现在很多人自学佛法,基本都是稀里糊涂、毫无头绪、非常迷茫。而真正的善知识会以窍诀的方式宣讲闻思修的要点,这种窍诀是开启佛陀妙法的殊胜钥匙。否则,以短暂难得的人身,不可能对全部经论通达无碍,我们没有这个时间、精力和机会。

我们每天都应该做有意义的事,比如念经、禅修、观修无常。而且还有很多人需要帮助,所以还应当弘扬佛法真理,这需要大家共同努力。因此应该尽量消除散乱,令自己的人生具有意义。

佛门礼仪:存经、诵经与持经规矩!

佛法从恭敬中求,对法的尊重是开启智慧的根本。诵经学法的目的,是为了开智慧,求解脱,故应该对佛经等佛所说法心存恭敬,如法供养,不可轻慢草率。

经书放置需轻拿轻放,排列整齐有序,不能与世俗典籍或杂物混杂,当敬法如敬佛。

团体诵读应随众,个人诵经以不妨碍他人为宜。参加法会或早晚课诵,经本一定要用双手捧起。无论何时诵读佛经,切不可卷执经本,或将佛经拿来随意折角、对折。

若是独处诵读,在诵佛经前,先要清洁案几,燃香端坐,不可交足前伸,亦不可边诵读边吃东西。

诵读时若有条件最好用经架,上面加一条经帕。阅读时打开,读诵完毕经本要用经帕盖上。诵读佛经时切不可躺在床上或坐在床上。也不可靠着墙壁、坐在摇椅上面晃荡,这都是轻慢放逸的表现。桌上除了要读诵的经本、供佛的香炉,以及照明的灯具之外,不应该放水、水果、饼干或其他零食。

诵经中途若有人造访或问话时,应将经典合起,然后合掌答礼或起身迎客。经典未合就对着经典谈论世俗话,或嬉笑怒骂,这是亵渎法宝的行为。当然也不必因为经未诵毕有人打扰而心生烦恼。中间停歇,应该用经书上所附的书签线作记号,若没有书签线,宜用书笺或干净的厚纸做记号。最好不要用香枝或点过的线香『香脚』作记号,香或香脚的颜色可能会污染经书。

经书上面有灰尘,要用干净的纸张或布擦拭,不可用嘴去吹。不要在经书上涂写、做记号。不得用经本作垫子写字。

读经时或在诵经之处不能大笑,不可以随地吐痰或擤鼻涕。打喷嚏时,要用手帕、衣袖或手遮住嘴巴,以避免吐沫污染经典。

经典破损,要想办法修补,使经本常保如新。如实在无法修补时,可在大香炉或洁净处焚烧,将余灰置于清净之处,勿使人践踏到。经书不要从页脚翻,这会使书页折角,翻页时要轻巧,以免损坏。

早晚课诵拜佛时,经卷不能放在地上或蒲团上。执经行走时,应整本捧起,一般以食指前伸,中指、无名指、小指微曲,中指托起经书下缘,食指贴在经本两侧,拇指压住经本正面。两手向上举齐胸,不可单手拿着经本前后甩动。手捧经书不可向人礼拜,也不可以让出一只手向人问讯或打招呼。持经本时,将经本端高齐眉,以示崇敬。

