【自己的疾苦不能救拔,焉能救拔诸人之疾苦呢?】

问:诸佛菩萨以大悲拔苦为业,若欲救度六道众生,只应发愿投生于三界之内,于五浊恶世三途之中,救拔苦难的众生。因何却求生西方净土,自己安乐其生活,舍离六道众生,如此则是无大慈悲心,专为自己之利益,障碍成佛的菩提道。

  答:菩萨有二种。一者,久远劫来修行菩萨道、已经证得无生忍者,实在应当受此指责。二者,尚未证得无生忍以下的菩萨,以及初发菩提心的凡夫。凡夫及初修行的菩萨,一定必须常常不离于佛,等到其忍力能够成就,方可堪能居处于三界生死之内,于五浊恶世之中,救度苦难的众生。是故《大智度论》云:具足烦恼束缚的凡夫,虽然有大悲心,发愿要生于浊恶之世,以救拔苦难众生者,如此者并无利益好处。何以故?浊恶的世界,烦恼境界势力强大,自己没有智慧忍力,心念随著外境而转,受音声色尘所束缚,自己尚且堕落于三途之中,焉能救度众生?假令能够得生于人道之中,但是佛法中圣道是很难成就的。或者因为往世布施持戒、积德修福,而得生于人道之中,因修福而得作国王大臣,财富权贵威势自在,纵使能够遇到善知识开示佛法,也不肯相信受用。贪恋世间迷于六尘,享用欲乐放逸无度,广造种种众多罪业,乘此一生所造的恶业,一旦入于三途之中,便要经历无量时劫。纵使将来从地狱出来,还要再受贫贱之身,若是不能逢遇善知识,又将堕于地狱之中。如此于三界六道中轮回,以至于今日,凡夫之士人人皆是如此,此者名为难行道也。是故《维摩诘经》云:自己的疾苦不能救拔,焉能救拔诸人之疾苦呢?----净土十疑论白话浅译

  #大乘佛教[超话]# https://t.cn/R2WxuoH

【自己的疾苦不能救拔,焉能救拔诸人之疾苦呢?】

问:诸佛菩萨以大悲拔苦为业,若欲救度六道众生,只应发愿投生于三界之内,于五浊恶世三途之中,救拔苦难的众生。因何却求生西方净土,自己安乐其生活,舍离六道众生,如此则是无大慈悲心,专为自己之利益,障碍成佛的菩提道。

  答:菩萨有二种。一者,久远劫来修行菩萨道、已经证得无生忍者,实在应当受此指责。二者,尚未证得无生忍以下的菩萨,以及初发菩提心的凡夫。凡夫及初修行的菩萨,一定必须常常不离于佛,等到其忍力能够成就,方可堪能居处于三界生死之内,于五浊恶世之中,救度苦难的众生。是故《大智度论》云:具足烦恼束缚的凡夫,虽然有大悲心,发愿要生于浊恶之世,以救拔苦难众生者,如此者并无利益好处。何以故?浊恶的世界,烦恼境界势力强大,自己没有智慧忍力,心念随著外境而转,受音声色尘所束缚,自己尚且堕落于三途之中,焉能救度众生?假令能够得生于人道之中,但是佛法中圣道是很难成就的。或者因为往世布施持戒、积德修福,而得生于人道之中,因修福而得作国王大臣,财富权贵威势自在,纵使能够遇到善知识开示佛法,也不肯相信受用。贪恋世间迷于六尘,享用欲乐放逸无度,广造种种众多罪业,乘此一生所造的恶业,一旦入于三途之中,便要经历无量时劫。纵使将来从地狱出来,还要再受贫贱之身,若是不能逢遇善知识,又将堕于地狱之中。如此于三界六道中轮回,以至于今日,凡夫之士人人皆是如此,此者名为难行道也。是故《维摩诘经》云:自己的疾苦不能救拔,焉能救拔诸人之疾苦呢?----净土十疑论白话浅译

  #大乘佛教[超话]#

志公禅师《劝世念佛文》 :我见他人死,我心热如火;不是热他人,看看轮到我。

回头好,回头好,持斋念佛随身宝。 
有有无无都麻烦,劳劳碌碌几时闲? 
人生曲曲弯弯水,世事重重叠叠山。 
古古今今多变故,贫贫富富有循环。 
将将就就随时过,苦苦甜甜命一般。 
贪利求名满世间,不如破衲道人闲。 
笼鸡有食汤锅近;野鹤无粮天地宽。 
富贵百年难保守;六道轮回易循环。 
劝君早觉修行路,一失人身万劫难。 

