张行昌行刺六祖惠能的故事

志彻禅师,这个人在年轻时有一点游侠的精神。自从禅宗南北分化之后,秀大师与能大师两位都是了不起的大德,当然不会有彼此的分别,可是他们的门人没有老师这么深的修养,于是免不了发生门户之见,尤其是门户的对立。特别是神秀大师这一派,他的弟子们私下立秀大师为第六祖,而对于五祖传衣钵这件事当然很忌讳,心中很不自在,于是他们就找张行昌,要他到曹溪行刺六祖。世间人的嫉妒、毒害还情有可原,这种事情在佛门中依然不免,时至今日,佛门中没有嫉妒心,这谈何容易!

六祖大师是一位得道的圣者,他有他心通,对于张行昌来行刺的事情早就知道。他预先在座床旁边放置十两银子,等待张行昌来行刺。有一天晚上,张行昌进入祖师的方丈室,将欲加害时,六祖将脖子伸得长长的,「好,让你砍吧。张行昌砍了三刀,六祖大师皮肤都没有损坏一点点,当然这是很不平常的事情。六祖就说:「正剑不邪,邪剑不正。我只欠你钱财,我不欠你命。」这几句话一说,张行昌就吓昏了,很久才苏醒过来。他求忏悔,还发心要求出家。六祖将十两银子给他,说:「你现在赶快走。假如我的门人知道你到这儿来行刺我,他们不会放过你。以后你可以换一个形状,在别的地方剃度,出了家之后再到我这儿来,我愿意教导你。

张行昌听了这些话,就赶紧逃离。以后,他出家了,出家后非常精进。一天,他忽然想起大师对他说的这些话,就到曹溪来礼拜六祖。大师见他到来非常欢喜,说:「我想你想得很久,你怎么这么晚才到这里来?」志彻禅师说:「往昔蒙和尚宽恕,现在虽然出家苦行,总是很难报您的大恩大德。想报恩,想来想去,只有传法度生才能报老师的恩德。」这句话是千真万确的事实,我们要报佛祖的大恩,唯有传法利生。他说:「弟子时常读诵《涅槃经》,对于《涅槃经》第十三卷所讲「常」与「无常」的道理,还是有怀疑,搞不清楚。

六祖说:「无常,就是讲的佛性;有常,就是说一切善恶诸法以及分别心。」大师这么一说,把志彻搞迷惑了。志彻说:「和尚所说的,与经文不一样。」六祖说:「我是一个传佛心印的人,怎么敢违背佛经?」志彻说:「经中明明说佛性是常,和尚你说是无常。经上明明说善恶诸法乃至菩提心皆是无常,和尚你偏偏说这是常,这不是与《涅槃经》相违背?和尚这么一说,反而使我转加疑惑,愈迷愈深。」大师说:「《涅槃经》,我过去曾经听无尽藏比丘尼念过一遍。她念了一遍,我就为她讲解,没有一个字、一个道理不合经文。乃至于今天对你来解释,也没有两样,我并没有说错。志彻禅师说:「大概是我的见解浅雹愚昧,没有智慧,还是希望和尚委曲为我开示。」

六祖说:「佛性如果是常,还说什么善恶诸法,乃至于穷劫无有一人发菩提心?所以我说无常。」六祖说无常,正是佛说真常之道,所谓「真常无常」,说的是这个道理。可见六祖所说与佛所说的没有两样,只是志彻禅师一下会不过来。六祖为何要这样说?志彻禅师执着在经文上,六祖用这个方法破他的执着,执着一破,经文的道理他就悟了;他之所以不悟,就是所谓死在字里行间。所以,六祖这个方法真正是善巧极了、高明极了!又说:「一切诸法若是无常,换言之,物物都有自性,容受生死,真常性就有不遍之处;所以我说常。我说常,正是佛说真无常的道理。」大师说的常,「常即无常,无常即常」。第一章中,六祖曾经对印宗讲:「佛法是不二之法,二就不是佛法。」常、无常是二,就不是佛法;常、无常不二,这才是真正的佛法。

六祖说:「世尊时常都为凡夫外道,这些人平素执着邪常,不是真常;二乘人(声闻、缘觉)对于真常完全不了解,以为是无常;这样就造成颠倒之见,所谓是八种颠倒:凡夫四种颠倒,小乘人四种颠倒。《涅槃经》是了义的经典,无非是破除他们的偏见执着而已,这样才说真常、真乐、真我、真净。」

「常乐我净」四净德是《涅槃经》重要的意思。《涅槃经》云:永远不改变是「常」,真正安稳是「乐」,自在是「我」,无我是「净」。「常乐我净」是大乘大涅槃所具的四种净德。「常德」,涅槃之体永远不变,不生不灭,这叫常;随缘化用而不中断,这也是常的意思。「乐德」,涅槃之体是寂灭而永远安稳,又能运用自在,事事无碍,这是真正的乐。「我德」,「我」有两种解释,就性体上说,这是真我;就作用上说,自在叫做我。「净德」,涅槃之体不垢不净,同时又能随缘,虽然随缘,决定不染污,即怀让大师所说的「修证即不无,污染即不得」。「常乐我净」四净德是涅槃体用上本来具有的,可惜凡夫迷了,二乘亦迷了。

