巴塞罗那 一种孤独的明黄色调
埃菲尔欧洲&英国旅游
从伦敦飞到巴塞罗那时,已是凌晨两点。
拿好行李,等待清晨六点的第一班地铁。不知目的地的我,乘坐地铁的时候,当铁轨驶入地面的一瞬间,便决定下车。我看到了清晨的大海和第一轮粉色的太阳。
清晨的街道。海风拂拭,线条明朗畅快的建筑,鲜艳的花朵,赤脚的少男少女们,以及遛狗的浪者,吹着口哨,踏着大步。加泰罗尼亚语大声而爽朗,饱含长久以来生活所滋润赋予的热烈,畅快。
我随着人群的脚步,穿过石铺路的巷道,来到海边。清晨的地中海,稍显冷涩,我坐在沙滩清晨的石阶上,微闭着眼。等待阳光的浸润。沙滩上人并不多,大多是晨练的人和欢快奔跑的大狗。地中海的确是充沛热烈的,完完全全不同于北海,六月当我在荷兰北海Noordwijk的时候,北上的夏日海滩,是带有十足凉意的,雾气笼罩,完全不能体会到海的热烈。一方水土养一方人,这也大概造就了南北方人性格上的差异吧。
说到巴塞罗那,必要谈到高迪。在 西班牙旅行笔记 中,对高迪的生活时代作了介绍。高迪生活的十九至二十世纪,正是西班牙不尽彷徨的年代,也是世界潮流大变动的时代,但高迪的确带着西班牙人的热情和浪漫,投入他的艺术创作中。他的建筑风格,是浪漫的,富有想象力的,戏谑的,神秘的,如孩童般的真挚。最著名的当然是圣家堂,它始建于十九世纪末,直到如今也还在施工中,反正已经建了好几百年了,又何妨再多建造几年呢?我最喜爱的是古尔公园,从山底,经过倾斜的山坡和曲折的小径,爬至顶峰,又是另一番景致了,长发辫的嬉皮和浪者弹奏着吉他,是明快的旋律,赤脚围绕着跳起舞来,瞭望远处,是巴塞罗那的城市轨迹,明快的黄色建筑和蔚蓝的海岸线,交错,起伏有致,是很罗曼蒂克的,再往深处走是隐藏在树林深处的古尔公园。它的不规则线条,蓝色和黄色,米色,白色的瓷砖被打碎成不规则形状又被重新组合成的风格,正好与成熟的质感和色泽互相呼应,有一种强有力的幻想和生命张力......
最喜欢的街区是哥特区。哥特区是巴塞罗那的旧街区,大概建于中世纪,有一些可以追溯到古罗马时代。老城区的大教堂至今仍在使用。其中圣玛丽亚教堂(Santa Maria del Mar),亦是城市地标之一。哥特区也为巴塞罗那的文艺区,有如柏林的Kreuzberg。小巷曲折千回,林立无数画廊,独立设计店,面包房,又和生活街区相同并联。我还记得那日,从毕加索博物馆出来后,迷失在了小巷里,误打误撞中走进了一个学生宿舍街区,我就坐在篮球框架下,看孩子们踩滑板。空旷的街区,楼房里挂出晒着的被褥,空地里的可乐瓶和小孩的嬉笑打闹声,老人的踱步,走累了,我便闭上眼,任凭思绪飘散,享受这一刻的宁静
一人上路,总是带着一颗孤独的心和一双跋涉的双脚,突然想起三毛的话来:
“有时候,我多么希望能有一双睿智的眼睛能够看穿我,能够明白了解我的一切,包括所有的斑斓和荒芜。那双眼眸能够穿透我的最为本质的灵魂,直抵我心灵深处那个真实的自己。”
最后一夜,我在哥特区的街巷,照例要了一杯sangria,坐在街边的椅子上看过往的人群。几个流浪者,牵着懒洋洋的大狗。弹吉他的少年,赤脚跳舞的少女,多么奇妙美好的瞬间。经过一条街巷,看见可以观看弗朗明哥舞的小剧场。三十欧,含一杯免费白葡萄酒。那个夜晚,我们就跟随着舞者的舞步,音乐,以及歌声,编制了一段曼妙的时光,那段微醺的夜晚也成为了永不会忘记的梦。
