解读金刚经第二十三品:净心行善分!

​​

原文:

复次,须菩提,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法。

一法存心,情生高下,净心修行,善法无穷,所以称之为净心行善分。

复次,就是其次的问题,或者另一个问题,前面他什么都否定了,佛也不是,有相的也不是,有色的也不是,有法可得的也不是,一切否定。

要想成佛,就要修一切善法,诸恶莫作,众善奉行,非有善法的成就不可。

不是背几本佛经,说禅,修腿,打坐,上香,敬佛,吃素,就可以成佛,要修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

像袁了凡一样,日行一善,很多人做不到,每天检查自己的行为,日行一恶,大部分都有,佛告诉须菩提,是法平等,真正的佛法是平等,无有高下,八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。

真正的佛法,是平等,无有高下的,佛在前面也说过,一切贤圣,皆以无为法而有差别,也就是说是没有差别的。

说有个法师讲金刚经,碰到一个禅师,这位禅师就问一个问题:既然是法平等,无有高下,为什么南山那么高,北山那么低,这位讲金刚经的法师没办法了,是啊,金刚经上说的,是法平等,无有高下,为什么南山那么高,北山那么低,万法是有高下,怎么说没有高下。

平等性智,要到达第八地成就,才能证到,第六识空,是证得妙观察智,第七识,我执空了以后,才证得平等性智,一切众生人我,就平等了。

我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来,把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等,这个叫做阿耨多罗三藐三菩提,但是要修一切的善,才能证得空,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

如果说有所为,为了求佛果,为了求自己的福报及功德,而修一切善法,这是人天果报,凡夫的修法,凡夫的为善,真正的善法,是为菩提道果的行善,虽行善,而不著行善之念。

所言善法者,如来说即非善法,不要求福德之念,这个才是真正的善法。

镜花水月梦中尘

无著方知尘亦珍

画出牡丹终是幻

若无根土复何春

镜花水月梦中尘,就是说世间一切都是虚幻的,如镜中花,水中月,梦中尘等,佛经经常用这种譬喻,说人生一切万有的现象,如镜中的花朵,你不要认为没有花,有花,只是抓不住摸不著。

水里的月亮,也不是没有,有的,水里不会自己出月亮,后面有一个真月亮,镜里的花也是一样,后面有一个真花,梦中的境界固然不实在,但是没有你,还不会作梦呢,因为有我们的身心,才能做梦,但是梦中的一切只是影像。

研究佛学,要注意这一点,镜花水月,并不是说绝对的没有,只是告诉你是虚幻的,不实在的,是偶然暂时的存在而已。

这个暂时存在的有,是把握不住的,不常的。

无著方知尘亦珍,了解了这个镜中花,水中月,梦中尘的道理,才了解了空与有之间,是法平等,无有高下,空也是佛法,有也是佛法,金刚经上,佛告诉我们修法的要点是,无住,不执著,不要认为,因为不执著所以空,抓住一个空啊,空已经变成一个东西了,空还是尘。

真正的无著,连空都无著,因为空不著,所以敢到入世中去,在入世中修行,众生不敢入世,怕有把他沾住,真到了无著,方知尘亦珍,才敢入世,古人有一句话,牡丹虽好,还须绿叶扶持。

学佛修道,打坐念佛,一念万缘放下,蛮好,但是,如果你不修一切善行的话,没有这个福报,你想放下也放不了,有许多朋友说,现在退休了,年纪大了,我准备明天开始修行,结果明天,家里又有事了,或者自己又感冒了,你不要认为放下容易,放下、清净,要大福德大福报的。

画出牡丹终是幻,牡丹虽好,还须绿叶扶持,修一切善法,才能修阿耨多罗三藐三菩提。

若无根土复何春,牡丹是代表富贵之花,但是牡丹还须绿叶来陪衬,也须要根,牡丹没有根,花也开不开的。

换句话说,我们学佛的根本是什么,一切宗教都是一样,都是诸恶莫作,众善奉行,这是第一个起步,如果不修一切的善法,光想求开悟,那就像青蛙跳进井里,噗通,不是开悟,是自误,聪明反被聪明误

佛说:苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,我们是强求不来的,既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不要让自己活得太累。 ​​​

