吾峠呼世晴<十六卷>寄语:
各位辛苦了,这里是吾峠。
16卷!终于出版了。
至此故事的进程将大幅推进,
真的非常感谢一直以来支持我的各位读者。
「将作品推荐给了认识的人,对方因此为契机沉浸进了故事当中…」
得到了诸如此类的读者评论,
对此我感到十分开心。
因为是一旦咬住了就不会松口的鳄鱼嘛。
似乎也有从动画而来 开始阅读漫画的读者们,
能对这部作品产生兴趣真的非常感谢!
我会为了让作品变得更加更加有趣而拼命努力的, 从今以后也请多指教。

刘素云老师:西方极乐世界,一切物质都放光,人身也放光,它是光明世界,还有香气。

【我作佛时。国中无量色树。高或百千由旬。道场树高。四百万里。诸菩萨中。虽有善根劣者。亦能了知。】

  这是第四十愿“无量色树愿”。
  法藏比丘说:我作佛时,极乐国中有无量光明彩丽的树,它们的高度,有的百由旬,有的千由旬。道场旁的菩提树,高达四百万里。在极乐世界的菩萨当中,虽然有些是善根劣的,但是他们对这些宝树的庄严,都能了解知道。
  解释几个名词:
  “无量色树”是指极乐世界的一切宝树。因为极乐世界的树都是七宝和合而成,光彩明亮,颜色美丽,所以称为“色树”。
  “由旬”是印度的长度单位。有大、中、小三种:大由旬相当于中国的八十里,中由旬相当于六十里,小由旬相当于四十里。
  “善根劣者”:在这里是指下下品往生的人。西方极乐世界的树木花草,比起其他世界显得格外庄严。

  看下面三句经文:
  〖我作佛时。国中无量色树。高或百千由旬。〗
  这里的经文,是说树的数量之多不可计数,树的美丽庄严无与伦比。树的高度千百由旬,现在的飞机都达不到这样的高度。这个高度,恐怕从我们地球到月亮还不止。拿一棵西方极乐世界的大树,可以从地球架一座桥到月亮,这实实在在是不可思议!
  西方极乐世界的人身相高大。比如释迦牟尼佛、阿弥陀佛身相有多大?佛经上讲,“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海”。说阿弥陀佛眉心的两根毫毛卷起来,像一个珠子一样,就有五座须弥山那么大。不知道须弥山有多大,如果像喜马拉雅山,要是有五倍喜马拉雅山那么大,阿弥陀佛的面孔,那比整个地球大得多了。人身高大,如果没有这么高大,那人和树就不成比例了。阿弥陀佛的身相这么大,往生西方极乐世界的人,和阿弥陀佛一样,你就能想像到极乐世界有多大!实在是不可思议!

  〖道场树高。四百万里。〗
  “道场”就是阿弥陀佛说法的讲堂。讲堂周边的大树,比普通的树更高、更庄严,有“四百万里”。
  〖诸菩萨中。虽有善根劣者。亦能了知。〗
  “诸菩萨”就是指往生到西方极乐世界的大众,即使是“善根”最劣的,像下下品往生的人,见思烦恼一品也没有断,生到西方极乐世界,对这些树木的庄严,也清清楚楚、明明白白,一点都不迷惑。
  西方极乐世界的树很奇特。这些树广博普照,因为树也是七宝所成的。有一宝成的,所以金树的根、枝叶、花果就都是金的。有两宝所成的,有三、四宝所成,还有无量宝所成的。这里的“七”是代表无量的意思,不是一个具体的数字。树放光,还有香气,所以西方极乐世界称为“香光”世界,“香光庄严”。
  所有一切物质都放光,人身也放光,它是光明世界,没有黑暗,大地都放光。这也就是世尊说的“光无不照,香无不熏”,香光庄严,形色微妙。不但如此,一切万物都能随众生的心,如众生的意。你怎么看美,它就给你现你所要看的那个美的样子。当然这个树也不例外。我喜欢看树是直的,他喜欢看树是弯的,树可以随众生的心,自然生起变化。你喜欢看直的,树就是直的;你喜欢看树是弯的,树就是弯的。
  不仅仅如此,树还出法音,随人所好,你喜欢听什么音声,就能听到树上有音声,天乐鸣空。音乐不稀奇,树还能说法。我们想听《无量寿经》,树就讲《无量寿经》;我们想听《华严经》,树就说《华严经》。法音能随众生心,这些都是阿弥陀佛变化所作。一一庄严都是阿弥陀佛为了教化众生,善巧方便变化所作,真正不可思议!这就是“身土不二”。
  众生见树闻香,听到法音,自然就开悟,自然就证果。这样的树,他方世界是找不到的。

