#菩提树下普度众生[超话]#

信心

  舍卫城的北面,有一条河流,沿岸有一个村庄。佛陀特地跑到对岸去弘法。佛陀的威仪,令村民肃然起敬,但他们却不信佛法。后来佛离开舍卫城,舍利弗想亲近他,就远远地跑来,但是佛陀已经过河去了。河流湍急地流着。舍利弗看着佛陀的背影,充满信心,涉水而行。在中流,河水很深,河流湍急,但是舍利弗专心一意,提起精神,一步一步的走着。波浪吓不倒他,最后,竟走到对岸。

  舍利佛来到佛陀面前,佛陀慈祥地望着他,眼光充满赞美、鼓舞的神色。佛陀对他说:“你是一个智慧者,有信心,肯精进,可以学佛、成佛,普度众生。”舍利弗赡仰佛陀,欢喜极了。村民听了佛陀的话,看见舍利弗的异迹,都对佛法生起信心。

释迦牟尼佛以人的身形降生人间,距今已经2500多年了,佛陀留给我们的正法甘露,至今,一直都是众生喜乐的泉源,而保存在人世间。因此,我想和大家分享一些佛陀所开示的法教。

不仅是佛教,世界上各大宗教,尤其许多传扬内在精神的人士,都带给众人喜乐,我相信这对于世界的和平共处,起了很大的作用。其中佛法是以“缘起法”和“慈悲”为根本,因此佛法不是一种哲学理论,而是能够促使人与人、人与环境、人与其他生命,相互关爱的一股重要动力。

相依而生,敬惜万物
首先,所谓的“缘起法”,我们要如何加以理解呢?
身为一个人,生存的必要条件,例如水、氧气、衣食等等,这些基本要素,都是事物之间互相依存而产生的,并不是我们一生下来就拥有,也不是不靠努力就能自然 成就的。由于事物之间相互的利害关系,会产生各种善恶的条件,进而会影响我们人类的生存情况。因此,我们人和其他事物之间,存在一种特殊的关连性,这就是 “缘起法”。
另外,从众生业力作用的角度来说,“缘起法”也是一种因果的循环。总而言之,“缘起法”的定义就是:我们无法独力存在,活在世上,多少都要依靠其他的力量,这就是佛陀想告诉我们的道理。

~大宝法王噶玛巴
【“藏传佛诞月”吉祥日.对欧洲弟子的开示】
时间:2010年5月28日晚上11:30(欧洲时间约晚上7:00至8:00)
地点:印度达兰沙拉上密院

释迦牟尼佛强大的发愿力

与其他的佛出世之时相比,释迦牟尼佛在两千年前,来到这个娑婆世界的时候,这个娑婆世界已经是五浊最为成熟的浊世。佛陀曾经在无数世前发菩提心,据说当时在大能仁佛面前发菩提心的弟子有一千位。这一千位弟子发愿说:将来娑婆世界人的寿命多少多少的时候,我愿去那里度化有情,这些度化有情的好时期全部被其他的弟子选了。最后释迦牟尼佛发愿的时候,他发现在一个末法时期,具有五浊,众生贪瞋痴等烦恼非常粗重,世道非常糟糕,人的寿命非常短暂等等。没有人发心度化这一时期中的有情。所以就发菩提心说,将来娑婆世界人寿百岁,具有五浊的时候,由我去那里度化那里的众生。

据说当时释迦牟尼佛发愿的力量很强大,所以当时的菩萨们称他为大心力菩萨。佛陀来的时候这个世界已经是非常恶浊,那么到现在释迦牟尼佛的教法已经有2500多年了,还会存在2400年左右。2400年之后就不再会有佛法了,直到56亿4千万年之后,弥勒佛才会出世。在2400年之后到56亿4千万年之间一直是没有佛,也没有佛法。因为佛法存在与否,要看它对这个世间有没有真正地做到饶益,如果不起作用的时候它自然就不会存在。

