幸毋相忘众生恩

了知六道众生都对我们有恩德,这是一个全新的观念。所以我们就得要尊重一切众生,要报一切众生的恩,在菩萨眼里,就是地下的蝼蛄、蚂蚁,这种很低微的生命都曾经是我们过去的父母。而且它只要有情识,就有佛性,就是未来的诸佛。我们都不能去伤害它,不能去轻慢它,还一定要尊重它,一定要保护它,还一定要恭敬它。

你看古来的那些高僧大德的示现:唐代有一位慧斌法师,他在夏天走路的时候都是要带一把扫帚,扫干净前面的路,唯恐自己的脚踏在地面,去伤害这些地面的昆虫。那有的高僧甚至看到蚂蚁都是绕开走,都不会跨过去走。别人问:“你不伤害它已经很好了,为什么你还绕开它走呢?”这位法师就说:“这些蚂蚁说不准比我还要提前成佛,我还要靠他来救我,我怎么敢跨它的身上而去呢?”尊重到这个程度。

那确实这些蜎飞蝡动之物,说不准就是能够比我们提前成佛。你看鹦鹉念佛,它能往生,它已经比我们提前往生,不是比我们提前成佛吗?宋代有一只鸟叫鸲鹆鸟,随一个出家人念佛,念佛以后把它埋葬,以后它的坟墓当中都长出一棵青莲华。

然后大家好奇,这个莲华从哪长出来的?结果把那个墓扒开以后,发现这朵青莲华就是从这只鸲鹆鸟的嘴里面出来的,那你说是何等的瑞相!连这些动物、蜎飞蝡动之物它有佛性,它有净土的善根,今生能闻到净土法门,它今生是可以往生的。九十年代,内蒙古的包头就有一只鹦鹉往生的公案,往生之后还烧出舍利子,舌头还留下来了,舌根还不坏,还很有瑞相。

所以我们作为佛弟子,对这些蜎飞蝡动之物是有这么一种观念:是我们多生多劫的父母,我们要报它的恩,是未来的诸佛,我们要尊重它,恭敬它。所以常常思惟要报答这些众生,要给这些众生利益,念念都要去报它的恩。

这念众生恩不仅是人道的众生,他是包括六道众生,尤其是蜎飞蝡动的众生,尤其是地狱、饿鬼道的众生。这些众生很苦,他对我们有恩德,我们知恩,一定要报恩哪!报恩具体的行为落实就是我们要真实地把这菩提心发起来,用我们真实的修行来救度这些苦难的众生,来成就我们对这些众生恩德的最大的报答!

近来心情非常复杂微妙,因为各类社会新闻脑海里总是回响着“此刻有谁在世上的某处哭,无缘无故的在世上哭,哭我。”配上去年看到以这首诗为题作的巨人插画,是艾尔敏巨人化之后哭泣的脸,巨大的哭泣之脸覆盖整个画面,令人心悸。会消极,觉得世界糟糕透顶。

另一边是终于看完翻开一个月之久的悉达多,赞美姜乙老师的绝佳翻译!读来琅琅上口,是充满歌咏性、音乐性的杰作,想推荐给每一位或曾惶然或曾迷茫的朋友。读完感觉整个人灵魂被河水洗涤,内心充满和平与宁静,悉达多的佛性照耀我,乔达摩的智慧引领我。

很喜欢伊坂幸太郎写到:“现在我们已经进化成了非常复杂的生物,拥有感情,还可以操纵记忆。我们会说谎,会乘人之危,会渴望名誉,还会演奏爵士乐。”
“那又如何?”
“光是这样就足够厉害了。我们无须言及宗教,只须感叹生命本身。”
的确,无须言及其他,只须赞美生命本身。准备立刻拿起姜乙老师翻译的人类群星闪耀时。我真的太爱她的翻译,说起来我已经读了四本黑塞了,前三本都让我觉得自己存在阅读障碍看不懂一些汉字。转念一想还是打开昨日的世界,想看时间的波浪是怎么把我们从摇篮送到坟墓。我真是太喜欢人性的复杂卑劣与崇高光明,所以说生命它苦涩如歌,既灿烂也溃烂。

看了一眼去年今日,什么去年这个时候蔷薇科已经开花了?今年咋还没开!今天动森里春天也到了,想单曲循环一下午老岚人的春よ、来い[兔子]啊真是复杂,我一边盯着提取报错的地形数据,一边想着希望今晚不要加班好歹让我看一眼老头环的直播吧

