告知:为向说出家僧难管教协调!

在佛门寺院丛林教内有:

“宁管千个兵,不管一个僧”的说法?
言下之意就是管一个僧人比管一千个兵还难。我以前还不太理解,认为出家人都是修行人,怎么还不好管理呢?现在终于明白了,其实原因就在此处,正因为是“修行人”所以不好管理。

  寺院管理比企业事业部门管理辛苦多了,社会上的人追求名利与财富,对管理者来说相对简单,只要是有一定的企业文化和完善的奖惩制度,就可以轻松管理一个大的单位。而寺院是一个十方共住的场所,对僧人的约束力本来就不强。寺院好像古代驿站一样,缘聚就来,缘散就去,僧人好似行云流水一般。在寺院中的人们不是为了衣食而来,大家追求的是解脱道,解脱道是一个很宽泛的概念。因为每个人对解脱的理解,以及寻求达到解脱的方法各不相同,每个人都有自己的一套东西,也就形成八万四千法门。

  虽然,佛定戒律祖有清规,对个人学修以及僧团管理都有一定的作用。但纵观历史,能约束住人的,并不是寺院的规章制度,却是祖师大德的个人魅力所产生的摄受力、凝聚力。当寺院住持没有威望的时候,规章制度再完善,修行人也不会受其支配,因为其德不配位。修行人的不好管,正是洒脱的一种表现,因为他们不被名利所困。

  真正的修行人不惧权威,以解脱自在为追求。唐朝的玄觉禅师受玄策禅师指点拜谒六祖惠能大师,问答投契,顿时得悟。印证之后,六祖对其挽留,但玄觉并不因六祖威望而愿意留下。试想如果六祖在世,别说祖师挽留,今人估计赶都赶不走。可玄觉禅师在祖师执意挽留下,勉强留住一宿,时称一宿觉。这个公案记录在《六祖法宝坛经》,师曰:“夫沙门者,具三千威仪,八万细行。大德自何方而来?生大我慢。”觉曰:“生死事大,无常迅速。”师曰:“何不体取无生,了无速乎?”曰:“体即无生,了本无速。”师曰:“如是!如是!”玄觉方具威仪礼拜,须臾告辞。师曰:“返太速乎?”曰:“本自非动。岂有速耶?”师曰:“谁知非动?”曰:“仁者自生分别。”师曰:“汝甚得无生之意。”曰:“无生岂有意耶?”师曰:“无意谁当分别?”曰:“分别亦非意。”师曰:“善哉!少留一宿。”

  真正的修行人“无以谗曲以强人意”,正直不阿,不拿佛法送人情。用世间的说法,只要不和乎规矩,领导的面子也不给。“宝寿生姜辣万年”的典故就说明这个问题。洞山宝寿禅师为人清廉,秉性正直,严持戒律,常修头陀行,穿粪扫衣,他曾到五祖寺参礼戒公和尚,得到戒公的印证,从此声名大振。宝寿禅师在五祖寺管理库房,深爱常住之物,从不以常住之物私送人情,即使是方丈和尚也不例外。一天方丈戒公和尚患了感冒,让侍者到库房找宝寿禅师取一块生姜熬汤治病。宝寿训斥侍者说:“常住公物,哪能私用,要用就拿钱来买。”侍者回到丈室,将宝寿的话告诉了戒公。戒公就拿钱让侍者去买,这时,宝寿才将生姜给侍者。通过这件事,戒公和尚对宝寿禅师更加器重。

  真正的修行人志向远大,为了实现自己的愿望,可以奋不顾身,甚至大悟不拘小节。比如著名的玄奘大师,感慨当时经典不完备,怀着“远绍如来,近光遗教”的抱负,决心到印度取经。但初唐时期,国家初定,边界不稳,国人不允许出境。贞观元年(627年),玄奘几次三番申请“过所”(即通行证),以西行求法,但未获唐太宗批准。根据当时规定,私度边关比私度内地关隘惩罚更重,这些并没有打消玄奘西行求法的念头,他决心寻找机会西行,所以他的这个决定非常危险。终于在他二十七岁的时候,找到机会偷渡成功,踏上了一条充满未知的道路,并取得难以磨灭的成就。

  由以上种种来看,修行人不好管理,就不足为怪了。但僧是和合众,按佛的教导不可能单独居住。那千百年来对于僧团的管理又当如何呢?一方面就是依六和敬,树立共同修学目标,建立共同理想,形成了不同宗派的道场;另一方面我想这就需要住持和执事的威望、智慧、慈悲和耐心了。有了威望就能摄受一部分有缘的人,有了智慧就能教化一部分有缘的人,有了慈悲就能感化一部分有缘的人,有了耐心就能调伏一部分有缘的人。

真诚祈愿:
佛法僧三宝合和!僧俗七众佛弟子吉祥自在法喜!佛法常兴!

