南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

太上感應篇精華節錄

(第二十四集)

忠孝友悌 正己化人
  
1999/7/12、13  
新加坡淨宗學會
(節錄自太上感應篇19-012-0054、55集)  檔名:29-512-0024

【忠孝友悌 正己化人。】

  就是這一句,這一句可以說是全篇的核心,關係非常之大。一個人在社會上立身、齊家、治國、平天下的大道理,都在這一句。出家人修行、開悟、證果,作菩薩、作佛,關鍵也在這四個字。所以世出世間的聖人,我說過太多次,聖賢人的目的、願望無非是希望一切眾生相親相愛、和睦相處。可是一切眾生族類果報不相同,這些差別從哪裡來的?是從他過去、現前的因行不相同。所以從果上我們能看到因,從因上能看到果,這個人就有智慧。這樁事情要真正達到目的,政治做不到。所以釋迦牟尼佛以王子的身分,政治可以能夠達到這個目的,他可以做國王,他知道政治達不到。武力也解決不了這個問題,我們在經典看到,釋迦牟尼佛年輕的時候武藝高強,他可以做將軍,可以做統帥,他放棄,他知道這個事情武力達不到。現在人講經濟,講科學技術,統統做不到。唯一的方法,能夠收到好效果的,只有教育,所以釋迦牟尼佛選擇社會教育這個工作,一生一心一意來從事多元文化的社會教育工作。釋迦牟尼佛是這麼一個人,我們要認識清楚,他的雄心大志,是要幫助一切眾生離苦得樂,相親相愛,和睦相處,他選擇這個工作。

  前面所講的都是完成自己的德行,目的是在幫助別人,自己的智慧德行沒有成就,就不能夠教化眾生。所以要想教化眾生,先要把自己修好,這是一定的道理。無論是古代的中國人,中國的古聖先賢,印度這些佛菩薩們,每一個人都是這個做法的,乃至於十方世界一切諸佛,也沒有例外的。所以我們必須遵循這條道路,一定要先把自己修好。前面跟諸位提到四弘誓願,四弘誓願的「眾生無邊誓願度」的落實,一定是先斷煩惱,成就法門。斷煩惱是完成自己的德行,學法門是成就自己的智慧,我們中國人常說品學兼優,然後才能化人。我們身為佛弟子,無論是出家弟子,或者是在家弟子,都有度化眾生的使命,出家、在家都是菩薩,所以佛教育的成就是菩薩法界。《華嚴經》的華藏世界是菩薩法界,極樂世界,《無量壽經》上說得很清楚,不但是菩薩法界,而且是普賢菩薩的法界。「咸共遵修普賢大士之德」,這諸位都念過,我們想一想,我們有沒有普賢大士之德?如果沒有普賢大士之德,就不能往生,這點要特別留意。

妙法莲华经 提婆达多品第十二(2)
2010-07-24 13:28 佛弟子

  佛告诸比丘,尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。告诸四众,提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世界名天道。时天王佛、住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。全身舍利、起七宝塔,高六十由旬,纵广四十由旬,诸天人民,悉以杂华、末香、烧香、涂香,衣服、璎珞、幢幡、宝盖,伎乐、歌颂,礼拜、供养七宝妙塔。无量众生、得阿罗汉果,无量众生、悟辟支佛,不可思议众生、发菩提心,至不退转。佛告诸比丘,未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。于时下方多宝世尊、所从菩萨,名曰智积,白多宝佛,当还本土。释迦牟尼佛告智积曰,善男子,且待须臾,此有菩萨、名文殊师利,可与相见,论说妙法,可还本土。尔时文殊师利、坐千叶莲华,大如车轮,俱来菩萨亦坐宝莲华,从于大海娑竭罗龙宫、自然涌出,住虚空中,诣灵鹫山,从莲华下,至于佛所,头面敬礼二世尊足。修敬已毕,往智积所,共相慰问,却坐一面。智积菩萨问文殊师利,仁往龙宫,所化众生,其数几何。文殊师利言,其数无量,不可称计,非口所宣,非心所测,且待须臾,自当证知。所言未竟,无数菩萨、坐宝莲华,从海涌出,诣灵鹫山,住虚空中。此诸菩萨,皆是文殊师利之所化度,具菩萨行,皆共论说六波罗蜜。本声闻人、在虚空中说声闻行,今皆修行大乘空义。文殊师利谓智积曰,于海教化,其事如是。尔时智积菩萨,以偈赞曰:

 大智德勇健, 化度无量众,
 今此诸大会、 及我、皆已见。
 演畅实相义, 开阐一乘法,
 广导诸众生, 令速成菩提,

  文殊师利言,我于海中,惟常宣说妙法华经。智积问文殊师利言,此经甚深微妙,诸经中宝,世所稀有,颇有众生、勤加精进,修行此经,速得佛否。文殊师利言,有裟竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷、发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生、犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。智积菩萨言,我见释迦如来,于无量劫、难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许、非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。不信此女于须臾顷、便成正觉。言论未讫,时龙王女、忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:

(2)

