记录三下乡的第一天,可以说跟想象中的差别太大了,虽然一开始就有心里准备,但是这个条件真的真的太艰苦,再一次刷新了我对三下乡的看法,因为就连一些生活必备的东西都很欠缺,没有水没有电没有床几乎什么都没有。。。天公也不作美,从我们一到就开始下雨,越下越大中途没停过,我们一群人就打着伞在大雨中抬被子抬行李搬纸板搬砖[允悲]好吧,既来之则安之,明天正式开展支教工作,希望接下来的十五天能对我们可以善良一点[作揖][作揖],值得期待的是明天就可以见到可爱的小朋友们了,加油小袁! https://t.cn/ELkNHwi

刘素云老师:念佛法门殊胜的利益不可思议。一心修学,真是佛门所讲的有求必应,所有的业障都能消除,一切灾难能够脱离。它的这个效果远非其他经论法门可以相比的。

【畅发和雅音。歌叹最胜尊。究达神通慧。游入深法门。闻佛圣德名。安隐得大利。种种供养中。勤修无懈倦。观彼殊胜刹。微妙难思议。功德普庄严。诸佛国难比。因发无上心。愿速成菩提。】

  这一大段偈颂是十方菩萨赞叹阿弥陀佛,他们也发愿要快速成佛。十方无量无边的菩萨们畅发和雅的音声,歌颂赞叹阿弥陀佛。赞叹阿弥陀佛神通、智慧究竟通达。众生听到阿弥陀佛的名号,都能安稳地得到圆满成佛的大利益。听闻到圣德名之后,能于种种的供养中精进地修持,没有懈怠厌倦之心。

  这些菩萨们看到极乐世界种种殊胜美好的环境,确实感到微妙不可思议。这些都是阿弥陀佛与极乐世界的大众功德共同所庄严的,所以赞叹极乐世界是十方诸佛国土所不能比的。这些菩萨们见了这样微妙不可思议的盛况,因此都发无上的菩提之心,希望在这一生中能够快速地成佛。

  这是上一段比较长的偈颂的书面解释。

  下面,为了让大家了解得更透彻一些,我们把这一大段偈颂,分开来说一说。

  看下面四句:
  〖畅发和雅音。歌叹最胜尊。究达神通慧。游入深法门。〗
  这四句偈颂是总赞佛德,赞叹无量寿佛的。
  〔畅〕是非常舒畅,心开意解非常欢喜。
  〔和雅音〕是赞叹的声音很美。
  〔最胜尊〕:无量寿佛是“光中极尊,佛中之王”,所以用“最胜尊”来赞叹阿弥陀佛。

  〔究达神通慧〕:“究”是究竟;“达”是通达。也就是究竟圆满,通达神通智慧的意思。这一句就是弥陀本愿里所说的,他成佛之后要超胜诸佛。

  〔深法门〕是指真如本性。我们常讲性海法源,唯独阿弥陀佛穷彻根源,所以他对于一切法没有障碍,才能为一切众生建立这样殊胜美好的、平等的成佛法门。这个法门真的是超胜诸佛,超胜一切法门。

  看下面四句:
  〖闻佛圣德名。安隐得大利。种种供养中。勤修无懈倦。〗
  这四句偈颂是专颂名号功德的不可思议。第一句是指六字洪名这句名号,当然了四字也是名号。
  众生听到了弥陀的名号之后,“安隐得大利”。这一句是赞叹名号功德的究竟圆满和不可思议。

  菩萨“三慧”,闻是第一。闻、思、修是三而一,一而三。绝对不是闻了之后,思、修就没有了,不要错解这个意思。那不是菩萨的三慧。如果是只有闻没有思修,那不是菩萨的三慧。

  比如,佛教我们戒、定、慧三学,有圆融、有次第。圆融就是三学同时修成。戒、定、慧包括整个佛法,不仅释迦牟尼佛四十九年为我们所宣说的,不出这三大类,乃至十方三世一切诸佛如来为一切众生宣说的无量微妙法门,也离不开这三大类。所以,这三大类称为三无漏学。

  戒学的精神是“诸恶莫作,众善奉行”。我们专门读经的时候,心里妄念不生,就是诸恶不作。《无量寿经》是如来彻证性海法源所流露的善中之善,没有比这个更善的了。我们读这部经就是众善奉行,不但是人天善法,二乘善法,菩萨善法,如来果地上的大圆满善法都包括在其中。

  读这部经的好处是什么,知道的人真的不多。

  世出世间所有一切善法,一条都不漏,这是戒圆满,读经是圆修;专心读经,不夹杂、不间断,就是定学;念得清清楚楚,了了明明,没有念错、没有念漏,也没有念颠倒,这是慧学。

  所以,读经的真正利益是戒、定、慧三学一次圆满完成。

  闻、思、修是一体的三面。闻是表示接触。六根接触六尘境界,就用这个闻字来做代表。思表明了,绝对不是思考,是思慧。明了了就不迷,不迷是修慧。所以闻是闻慧,思是思慧,修是修慧。闻、思、修三慧同时完成。

  我们大家读经,三学、三慧、三资粮,乃至于六度、十大愿王都是一次完成的。如果我们再说得深一点,显密也是一次完成的。

  因为在这部经典里,包括密宗甚深的教义在其中。虽然它没有咒语,名号经文与咒语没有两样。
  因此我们读这部经、念这一句名号,都能得到安隐大利。“安”是安全,“隐”是稳妥,“大利”是指当生成佛。