想起在电影 午夜巴塞罗那 里,那种明黄的色彩质感和佩内洛普.克鲁兹般的热烈西班牙女郎,喋喋不休的絮语,此起彼伏的热烈以及异域的曼妙情调..... 巴塞罗那于我,是有别于其他欧洲城市的,不同巴黎来的优雅疏离如观隔岸烟火,不同柏林来的个性分明,张力十足,亦不同于罗马来的宏伟灿烂,空虚落寞。巴塞罗那是富有生命的,是富有生活的情趣和充沛的热情的,是奔放浪漫的。
也许很难再找到一个词形容巴塞罗那这座城市。它奔放,热情,古老,明快,现代,性感,神秘,疯狂。如同最后一夜在哥特区观看的那场弗朗明哥舞,当舞者用如此的步伐,旋转,踩踏,表达她对于生命的热爱和对痛苦,绝望的扭曲,以及对于命数和不自知的勇敢,这些,都十足地感染着我。甚至使我掉下泪来。而这些,又恰恰表达出了西班牙人的性格,这份生命蓬勃的热烈,早已植根在他们的生活之中。
最后分享一首西班牙诗人阿莱克桑德雷·梅洛的诗歌
你轻柔地来而复去, 从一条路 到另一条路。你出现, 而后又不见。 从一座桥到另一座桥。 ——脚步短促, 欢乐的光辉已经黯淡。 青年也许是我, 正望着河水逝去, 在如镜的水面,你的行踪 流淌,消失。
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清晨的街道。海风拂拭,线条明朗畅快的建筑,鲜艳的花朵,赤脚的少男少女们,以及遛狗的浪者,吹着口哨,踏着大步。加泰罗尼亚语大声而爽朗,饱含长久以来生活所滋润赋予的热烈,畅快。
我随着人群的脚步,穿过石铺路的巷道,来到海边。清晨的地中海,稍显冷涩,我坐在沙滩清晨的石阶上,微闭着眼。等待阳光的浸润。沙滩上人并不多,大多是晨练的人和欢快奔跑的大狗。地中海的确是充沛热烈的,完完全全不同于北海,六月当我在荷兰北海Noordwijk的时候,北上的夏日海滩,是带有十足凉意的,雾气笼罩,完全不能体会到海的热烈。一方水土养一方人,这也大概造就了南北方人性格上的差异吧。
说到巴塞罗那,必要谈到高迪。在 西班牙旅行笔记 中,对高迪的生活时代作了介绍。高迪生活的十九至二十世纪,正是西班牙不尽彷徨的年代,也是世界潮流大变动的时代,但高迪的确带着西班牙人的热情和浪漫,投入他的艺术创作中。他的建筑风格,是浪漫的,富有想象力的,戏谑的,神秘的,如孩童般的真挚。最著名的当然是圣家堂,它始建于十九世纪末,直到如今也还在施工中,反正已经建了好几百年了,又何妨再多建造几年呢?我最喜爱的是古尔公园,从山底,经过倾斜的山坡和曲折的小径,爬至顶峰,又是另一番景致了,长发辫的嬉皮和浪者弹奏着吉他,是明快的旋律,赤脚围绕着跳起舞来,瞭望远处,是巴塞罗那的城市轨迹,明快的黄色建筑和蔚蓝的海岸线,交错,起伏有致,是很罗曼蒂克的,再往深处走是隐藏在树林深处的古尔公园。它的不规则线条,蓝色和黄色,米色,白色的瓷砖被打碎成不规则形状又被重新组合成的风格,正好与成熟的质感和色泽互相呼应,有一种强有力的幻想和生命张力......