  请看下面一段经文:
  【欲见诸佛净国庄严。悉于宝树间见。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。】
  这是第四十一愿“树现佛刹愿”。
  法藏比丘说:我作佛时,极乐世界的众生,想要看到十方诸佛国土的人、事、物等种种庄严,都能在宝树行间看到,好像从明洁的镜子看到自己的面相一样。如果以上两愿不能实现,我就不成佛。
  这两愿是指“无量色树愿”“树现佛刹愿”。

  这一段愿文尤其不可思议。世尊当年在讲经说法的时候,佛用神力把阿弥陀佛的极乐世界,显现出来给与会的大众看。佛灭度以后,后世的弟子、高僧大德们,有这样能力的人就不多。隋唐的时候还有,宋以后就很少了。就是能把十方刹土现在众生面前的,有这种能力的人,是非常少了。

  〖欲见诸佛净国庄严〗
  “诸佛”就是十方三世一切诸佛刹土,在宝树间都能见到。
  “树现佛刹”,就像《观无量寿佛经》,佛一共给我们讲了十六观,第四观是宝树观。说“此诸宝树,生诸妙华,涌生诸果”。由此可知,极乐世界的宝树,不但是枝叶繁盛,有花有果。因为它是众宝所成,所以它有大光明。光明中化现出幢幡宝盖。幢幡宝盖数量很多,也是没有办法可以计算出来的。宝盖中就“现出三千大千世界,一切佛事”,佛事是诸佛菩萨教化众生的状况,都从宝盖光明中显现出来。

