【纸飞机/Fly Away】

号角已经响起 斗快跑翻屋企
沿路快奔追赶太阳 把心声说起
日已散于晚霞 泛起千般美
折只纸飞机嬉戏 带着梦远飞
换上崭新衣裳 把身心整理
那是人生第一次 比足心机
就算觉得心疲 再艰苦都不记
努力全因心中有方向 我梦及我想
fly. fly away
朝着愿望与期冀振翅飞
梦与想 始终紧记
遥遥万里 总不想放弃
每遇上创伤蹉跎 孤伶伶躲墙角
却仍在我心中照 是初心的曙光
落过雨的彩虹 更清新优美
挫折里方知晓这真理 再拾梦远飞
fly. fly away
热情若没变 再度共我远飞
痛苦得失 再不需记
世界万变 也不失这志气

#军事新闻# 1942年,缅甸南坎,远征军排长沈镜晏带着战士突入城内,突然袭击,打的鬼子人仰马翻,溃不成军,然后快速撤退。

恼羞成怒的鬼子集结了一个大队的人马进行追击,这一次沈镜晏没有带着众人朝北走,因为如果不出所料的话,日军肯定会判断他们向北逃窜,铁定会派重兵向北追击,这一次他们给鬼子造成了这么大的损失,鬼子肯定会疯了一般的追击他们。

更何况现在情况已经明了,北边的新维、棠吉等地已经都被鬼子堵死了,接到消息的鬼子肯定会在北面设卡堵截他们,向北走等于是自投罗是他选择了向西,也就是向八莫方向行进。

这么一来鬼子肯定料不到他们会不沿着滇缅公路走,而转道八莫方向,想再抓住他们,就没可能了。

众人对沈镜晏的提议没有任何异议,现在沈镜晏在他们心目中已经成神了,自然是他说什么都是什么,这帮人已经失去了自我思考的能力,就算是有人觉得转道向西走,会绕远路,可是也没人会说出来,因为沈镜晏给出的理由,由不得他们反驳。

于是经过半天多时间的赶路之后,他们终于离开了腊戍,跑到了距离腊戍三十多里之外,到了这个地方,也就基本上安全了。

众人都累得够呛,特别是沈镜晏,这一晚上加上一个上午就没喘口气,再说他腿上还有伤,走出每一步都疼的钻心。

当看着时间已经到了正午时分,沈镜晏这才下令休息,所有人都扑通扑通的坐在了地上,大口的喘着气,拿出水壶大口的喝了起来。

女兵许星彩看到沈镜晏搬着腿,脸上露出一丝痛苦的表情,立即不顾疲惫的赶紧从背包里面找出物资品,走到了沈镜晏身边。

沈镜晏也没有再拒绝,他的伤口也不容拖下去了,必须要尽快进行清理上物资,要不然的话这样的伤势,在这莽林之中又热又湿,很快就会发炎,一旦发炎溃烂,那就麻烦大了。

所以他咬着牙让许星彩帮他开始处理伤口,许星彩看着他腿上的伤口,忍不住又掉起了眼泪,因为沈镜晏硬抠出弹头,伤口被撕裂了许多,看上去血肉模糊,众人围过来观看,也都直咂嘴,暗叫一声真好汉。

其实沈镜晏自己知道,这伤并不严重,只能算是皮外伤,就是疼了点,只要妥善消毒,以他的身体素质和抵抗力,根本没有多大问题,几天之后就会愈合起来,半个月之后伤口就会彻底痊愈。

只是包扎伤口的时候,还是让沈镜晏疼的呲牙咧嘴,横竖这里也跳出了鬼子的追击范围,所以沈镜晏也不再忍了,叽叽歪歪的惨叫了起来,搞得众人为之侧目。

“看什么看?你们这是啥眼神?我也是人呀!为啥就不能哼哼几声?真的很疼呀!哎呀轻点轻点!许星彩,你下手也太狠了吧!我这会儿是伤员知道不哎呀”

看着沈镜晏耍宝一般的又是哼又是叫的,范军荣不由得也笑了起来,在旁边揶揄沈镜晏道:“我记得你给我包扎的时候,我还没惨叫几声,你就说我不耐疼,怎么你也叫的这么欢?”

