你可不能说我年轻的时候求人天福报,等到年老的时候再念佛回向往生净土,这样风险很大。说不准一个地震过来了,你还能等到年老吗?

其实你不要把念佛和世间福报打为两橛,好好地念佛,世间的福报也就在里面,不是说念佛只是能往生的。

《了凡四训》里讲的改变命运,其实和印祖讲的:“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行”一样,本身念佛就要敦伦尽分,改过迁善。你至诚念佛,而且做善事不要去执著求人天福报,它的因果就在当下。

因果法尔自然,只要这样去做了,福报自然会现前;如果没有这样做,去求也求不到。要想秋天有收获,春天一定要播种;你去耕耘,施肥,你自然秋天就有收获。

所以一定要深信因果,能够持戒念佛,人天福报就在这个过程当中自然显现。而不能说年轻的时候我把佛号放下,专门求人天福报,等年老的时候才发愿往生西方,你这个观点就有问题。希望能把这个观点改正过来,当下愿往生的心应尽形寿不间断。

如果你求人天福报,就表明还没有看破,人天福报是虚幻的,是梦中的事情,并不真实。哪怕你生到了天上,天福享尽,还是要轮回,还是要堕落。

所以解决生死轮回的问题,才是最真实的事情,最重要的事情,是最值得我们用一生的心力去完成的一件大事。其他的有没有福报,福报的多少,都是随顺业缘来做就可以了。

敬请常念 南无阿弥陀佛

末世众生,欲了生死,非仗佛力,决难如愿。至于各宗法门,俱应研究。而智识浅鲜,世务纷繁之人,何能兼顾。欲学余宗,必须净土已得大通,了无疑惑,方可。若 净 宗 不通,一学余宗,稍有所得,便将净土置之度外。将来所得之益,只可作未来得度之因,决不能即生便出生死也。
汝于净土,尚未知门径,何得便欲学唯识。今之学佛者,多半皆属好高务胜,欲于大众前作通家,并非为了生死以学佛也。汝欲学佛,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。能如是者,乃真佛弟子。若所作所为,与佛相反。则纵能精修,亦难感格于佛。以心行与佛相背故也。——《印光法师文钞》• 复王智卓居士书 https://t.cn/R2WxjvI

《印光法师念佛问答600问》
   卷五 净土法门与修持宗旨

【159】念佛决定往生的条件是什么?

若论念佛法门,唯以信愿行三法为其宗要。三法具足,决定往生。若无真信切愿,纵有真行,亦不能生,况悠悠泛泛者哉。蕅益所谓得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅,乃三世不易之常谈,三根普被之妙道也。宜通身靠倒,庶亲证实益耳。信愿行三,十要中皆悉详示。而第一要,弥陀要解五重玄义中,第三明宗,发挥三法,最为精详。其后节节段段,皆有指示,宜细参阅,此不备书。(《新编全本印光法师文钞》卷一第81页 复高邵麟居士书四)

