南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

​淨法師:相信因果,如如不動-第313集

  《往生論》天親菩薩告訴我們,極樂世界無量的莊嚴成就總不離清淨,所以清淨是性德的根源。這個話說得好!我們今天確確實實是被染污了,我們的心不清淨。要想學阿彌陀佛,首先要把清淨心找回來。清淨心中一塵不染,怎麼找回來?我們真要放下,要徹底放下,不要在乎外面一切境緣,要把它看破,要相信因果。

淨土大經科註(第371集) 2012/6/10

  因果裡頭特別要相信「命裡有時終須有,命裡無時別強求」,我們的心就定了。得到,沒有歡喜,失去,沒有煩惱,把得失看穿了,這很重要。人沒有得失,清淨心才能現前。患得患失,這個心什麼時候才能清淨?所以一定要下個決心,不要了,所有都放下,需要用的時候自然有,沒有也就算了。常常有這個心態,我們才能把我們的性德找回來。相信我跟彌陀是一體,相信我跟極樂世界是一體,這個信心比什麼都重要。

淨土大經科註(第371集) 2012/6/10

  相信因果,命裡有的丟都丟不掉,命裡沒有的求也求不來,得失的念頭沒有了,你心才定,你心才自在。境界裡面,無論是順境、是逆境,再大的風浪我如如不動,我清清楚楚、明明白白。

修華嚴奧旨妄盡還源觀(第31集)2008/7/24

  佛給我們說的因緣果報,這是真理,這是事實。眾生所求的,不外乎富貴、智慧、健康長壽。這不管中國人、外國人、古人、今人,哪個都想求的,這是果報,果必有因。你要不修因,哪來的果報?看到人家有這個果報,人家前面修因。富貴,佛告訴我們從布施得來的。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,你要想得這三種福報,你要修三種布施。每個人修學的「因」不相同,所以他得的「果報」不一樣。人人都明白這個道理,天下就太平了,社會就安定了。

量壽經(第52集)1992/6

  只要人深信因果,貪心就不會起來。你學十善業,你學《弟子規》,名利現前的時候,有的時候還是把握不住,還會出事情。如果深信因果的人,他如如不動,為什麼?命裡沒有!命裡沒有你要是想貪得的話,貪得得到什麼?禍害,災難就來了。沒有!你就不會動這個念頭,貪瞋痴都能夠息掉,所以因果的道理太重要!

修華嚴奧旨妄盡還源觀(第25集)2009/5/9

  中國古人講得好,「一生皆是命,半點不由人」,你不能不相信。人要相信因果,他就心安理得,他不會多想,他很容易滿足,他生活很快樂,樂天知命,這一點很重要!所以因果報應不能不知道,真正知道,你心是定的。

淨土大經科註(第239集)2012/3/12

  「深信因果」實實在在是斷惡修善,消業障,往生成佛的不二法門,很重要!如果我們自己很冷靜、很細心的觀察現在這個社會,因緣果報你會看得清清楚楚、明明白白。善因一定有善果,惡因一定有惡報,而且報得好快、報得好明顯,我們能看得很清楚。

內部講話(第2集) 1994/6/9

  因果教育比什麼都重要。如果我們遇到災難懂得這個道理,心是定的,反省找自己的過失,不要找人,找自己,你找人的時候你會怨天尤人,你的麻煩就更大!找自己,找自己的過失真正懺悔,改過自新,每個人都反省都找自己,災難就化解了,問題才真正解決,這是真的道理。

仁愛和平講堂 2009/8/19

  「發菩提心,深信因果」,就是深信因果的一條。信什麼因果?念佛是因,成佛是果。這個因果不是別的,別的因果,菩薩哪有不懂的道理,還用得著提醒嗎?唯獨這個因果,很多菩薩疏忽了。所以他們要用很長時間去斷煩惱、去消業障,來提升自己。如果知道念阿彌陀佛這麼容易,煩惱不破自然破了,業障不消自然消了,到哪裡去找這個法門!

淨土大經科註(第159集)2012/1/25

  「深信因果」,這個因果我跟諸位講得很多,不是普通的因果。念佛是因,成佛是果,要相信這個,深信念佛作佛。我們心裡頭把什麼都放下,萬緣放下,只緣阿彌陀佛,只緣極樂世界,你放得愈乾淨愈好,你往生的機率愈高。凡是不能往生的,沒有別的原因,放不下。有一絲毫的放不下,就不能往生,就把這一生耽誤了,你說多可惜!

