【智者大师:净土十疑论】之第五疑

问:具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断,西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?

答:有二种缘,一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云:‘始从具缚凡夫,未识三宝,不知善恶因之与果,初发菩提心。以信为本住在佛家,以戒为本受菩萨戒。身身相续戒行不阙,经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进,至第七不退住,即种性位。’此约自力,卒未得生净土。

他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心行念佛三昧,厌离三界。身起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力机感相应即得往生。

是故十住婆沙论云:‘于此世界修道有二种,一者难行道。二者易行道,难行者,在于五浊恶世,于无量佛时,求阿裨跋致甚难可得。

‘此难无数尘沙说不可尽,略述三五。一者外道相善,乱菩萨法。二者无赖恶人,破他胜德。三者颠倒善果,能坏梵行。四者声闻自利,障于大慈。五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。

‘易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。’若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧并无漏善根所起,有漏凡夫随分得见佛身 相也,菩萨见微细相。

净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故伏灭烦恼,得生净土,随分得见 相,菩萨见微妙相,此何所疑?

故华严经说:‘一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。’即其义也。

【白话释】

问:身心全被束缚,不得自在的凡夫,恶业既厚又重,一切的烦恼一丝一毫都未断。而西方极乐世界的净土,是超出三界的,具缚凡夫如何能够往生呢?

答:因为凡夫可以靠自力和他力这两种因缘,而得以往生。所谓自力是说,靠自己的力量在此世界修行,而单靠自力修行,是无法往生净土的。因此璎珞经说:‘从具缚凡夫开始,不认识佛法僧三宝,不知道善恶因果的关系。后来接触佛法而且相信佛法,这时就开始发菩提心,去受菩萨戒。接著就生生世世不断的不破戒修行,修到三劫之后,才能达到别教初住位,也就是所谓的初发心住。接下来就修十信位的十种波罗蜜等无量的愿行,一直不间断的修直至满一万劫为止,这时才能证到第六的正心住。如果再加紧用功的话,就能更上一层楼,进入第七的不退住,就是种性位。’这是就自力修行而言,到此为止,还是没有能力往生净土。

所谓他力是说,若是相信阿弥陀佛的大悲愿力,能够摄取念佛的众生,于是就开始发菩提心,开始修念佛三昧,心里很厌恶三界,很想离开三界,并且身体力行修布施、持戒等的善行福报,还把所有的善行福报,全部都回向愿意往生阿弥陀佛的极乐净土,最后乘佛的愿力及自己的念力,互相感应而得以往生。

因此十住婆沙论说:‘在这世间有两种修行的方法,一种容易,一种难。难行道是说,在五浊恶世修行,要历经无量的佛,要想修到不退转之位,实在很难。

其中的艰难是无数尘沙劫的时间也说不完的。简单归纳有五点:一、或许会和其他外道成为好朋友,结果受影响,坏了自己的菩萨修行法。二、很可能遇到无耻凶恶之人,被他破坏自己殊胜的德行。三、很可能获得富贵等之善业果报,结果由于富贵的弊病,反而破坏了禅定不淫的的清净梵行。四、可能会堕落成小乘,只求自己得出离,而障碍了大悲心。五、由于只靠自己的力量,没有佛力的加持,就好比跛脚的人,一天最多只能走几里路,非常辛苦。这就是完全靠自己力量的结果。

‘易行道就是相信佛说的话,修念佛三昧,发愿往生净土,靠佛的愿力摄持,决定能往生,一点也不怀疑。好比走水路的人,藉著船的力量,片刻就可以走千里,这就叫做他力。譬如愚劣的凡夫跟著转轮王,一天一夜就可以行遍四天下,这不是他的力量,而是转轮王轮宝的力量。’

如果有人认为,有烦恼的有漏凡夫不能往生净土,那是不是就表示有烦恼的凡夫也应该见不到佛才是呢?然而并非如此。我们知道念佛三昧是随著无烦恼的无漏善根而引发起来的,有漏的凡夫还是可以随著他修行的程度,而见得到佛身的粗略相貌,菩萨见得的是佛的微细相貌。

往生净土也是一样,虽然净土是无漏善根的果报,但是有漏凡夫只要发了无上的菩提心,求生净土,经常念佛之故,所以能把烦恼伏住或断灭,因此而得以往生净土。并且能随各人的功力见到佛的粗略相,而菩萨见到的是微妙相。这是没有什么好怀疑的。

因此华严经说:‘所有诸佛的净土,全都是一样的庄严清净,只是由于众生各人的业力及修行程度不同,所以各各所见不同。’就是这个意思。

【白话文译文翻译的不够水平,请谨慎参考。本人只是贴文而已】

佛教不讲神通吗?