#厦门旅行[超话]##川藏线自由行[超话]#
物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。心里放下了,人真的好轻松!
佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。
出去散心吧!7.23号,8月2号,8月5号分别有团期,东来往西户外旅行拼车包车为您的旅行保驾护航。
行程时间路线如下:
https://t.cn/AiWON16a


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在最新500强榜单中,有47家中国企业顺利上榜,价值总和高达36万亿,超过了日本+法国的总和。本周的榜单Top 30被NS游戏连续两周霸榜、但Top 3均非任天
  • 0N1 Force在临晨的gas war中,大部分人以每个.3左右的gas费mint成功,加上官方出售价格.0777,市场每个平均成本接近.4(社区白名单有20
  • #Gapper人生实验室# 繁华都市中每天过着匆忙的生活人们似乎忘记了修补的意义用完 用坏了就丢更像是常态可是那些寄托情怀与历史的老物件总期待着被技艺精湛的手艺
  • 网上的项目也做了一些,刚开始的时候经常犯的一个错误就是容易听别人说,自己没有辨别力,但是经过几年的锻炼 发现其实很容易辨别的,主要坚持两个基本点就可以: 第一是
  • 正如谢默斯·希尼所说,“你不在此处,也不在彼处;匆匆忙忙中,已知和未知都会被错过”。但是,如果你不知道你的目标是什么,那么任何挫折都可能会导致你的彻底崩溃。
  • 此次刨冰主题展与火遍全国的上海网红餐厅Fine合作,推出四款主题限定刨冰,以无限创意打造出高颜值、好味道同时制作“接刨冰”主题AR游戏,可以提供给到用户互动。唐
  • ——《老子》玫瑰在小王子离开的时候说:“我当然爱你,没有让你感觉到,是我的不对.我真的不擅长表达,只会怯生生的喜欢你,或是任性的生闷气.很遗憾没能留住你,但说真
  • 经侦总冠军 学生时代最后一次篮球赛,就算是雨天,就算是受伤,我们的流川枫们没有让人失望灌篮高手得是你们的bgm拉拉队一场一场喊过来,我们也不知道哪里来的嗓门和力
  • 我童年的流川枫啊我猜他也是流川粉叭~某年夏日 某晚,和一堆小朋友在楼下玩,我反手叉腰挺着小肚,他一边运球一边开玩笑“你怀孕了吗”其他人就起哄问他“是你的吗”他运
  • [心]@4April4 说你们两个在节目就在一起了.不管真的假的剧本嘛 太当真就没意思了 毕竟都是网友 喜欢哪对cp 就看哪对cp 未知全貌.不予置评 出场顺序
  • #杭州摄影工作室# #上海情侣写真# #南通婚礼策划# #宁波写真#创意:发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 Mifengstudio&弥风读书
  • “创客”这个词来源于英文单词 Maker,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。由于领导者的经营不善及集团收益不佳,1980年,美国哥伦比亚唱片公司
  • ”[费解] hhhhhh虽然我们蓬蓬虽然是小女孩但真的高“有的吧 不鸡丢啊”(有点忘记原话辽 不好意思 大概是这样吧)我心中的重庆:热烈 美好 火锅 串串 热闹
  • 《千山萬水》方文山 千山萬水 無數黑夜 等一輪明月 夢的邊陲 風吹不滅 從不感疲憊 東方無愧 第一是誰 讓我們追求完美 我態度堅決 面朝北 平地一聲雷 做好
  • 8月9日,我国同位素水文地质领域的研究人员主导发表在《地球物理研究快报》(GRL)上的一篇重磅国际合作研究论文——《钻井地下水年龄和化学成分剖面上转折点揭示盆地
  • !愿我们能在有限的时光里多多陪伴!
  • ”不知道雨公公是看到了我对你的思念,还是别人的思念,这几天连下了好几天的雨。如果说雨转达了我对你的思念,那你有听我对你的嘱咐了吗?
  • ❤️红色是高级玫瑰香,女人味,但是绝对不low!!
  • 今晚加班回家 在小区门口摔了一跤 好多人看着 好尴尬 又怕别人笑我 只能忍着痛一瘸一拐的走回家 还没进我的房间 妈妈就在她房间里问我 这么晚下班 也
  • 到最后我还在想,明天要返程了,没有手机扫不了健康码咋整,得先去买个手机 。大街上两个中老年妇女在互揪头发干架,原因是俩人合买的一个家电被骗了退不了款。