大方廣佛華嚴經(第286集)2000/3/22

  我們總結印祖一生的教學,可以說是「持戒念佛」,他老人家教人是教這個。有十善的基礎,「深信因果,斷惡修善」,後面加個「老實念佛」,就決定往生;品位雖然不高,決定生凡聖同居土,就行了。這是他老人家一生教導眾生的宗旨,非常適合於現代人的根機。

大方廣佛華嚴經(第181集)

  對於西方極樂世界深信,沒有疑惑,對於阿彌陀佛深信,真願意往生,就是深信切願,我要求生極樂世界,往生極樂世界條件你就具足了。念佛功夫的淺深,那是管往生到極樂世界品位高下。真正往生的條件就是深信,沒有懷疑,一心一意念念想著極樂世界,念念想著阿彌陀佛。

二〇一四淨土大經科註(第332集)2016/5/13

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
​—————————————————

深信佛說 深信因果
​深信真理 遠離邪惡

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
​—————————————————

淨法師:不要放在心上

外面的善緣不起貪戀,
惡緣不起瞋恚,
就是我們常講的萬緣放下
論是善緣是惡緣、
是逆境還是順境,
都不要放在心上。
要放在心上的,
佛教給我們,
把極樂世界放在心上,
把阿彌陀佛放在心上。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
​—————————————————

孙悟空还是猴子的时候,只能和一群猴子玩耍!
学了一身本领之后,可以和牛魔王称兄道弟,跟龙王呼来喝去抢宝贝!
大闹天宫之前,巨灵神都不把他放在眼里,大闹天宫之后,托塔李天王都对他毕恭毕敬!
到雷音寺之前,他对菩萨只能顶礼膜拜,等成了斗战圣佛之后,他和菩萨成了哥们。
孙悟空的经历告诉我们:自己成长了,才会有人重视你。
决定一个人高度的是自己的实力!
没有实力之前,你只有两个字——修炼! https://t.cn/RxBAHUP

小故事| 晒蜡烛的持律法师 !

每个人都有佛性,他多生多劫的业力可能会根机钝一点,或者根机利一点,实际上他在修道的过程当中都能够转变过来。一个钝根的人,如果他有诚敬心修学佛法,他的进步也将会很快;一个利根的人——有智慧的人,如果没有诚敬,他也慢慢的没有作为。所以一个修道人能不能有成就,还是要在诚敬当中去判别。

倓虚老法师写的《影尘回忆录》里面谈了一个例子:谛闲老法师的徒弟。倓虚法师也是在谛老那里学过三年的天台。一个叫持律法师的,谈这个人,很有意思。这个持律法师,他的外号叫晒蜡法师——晒蜡烛的法师。他原来是住在金山,在那儿坐禅堂当香灯师。一般丛林到六月初六不是要晒经吗?当时有一个小侍者——因为他可能人比较笨,比较愚痴,这个小沙弥就跟他开玩笑,就戏弄他,说:

“大家都晒经了,你的蜡烛也快长霉了,你的蜡烛还不拿出来晒一晒啊?”

这个持律师说:“哎,这个蜡烛还能晒吗?”

那个小沙弥:“蜡烛怎么不能晒呀?晒了就不会长霉呀!”

他一听:“好!好!好!”

他把一坛子蜡烛端到外面,放到墙角下,一根一根摆好晒。经过中午这一晒,把油都晒化了,就剩下蜡烛的芯子。他到晚上收这些,还以为这是正常现象,就用刀一块块起出来,又放到坛子里面。他以为晒蜡应该是这个样子,也还挺高兴:“今天我把蜡晒了,做了一件好事。”

第二天上殿,维那师叫他点蜡烛。他就把那个坛子里面的蜡烛——晒成了像饼一样的,都拿出来,把那个灯芯子放在上面。

维那师说:“我们不是有一坛子好蜡烛吗?你怎么拿这个?”

他说:“这就是好蜡烛啊!我昨天晒了哇!”