——本文摘录自《我不愿堕地狱》自序

当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题,当然也有愚昧众生,愚师迷者弟子依然摇旗呐喊,更有甚者,竟然愚痴到了把生死自由,盘腿坐化,肉身不坏的现象,圆寂后拾得舍利子的现象,以及往升佛国净土的现象,都侮辱成佛陀不允许,甚至张冠李戴,把它们说成也是显神通,此类人无缘享受真正的佛法,属于愚痴的可怜众生。

佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀于灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。

说到这里,我本人回光返照,我到底有多大的神通,口口声声谈及神通之妙用?其实,我本人是个惭愧之僧,平淡修行之人,说到神通本事,实在是惭愧惭愧,正因为多年来,利用一切时机,深入经藏,得知神通属于佛教中必不可少的证境现象、游戏三昧,此为经中历历所举,惭愧比丘——我,为维护经藏及佛之教化,而对神通予以阐述,望能带给诸善男女一些善意。

#读史记#读史记39:从西周早期青铜器铭文

看汉字早已完成了广泛传播 即【书同文】

关于前言,此前已多次科普,在此不再赘述,只简单再指明几点:

1、比殷墟早200多年的郑州商代遗址已出土过甲骨文
2、但直到200年后的殷墟时,文字才被大量使用。
3、甲骨文一经发现,就被一致公认为高度成熟的文字。

但是:有商一代500多年,甲骨文始终是“文不出安阳”。

✔说明殷商一直没有推广文字。甚至,我们可以通过考古发现,连商王本人也不使用文字,仅仅只有少量贵族使用(数量太少,所以依然不具备代表性)。

殷墟之外,同期只有山东淄博一带出土过甲骨一片——再次充分说明殷商的文字是“文不出安阳”。

结论:殷商没有成功普及汉字,甚至,好像完全没有这个意愿。

OK,殷商推广文化与文字不给力,那它的继承者西周呢?

且看下面:↓

1、天亡簋——出土于陕西岐县,武王时之器。
2、保卣——出土于河南洛阳,成王时之器。
3、太保簋——出土于山东寿张县,成王时之器
4、宜侯夨簋——出土于江苏丹徒县,成王时器
5、曾侯谏系列——出土于湖北随州,成王&康王之器(大部分成王时)

以上5青铜器的地理线条是:

陕西→河南→山东→江苏→湖北——从西至东,再从东至南,横跨半个中国!

汉字的这条传播线路,无疑和西周早期的大事件:

❶营建雒邑(洛阳)→
❷ 周公东征(横扫60余国)→
❸封姜尚为齐太公(控制山东)
❹武王命文王好友南宫适南下曾随“营宅土”→
❺控制铜料产地→用青铜礼器为《周礼》开道
❻进而控制了江淮+苏北——继续对南方虎视

显然,跟西周王朝早期的积极作为和勇于开拓的举措成完全吻合!

一路征战、一路“以德服人”+一路传播文字。

充分显示了西周之开明文明+进取豪迈,远胜殷商。

西周,存在了275年,而这275里,有一半的时间都是很窝囊的——大概是从七八十年时开始,随着周昭王在南征途中战死,周室一路走下坡路,也就是说,完成文字传播的伟大改革:

仅仅只用了约一百年的时间。✔

这是铁得不能再铁的证据,横跨数千里、半个中国,考古出土的文字却能一模一样(之前殷商时却不出安阳),这毫无疑问证明了:

完成“书同字”,其实是西周,不是秦始皇。✔

---------------------------------------------------------------------------

那么,太史公司马迁为何又在《史记》中说秦始皇完成了“书同文”了?

原来,秦始皇完成的是【秦八体】——《说文解字》序 曰:
 
“自尔秦书有八体:一曰大篆;二曰小篆;三曰刻符;四曰虫书;五曰摹印;六曰署书;七曰殳书;八曰隶书。”

就是说,秦始皇规定了天下8种最常用的书写形式,只能用8种对应的字体,并且同时规定了官方文书的唯一指定字体为:

“大篆”。

其实,”大篆“就是西周王室的标准字体,原名叫【籀文】✔

众所周知,后来,由于李斯要求,秦始皇又把官方字体改为“小篆”。

其实,也还是脱胎于【籀文】的字体风格。

但是,这些都与”各国语言文字不能相通“的逻辑没有关系——因为,各国的文字本来就是相通的——最迟到西周中期,各国已经统一使用汉字,没有任何的第二种不同之语言文字。

那么,所谓的”秦始皇书同文字“又是什么了?

答:其真相是↓

书——指书写,动词。
文——文书、文体也。

即,”书同文字“的意思是:书写同一种字体——使用标准字体。

而非”统一使用同一种‘语言文字’”——搞清楚【语言文字】和【文字】的区别很重要!

这下搞清楚了吗?

