客直播间,向广大听众科普心血管疾
  • 爱你入了心,就是一辈子的情深,情深入了骨,就是一辈子的执念,这辈子,你早已走进了我的心里,我的心中早已装满了你的一切,你就是我爱的痴念。钟爱你,痴迷你,相思如丝
  • #王俊凯[超话]##超话星愿池##芙拉代言人 王俊凯# #champion大中华区品牌代言人王俊凯# #王俊凯金尘茶品牌代言人##王俊凯 猫人品牌代言人# #王
  • #光与夜之恋[超话]# 不是小姐姐泥…一遍说自己圈外人 一边说自己要结婚了 说周边是(塑料片子) (纸皮壳子)不懂就不要乱说好吗 小程序上都写了叫什么 小姐姐泥
  • ——木心《哪有你这样你》6.你看着星么我的星星我愿为天空得以无数的眼看你。——聂鲁达《二十首情诗与绝望的歌》4.答案很长,我准备用一生的时间来回答,你准备要听了
  • 当只有央视记者出事,才有记协出面,才有那么多媒体发声,就说明,只有在安全时,他们才是勇敢的,而这种勇敢,就是假的。只是以前他们还有机会拦地方记者,现在大部分记者
  • 请+ 即可取全文蒙牛低脂中老年奶粉800g*2罐礼盒 [鲜花] 128.5 [太开心] [害羞] 2024/3/15 20:09:40   那一年,
  • #赵今麦[超话]##赵今麦李蓉##赵今麦漂白# 我们爱她 因为她不只是她她是小镇里坚韧勇敢有野心的罗琦琦她是赛场上有条不紊的“情绪大师” 生活中细腻体贴的殷果她
  • 也许你早晚会看见这条微博,也许永远也看不见。但请允许我发个牢骚. 这次你可能真的要出去了。虽然我一开始就有这个心理准备,但真的告诉我我们即将开始的同居变成了你去
  • 小演员眼珠一转,计上心来,指指总裁手里的奶茶,“那个也送你了,为了弥补你的错误,我就勉为其难的让你请我吃顿饭吧!小演员终于明白经纪人的意思了,想想自己现在的处境
  • 要实现北京的功能分解,实现中国的政治安全,所以,北京未来的央企和大学外迁,几乎成为定局,人口减少,经济力量减小,是既定方针,但是,科技和文化功能会加强。在国家的
  • 2.黔南个人隐私亲子鉴定:2000元左右;个人隐私亲子鉴定可以自行完成,不需要去鉴定机构现场,可以偷偷采集样本送至鉴定机构,或者匿名邮寄到鉴定机构。在黔南做个人
  • 【5457】【生日快乐】从二月底期待着三月十三号的到来,但是因为学校的课程忙的忘记今天的日期,后知后觉发现我期待已久的你的生日要到了就赶紧画了生日贺图,成图不太
  • 大家好,这里是狼队王者荣耀分部,近日我们收到了许多对妖刀选手的关心,下面就一些问题进行回复说明。在读它之前,我以为刘亮程会给捉雁人安排什么奇特的命运,然而这个故
  • 每次看到宝宝睡着后,就想着以前不懂自己的父母为什么那么努力赚钱,有了自己的宝宝才知道,父母赚更多的钱给孩子好的生活是为了让孩子以后在生活中更有底气,人穷志短这句
  • #大宝法王噶玛巴法语# 当你心善了,体现于外的行为,自然会越來越好。能够以这样做到到,生活中的任何事情都是菩提道,都能帮助我们成就,都是在利益众生。
  • 当我们容颜渐老,也要尽量让自己保持对生活的热爱,只要这一生,尽兴的活过,深情的爱过,无论在任何一个年岁,都能遇见最好的自己。在季节更替中,能够让自己开心的,
  • ①②③④⑤【北平街头食品:牛头肉】作者:齐如山世界日报 > 1946-10-02牛头肉这种小商专卖牛的下脚,牛的下脚最多,盖牛腹中之物阔人皆不喜吃,故肉舖
  • 【聚焦“共筑诚信 共享安全” 2024年“3·15”晚会广受好评】中央广播电视总台第34届“3·15”晚会于3月15日20时在中央广播电视总台央视财经频道现场直
  • 交易不能固本,那属于五蕴,就想手榴弹,在空中飞,那是蕴的作用,不是你的作用,滋养不了你,五蕴皆空,五蕴非我,在五蕴上打转转,转多长时间都是假的。#豫践青春我是