节选 | 夏坝仁波切《修心日光论讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 往往这些作品和人物都是真、善、美的精魂所在,也是内在人格和思想境界的统一表达。网友精彩点评:不是他们说的话有多深刻鞭辟,都是敞亮的经过时间考验决断的大实话,他们
  •  买入一只股票,我们的想法肯定是赚,而不是亏,故而卖股票,什么时候卖,这成了重中之重。 买入一只股票,我们的想法肯定是赚,而不是亏,故而卖股票,什么时候卖,这成
  • 就像这件事,我当时想的是你一个小娃救什么援,还不是给国家添乱,也许想法是没错的,但是表达的不对,并且也没有问清事情因为移植到抗ri背景所以需要调节比例和表达❌因
  •   武清区集市  提醒摊贩定时消毒  “村民们好,为了疫情防控安全,进入集市前,请大家自觉戴好口罩,主动出示健康码、接种码,量体温……”一大早,在武清区崔黄口镇
  • 而且如果能从古老的时间线里挖掘出可贵的东西来,会是一件很有意思的事。每个人最初来到这里的目的都不太一样,可能是为了自由,可能是为了时间,可能是为了孩子,可能是为
  • 去的时候,心里生怕瑞云见的富人多了,看不起自己这样的穷书生。要不,情况和我差不多的人,是买不起的。
  • 钟南山表示,医护人员和消防员都是新时代的“逆行者”但疫情防控和火灾预防绝不仅仅是他们的事,而是需要全民重视、全民参与,这样才能确保健康与平安。如果这个字是忌神,
  • 不过,像这样的场景娱乐圈天天都在重复不断地上演着,女明星们为了所谓的好看,为了能够足够吸引眼球,穿得少一点可能更轻而易举地展现自己曼妙的身材,而且这样的举动在一
  • 说到国产新能源汽车,比亚迪应该是大家第一个想到的车企,旗下的插混、EV车型不仅实力出众,口碑还很好。坐标长沙,最近有大众途观 L 的车主换了比亚迪宋 EV,主要
  • 学校周边的螺蛳粉店,除了天桥南边那一家一直红火,其他我常吃的,都关闭了。是一家经营五年有长期合作固定的客户稳定资源的豆腐坊.店内有两个长期员工,老板因为长期经营
  • 土星在5宫会让你桃花来的少或者来的晚的特点,恋爱的宫主星火星飞到8宫和9宫,8宫暗宫落陷,也是一个不佳的位置,所以体现出恋爱不顺利,异地恋、异国恋、恋爱隐藏的特
  • 买了三款怡达,山楂球,山楂棒棒果,山楂酪吃完一样以为这就是最好吃的了,然后打开下一样又发现巅峰[吃惊][赞]————————————————————吃完怡达的第
  • 当对方和你提出分手,就说明他目前对于你这个人是处于拒绝的态度,不想和你相处,不想和你接触,而你一次次的打扰,对方一定会一次次的拒绝,在这过程中,不仅仅消耗的是你
  • 不沾一丝酱料,没有一丝腥味,轻轻触碰,鱼肉如花瓣状散开,它本源的香气和丝滑的口感,一入口就博得了我的好感,与大闸蟹的鲜美有异曲同工的妙处,只不过近些年我自己已经
  • 我喜欢肖战!肖战好帅!
  • 天空蓝的五角星 精油:鼠尾草、圣罗勒、乳香 对应水晶:紫玉髓、紫龙晶、莹石 身体对应:脑、耳、眼睛、额、神经系统、鼻 附属腺体:松果体、脑垂体 相关器官:眉弓、
  • 巨蟹座谈恋爱的时候,男女双方都会像一个合格的妈妈,变得格外温柔,像对待孩子一样耐心地对待自己爱的人,对你的需求极其敏感,甚至比对方更有先见之明,让人觉得极度娇生
  • 出台扶持政策夯实招商引资土壤唐山东方雨虹防水技术有限责任公司的防水材料,经过企业的自主研发和生产设备的技术改造早已实现了产品的更新换代;在唐山梦牌瓷业有限公司大
  • 作者以十余年来的八篇学术散文札记为基础,围绕建筑中“天”的含义、建筑内部构成与外部世界及居者内心的关系、作为人学的建筑历史、建筑的人文之本、民间建筑中的人类学、
  • 今天说说3首新歌,这三首可谓是各有各的特点,而且人数是一首更比一首多,陈奕天的《离开我吧》R1SE的《干饭歌》。今天说说3首新歌,这三首可谓是各有各的特点,而且