妙法莲华经 提婆达多品第十二

佛弟子
妙法莲华经 提婆达多品第十二

后秦龟兹国三藏法师鸠摩罗什奉 诏译

  尔时佛告诸菩萨、及天人四众,吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦。于多劫中、常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象、马、七珍、国、城、妻、子,奴婢、仆从,头、目、髓、脑,身、肉、手、足,不惜躯命。时世人民、寿命无量,为于法故,捐舍国位,委政太子,击鼓宣令、四方求法,谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。时有仙人、来白王言,我有大乘,名妙法莲华经,若不违我,当为宣说。王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人、供给所需,采果、汲水,拾薪、设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事、经于千岁,为于法故,精勤给侍,令无所乏。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

 我念过去劫, 为求大法故,
 虽作世国王, 不贪五欲乐。
 捶钟告四方, 谁有大法者,
 若为我解说, 身当为奴仆。
 时有阿私仙, 来白于大王,
 我有微妙法, 世间所稀有,
 若能修行者, 吾当为汝说。
 时王闻仙言, 心生大喜悦,
 即便随仙人, 供给于所需。
 采薪及果蓏, 随时恭敬与,
 情存妙法故, 身心无懈倦。
 普为诸众生, 勤求于大法,
 亦不为己身、 及以五欲乐。
 故为大国王, 勤求获此法,
 遂致得成佛, 今故为汝说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 终于能够加入夜晚田径场的休闲生活了打了球跑了步可惜还没能感受广场舞氛围就被叫停了封校的日子除了有点单调好像也没差多少总归还是快乐的对了今天还看到有跳皮筋的看来人
  • 可是我还是很喜欢16岁爱表达爱给NANA写小小作文的小昊 少年的表达永远是自己永恒不变的炽热的爱意 还是最爱自己营业的拍照配小作文啊[悲伤]自己会写 NANA
  • (怀柔椴树岭)这里面2、3、9多穗短缩成一团,不难与其它的分开。10和16因为锐尖的果囊也容易与别的区分。
  • !!
  • ”35部是讲生数,西游记讲修“命”的部分即三五之道:行者水1金4、八戒火2木3、沙僧土5。所以成变化而行鬼神也:易传讲,精气为物,游魂为变。
  • #景向谁依[超话]#因为他,我开始关注配音,我开始沉迷广播剧,随着了解的深入,会发现他真的是一个很温柔很好的人,一个很积极眼光的人,他是小蝴蝶心中的光。一直以来
  • 小酌一杯,为我不再为曾经的难以释怀意不平,为我不再为曾经的人念念不忘,为我现在拥有的一切,为我现在开心比难过多,为我爱的人也同样深爱着我,为这一切,我干了!虽然
  • 你是浪迹天涯的游子,可我依然爱慕你,但愿我是那天上的星星,你是那天上的明月,好让我们皎洁的光辉能够永远相随。看妈妈这个笑的裂开了的大嘴[嘻嘻]就知道因为你成长的
  • 【印光大师家庭教育嘉言录 |古今之大奸大恶皆非贤母所生】 古今之大奸大恶皆非贤母所生 【原文】   光常谓之丧乱,由于家庭失教所致。教子固要紧,而教女更甚
  • 3月30日,自述,约13:10左右,工作人员上门采集核酸,居家未外出。3月29日,自述,约12:00左右,工作人员上门采集核酸,居家未外出。
  • 无愧于心,无愧于情,暖心和你,一直在一起。女方不懂处理找到我们咨询,在张老师的帮助下,学会沟通并提升充实自我,通过老师指导代聊,引导男方主动坦白内心,在三个月的
  • 真正的高级人才他们人力资源部门做法更简单内推和找猎头来寻找合适的人员,这种方式虽然精准度会提高了但是一个问题就是效率问题,可能一个岗位找半年甚至一年都找不到相匹
  • ʚ❤️ɞ ♥♥♥ ┄┄┄┄┄┄┄┄⑤把宇宙的星辰和月光,都摘下来放进你的口袋里保持热爱,奔赴山海,忠于自己,热爱生活  ------ lͧoͧvͧ
  • “明天是假期后首个工作日,市民朋友要进一步提高防控意识,密切关注自身及家人身体状况,特别是进返京人员要主动向社区报告,严格遵守防控规定,返京后7日内不聚餐、不聚
  • 详情戳: #梅州身边事#【伟迦科技-张喜喜】毛里求斯牌照申请毛里求斯是非洲最为发达的一个国家,如需在毛里求斯开展业务,就必须向FSC申请许可。FSC的发展目标是
  • 不接受长期潜水和窥屏哟,介意勿扰[愉快]群内要保持和谐,❌踩一❌捧一,❌黑❌撕,我们一起创造美好的氛围,一起聊天呐!不接受长期潜水和窥屏哟,介意勿扰[愉快]群内
  • 因为不会ps所以自己画了个花做底图这件事[跪了]而且照着书画也画的偷斤少量的[跪了]每天起床默念一句:我是废物[跪了](反射弧过长了,我今早起床恍然大悟还有素材
  • :妈妈跟弟弟在一起呢[泪] 现在想来可能我妞是在变相心疼我,:“妈妈,你走开,我在拉粑粑呢,会臭到你的!“:因为小葫芦会把妈妈踢得很痛,那可怎么办啊?
  • #棉花美娃娃[超话]# 避雷一下hany娃妈,整件事情是这样的,收了个hany转单原单主是刀出的,今天原单主突然问我是不是h出了娃导致掉落退款,我就自己录屏闲鱼
  • 惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