这个维那师一听就知道:“哎呀,这个人太愚痴了!被愚弄了都不知道。如果打香板吧,也没有意思——也太不值。”

这个维那师第二天就当着大众的面说:“持律师,像你这样大智慧的人,坐在这个禅堂里面当香灯师参禅,这太屈才了。现在温州头陀寺谛闲老法师正在办班培养法师,你应该到那儿去学法作大法师,以后利益人天,宏范三界。到时候等你成功了,我来给你当维那。”

大家在下面一听,就知道这个维那师要起他的单。大众一看,既然维那师当面都要起他的单,大家也附和:“是啊,持律师你这么聪明的人,这么大智慧的人,以后当大法师好哇!”大家都糊弄他,糊弄得这个持律师笑眯眯的:“大家都说我很有智慧,那好哇!那我就去学教哇!”大家赶紧把他的衣单绑好,当下就要他走了。

他也不知道,傻呵呵的背上那个架子就到了头陀寺。头陀寺客堂一看他那个粗笨的样子,就问:

“你从哪儿来啊?”

他说:“我从金山来。”

“你到哪儿去啊?”

“我就到这里。”

“你到这里干什么?”

他说:“我们那边说我有大智慧,让我到这儿学教,混饭三界。”

“宏范三界”,他说混饭吃的“混饭三界”。这个知客师一看他样子,就知道这是一个活宝。一个“宝贝”来了,怎么办呢?本来按禅堂的规矩就要把他赶走,但正好谛闲老法师曾经跟客堂打过招呼,说:“你们要对人家来挂单的客气一点,尤其要到这里来学教的要客气一点,不能对人家太严厉,把人家吓跑了。”这个知客师:“正好宝贝来了,就交给谛老吧。”就到方丈寮说:“有一个学教的。”谛老说:“请他过来吧。”持律师一到谛老那里先顶礼,然后谛老问他怎么回事,从哪来。他又复述了一遍:“我们那边都说我有大智慧,到这里来学教,混饭三界。”谛老一看他这样子,就知道他被人愚弄了。谛老看看,还是把他留下来吧,就跟他说:“你在这里不要急,先修苦行,早晚都拜佛求智慧,经典就有空慢慢学。”

但是可贵的是这个持律师非常听话,他真的就修苦行:打扫厕所,除粪,挑水,行堂,洗碗。反正一天到晚都是没有停的为常住做事;然后得空呢,早晚还真的就拜佛求智慧;然后请人教他先学五堂功课;学完五堂功课——都背下之后,又请人帮他学《楞严经》《法华经》;他开始根本就不懂,不懂的话,他就背法华文义、楞严文句。他在这个过程当中全都背下来了。他这个人有一点:他很正直,他很真诚,这样,他的记忆力好——他没有心机,就把这些主要的经典用了十多年的功夫全都背下来了。背下来之后,在这个不断修苦行、消业障的过程当中,慢慢的真的他的智慧开发了。以后他就对经典的义理掌握得很好了,好像忽然得到语言三昧似的,能够辩才无碍了。

到了十多年之后,他就能代座——就是副讲,做谛老的副讲。谛老如果身体不好,他可以讲大座,披祖衣讲大座。以后谛老还带他在外面弘法,也带他都讲大座。还真的成了一个很好的法师。最后,原来嘲笑他的那个维那师听说他真的能够讲大座了,都很惭愧,就跑过来看他。原来这个维那师十多年前说过:“你以后成了大法师,我给你做维那。”以后真的兑现了:持律法师在讲经的时候,原来的这个维那还真的给他做维那。然后原来嘲笑他的那些大众,都在下面听他讲经。那你看看,持律法师这么一个愚笨的人,为什么能成为一个大法师?来自什么?还是诚敬——开发智慧。所以一个修道人绝对不能用机心。机心就障碍了自己的智慧,这叫愚不可及。最后持律法师临往生的时候,是预知时至的,还有种种瑞相的。

倓虚老法师写到这个事都特别感慨,持律法师在这样一个愚笨的根机情况下,能得这样的成就,说明佛法不可思议。只要真诚地学佛法,有修行的力量,都能成功。所以我们一定要在诚敬上,下足够的功夫,要遵循菩萨的教诲。

