借画献佛 | 停船暂借问,或恐是同乡
释净宗 编辑部de故事

“停船暂借问,或恐是同乡”。

看到佛寺,进去打探一番:

是否宣扬出离生死成佛之法?

是否指归弥陀净土?

是否弘扬弥陀本愿救度?

或许是同一极乐家乡人,那真庆幸啊!娑婆闻念佛,他乡遇故知。

但绝大多数要么经忏佛事,要么门票香火,要么抽签算卦,要么人间慈善……触目皆是轮回业,极乐乡音殊少闻。

2019年6月17日

图:丰子恺

文:释净宗

别把“专修念佛”搞错了
慧律法师

很多念佛人都少了两种功夫:一、三昧,二、一心不乱,都没有这种功夫。

忽略了这两种功夫,所以,生死不得自在,念佛不得力,经教不通,心性也不明,也不听经,也不闻法,关起门来,就是念南无阿弥陀佛;

我要了生死,我要往生极乐世界!还认为:这样叫做专修!

没有妄念叫做专修,不是诵一本经叫做专修;也不是念一句佛叫做专修。

这一句佛,要念到有三昧的功夫;这一句佛,要念到一心不乱的功夫。

所以,看起来很多人都在念佛,了生死自在的,没有几个人,问题就出在这个三昧和一心不乱,问题就出在这个地方。

我们总认为,念两,三句佛,拜几拜佛,拜个八十八佛,就叫做修行;用一句国语的话:差远了!这个离道十万八千里。

因此如果有人告诉你,经教不要听,心性不必悟,你就念南无阿弥陀佛!

经典也不要看,也不听经,也不闻法,这个教育是错的,而且是严重错误的!

除非我们年岁太大了,今天如果说八十岁才听到佛法,接近黄昏的年龄了,实在没有办法,在经教,心性也没有办法,这个是迫不得已的,赶最后一班车。

佛说:福报乃是自身功德的累积,多做这三件事,福报将会无边!

有些人学佛以后,每天念佛,却总是稀里糊涂的学佛,根本不知道佛要我们做什么,更不知道,如何做才能获得更多的福报。佛教一直劝导众生行善积德培福,而供养的真正意义并不是供养佛菩萨,我们对佛菩萨的供养其实正是对自己的供养。并且福报乃是自身功德的累积,学佛之人可以做这三件事,福报与智慧能从这三件事中获得,多做这三件事,福报将会无边。

一、戒

学佛一定要去持戒才行,持戒就是要用戒律才约束我们的行为,因为我们行为会带来各种果报,持戒的目的是为了让我们的行为,符合因果规律,不违背自然。佛说:“戒为无上菩提本,长养一切诸善根。”持戒是我们培养福报的无上助缘,假若一个人每天念佛学佛,但丝毫不约束自己的行为,那么就会经常造恶业。俗话常说:“修身齐家治国平天下。”修身是最重要最基础的一点,但如果不持戒约束自己行为,那该如何修身?所以要修身,先从持戒开始。

二、孝

佛说:“孝顺父母,世间第一福田。”古语也说:“百善孝为先”,感恩父母,孝敬父母是我们中华民族的传统美德。不论时代如何变迁,孝总是做人的基本的道德。父母是真正的佛菩萨,我们在孝敬父母时,就已经在供养佛菩萨了。佛说:有四种恩最难报答。一是父恩,二是母恩,三是如来恩,四是法师恩。所以供养这四种人,会得到无量福报。


《本事经》云:“世间聪慧人,恭敬与父母,恒时修供养,常生欢喜心。”大意为:孝顺父母的人,心中会有一种“涌泉相报”的喜悦感。佛是非常注重因果的,你孝顺父母,你的孩子也会孝顺你,所以,善待父母,是一个人最大的福报。善待父母,一家和睦,自然能够积福报,改变命运。