六祖说:「你虽然读《涅槃经》读了这么久,你只是在文字上打转,对于经义并没有了解,你还以为断灭无常及确定死常。」你以有断灭的当作无常;确定那个死板板的,认为那个叫做常;哪里晓得,常就是无常,无常就是常。你不懂得这个意思。「你错解佛圆满微妙最后的微言大义。学佛这样学法,纵然往后把《涅槃经》念上一千遍,有什么用处?」

第一首偈是说明他自己的过失。「因守无常心,佛说有常性」。凡夫、二乘因为执着,守定以为「无常」,佛无非是破除众生执着而已,所以说「有常」;凡夫、二乘执着「有常」,佛破他的执着,就说「无常」。佛所说的一切方法,无非是破除执着而已。有执,必定是有二法。如果是一法,还有什么执着?凡是执着,一定是二法中选择一法执着,这就是病,这样就没有法子证得一真、证得一心。唯有一心、一真,这才是真常。真常乃是不二法,二法哪里叫真常?「不知方便者」,不晓得佛所说的是方便法,佛说「常」、说「无常」都是破执着的方便。好比众生有病,凡夫有「常」病,佛用「无常」这药来治「常」的执着。二乘人有「无常」的病,认为没有「常乐我净」,佛就用「常」来对治,这是药,这是方便说。众生执着「常」,听佛说「无常」,觉悟了,这一悟,并药两边都离开。二乘人执着「无常」,听佛说有「常乐我净」,他的执着也破了,病好了,药也不要了。佛所说的一切法,无非都是方便法,尽是用种种善巧的教学。不晓得佛的方便,犹如在春池中拾瓦砾,瓦砾是小石头。这是比喻,春池当中应当去采宝石,若把瓦砾当作宝石,这就错误了。已经到了宝所,而没有见到珍宝,把这些小石头当作珍宝带回去,这岂不是非常可惜的事情!

「我今不施功」,这是说忽然见性了,见性后才觉悟到这桩事情并不藉修学的功用。永嘉大师《证道歌》云:「觉即了,不施功。」一个觉悟了彻的人,他所获得的是无功用智、无分别智,与有功用、有分别的修行大不相同。「佛性而现前」,自性天真佛的境界完全显露在面前。永嘉大师说:「不见一法即如来,方得名为观自在。」《金刚经》云:「若见诸相非相,即见如来。」这两句是说,他忽然悟了之后,明心见性,这是真正开悟的境界。「非师相授与,我亦无所得」。这两句是感谢老师的教诲。若不是六祖大师这样善巧的指点,他纵然再念上一千遍,还是开不了悟。六祖听了这首偈说:「你今天才真正彻了。」「彻」就是通达、开悟了。「宜名志彻」,应该为你取个名字叫志彻。一一选自《六祖坛经》。#佛法看世间#

#原神[超话]#
实在是太难了,刚到四十五级,只能匹配去打九十级冰本 可是自己太刮了,匹配到人就感觉很对不起大家ಥ_ಥ 也没有多少角色,只有神里和烟绯,每次打完人都走了,甚至不太敢匹配了....但是今下午还是有两个大佬在我已经挂掉的情况下依旧在打,太感谢了呜呜呜呜呜呜呜,我永远恨圣遗物和我自己的刮痧程度[泪][泪][泪]

