念佛人如何才能感通佛力?

汝病既重,但当一心念佛,求佛接引往生西方。
此心若诚,必能满愿。
至于所有罪业,不必以此为虑。
以果能极力至心求生西方,
即可仗佛慈力,带业往生。
譬如大石,装于船中,
即可由海此岸,以至彼岸。

须知佛力不可思议,法力不可思议,自性功德力不可思议。
此三不可思议,
若无信愿念佛之志诚心,则无由发现。
有志诚求生西方之心,
此三种不可思议大威神力,即得显现。
如乘大火轮,又遇顺风,
不离当念,即生西方。
汝但深信我语,自然可满汝愿。
今为汝取法名为慧脱,谓以智慧,
信愿念佛,即得往生西方,脱离生死也。

节选自《新编全本印光法师文钞》卷十二
示冯右书居士临终法语

【印祖开示:念佛人如何对待疾病】

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮迥,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮迥。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望著阿弥陀佛,(即室中所供的佛)心中想著阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事。你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎。傥心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。

【印祖开示:念佛人如何对待疾病】

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮迥,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮迥。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望著阿弥陀佛,(即室中所供的佛)心中想著阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事。你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎。傥心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 双方就如何加强与上合组织国家在大数据领域的合作,提升贵州省“数博会”国际化水平,积极建设数字丝绸之路国际数据港等问题进行了充分地交流探讨。【贵州省外事办与驻大阪
  • “我想我找不到合适的词,”33岁的队长于@女冰于柏巍 说,他自2006年以来一直是中国国家队的一员。太阳马戏团(Cirque du Soleil)带着经典的《
  • 在海外,特别是独联体国家,美国建立了大量的生物实验室。从一开始,美国海外生物实验室的建设就和战争活动密切相关。
  • 文化情浓、艺术暖心这个元宵,最浓郁的仪式感最正宗的民俗表演万家惠欢乐世界已经为你准备好啦!亮点五原汁原味 ——二人台大联唱万家惠欢乐世界惠民演出还为大家准备了特
  • 《莺歌儿》36 前文 ——♡ 《莺歌儿》36 莺歌儿是在第二天夜里醒的,迷迷糊糊睁了眼,借着屋里昏黄的光发了好一会愣
  • Hopeless Days:据说 人在出生之前就已经看过人生剧本了 能生长于某处 与某些人相知相识相遇相恋一定是“我”觉得有意义才会出生于世的 所以不要只陷于眼
  • #周深[超话]##周深献唱人民检察概念曲# 一遍又一遍的循环,透过歌声,突然好像就看见了当年怀着憧憬刚刚踏入大学校园的我,看见了去年一整年披星戴月为了法考奋斗的
  • #向往的冬天在吉林# 说起锦江木屋村,或许知道它的寥寥无几,也正是由于少被外人熟知,它才能保持着今天我们所能看到的那份古朴与宁静,甚至有人把它形容为东北版的世外
  • 当时的风扇是开着的,历史老师边关边说:“有人不舒服,我们就别开风扇了哈,照顾一下身体虚弱的同学”我们都没出声,算是默认了,或许也有人不服,但终是没有出声,反
  • 只是,很多人想要收藏猛犸象牙雕刻的工艺品,以及猛犸象牙珠串,但是因不会鉴别、选购望而却步。可能很多人并不清楚,其实在文玩圈内,用猛犸象牙雕刻的工艺品,以及猛犸象
  • 评论本身都是针对电影的,自然有肯定和否定,看部商业爆米花片子就给人分个三六九等,我佩服!对于影视剧向来是众口难调,当然如果套用某些自命不凡偏激脑残粉的话,原因可
  • 老人言虽然看似守旧落后,其实是他们走过的路多,经历的事多,接受的历练多,对这个世界认识的更深刻。相知,不是只有他知你,或者只有你知他,而是彼此互相知心,交谈之间
  • 或於絹素如前畫像,滿五十萬遍亦得成就,或以香泥塗舍利塔,梵寫五字旋遶念誦五十萬遍,曼殊室利現其人前而為說法,常得諸佛及執金剛菩薩之所護念,一切勝願皆悉具足。或於
  • 《十八层楼》文/沈大在现代的森林里十八层已经不算是一棵大树尤其在三线城市的广场和没有电视塔高所以也不需要装避雷针两个单个的阿拉伯数字组合让人联想到恐惧的地狱在地
  • 和小编一起来看看这些广告有多离谱...【未央君说法】莫让朋友圈变成“广告圈”“富迪小分子肽——这是神奇的物质,以下是治肾病综合症、肺气肿等成功案例……”近日,海
  • 就在我心还怦怦直跳,未曾平复的当口,我醒了。我心匪石,不可转也。
  • 为了当初维持樊振东的世界第一,世界第二离樊振东只差了五分,硬生生让人家没比赛打。为了当初维持樊振东的世界第一,世界第二离樊振东只差了五分,硬生生让人家没比赛打。
  • 真相:比起吃一个苹果,加一碗蔬菜,果蔬汁由于是液态,饱腹感极差。真相:酸奶很健康,水果也很健康,但果粒酸奶就不一定见得是健康饮料了。
  • 这次入手橙花,家里飘着花果香气才有初夏的味道啊~#为佳好物##夏天该有的样子# 前方小编发来报道[嘻嘻]法国王室香氛护肤品牌GELLÉ FRÈRES婕珞芙,带着
  • 【#解放军报钧声# 混淆是非,劣迹斑斑的“人权外交”】美国以保护“人权”为名,行破坏干预之实,是全球人权事业的搅局者,是当今许多人道主义灾难的制造者。事实一再证