沈镜晏翻了翻白眼,气哼哼的道:“给你包扎,是你疼,又不是我疼!站着说话当然不腰疼了!现在这可是在我身上呀!这肉可是我的,我当然知道疼了!不就是哼哼了几下吗!这算哇哇轻点!里面可以了!哇哎呀”

众人顿时都跟着笑了起来,范军荣气的指着沈镜晏:“你你你这个家伙是不是故意折腾我的?”

沈镜晏嘿嘿怪笑着说道:“我才懒得折腾你呢!我可不是专业医生,属于二把刀!所以你就将就将就好了!要不然以后都让许星彩给你包扎?哎呀!好了好了,够了,硫磺粉不多,别跟不要钱一样的用,这可是我们用命换来的!省着点用知道吗?天知道以后还弄得来弄不来了!够了够了!”

沈镜晏一边跟范军荣插科打诨,一边看着许星彩给他处理伤口,见许星彩不要钱一般的给他伤口上倒硫磺粉,于是心疼的直抽抽,赶紧怪叫了起来。

一听说以后都让许星彩给他包扎,范军荣的脸顿时就绿了,沈镜晏动作粗鲁,但是许星彩还不如沈镜晏呢,这丫头片子看上去温温柔柔,但是下手却不果断,往往让她包扎的时候,疼的更厉害,换一次物资,差不多就要了他半条命。

所以范军荣赶紧连连摆手道:“对不起对不起沈大哥,你饶了我吧!以后还是您老多费心,继续帮我包扎吧!”

许星彩有点挂不住了,于是气哼哼的说道:“我也是刚学的这个,以前谁碰过这样的伤口呀!人家不敢用力,你们还嘲笑我!以后我不管了行不行?真是好心没好报!”

沈镜晏等人都又哈哈大笑了起来。

下午众人没有继续赶路,而是在附近找了个山洞,把山洞里面的一头熊吓跑了,抢了狗熊的老窝,在这里众人都躺下,除了留下值哨的之外,都呼呼大睡了起来。

昨天他们实在是太紧张,也太累了,继续赶路也走不快,反倒可能造成受伤,反倒不如好好的休息一下,明天赶路速度还可能更快一些。

狗熊很不甘心老窝被这伙人抢了,在洞外一直转悠,时不时的吼几嗓子发泄一下它的不满,几次值哨的想要开枪干掉这头熊,都被沈镜晏制止了他们,好端端的抢了人家的窝,没道理再杀了人家。

远征军的作战环境就是这么艰苦,风餐露宿,饱尝苦难,可是大家都是斗志昂扬,杀的鬼子落花流水,3年多的作战,打死打伤日军6万多人。

向远征军英雄致敬

《六祖法宝坛经》里说:

祖一日唤诸门人总来。

吾向汝说。

世人生死事大。

汝等终日只求福田。

不求出离生死苦海。

自性若迷福何可救。 

人活在世,这个最大的事就是生死的问题,不管你曾经再怎么追求荣华富贵,最后都不免一死。

应该知道生如何生的法,也应该知道如何死的法,

如果对生死都不了解,那这一生就是糊涂而来、糊涂而去..

所以,如果每天光知道求取人天的福报,而不知修见般若智慧,也不想如何了生脱死,那就会一直在生死苦海里打转转..

倘若迷昧的自性一直找不回来,只是想着求福报,那怎么解决这个生死问题啊?

这是五祖告诫弟子学佛修行不要只是为了求取福报,要解决更重要的事..

可是,如果修行人真这样不为福报,会不会饿死啊?把这个问题暂时放在这儿...