另外,除了语言文字,众所周知,孔子周游列国,极力推荐”雅言“——西周官方的”普通话“。

可见,西周不仅完成了文字的传播,甚至还试图”语同音“——不仅统一使用同一种字体,还要统一说同一种语言,也就是今天的“人人都说普通话,方便你我他”。

既然各国已经使用了同一种文字,那么自然不会出现差别太大的语言语音,比如说今天的日文与朝鲜语,依然有许多发音和中文,是相通、甚至一样的。

那么,我们完全可以想像到,尽管从西周到春秋、从春秋到战国,历经800多年,各国的语言语音不尽相同,是这也只是和今天的普通话VS粤语的差距罢了。因为大家都毫无疑问是:

汉语——上古汉语!✔

绝对不是英语VS中文的根本性差别ok??

这下,#很有用的知识# 是不是又学到了?

也所以,西周其实也客观的完成了“语同音”。

综上所述,西周绝对是华夏史上最被低估的一个朝代,没有之一!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那不是明明白白的告诉人家城中无有御敌之力么?那就是他对诸葛亮为人的理解:“诸葛一生唯谨慎”。
  • 给二十岁的小源也给二十一岁的小源小源:展信安 时间真快 一转眼 新的一岁将至 我的记忆里 你还是那个在认认真真唱歌的小孩 没有淤泥 住在云端关于我们之间 故事
  • 我喜欢肖战[给你小心心]肖战三观正,肖战三观比五官正,肖战正能量艺人,肖战顺顺利利,肖战平安喜乐,肖战平安顺遂,肖战正能量偶像,肖战优秀青年演员,肖战温柔善良勇
  • 法定数字货币,包括稳定币和由中央银行发行的数字货币……是一种新兴的支付创新,有可能应用于全球商业(活动)。”但他区分了比特币等资产和由现有政府货币支持的所谓“稳
  • 功课(感谢 博主)图片来自博主(见水印)侵删l「10.22 ipsa流金水200mlipsa粘土面膜nars遮瑕1232/1234玫珂菲hd粉饼01fresh馥
  • 而这些石窟的名字也都皆来自于佛经,其中规模最大的严华洞便是因为其洞内刻有大方广佛华严经而得此名。池田:《法华经》是“圆教”如果从作为大乘经典最高峰的《法华经》来
  • )【隐适美矫治案例|正畸对面下1/3的长度、唇颏部突度的改善效果】深覆颌、牙齿前突的正畸患者,在经过一年零三个月的正畸治疗后,有了阶段性的改善效果,特别从面型上
  • 开不开心,期不期待?!我会经常出去玩儿,享受喜欢的东西,因为青春宝贵。
  • 四、光伏板块最近光伏最重要的原材料——硅料,价格下跌了,硅料的产能也出来了,光伏的中游要开始受益了,近期下跌的话可定投买入相关的指数基金了,我个人股票暂时没买,
  • Day 130 给小朋友剪指甲太难了,醒着不好剪,睡着了一剪就醒,一只手三天了还没剪完呢 最近康康睡觉摇头太厉害了,做儿保的时候得好好问问 今天早晨跟他爹独自带
  • )《香草的天空》(阿汤哥早期作品,小李子演傻弟弟)《困在时间里的父亲》(很令人感慨的暖心电影)《波斯语课》(我自创波斯语)《变相怪杰》(一个面具引发的喜剧事故[
  • 分享蔡琴的单曲《明月千里寄相思》心中的小夜曲(十四)——徐小凤版:《明月千里寄相思》 夜色茫茫照四周 天边新月如钩 回忆往事恍如梦 重寻梦境何处求 人隔千里路悠
  • 26.这一生的浪漫和宠溺记得给母亲留一份#刘宇宁电影不老奇事主题曲# 今天被EDG刷屏了,看到一个视频有个女孩子说她本来也不知道是怎么回事,可是朋友说这是他七年
  • 在我从事金融保险业即将到来的六周年,2021年再次荣获世界华人金融保险业最高荣誉奖项——「国际龙奖IDA」 一直努力,获得越来越多的荣誉~把专业服务于更多的家庭
  • 1天至少读1本书打卡659天书名:《脱胎换骨的人生整理术》阅读感悟:之前读整理类的书籍都是日本作家写的,这本是中国的收纳高手袁春楠所著,最近因为政策导向,我很
  • !!
  • #cv阿春[超话]#听说故宫的四季很美[小红花][小红花][小红花]春哥,你一定都看过吧,我最大的心愿之一就是去看遍故宫的春夏秋冬,不知道能不能偶遇春哥[憧憬]
  • 【日本私立大学生源不足】日本私立学校振兴与共济事业团发布的入学志愿动向调查结果显示,2021年春季私立大学的定额充足率(入学人数占计划招生人数的比例)为99.8
  • 我还是觉得,支持男女平等绝不是去污名化其中的任何一方,而是说:女性要去相信男性作为一个大多数还是理性人的群体,仍然愿意去参与其中,为人类的平等而思考发声,而不是
  • 去年冬天的冻雨还记忆犹新,今年的冬天又是来势汹汹。立冬啦[打call]希望所有秋天的不顺都是在为温暖又带有栗子香味的冬天做准备!