一盏孤灯照夜台,上床脱了袜和鞋。 
三魂七魄随梦转,未知天明来不来。

生老病死苦,人生那个无? 
若不念弥陀,怎的免三途。 
我见他人死,我心热如火; 
不是热他人,看看轮到我。 

要免轮回苦,及早念弥陀。 
生前多念佛,死后生极乐。 

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】人间匆匆营众务,不觉年命日夜去;如灯风中灭难期,忙忙六道无定趣。未得解脱出苦海,云何安然不惊惧;各闻强健有力时,自策自励求常住。——善导大师《往生礼赞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 安置好了张逸后,便走进了小灶,从台上取了砂锅,放入未用完的草药,倒了水,放在一旁的小炉上煎,又从一旁取出个小布袋,袋子不重,显然里面的东西已经不多,果然在看到所
  • hushi 这个青旅有许多长期住客青旅女生间的室内bahar来自伊斯坦布尔父母各自再婚 她选择了长期住在青旅她说这里是她的家 晚上我俩被蚊子咬的睡不着一起来到
  • p1是自制芋泥加面包,芋泥蒸熟后加上牛奶,不知道是不是我没放糖的原因,和外面买的芋泥还是有区别p2是外婆蒸的羊肉,香香!感觉婆的蒸肉可以卖钱了,我一个人应该就吃
  • 不过,他好像从来没过过,他知不知道有这个节日?大徐,今晚咱们一起在酒店撸串儿过七夕,还同一屋檐下共隔离,你女朋友知道了不会“吃醋”吧……[坏笑][坏笑][坏笑]
  • 不辜负时间的馈赠,努力活成自己喜欢的生活。5、你会有不期而遇的温暖和永生不息的希望。
  • [悲伤]看点四:这部喜剧不乏笑料,假如刚好在你的笑点上,绝对把你逗得哈哈笑。[可怜]看点四:这部喜剧不乏笑料,假如刚好在你的笑点上,绝对把你逗得哈哈笑!
  • 图2-察尔汗的颗粒盐结晶;图3-珊瑚状的盐体结晶,我跟他们说这个像重庆火锅里的脑花;图4-巨大的盐层剖面;图5-新国道315上的网红路段;图6-无人区里的报废汽
  • 我们都分担着家庭的悲伤,但是我作为个体感觉到的悲伤并非同时发生在他们身上,也跟其他任何人的不一样。人和人就像必须平行而又交集的两条线,悲伤是我们必须自己去面对,
  • 04电子信息工程相对来讲本科和研究生差别比较大,本科做研发的少,做技术支持、售前市场或售后支持的比较多,而研究生毕业之后做研发的相对比较多,薪资也会比本科生高。
  • 四季的流转,即是年轮的印记,又是岁月的繁荣,一场经历一场收获和迷失,收获了内心迷茫时的希望与拥有太多带来的负累,幸福安祥还是苦不堪言,光明希望还冰冷无暖,是四季
  • #就这一刻##君彦早安# 2021.8.14又至周末,早安吉祥!!
  • 你也好,我也好,与坤相随直到老!你也好,我也好,与坤相随直到老!
  • (2)如果您需要一个鹦鹉玩具的尺寸参考,可以在宠物店中寻找大号(L)或特大号(XL)的玩具,大号玩具对绝大多数的中大型鹦鹉来说都是合适的。 03 选择使用寿命
  • #养了一只傻狗是什么体验# 我家狗是有几分蠢气在身上的,真不知道她为什么老是喜欢假咬我的手[怒][怒] 今天下午也是被我家狗一拖鞋拍醒的本来睡得好好的,我家狗
  • 【下单】:【推荐】MOGCO无线蓝牙,运动耳机,狂甩不掉,跑步健身好伴侣,超长待机,防水防汗,挂耳设计,久戴不痛,天籁之音,非凡享受!#618万物狂欢节##好物
  • 趁着今天立秋我感谢一个人因为其实跟我待在最久的除了我的家人之外,应该就是一个北方姑娘,虽然分开了哈,我也觉得没啥好不讲的,对,我觉得,我真的是有心经营我自己为
  • 之前做全员核酸检测大排查时我就担心过这问题,乌泱泱的几千人聚集在一起排队等检测风险很大的,如果队伍里有个无症状感染者那后果不堪设想《给全国敲醒警钟!据附近居民介
  • ✨新款哺乳内衣柏尚魅俪前开扣能量磁疗哺乳内衣上新 ,一款真正解决哺乳期妈妈的所有问题的内衣,有型无钢圈预防和缓解乳腺增生,乳腺炎,小叶增生等胸部疾病 改善胸
  • 【恶心!#淮上万达一餐厅吃出异物#】网友投诉:七夕在小菜园淮上万达店吃饭,“田园大拌菜”中吃出异物,令人反胃!
  • 可爱的颜文字们来袭~ ∙̆.̯∙̆•́.•̀•̆•̥•̑•∘̬••̆₃•̑⚈₃⚈• ·̫ • ˙Ⱉ˙ฅᙏ̤̫͚ ◡̈⃝︎⍥⃝⍩⃝⃜⍢⃝⍨⃝◡̶̈⃝⌓̈⃝