凡修念佛法门者,务须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,真为生死,发菩提心,普劝同人,求生极乐。果能如是,则万修万去,决不漏一矣。(《新编全本印光法师文钞》卷十一第707页 念佛垦辞序)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #榕缇新中式嫁衣定制##婚礼##疯狂婚礼季##中式婚礼# 19.9元 可复美官方授权店 伤口创面护理液体敷料2片 精华满满,360°修复全脸, 轻柔呵护肌肤,
  • 说着说着,他仔细地把我提出的要求,一条条登录在画纸角上⋯记得还是小学生时的他,刚进画室,太太徐珍叫起来:"哇,跟老顽童少年时好像啊!图1,沈子棋/想不到吧,喜欢
  • 这两年,乳山上热搜多是因为“空城”说乳山是山东的鹤岗,主要是说海景房……对于沿海城市而言,最佳的居住距离应该是离海边10公里以上。不方便的一个重要原因是,银滩到
  • 至于莎头,相互鼓励并肩奋斗的感情比爱情更美好(不,肯定是爱情[doge])今日立贴坐等以后发,希望莎莎继续美好健康快乐实现梦想[爱你]沙雕搞笑自拍文案:* 九尾
  • 人与人交往其实就这样,三天两头的闹别扭,隔两天就又好了,不用在意,在你嫌你朋友冷淡的同时,你朋友说不定也嫌你太粘人。#fufu books##我的天才女友##读
  • 再综合一下每签获利的情况,对于该转债全天价格的预测,我勉强能给自己一个相对准确的评分。转债的收盘价,如果是行情稍好的情况下,应该是能稳定在130元左右的。
  • 在上海还结识了很多零零后朋友,她们的言行举止,就像之前的我,理想主义,也热爱也伤感,可是我被社会毒打过后,想事情总是趋利避害,看上去好像没什么,可是他们好像在提
  • 耳机里放着周杰伦:《晴天》句句不提雨,可每一个音符都在诉说着雨;"雨下整夜,我的爱溢出就像雨水”去年9、10月的雨季,半夜起身望向窗外,迷茫……当时的
  • 安士全书 万善先资 劝戒部 【原文】蘧耻独为君子,舜思善与人同。发心度世贵含宏,在在期于感动。若藉一身一口,徒然舌敝耳聋。迭相化导易为功,可与言时休纵。
  • “在其他国家,他们对待偶像的方式不同,而我是德国的偶像,”马特乌斯在 2009 年谈到他对没有德国俱乐部给他提供管理演出的挫败感时说道。 安东尼奥·卡巴哈尔C
  • 我觉得这次我可以说是把红包运用的淋漓尽致了,一点都没浪费,而且仅仅反薅了一点点也就几毛[污],但是买了心水的折叠收纳箱,基本0入了四层桌面收纳,还是兔子手柄,超
  • #肖战[超话]##肖战的人生关键帧##与肖战的同行印记#今天的角色我最最最喜欢啦,如梦之梦五号病人,为什么呢,因为我亲眼见到过[抱一抱]杭州9月23日,其实见你
  • 25.​¨̮ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹᴱ“ 心情要好,生活要嗨,愿你小小日子,悠哉悠哉​26.那就祝我们' ♡ོ27.❥ ✔以欢喜心,慢度日常28.
  • A short trip ➡️London & Southampton7个多小时的真是坐到麻一波吃吃吃还是很nice的Burr&Co 到伦敦的
  • 村支书又以国家的名义,把我告到了乡法庭,村支书的律师问我0.92亩耕地以前是不是你爷程传统的(我爷程传统、1999年农历十月二十六日去世,享年82岁),我回答的
  • #广州踩盘# 言而总之,保利香槟是分化挺明显的楼盘,低层v.s高层约等于两种产品,老邝肯定会喜欢前者,但后者的硬伤户型会很拖后腿,因此我会给它8.0分。保利香槟
  • 视频链接在这里:她家的院子和室内空间的互动非常多,让整个家都非常“透气”视觉与空间上都与自然相连。独立厨房里,落地窗连接花园,烟火和野趣相通,加上非常实用的岛台
  • 想要俏皮可爱一点的效果,可以选择栗子烫,加上黄色系的发色更能突显整个发型效果。韩国女生短发发型图片一生一世中白鹿头发发色是:招财200w补财库反馈,前任主动求复
  • [种草R]如果你是航海爱好者,如果你是喜欢冒险的人,如果你是历史地理爱好的小读者,可以看看这套书,不想做温室里的花朵要做勇敢面对风雨的人,和伙伴们一起杨帆起航,
  • 有一个情绪稳定的爱人太重要了,真的能治愈我所有不开心和小脾气,会和我沟通,会主动让我说出来不开心的点,他会和我说说出来他才知道才会改变,会在我闹脾气说不合适的时