先看小乘的《杂譬喻经》里有个“罗汉托空钵,大象挂璎珞”的故事:

讲有两个兄弟,哥哥一心坐禅求道,却从不布施修福。

而弟弟虽一心布施修福,却常破戒,不好好修道。

后来,哥哥跟佛出家证了罗汉果,弟弟虽然羡慕,却吃不了哥哥的苦,结果死后却投生到象群中,成了一头大象。

由于这头象前世布施修福,所以此生颇有善缘,被国王相中,成了国王的宠物,并用金银、珠宝、璎珞等把它装饰起来。

这个大象身上虽然挂满璎珞珠宝,但毕竟是迷失真性比人更深的畜生,所以只是修福是解脱不了的..

可那个修成罗汉的哥哥,也是个衣衫褴褛、饮食乏少、饥寒交迫..虽没饿死却也很困扰..因此只修小乘道业不修布施赚福报,这个也会出来问题...

所以佛门至今都常说:

修慧不修福,罗汉托空钵。

修福不修慧,大象挂璎珞。

意思就是告诫学佛人,福慧双修比较好..

再看《百业经》里还真讲过了一位被饿死阿罗汉的故事:

“小驼背”因为家太穷上街乞讨,但因过去生业力现前的原因,常常要不到饭,每次都快饿死了,才勉强得到一点吃的..

后来,他对佛法生起信心,跟一位比丘出家、受戒。

出家后,刚开始跟师父吃住,所以生活还行,可过了一阵子,师父就让他自己去化缘。

于是小驼背有时与僧众一起去受供,有时独自去化缘。

可是,就算是跟人家别的僧众一起受供,他还是经常没饭,而其它比丘都能吃饱喝足..

可轮到他时饭就没了,就是施主突然有急事走了,或者把他漏了..

很多比丘知道这种情况,就把小驼背比丘经常空钵而返的事告诉了佛..

于是佛就让他打扫内殿,这才吃得好点了,身体状态恢复了,

于是他就把握时机勇猛精进,顿断顿证到阿罗汉的果位...

可是后来总有别比丘比他更先跑去打扫内殿,他只得又去化缘,可依旧空钵而回..

一连七天总是因为各种原因化不到缘,阿难目犍连舍利子帮他化的饭,最后也总因为各种原因吃不上...

小驼背罗汉知道这是自己前世的业报现前了,最后就喝了一口灰汤,入涅槃了...

佛陀告诉比丘们:这是他过去世业力的显现..原来他过去世从来不行供养布施,而且还恶毒阻碍他人行布施..

迦叶佛时,他虽然出家修行了,可是还是很吝啬,不但不供养布施还恶口骂人家来化缘的修道人...

不过最后还是在善知识引导下悔过了,临死时还发了个愿:希望将来能跟释迦牟尼佛修行,令佛欢喜,证阿罗汉果位。

这就是小驼背比丘的过去世的情况简介..后面先是五百世生为饿鬼;然后无论转生哪一道最后都是饿死...

不过,由于他在临终时发的愿,所以在佛陀在世时,证得阿罗汉果,可还是饿死了..

这个故事就是着重讲的“因果不虚”的道理,就算成罗汉,也要承受业报:

纵经百千劫,所作业不亡,

因缘会遇时,果报还自受。

以上两则公案,虽然都是出自小乘经典,体现出这种情况多会出现在小乘修行者的身上,不过对我们现在汉地的学佛修行人也有很大的警示作用,

因为如今的很多学佛人虽然学修的都是大乘的法,要求发菩提心、修菩萨道六度四摄、要布施行善、福慧双修..

可还是有很多人内心实际上比小乘还小乘、比一般世间人还悭吝、比在佛门外时还又多了层分别计较..所以需要特别注意...

那么有个问题说:真正修学大乘佛法的人,有没有这种被饿死的情况出现呢?佛真有"余福"留给后世的修行人吗?