莲花,是生于沼泽的宿根草本植物,莲花的根生长在污泥之中,却能开出洁净美丽的花朵,出泥而不染代表着众生皆有的佛性,对于莲花的盛开,我们可以从三个层面了悟,1.含苞未开的莲花:比喻众生本有,却未显露的佛性,像圣观音本尊所持的是含苞未开的莲花,以悲行愿,要开启众生未显露的佛性。2.半开的莲花:比喻众生初发起菩提心,开始闻思修持佛法,心中产生善念,就如同此时此刻的您。3.已开的莲花:比喻通过自己亲身力行的修行,最终菩提心圆满显现,从无明回归到了光明的原点,回归心的本性,证悟了究竟的无上佛果。所以说莲花的象征意义很深奥,也是吉祥圆满的瑞祥。我们修行在面对死亡之时,也希望能够往生到西方极乐世界,在西方净土诞生的时候都是花开见佛,刹那间获得登地菩萨的果位,此时盛开的花是莲花,见到的佛是阿弥陀佛更是佛性。我手中的莲花递交给您,也是为了创造圆满的缘起。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先在这里很遗憾的告诉各位,物业管理师已经取消了。首先在这里很遗憾的告诉各位,物业管理师已经取消了。
  • 因此,无论是用于确认是否存在听力损失,还是为后期听力干预提供依据,纯音听力检查都是必做的检查项目(无法配合的儿童则选择行为测听或客观的ABR检查)。通过纯音听力
  • #韩圈扩关[超话]#一辆【套属含量100%】的六一小型kgc来袭祝大家六一快乐先️车主@古希腊掌管唧唧的神 套团偏5,具体属性车主头上@萨摩耶和猫猫吹泡泡:套团
  • 同时发布了主题为“骑迹新国门 发现兴世界”的5条骑行线路,用“小车轮”转动假日消费新活力,丰富游客旅行体验,夯实“骑迹大兴”品牌。#换一种方式打开北京的盛夏#
  • 这样你才感觉到以前所做尽是罪业,就像古人有“行年五十,而知四十九年之非”这点我们未学佛前不知道,现在学佛了应该要觉悟,要把握此时!现在是“集大德之高流”出家众、
  • 5月29日,喜提人生第一辆蔚来 蔚来已来,未来可期 阳光很暖,电量充满 蔚来有你,无忧无虑 人生第二次后备箱惊喜是蔚来给的 第一次是当年汤先生和我求婚 这次是
  • 丙火-上正印下伤官注意懒散,带正财的丙火,要注意正印被克,对贵人和母亲有损丁火-上偏印下食神注意大起大落,注意小人,低调为上戊土-上正官下劫财注意容易表里不一,
  • 《义父,我想听您亲口说爱我》 敬蝎. 待续. 他的真心,你是不知、还是不敢? ​ ​毒菩萨风驰电掣来到岳阳派逮个蝎子就问赵敬所在,得知后步履如飞来到前厅
  • 你与女神就差一条腰带 「D01」 DIOR\/迪奥CD徽章刺绣短袖 优质针织棉面料,运用先进的针织微密型器械制作保证了产品的裁剪造型和特色,成衣轻薄如丝透气
  • 我的期末周被金铲铲毁了#绵柔巾不是棉柔巾# @Purcotton全棉时代在追求生活品质的今天,我们常常会遇到各种生活小困扰,比如,面对超市货架上琳琅满目的棉柔
  • 仿木纹砖也是瓷砖, 嘉薇 1364 57 59 91(去掉空格)而且属于仿古砖,好的仿木纹砖规格和木地板一致,大都是150*600mm/150*900mm/
  • 又或者说,在我们大多数人眼里,处女座都是极其的简单,以至于相处之后,也没有什么值得去称道的。说白了,他们从来都是最危险的一类人,当然也正是因为处女座知道自己的这
  • #每日一善#❤️#阳光信用#[菊花]走自己的路,看自己的风景,想自己的问题,不要总盯着别人如何,总是羡慕别人的辉煌,嫉妒别人的光鲜,阴暗的是自己的心,损耗的是自
  • 我自然是希望她好的…只不过…不会再做精神支柱了!回来有一段时间了,谨此记录大西北之行,依稀记得是5月初的某天晚上看到段话,哈哈哈瞬间击中了我,我们不会比现在更年
  • 于是犹记得第二夜再见时我便已在那“铁杵欲成针,必先毁其身”的吟唱中落下泪来,亦清楚地记得第三次相见时自《回家》一曲至十剑斩毕间对每一个细节的惊呼,从此后每一场都
  • ⬆️以上分享,愿对诸君有所助益漳州、潍坊、淄博吸脂#大小腿吸脂记录##瘦腿#《半途春色》作者:战略审批[哇][哇][哇]职场换攻小甜饼新闻记者攻 X 金融风险管
  • 从专业视角出发,今天分享一下万fen博主们都在使用的小技巧:抓住人性弱点!摆烂的每一天真的闲不住时,那就努努力首先减个肥,不要求出马甲线,锁骨和腰总得练出一个吧
  • 突然一天,那些箱子里,都有了动静,莳花弄草,翻土倒盆。偏右的这家,可能是忙在外,很少顾及,楼台成了他的堆场,大小各种箱子整齐摆放在露台上,用黑色的篷布盖着。
  • 阿赞‮布兰‬周​‎ ͏  阿赞兰‮傅师‬可以说是现在全‮做泰‬布周数‮数一‬二灵验‮害厉‬的一‮师位‬傅 ,因为‮的入‬是地‮级仙‬别的灵体 不是Gui 所以大
  • #朱婷 风范#队员安排很好,就是副攻不行,拦网还是不行(不会变通,起跳晚点不行吗,对手身高在那儿呢)一传就是个洞,补不起,接应用用张常宁宝宝呢?可别给小宇用坏了