#佛教[超话]#功德山宽如法师慈悲开示:
依佛所说,只要我们念念安住菩提,所有的善,都能为一切众生来作是念而祈愿,都令我们的发心,能起增上,所获的功德回向一切众生,如是善利,无有穷尽。譬如天雨,降注大海,一一水滴数不可知,相续流注无有穷尽啊!行布施者,善巧回向一切众生,所有功德亦复如是,集聚各种善法,展转增胜,亦复无尽,乃至成佛,众善圆满。
#观世音菩萨##大悲咒##佛教##佛##佛学课堂##佛法##佛法与活法#

《華嚴經》的〈淨行品〉所說,
不管吃飯、走路、乃至如廁時,
都會祈願眾生步向善道。

但除了口中念念有詞,
更重要的是知道如何在心上行持,
譬如繞塔、禮佛、點燈,
看起來都是善業,
但重點是看我們的發心,
如果起心動念是利益別人,
就會累積善功德。

~第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑
第30屆噶舉大祈願法會
時間:2012年12月28日
地點:印度菩提迦耶正覺大塔


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 直到你接触到这个游戏,也在为我喜欢的台词流泪,微笑,我才慢慢明白,原来我一直在等的人就是你,你读懂了我想说出口的每句话。我问父母:你们的人生从什么时候忽然就过明
  • 当然我最喜欢的是这条故事线最后的设计,也是我目前看过的母女line中最有意义的一个 ——她没有选择不告而别,不让自己的突然离开成为孩子终身的遗憾;她把自己的成长
  • ”灰白团子转过身和黄白团子对视一眼又转回来,坚定得像是面对一把鲜美草根:“你胡说,子由还是这么小的宝宝,你的叶子和花长在那么高的地方,他怎么咬得到!王安石差点气
  • 《金光明经》中记载,诸天在金光明会上,于佛前发愿,要永远护持佛教,奉行正法,勤修诸善,远离恶行,同时,也将遵佛之嘱托,巡行人间,成就那些修行及有德之人。如今我们
  • 说是“价值观多元化”其实生孩子之前都已经假设好了“生的是女儿”这种预先判断欲、掌控欲很强的人,根本不可能真的放手去让孩子追求自己的感情,回头她还是要插手去评判。
  • 然而,真理是想让自己发光不必吹灭他人的光❗❗❗❗现在真相大白了,正好啊,你们趁这次机会脱皮转唯吧,不用痛苦披皮、天天演戏了,真丢人,滚远点当然也有一些从始至终相
  • Emmm..주위 사람들은 모두 잠든 것 같다. 고요한 밤~3월의 스케줄을 공유해 보자. p1.3월 8일에 난징으로 여행 갈 거야. 그러면 누구
  • #milekronkanok[超话]##mile##mile张泽毅# 看完车库粉自我感动的言论,简直被刷新了三观,这说的是我麻哥吗?#MileApo[超话]#2
  • 被一句“徐一宁,你好”打动了[苦涩][苦涩][苦涩]何洛洛原来是以漫画中主角的真人形象出道的,甚至在他之前还有一个何洛洛,导师们说如果出现第三个何洛洛怎么办,何
  • #摩登兄弟[超话]# 你笑着,使黑夜奔跑⋆ ☾ ⋆ ⋆ ⋆ ʚ❤️ɞ 刘宇宁宁远舟 刘宇宁一念关山 刘宇宁燕子京 刘宇宁珠帘玉幕 刘宇宁魏
  • 缘来你来缘去你去,一切求不得终成空,好的缘分不用求,错的有缘份求不来,人与人之间的相遇离不开缘,你能遇见谁以后会发生什么都是际遇,什么人会陪着你,什么人会让你擦
  • 理由是若对“烈烈而死者”与“碌碌而死者”不加区别,则“烈烈与碌碌者一例,其光犹之幽也”(《与陆翼王》 《田间文集》卷五)。”至于田产、租赋“两奉称文,俱遵免变”
  • 想吃双椒鱼头很久了 今天看到美团外卖有满减 就买了一个小份鱼头 万万没想到这鱼这么小 可能是很久没有吃这种重口味的菜了 为了解辣还点了茶百道 又忍着寒冷吃了
  • 这个寒假我看了《致命游戏》一开始抱着看热闹的心态去看,后来发现很好看,耽改剧对我来说仿佛有特别的吸引力,从《盗墓笔记》、《镇魂》、《陈情令》再到《致命游戏》我都
  • #日常[超话]# 铛铛铛!快乐一周plog来了୧( "̮ )୨✧ᐦ̤吃好喝好睡好心情好 这就是目前最想拥有的状态图23这个鬼椒薯片太绝了!
  • 世间也许是一个轮回,但是皇马永远不缺为之浴血奋战的勇士,因为Hala Madrid y Nada Mas.高仿手表与正品手表的区别可以从外观、材质、功能等多个方
  • 就在我向他解释说我是一时不小心、很抱歉的时候,他一跳过来就开始暴躁地骂人,一点也不理会我的话,然后他突然抓住了我的竹条,使劲地扭了几下,狠狠地摔在了地上。就在我
  • 百元左右的k老+提亮选手这个肤感确实值得一夸,是很适合湿敷的沁润精华水质地,吸收完也不会觉得厚重干皮可以搭配同系列乳液一起用,油皮再叠加个精华就差不多了p2初尹
  • .素颜被不认识的妹妹夸好看 很开心.戒奶茶的第n天忍不住了喝了杯麻薯奶茶.把不喜欢做但是非得做的事情当成任务去完成 心里会好受很多.停了一周的中药重新开始吃好像
  • 国央企联袂打造新川核心地段新川之心公园旁纯板式小高层2T2户━━━━━━━━━━迭代产品 等你来住❗ 建面约143㎡套四卷王户型单价约3.1W-3.5W#成都买