菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。譬如旷野砂碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。善男子!汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。
南无大行普贤菩萨
南无大行普贤菩萨
南无大行普贤菩萨




https://t.cn/RyhoNN9

在佛教大谈因果的同时,作为本土的儒家道教也有因果理论,叫做承负,然而两者是一回事吗?#倪可说道教##倪可说儒家#

在这里可以很肯定地说不是一回事,两者有明显区别。因果强调同一个体过去的所作所为会给现在带来什么,以及现在的所作所为将来会有怎样的命运;而承负说的是利益相关的不同个体之间的前后传承关系,比如父母祖辈等的所作所为会给子孙后代带来什么影响等,或者同一部门前辈的做法给后来者带来的影响,又比如前人对森林砍伐会造成水土流失,又比如上游的人污染水源造成下游的人喝脏水。
比如《老君说一百八十戒》中说""不得冬天发掘地中蛰藏虫物。""不得妄上树探巢破卵。""不得焚烧野田山林。""不得妄伐树木。"这一切都是环保,都是为了可持续发展,不伤幼物,故动物可生生不息。
比如最早记载放生的,不是佛教经典,是道教经典《列子·说符》:“邯郸之民,以正月之旦献鸠於 简子 , 简子 大悦,厚赏之。客问其故, 简子 曰:‘正旦放生,示有恩也。” ”“客曰:‘民知君之欲放之,竞而捕之,死者众矣君如欲生之,不若禁民勿捕,捕而放之,恩过不相补矣。’简子曰:‘善!’
承负的观念就是前人栽树后人乘凉,前人砍树后人晒死。在承负观念中,我们不仅受到除“我”以外的一切事物的影响,也受到前人对我们的影响。所以我们中国人讲究敬天法祖,孝养先后。

“因果”是针对于个人,谁种因,谁的果,与他人无关;“承负”包含“因果”,但更进一步认为:个人的善恶行为,不但影响个人,而且影响家庭、社会乃至宇宙的和谐。比如说前辈行善,后人得福;今人行恶,后辈受祸。因为有“承负”,所以今世有的人一贯行善,但却经常得祸;有的人一直行恶,但却经常得福。道教认为,这是由于“承负”使人蒙受的。

即本人如果造恶,子孙就会得祸;本人如果行善,子孙就会得福。同样,本人的命运是在为祖先承担后果,祖先如果造恶,本人就会得祸;祖先如果行善,本人就会得福。就如同祖辈积财,后辈享受,祖辈欠债,后辈还钱一样。即“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”之理也。

千古绝句最美古诗文

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

译:如果人生得很多事,很多得境遇,很多得人,都还如初见时得模样该多好呀!若只,就是初见,一切美好都不会遗失。很多时候,初见,惊艳。蓦然回首,却已就是物就是人非,沧海桑田。
#古诗##遇见最美的古诗词##最美古诗文[超话]# https://t.cn/R2Wx1KD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”人生在世,真的都不容易啊,希望大家都多点好运气吧又又又一次收到了诈骗电话聊了一会儿 发现了套路[喵喵][喵喵][喵喵]说淘宝买的商品有问题要给退300块钱到支
  • 突然想明白了一些道理,那些对我很好很好的人,并不是因为我有多好,我多么值得,而是,他们本身是特别特别好的人。他现在的喜欢,对我,是降维打击。
  • 每位车主享有销售、售后、金融、客服等一对一服务,保障您的用车体验 !店内购车可刷卡、休闲娱乐区内:有免费WiFi、电视电影、上网区多种娱乐方式。
  • 茶底淡淡的乌龙香混合椰香,个人很喜欢!但是不爱椰子的可能不太喜欢咯,微糖就够,经常喝奶茶对牙齿不太好,我用usmile牙刷,牙真的越刷越干净评分:-大叔奶茶?芋
  • 所谓心事,不过是不如己意,那就是执拗,执着于自己描画的理想,一有落差,即生烦恼。所谓心事,不过是不如己意,那就是执拗,执着于自己描画的理想,一有落差,即生烦恼。
  • 今晚在一个付费社群里,一位对鲜花充满了热爱和情怀的女性创业者,在群里提出了自己的项目所遇到的困难,于是很多前辈出来劝说她放弃,因为大家从她的项目分析里判断她这个
  • 心善是一种美德人善是一种修养,真善是一种功德对人要有一种诚信对事要有一种明白很多情理之中要学会尊敬要学会安静和祥和。#每日一善[超话]##阳光信用# ‼️#每日
  • /今日困意记录这个月因为多了法定节假日所以可以月休五天,本来下午不想上班,后来想想还是坚持一下后边能凑个双休,或者把多出来的一天留给任嘉伦新专辑上线的那一天!!
  • 步入云端的路,是用荆棘玫瑰铺下的,这一路注定没有欢呼与掌声,这一路注定黑暗艰难,但我知道,我会在那腐朽腥臭的日子里熠熠生辉。 未来 又是一个星辰相伴的夜晚,我
  •    综上所述,需求旺季的到来对PP现货价格仍然起支撑作用,而远期预期偏差已经表现在基差上,PP供需的环比变化有限,估计9月份之内不会形成单边价格驱动。但进入9
  • 不愿被命运扼住喉咙的她取名任安乐,决定尽自己所能来安置因战争受难的黎民百姓,期待能为百姓创造一个太平的家园,同时她也在调查了解真相,希望能还家族以清白。抛开所有
  • 】 绿城桂语江南预计4月10日加推二期房源8号楼和12号楼,共102套,户型面积为105-143平,目前验资活动正在进行中:冻资5万优惠2万。据了解,一期房源1
  • 庄子认为,世界万物本来是一个整体,没有界限之分,这就是“未始有封矣”的状态。庄子的意思是说,世界上在“有”的状态之前应该是“无”的状态,而在“无”的状态之前,还
  • 庄子认为,世界万物本来是一个整体,没有界限之分,这就是“未始有封矣”的状态。庄子的意思是说,世界上在“有”的状态之前应该是“无”的状态,而在“无”的状态之前,还
  • 在这里,一切事物都因为高海拔而显出超脱于世俗的崇高和神圣。在这里,一切事物都因为高海拔而显出超脱于世俗的崇高和神圣。
  • 今天,微博看到知名数码博主请不要叫我测评君的相机盲测实验,分别用两款旗舰机拍摄夜景照片,不告诉投票者这两款旗舰机的型号,然后让投票者直接根据画面观感,高光压制,
  • 不是的,有部分患者(约20%)因合并有其它眼部疾病,如老年性黄斑病变,糖尿病视网膜病变,特别是合并糖尿病,高血压患者,术后视力并没有明显提高,而对于只有白内障患
  • 感谢寿哥远程的公式指导,当初多不喜欢会计,现在就有多喜欢这些数据,我们的时间放在了哪里,哪里就会升温。!
  • 美好的生自己的命的一切美好,就在于不经意间小收获的记录点滴很感动。现在也算是成功转型了,我还是很怀念她给我的感觉,就像是,年幼小女孩期待过的梦中世界
  • --今天上午祭祖,绊倒了两次,我的腰和腿[泪]--想吃了很久的烤鸭[亲亲]--烧烤yyds![求饶]--某初一男子放假居然在家看海绵宝宝[doge]--在去体育