在一些大乘经中有记载说,释迦牟尼佛是提前二十年入涅槃的,其中一个缘由就是佛将二十年的福报留给后来真正学佛修行的人,供佛的后世追随者受用..

一些修学大乘佛法的人,虽然没有那么大的福报,可是佛通过愿力把这些余福,加持给这些与佛相应、真正修行的人,不至于饿死、冻死..

也就是说只要用心修行,真正修行佛道之人不需要专门为粮发愁..

佛也曾说,就算发生一升珍珠兑换一升面粉的饥荒,佛后世的追随者也不会缺衣乏食。

如果内心深处真正生起一种:

死不死都无所谓,我就是决心要学佛修行大乘了...

就是《楞严经》说的:

将此深心奉尘刹是则名为报佛恩!

有这种决心,那行者就不会缺衣少食,因为确实自佛涅槃以来,就没有出现过真正的大乘修行者被饿死的情况,找不到确实的记载;

的确,古往今来的真修行人,都没有出现过缺衣少食的现象,以至于很多一开始就发心修大乘菩萨道的行者都不知道还有被饿死罗汉的事..

就是如今到终南山深处的茅棚闭关修行的人,每年都有跋山涉水排队去供养米面油的情况出现,那么艰苦,还自己种菜..根本没听说过谁饿死过啊...

又比如,如今汉藏两地的一些大道场,修行人也没有为了生活天天去忙挣钱,但就是依靠三宝的加持,不知不觉,生活资具都会样样齐全...

就算表面看来生活过得很清苦,但都乐在其中..这都是佛"余福"的证明啊!

当然,部分修行人也会显现出一些苦行,但实际上也绝对不会遇到特别大的痛苦,或者饿死..

也就是说,只要真正的发心修行大乘,就会造下福德,就不会落到特别糟糕的境地。

这也是禅宗五祖告诫弟子,不要刻意为世间福报操心的原因...

真正有智慧的人会乐于行持善法,而不会为了生活享受去造恶业。经云:

宁可贫贱修诸善法,

不处富贵而行恶业。

哪怕短暂的今生过得差一点,也千万不能造恶业,这是修行人的基本的原则,且对生生世世都有利益。

总的说来,大乘的修行人积资净障,闻思修行..都是为了利益一切众生。

如果只是为了自己的利益,就不属于大乘,那这个福德就会大打折扣,那么即使修行也可能会出现前面讲的那种罗汉托空钵的情况。

因此,大乘佛弟子,一定要发利益众生而学佛修行的心,这其实就是一种准备要去行大布施的心,也是能不能得到三宝福德加持的根本...

反观如今一部分学佛、念佛人,内心自私自利,只是想着自己要去往生享福,根本不把度化众生当回事,所以根本就没有想去行三种布施的心,福报资粮就越来越少,最后也难往生成功...

所以修行佛法发心利益众生,这就是大乘佛教的根本,如果把这个根本舍弃了,大乘本质丧失了,也不懂财法无畏布施..不仅仅现世就显现出吝啬穷困相..而且就算某世修成罗汉,也就可能出现托空钵的情况.......