#弘扬中国传统文化##佛教故事##中国传统文化论坛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #福富月[超话]# #福富月0921生日快乐# 号外号外号外号外新一波kp词来咯‼️因闪光语录审核不明原因无法通过,所以暂时先在这里更新,我说宝子们准备好了一起
  • 我家的冰箱里绝对会有。我不会用白色的东西的。
  • 早晨厨房中传来咕噜的烧水声,磕俩鸡蛋,在煎锅中的呲啦作响;咬着吐司,跟家人聊天,给阳台的多肉和蕨类植物浇些水;晌午时分,猫咪寻着阳光下自己的影子玩成一团;傍晚到
  • 由Mr.New York '纽约先生' Joey Piazza所拍摄,累积7年的纽约街道画面 @ampm212ANIMAL/SKAVENGER/AM:PM原
  • ”气象学表明:节气至此,由于天气逐渐转凉,白昼阳光尚热,然太阳一归山,气温便很快下降,至夜间空气中的水汽便遇冷凝结成细小的水滴,非常密集地附着在花草树木的绿色茎
  • 哎嘿 仪式感这种东西太妙了 想到沈从文那句“我知道你会来 所以我等”好像是看见已经注定的命运齿轮在缓缓转动 一段特别的经历 才刚刚开始 又似乎能嗅到结束时的难舍
  • 总有人笨到哭完还擦干眼泪继续爱鱼那么相信水 水却煮了它树叶那么相信风 风却把它吹落了我那么相信你 你却把我伤害了后来才发现煮鱼的不是水 而是火吹落树叶不是风 而
  • 连回馈粉丝都如此敷衍,连另找个时间认真拍几分钟的短视频都拍不了[摊手]连专业制作一下都做不了,连样子都不想装[鼓掌]你们干脆去拍卖好了~至少那样只坑出价最高的人
  • 梁晋宇说“我看小说的时候看到有女主被自己美死了,我一直觉得是夸张,你让我知道了那不是夸张”我自拍根本不讲究什么背景什么构图等等,我会一把子被自己的脸吸引住从而忽
  • 女人一定要“胶生惯养”可以不吃零食,不喝饮料,远离垃圾食品但是不能少了胶原蛋白果味饮随时给自己补充美丽源泉改善睡眠、改善皮肤、改善掉发、改善便秘,瘦身纤体……那
  • #GOT7[超话]##崔荣宰[超话]# —220824崔荣宰官Twi更新两则:1⃣️영재(Youngjae)&JAY B, OST Part 1 ‘C
  • ”“我是你的梦,又不是你的梦”“什么意思,你说的话为什么听不懂”“我能在这里看到你,我很开心,对我而言这是真实的存在,而你醒来后会忘记与我在梦中的相见”“我喜欢
  • 越想越觉得这样的作品有着必然存在的意义,它不仅仅是摄影师们的“舞台”更是大家在用这样的方式唤醒我们对自然的爱。我是很少会走入大自然的人,但每次看这类的摄影集或者
  • 我以前搞二的时候特别看不起梦女,真的很苞欠,我深深意识到了自己的浅薄无知和大错特错,笨人这辈子不可能不做马风梦女的,甚至已经梦到有点同担拒否了(除了zyx,她喊
  • 摄影:赵峰(金色大漠旅行摄影)#摄影[超话]##手机摄影##带着微博去旅行##旅行摄影[超话]# 记录这个时代特有的东方美学又一次质感满分的拍摄,将富有东方元素
  • 爸爸今天抽了8管血,我让他好好补补,但看了他发给我的医院伙食…唉……还要啥自行车啊。眼看着评论愈演愈烈,张杨果而急忙说:口红已经涂了几个小时,比较难卸,这已经卸
  • 这几年,作为赵本山力捧的弟子,程野资源一直不错,本山传媒的重要影片都有他的参与,而他也不满足于现状,自导自演了一部《天蓬元帅之大闹天宫》本以为能迎来事业的巅峰,
  • 感谢清华大学科学博物馆的朋友们,是他们邀请我讲军用望远镜,始有这个系列文的诞生! 我想起了十年前在轻兵器杂志看到的这几张图,文章是【者阴山上九勇士】看着牺牲的战
  • 个性与经典是我永恒主题,欢迎定制代理艺术珠宝。个性与经典是我永恒主题,欢迎定制代理艺术珠宝。
  • 若是赶上非满月的晴天夜晚,还可以在村子附近观星看银河超浪漫呀~攻略: 「交通」成都 - 小金(班车) - 玛嘉沟班车票可在四川汽车票务网购买。7、【海螺沟若丁山