法甲直播:为大巴黎上演法甲首秀,维纳尔杜姆感谢球迷支持
北京时间今天凌晨3点,新赛季法甲首轮巴黎圣日耳曼客场2-1逆转特鲁瓦,今夏从利物浦转投而来的维纳尔杜姆为大巴黎首发并打满全场,成功上演自己的法甲首秀。赛后荷兰中场在接受俱乐部官网采访时表示,比赛赢得很艰难,同时要特别感谢现场球迷的支持。
对于艰难逆转取胜,维纳尔杜姆表示很高兴,但也认为球队本应发挥得更好。“赢球当然很高兴,正如大家说看到的,这场比赛球队赢得很艰难,特鲁瓦一直没有放弃战斗,他们率先取得了进球,我们的进球也很及时。我们本可以做得更好,但最重要的是赢下了比赛。有逆转的信心是好的,但这不一定是你想要展示的东西,因为你不会想追分,但落后了就要奋起回击,这就是我们今天所做的。”法甲直播
对于疫情后现场球迷的支持,维纳尔杜姆表示非常感激。“我听到了球迷的助威声,很高兴看到他们的热情,我期待为巴黎球迷踢更多的比赛。球迷对足球运动很重要,能够在赛后和他们一起庆祝胜利非常美妙。球迷在看台上充满激情,并对胜利非常欣喜,我认为赛后去和他们互动非常重要。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蔓‮研之‬全球七‮专大‬利​‎ ͏ 蔓之研谷胱‮肽甘‬透光系列Glutathione Brightening三‮阻重‬断,根‮抑源‬黑肌肤预见透、亮、白氨基‮净
  • 一项针对韩国大学生的调查显示,53%的人对投资加密货币表示肯定,33%的人认为高回报率是他们感兴趣的原因,甚至有超过10%的受访者认为,加密货币是他们实现阶层跃
  • #刘宇宁白愁飞##刘宇宁说英雄谁是英雄##摩登兄弟[超话]# 生活,从来都不会辜负一个想要“变好”的人。 今天驾驭的还是奕神绿拖鞋 全明星同款目前也是非常稀有
  • 31岁的可可从不在数字里拧巴,一点看不出来年龄的数字,背包里数不清的数字,思维跳跃说不清的数字,只是在顺从自己内心,所爱所欲,这样的可可真的很美丽,是我的人生目
  • 当你的脚步踏入了西藏这片美丽纯净的土地,当你看到那些纯朴而又善良的藏族人,再看到那一个又一个五体投地匍匐“磕长头”为了实现大愿,坚定信仰的朝圣者,我相信,你都会
  • 这款台灯包括一个用切开的葡萄酒瓶的上半部分做成的灯罩,磨砂效果让灯光更加柔和;采用一体化设计的灯座用从当地回收的废木头做成,采用弯曲木工艺处理,在高温下用蒸汽蒸
  • #百年申湖,浔梦“上合”# 杭州周边游|南浔古镇,能治愈我一整个夏天|||在江南六大水乡古镇里,我最喜欢南浔古镇,它位于浙江北部的南太湖边,离乌镇、周庄、西塘都
  • 不让孩子发烧,将来得肿瘤的风险增高 父母细心观察,会发现孩子如果不吃退烧药,每次病好了之后,身体会急需要补充能量,变得胃口奇佳,才一两个星期就像竹笋般的突然
  • #张本美和[超话]#.美和的十三岁一定会是职业生涯中最重要的一年之一 ,许多人在今年认识了这个闪闪发光的少女,看着领奖台上的miwa从小女孩成长起来真的感慨万千
  • 我爸曾经是某地级市电视台的导演,在他事业发展顶峰时,我也享受过专车接送的“待遇”。至于我,我小时候很内向,分分钟都想逃脱因为家长光环而被受瞩目的生活。
  • #詩曜日##诗曜日[超话]# 그립다고 써보니 차라리 말을 말자写下「思念」二字 倒不如什么都不写了吧그냥 긴 세월이 지났노라고만 쓰자便只写下「岁月荏苒
  • 目前,ONESIAM暹罗商圈提供许多线上线下服务,更多详情请点击:#ADLV##时尚##穿搭##泰国疫情##OneSiam 暹罗商圈# #暹罗商圈优惠##曼谷购
  •   下一步,昆明中院课题组将在最高人民法院课题主管部门的指导下,集中精锐力量,联合云南大学保质保量完成课题。直接将基带芯片集成到A系列芯片内部,那么iPhone
  • 剧里有很多桥段很尴尬,会有种错觉是演员在尬演技,个人认为不过是把现实中的尴尬放大罢了,以至于全程对孝真欧尼的人设都不反感[二哈]因为只是IU的纯音饭,平时就听听
  • 走在路上被突然出现的洒水车淋到 这是第一次 当我反应过来低头看自己的裤脚时 旁边的中学想起了铃声 我拿出手机想拍下它的水雾 又转头看向学校 车开得好快 拍不到了
  • 示范园范围内农业人口3.36万人,总面积43.6平方公里,以食用菌种植为特色,带动食用菌加工和休闲旅游,是以蘑菇全产业链建设为目标的延伸农业产业链型的国家农村产
  • 今天的人依然爱着玉兰,自然山水、人文胜迹,都可以遇见玉兰盛开,吹兰芬馥,若雪涛落玉,蔚为奇观。”文徵明偏爱玉兰,他称赞玉兰“譬彼孤洁士,可望不可亲”的芳洁高雅,
  • 【曾国藩20句经典名言】指引人生前进的方向! 1. 既往不恋,当下不杂,未来不迎。 2. 为人不可过于聪明。 3. 天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古
  • 新闻来源:星岛日报 香港01 雅虎新闻 香港经济日报#香港留学##香港咨询##香港租房##香港攻略##香港疫情##香港旅游##王者荣耀##剧本杀##深圳# /
  • 逢人只说七分话,不可全抛一片心,留下三分神秘感,是我们赠予这世界的礼物。即使刚入狱就被“三姐妹”欺凌,他还依旧保持清醒,想方设法住到了单间,远离了他们的骚扰。