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ~❤️(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)❥⇢Good Morning……今天实在是太开心太开心了,见到了好久没见的朋友,获知彼此的近况,离别的气氛都消散在一只一只笑眼中。#
  • 这种说法引发了 Renaye 的思考:“ 我不禁想知道:这个仍在神 圣地方显眼展示的,与我们生命有着如此密切相关的物体,为什么如今我们却和它如此的陌生?#局部播
  • 给成毅最好的守护!愿你风再大也吹散不了你的笑容,雨再大也挡不住你的热情,我的少年成毅,向阳而生!
  • 针对@小然就是要狗塑ovo 这条微博 我做出一下回应啊第一 两个圈子互不相同 不存在前圈ss在另一个圈就会被挂(并且我没有被挂黑 因为都已澄清自证)到底谁被挂黑
  • 刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕|刘宇宁魏劭|刘宇宁折腰|刘宇宁宁远舟|刘宇宁一念关山|刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健|刘宇宁帝林|刘宇宁紫川 |摩登兄弟刘宇宁[虎爪比
  • 《细腰春色:被裙下臣强娶豪夺了》今日热推小说‼全章节无弹窗收藏阅读时绾(霍谨言时绾)+kZ8oJ2T 阅读请到公-仲-呺【岁月书摘】发送一个主角名即可! [给力
  • 但更多的幸福是:以舒缓的心情呼吸新鲜的空气,静静观赏蓝天中飘忽的白云,闻到草原中阳光的味道,和亲密的家人一起聊天说笑,与朋友分享生活的喜怒哀乐,心安理得地好好人
  • ——如果只听说木野的设定是“神秘的天才外科医生”的话,就不会给人坚强有力(ガッチリ)的印象,这是因为菊池先生的演绎而扩大的吧?菊池:因为最初读剧本的时候,舞台提
  • 老师也十分专业,有鼓励有羞辱[二哈]看在他长的一张青春活力帅气的脸…就没敢顶嘴怼回去了,还是要尊师重道有礼貌[允悲][允悲][允悲]毕竟明天还要相见,怕他用战
  • ͟其͟道͟歉͟声͟明͟称͟:͟“͟为͟了͟吸͟引͟人͟,͟把͟刺͟激͟性͟的͟推͟特͟贴͟上͟相͟关͟人͟物͟标͟签͟是͟我͟的͟错͟,͟事͟情͟闹͟大͟后͟,
  • 苹果智能手表三星Galaxy Gear是一个不成熟的穿戴式设备,加 薇peym ey (无空格)甚至不是一个Beta版本的硬件,因为现在没人知道怎么做一个智
  • #爱用物分享##种草##泰国必买##身体乳#秋冬季节气温降低,皮脂腺油脂分泌少,肌肤缺乏油脂保护,水分流失快这个时候需要给皮肤补充油脂了青泽野时光焕颜精粹油以油
  • 空闻自己也觉得这件事情很是为难,可是他们对这里并不熟悉,如果想要自己挖掘的话,恐怕……“我只是跟你提一句而已,这里的灵气不错,若是修炼的话应该还可以,不过就是没
  • ”“也不是突然,和相爱的人生宝宝是自然而然的事,外面好像雨停了,我们别在里屋待着了,出去走走吧,这里有个月牙湖特别漂亮,待会儿我带你过去看看。”“二馨……”“甜
  • 作为一部融合了许多经典电影元素和桥段的电影,“the fall guy”没有让人觉得敷衍,反而通过这些看到了导演的一颗真心,看到了是即便是不做特技演员多年依然对
  • 不止演员演技油腻(每次看到他说话那个批样子都让我想一脚给他登出二里地!但是她房子周围还是一股小臭味呀(原来猫舍一直弥漫的味道就是这个啊)哈哈哈,真的是要适应才行
  • 然而,王美惠事后受访时竟表示,她觉得民意代表怎么冲突都不要紧,但警察不能介入,她要进去但警察挡在门口不让她进去,「台湾已经变了,悲哀啦」此话一出,引发外界炮轰,
  • 我们现在所经历的每一件事(好事或坏事)遇到的每一个人(好人或坏人)都是来渡我们的,我们经历的每一份惊喜,遭受的每一份痛苦,都是让我们觉悟的或好或坏,或痛苦或开心
  • 这款一定一定要入,专柜断货王疯抢了,这期凉鞋上脚太美了,经典黑白拼色设计我爱了,这一季热门款式,全层小羊皮不卡脚也不会磨脚,质感上脚是非常柔软舒服的,本系列现已
  •   她现在只知道,自己穿越过来得到的金手指,是一个莫名其妙的‘空’间。  她现在只知道,自己穿越过来得到的金手指,是一个莫名其妙的‘空’间。