最喜欢的街区是哥特区。哥特区是巴塞罗那的旧街区,大概建于中世纪,有一些可以追溯到古罗马时代。老城区的大教堂至今仍在使用。其中圣玛丽亚教堂(Santa Maria del Mar),亦是城市地标之一。哥特区也为巴塞罗那的文艺区,有如柏林的Kreuzberg。小巷曲折千回,林立无数画廊,独立设计店,面包房,又和生活街区相同并联。我还记得那日,从毕加索博物馆出来后,迷失在了小巷里,误打误撞中走进了一个学生宿舍街区,我就坐在篮球框架下,看孩子们踩滑板。空旷的街区,楼房里挂出晒着的被褥,空地里的可乐瓶和小孩的嬉笑打闹声,老人的踱步,走累了,我便闭上眼,任凭思绪飘散,享受这一刻的宁静
一人上路,总是带着一颗孤独的心和一双跋涉的双脚,突然想起三毛的话来:
“有时候,我多么希望能有一双睿智的眼睛能够看穿我,能够明白了解我的一切,包括所有的斑斓和荒芜。那双眼眸能够穿透我的最为本质的灵魂,直抵我心灵深处那个真实的自己。”
最后一夜,我在哥特区的街巷,照例要了一杯sangria,坐在街边的椅子上看过往的人群。几个流浪者,牵着懒洋洋的大狗。弹吉他的少年,赤脚跳舞的少女,多么奇妙美好的瞬间。经过一条街巷,看见可以观看弗朗明哥舞的小剧场。三十欧,含一杯免费白葡萄酒。那个夜晚,我们就跟随着舞者的舞步,音乐,以及歌声,编制了一段曼妙的时光,那段微醺的夜晚也成为了永不会忘记的梦。
想起在电影 午夜巴塞罗那 里,那种明黄的色彩质感和佩内洛普.克鲁兹般的热烈西班牙女郎,喋喋不休的絮语,此起彼伏的热烈以及异域的曼妙情调..... 巴塞罗那于我,是有别于其他欧洲城市的,不同巴黎来的优雅疏离如观隔岸烟火,不同柏林来的个性分明,张力十足,亦不同于罗马来的宏伟灿烂,空虚落寞。巴塞罗那是富有生命的,是富有生活的情趣和充沛的热情的,是奔放浪漫的。
也许很难再找到一个词形容巴塞罗那这座城市。它奔放,热情,古老,明快,现代,性感,神秘,疯狂。如同最后一夜在哥特区观看的那场弗朗明哥舞,当舞者用如此的步伐,旋转,踩踏,表达她对于生命的热爱和对痛苦,绝望的扭曲,以及对于命数和不自知的勇敢,这些,都十足地感染着我。甚至使我掉下泪来。而这些,又恰恰表达出了西班牙人的性格,这份生命蓬勃的热烈,早已植根在他们的生活之中。
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你轻柔地来而复去, 从一条路 到另一条路。你出现, 而后又不见。 从一座桥到另一座桥。 ——脚步短促, 欢乐的光辉已经黯淡。 青年也许是我, 正望着河水逝去, 在如镜的水面,你的行踪 流淌,消失。
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【我们正在经历第二次文艺复兴吗】今天是首个#世界创新和创意日#,它也是列奥纳多•达•芬奇生日之后六天,旨在鼓励进行富有创意的跨学科思考,以促进我们想要的可持续的未来。这个节日设立的背景是飞速发展与变迁的全球浪潮,英国牛津大学全球化与发展教授Ian Goldin认为,我们的时代堪比第二次文艺复兴——同样颠覆性,也同样意味着世界将不复稳定。(图片来源:Jay Shaw Baker/NurPhoto/Getty)https://t.cn/RuPx9C8
#返祖堕落# 西方拥有较多的食人记录,在西方原始社会、奴隶社会和中世纪以至近现代,由于食物匮乏和野蛮风俗,人血馒头一类大有人在,这在西医历史上大约有上千年。人们经常性地进食含有人骨、人血或人体脂肪的药剂。根据英国杜伦大学理查德·萨格(Richard Sugg)的《木乃伊、食人族和吸血鬼:从文艺复兴到维多利亚时代的尸体入药史》,皇室、神职人员,甚至科学家都有这样的风俗。这种做法在 16 至 17 世纪达到顶峰,上到头疼下至癫痫,都被纳入过治疗范围。
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