三、善

修善是在修慧,而修慧也是在修善,善于慧本就相辅相成的,不善于修善的人谈不上有什么智慧,而一个有智慧的人,往往都是经常去修自己的善,愚痴的人不喜欢行善,有智慧的人都喜欢去做善事。同时行善也会修福,更是培养我们的慈悲心。诸恶莫作,众善奉行虽然不容易做到,但我们也要尽力去做,不是做给别人看的,更不是做给佛看的,是为了让自己有更多的福报。独守时要多存善心善念,与人相处时要多说善言善语,做事要多做善事,利人利己的事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 出差前妈妈的一番话让我觉得其实远嫁没有什么不好,不过是多了几个爱你的人。工作原因不得不出差,出差前婆婆的喋喋不休让我回想起来了第一次上大学走时 妈妈对我的不放心
  • #肖战NARS品牌代言人# 肖战NARS品牌代言人——————[心]LOVE★ XZ ¹ºº⁵ [心]—————彩虹总在风雨后;秋实总在春花后孤独总在疯狂后;
  • 采取“管委会+公司”模式管理运营昆明市与西双版纳州将在省级部门统筹谋划和全力支持下,加强沟通、密切配合、通力合作,破解昆明市有产业、缺陆路口岸和西双版纳州有口岸
  • 因此美照片美视频和典雅精练的诗词对联珠联璧合的综合艺术,一定会成为亮丽的而且日益受到广泛欢迎的艺术创造!譬如题照诗词联是摄影艺术和文学艺术的交界,确实已经成为网
  • 人生有没有后悔的时候 有很多啊 此时此刻 然后想一想就是,要淡定,算了吧,没关系 前两天和单位同事开玩笑的吐槽我的测试结果,有相似经历的她安慰了我一大通
  • 当年《西游记》拍摄时,饰演红孩儿的赵欣培,说什么都不脱掉裤子:“光着屁股,被班上的女同学看到了,以后怎么做人呢?(大哥,但凡是你砸一下玻璃验证下这是钢化的无可奈
  • ”16.“你必须对你的玫瑰花负责••••••”17.“只有小孩子知道他们在寻找什么,”小王子说,“他们花费不少时间在一个布娃娃上,这布娃娃就成了重要的东西,如果
  • 我们已经见识过许多版本的“触敏电子皮肤”它们可以为机器人或义肢带来“敏感性”上的加成,但多数专注于“皮肤”本身,而忽略了“触感”。这项技术有望在许多实际领域投入
  • 我是有多么的害怕一个人长大,螺狮粉长大以后就永远回不来了。我是有多么的害怕一个人长大,螺狮粉长大以后就永远回不来了。
  • 而佟心樱,在琳达面前装纯情的做派,总是很容易被琳达识破,她看出了佟心樱就是向往豪宅华服,她看出了佟心樱的虚伪做作,她看出了佟心樱的欲擒故纵。而佟心樱,在琳达面前
  • ”真的让我很有收获[抱一抱] 以上只是我个人从超越那儿感受到的,也是我喜欢超越那么久从她这儿学到的一些东西,如果你看到的不一样也可以交流,但别怼我说我自圆其说
  • ”(bgm:起风了才有感觉)我们要好好享受当下奋斗的时光,坚持不下去了,就收收心,想想未来的路,想想一路的收获,沿途都是风景,好好过好当下的每一天,未来总会有收
  • 无氧可以欠下氧亏,提高机体代谢,让你身体在静息下也能消耗能量, 而在静息下消耗的多数来自脂肪哦… 所以抗阻➕心肺才是好的健身策略,没有局部瘦,想出线条一定要体
  • 王世远虽然是飞行新生,但毕竟受过专业训练,他看到教官做出这种动作,马上转过身,结果发现了后舱盖的情况。即将降落的时候,塔台人员绷紧了神经,因为这是王世远首次执行
  • 记得很久以前 一个朋友买了本张爱玲传,在所谓的大学课堂上 我认真的把它读完了,很认真很仔细,以至于时隔多年的今晚还能想起来“喜欢一个人会卑微到尘埃里然后开出花来
  • 【立省10元[笑而不语]】 【卷后109】 [星星]正宗新会十五年老陈皮普洱白茶橘皮 【阿里自营】青源堂天然生晒,正宗十五年老陈皮,传统手工工艺,拒绝农药残
  • #经营# 事业合伙人制要实现五大目标:1、共创共担共享:机制建设要能够引导价值创造,做大价值。旨在向青少年及消费者们传递“共创食安新发展,共享美好新生活”的理念
  • 我问他:“你们老板都这么花钱吗,一下就把大一半的盈利花了?在4儿子店办完了手续,看着自己的老婆开心得像个孩子一样,他默默地叹了一口气:没事儿,也就每个月还300
  • 我也是醉了~晚上买了鸡蛋,回去立刻做了个酱油炒蛋[馋嘴][馋嘴]今天心情还好,写字感觉顺畅一些,加油!3、将煎好的土豆饼控油后,捞出,撒上葱花或者沾上番茄酱等即
  • 网友发现7年前发布的LG V10就已实现“灵动岛”还适配了第三方APP。【#7年前安卓已实现灵动岛#】据快科技消息,iPhone 14 Pro系列采用了“感叹号