【什么叫修行人?】

修行人就是一辈子在找佛性,管理自己,检查自己的人,我们作为人是不肯检查自己的,人很容易原谅自己,不会严格要求自己,什么是学佛的人?用一辈子来检查自己,反省自己,能做到的人,就是修行人,所谓自觉者,自己随时找出自己的妄念,解决自己心念的问题,就是这个道理,所以讲相信、发愿、修行,这很重要,我们随时在静定中,要检点自己,什么是修行人?是永远严格检查自己的人,随时检查自己的心行思维,随时在检查自己行为的人就是修行人……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下课的时候弟弟又给我递了一只,这只画了眼睛和夸张的眼睫毛,他说他看着教程叠的,可不知道为啥还是不会跳……真的太可爱了啊啊啊,因为我昨天随口说了一句我想要一只会跳
  • 同时作为茉莉传媒创始人,他的愿景是希望能够用互联网的创新方式打造幸福的生活,并帮助参与到茉莉传媒这家公司的人和客户变得越来越幸福。异国见识,启发了何冠斌探索未来
  • 。。
  • 小哥哥·带我玩…… ﹉ 天气渐暖,爱意正浓,听说植物们都复苏了,动物们都出窝了,我的内心也开始骚动了。生活不止眼前的“吃鸡”,还有你、诗、和远方。放下你的键盘,
  • 不要让病毒继续吞噬我们的健康!你的肝正在存毒素!
  • ★『低卡蔬菜沙拉』多鲜嫩!多爽口!
  • #中国新疆##我为新疆代言#2020年春运即将来临,为持续优化疆内旅客列车运能供给,满足热门方向旅客出行需求,做好春节期间客流组织工作,新疆铁路部门将在春节前加
  • 孙某、金某找了朋友赵某,赵某又托了以前的同事冷某,冷某通过老家的好姐妹找到江西的买家樊某,价格谈拢之后,买卖双方和中间人在江西樊家交接。孩子呱呱坠地之后,孙某说
  • ?这是急诊?
  • 这家店的团购一开始我就买了,买的时候才3.9,特划算,当然现在9.9也是很划算的,店里不定期还有特价活动。有2年以上相关工作经验工作时间8:30-18:00(中
  • 划船舫作词//王磊护城河上划船舫垂柳倒影两岸旁亭台楼阁人过往一壶春茗有芳香哗哗流水摇双桨七十二泉绝华芳那是千古的绝唱大明湖畔人思量只为残荷有藕香姑娘为我做碗汤湖
  • #国旻[超话]##朴智旻软萌小可爱##田柾国天赐歌者# 抽奖 我们哥哥弟弟太棒了 快放假了,没钱了,抽一人57元 放假回家那天开,有可能的话到时候再开
  • 多少人走著,卻困在原地, 多少人活著,卻如同死去, 多少人笑著,卻滿含淚滴, 多少人,從無話不談到無話可談, 多少緣,從一朝相逢到一夕離散。 自由,是做自己喜歡
  • 玉遇有缘人和我一起做翡翠的朋友今天问货一个满工晴水绿的龙雕件确实雕的不错视频我看了整体完整度很高基本没有毛病价格也很实惠这个货之前他的客户就问过因为是毛货(没有
  •   艾馬利在11月底因為戰績原因被阿仙奴解僱,之後他收到了愛華頓的邀請,他們希望艾馬利能夠取代當時的主教馬高施華,但艾馬利認為這麼快就再接過一份英超的合約有些不
  • 40  最后一个道理其实是悖论,就是无论你听过再多的道理,当你没有经历过一些事情或者心智没有达到这个境界的时候,你是不会理解这个道理的。27  有事情是要说出来
  • #高以翔[超话]# 高高,行李收拾好了吗?这次旅程有点久,那里有你喜欢的篮球那里有纯粹的世界,那里没有恶心的人,去看看那里的大海那里的江川那里的风雪,我想那里你
  • #易烊千玺[超话]# 从来不觉得追星是一件错事 因为所有的饭圈女孩会为了偶像不断的去让自己变好 就是想和偶像一同进步 身边好多小姑娘都做了很多很棒的事情(当然、
  • 特别喜欢小动物,最大的愿望就是可以和自己的另一半一起养只狗狗。我呢是从小在本地长大的外地人(户口现在在这里)身高177cm 平时喜欢没事刷刷密室玩玩剧本看看电
  • 究竟我们下一步的使命是什么?!