刘素云老师《无量寿经》第21集

好巧与北京的冬天有缘,三年前路过这里走在巷弄,看到的是卖菜的大妈阿姨,街头下棋晒太阳的白发爷爷,推着自行车的糖葫芦小贩,听到小部分儿化音的北京腔更多的是不知天南地北的未知口音。不迷恋开发到十六号线的地铁,一栋栋高于我生存环境的高楼,落地窗里的任何,一本书隔了玻璃都要仰视,扎了钉子的繁华街道。
三年前走在南锣鼓巷写了明信片寄给h三年后和我一起走在这里,从清晨的车站接我到我在的城市,h说他看到天安门想哭,我想笑又想替别人哭,无论干什么都会被强调“这里是首都耶”,戚,好吧,它是。
一路上哭哭笑笑说遍幼稚且无意义的话,这是我感谢北京带给我的。很多很多如果真的说不出口,那么希望总会懂。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不同的群体有不同的标准,球迷可能想的比较简单,喜欢谁就投谁;球员和教练可以从亲身的比赛体验中去评判,没有人比他们更了解赛场上的谁最有本事;媒体记者可能是考虑最多
  • :我不想吃嘛……骑电动车往回走的路上,跟我说:今天没给我准备惊喜,老师没发贴纸,也没有做书签……聊了一路她在幼儿园这接近6个小时的情况,告诉我:她尿了2次尿尿,
  • 唯有我们心灵的安静,才能铸就人性的优雅。唯有我们心灵的安静,才能铸就人性的优雅。
  • 谢谢,相信爱情的自己。2020的最后一个月,请认真取悦自己,别害怕你的人生答卷不是满分,继续好好爱自己。
  • #房小旗说房##鉴盘#今天评估旗带大家#鉴盘#的是位于亦庄北部的金地格林小镇社区。 ​(北京交警) #你好,副中心# “发”短情长丨义务理发进“疫”线,贴心服务
  • 说白了就是不旺夫的名字#起名[超话]#【从青海飞杭州,就为了验证骗子身份,到了楼下又被骗了1万元】4月10日12点左右,杭州古荡派出所接到蒋先生报警:自己被人诈
  • 但就算如此,我看到Grace行走于广阔的山间,这些广阔,有的时候也无法抚平人类半点伤痛啊,它越广阔,我却越难过。“有趣”总是会在平平无奇的日子里招引到一些和它相
  • 此次红色之旅结束后,记者们表示,作为当代新媒体人,当以井冈山精神为指引,传承信仰,将井冈山的红色历史与绿色生态故事传播好,让井冈山精神和红色基因得以更好地延续和
  • #不可辜负的美食# 当榕城(福州)遇上蓉城(成都)缘分跨越千年,作为吃货天堂幸福之州,福州终于迎来了最地道的川菜大咖——辛香汇.锦里!其中,中央广播电视总台借《
  • 8、任何时候投资自己都是对的!7、当给你的工作量很大时说:我手头上的工作排序是这样的……这样说,首先让领导知道你的工作量大,也知道你做事有条理,如果不是非你不可
  • 眉距一指为人心胸狭隘,不管是工作还是生活中,为人好强,见不得比自己出色的人,而且善善于隐藏自己的内心,心思难猜。眉距两指属于比较理想的类型,为人心胸宽广,做事分
  • 她最怕雷女头雨夜,小的时候,姥姥家隔壁有一一个人就是被雷击死的,浑身乌黑,她看了以后,连续做了几夜的恶梦,从此,响名片背景图雷,就不敢一个人呆在屋内。从没看过这
  • 虽然他回去以后忘掉了,放逸了,但是他至少听过佛陀的经典。”我真的爱极小金鱼超正三观,楚楚的一切出身经历都是将她雕琢成现在这般模样的缘由,并非污点,也正是那些经历
  • #TT的考研打卡#今日完成:①专业课•《中新史》一节半课(五四时期)②英语•单词4单元➕默写一单元•六级听力一节课(居然全对•长难句汉译英(补之前的•考研阅读一
  • 念佛也是这样,你现在能念佛,等到临命终时,就没有病痛,没有贪心、嗔心、痴心,心也不乱,一心念佛,阿弥陀佛就会接你去了。愿意死,我念著「南无阿弥陀佛﹂阿弥陀佛就来
  • 从此以后,在我的世界里,你是谁?这么一个避无可避的处境啊,这么一个逃无可逃的小陶人啊[泪][泪][泪]希望你爱我,而我在这一时段,立即遇到了一个姑娘,非我不嫁,
  • 肖战我喜欢你,只喜欢你[爱你]#贺峻霖[超话]#[兔子]#贺峻霖2021,爱霖如一# 贺峻霖十七岁丰巢生日应援你就是盛开着的 漫山遍野的温柔你就是闪耀着的
  • “错过你,尝尽酸甜都无味” “转身后,漫漫长路都无别”就其实,好像挺适合我这种拧巴的人(不是)别误会,这里说的也不是脱单[二哈][二哈]嗯所以我这一天天的,到底
  • 【裁缝】一场华美的变装盛宴,电影本身也很值得看,包含了爱,复仇,高级时装和喜剧色彩元素,每个人物都设计的个性鲜明,并且还插入了悬疑元素和一点黑色幽默。【魅影缝匠
  • 张柏芝自己补充称不仅愿意结婚,而且还想给对方生小孩儿,而理由是三个实在是太少了!近十年来,多家上市影视公司巨额并购一些明星演员持有较多股权的小公司的现象屡见不鲜