  利益中最大的利益就是圆成佛道。这一部经典、这一个法门,确实能使一切众生安安稳稳地在这一生中往生不退成佛。

  下面看这一句:
  〖种种供养中〗
  这一句是告诉我们,供养的方式很多,因为前面是“种种供养中”,是说供养的方式多,决不只是财供养。
  这里的“种种供养”是指法供养。

  《普贤行愿品》里说了七种法供养,第一种即是“如说修行供养”。

  在一切法供养中,〖勤修无懈倦〗

  我们怎样把种种供养都修得圆满,而没有欠缺呢?那就是要一心称念阿弥陀佛名号,所有法供养都圆满。这两句话听懂了,就一心称念阿弥陀佛名号,所有的法供养都圆满了。

  念佛法门殊胜的利益不可思议。一心修学,真是佛门所讲的有求必应,所有的业障都能消除,一切灾难能够脱离。它的这个效果远非其他经论法门可以相比的。

  大家听到这儿,留没留下深刻的印象?有求必应,所有的业障都能消除,一切灾难能够脱离。这种效果,其他的经论、其他的法门是找不到的。

  看下面四句:
  〖观彼殊胜刹。微妙难思议。功德普庄严。诸佛国难比。〗

  下面还有两句:
  〖因发无上心。愿速成菩提。〗
  前面这四句是赞叹极乐世界的依正庄严,赞叹国土依报庄严。
  〔观彼殊胜刹〕,这个“刹”是指西方极乐世界。

  〔微妙难思议〕,这一句是总说。

  第三句是说西方极乐世界为什么这么庄严。真正的原因就是阿弥陀佛无量劫来积功累德的成就。把西方极乐世界为什么这么庄严的原因,给我们说得一清二楚。

  下面一句,〔功德普庄严〕,这是阿弥陀佛本愿功德。十方世界每一位往生到西方极乐世界的菩萨,都是与阿弥陀佛同心、同德、同愿、同行的功德。所以,西方极乐世界是“功德”所庄严。谁的功德呢?阿弥陀佛的功德,和往生到西方极乐世界菩萨们的功德。依报、正报都是功德成就的。

  我们读经、念佛就是修积功德。这个功德究竟有多大?不可思议。因为直接与阿弥陀佛的果地相应,这是真的妙不可言。

  下面看,〔诸佛国难比〕,十方三世一切诸佛世界里所没有的,唯独极乐世界特殊。

  下面两句,“因发无上心。愿速成菩提。”因为看清楚了、看明白了,才真正生起了仰慕之心。

  “无上心”是恳切求生西方极乐世界、求见阿弥陀佛的心,这叫“无上心”。

  因为生到西方极乐世界,见到阿弥陀佛,这一生你必定不退成佛,就得到了阿弥陀佛神力的加持。即使在十方世界弘法利生,你也决定不会退转。

刘素云老师《无量寿经》

净空法师:一般人求佛,为什么求得没有感应?

  【吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等。广作方便,卫护是经,令一切众生,证涅槃乐。】
  这一段世尊说出他对菩萨摩诃萨的愿望。特别是在佛示现灭度之后,这个世间没有佛住世,没有佛住世众生就苦了,迷惑颠倒造作一切罪业,没有人教他。所以佛要嘱咐这一些菩萨们,“汝等诸菩萨大士”,‘大士’通常是对地上菩萨的称呼,对等觉菩萨称呼最多。“天龙鬼神”实际上都是菩萨应化的,如果不是菩萨应化,真的是天龙鬼神那是凡夫,很难理解佛陀的教诲。佛教他们要“广作方便,卫护是经”,《维摩经》上说得好,如果没有方便,方是方法,便是便宜;你没有方便,纵有智慧,你也不能发挥。就如同人真有学问、有智慧,他没有口才,他上讲台他讲不出来,可是他写文章写得非常好。我们曾经遇到过这些人,文章确实写得好,上讲台不行,上课的时候不行,他的意思语言表达不出来。

  说法讲求辩才无碍,辩才也要求佛菩萨加持,怎样才能得佛菩萨加持?还是一个真诚的感应,我为众生,不为自己,才能得佛菩萨的加持。一般人求佛,为什么求得没有感应?求佛菩萨为众生里面还有自己,百分之九十九为众生,还有一点为自己,感应的力量就达不到。何况现在一般人弘法利生,大概的说我百分之九十为自己,百分之十为众生,大概是这种比例;一半一半的都希有,他怎么能有感应?这一些事实,希望我们同修要细心去观察、细心去体会。在末法时期我们业障都很重,如果不得三宝加持,决定没有能力讲经,这是实实在在的。这经上讲,连地藏菩萨为我们说法都要承佛威神所加,何况我们凡夫?这个道理一定要懂。所以没有善巧方便,我们就没有能力表达,没有能力把甚深的经义,显示令初学很容易听懂。

  佛在经里面告诉我们,决定不可以有爱见之心。爱是什么?我喜欢。见是什么?我的主意、我的见解、我的想法、我的作法。如果用这种心态庄严净土,成就众生,你就有妨碍、就有障碍。障碍什么?障碍你自己真实的智慧,障碍你自己的功德。你要问为什么?佛给我们讲,宇宙人生的真相是一不是二。我们自己有爱见之心就是分别执著,分别执著是迷惑,分别执著是烦恼,分别执著是障碍,障碍心性;心性里面无量智慧、无量德相、无量的功德统统被障碍了。这是最难的一桩事情,它是事实真相。如果我们离开爱见,或著说离开分别执著,爱见就是分别执著,你的心才真正是清净的。《无量寿经》经题上所讲的‘清净、平等、觉’,我们从这五个字把它延伸成十个字,让大家好懂:真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这十个字是从这五个字里头衍生出来的。常存此心,这个心就是庄严佛土,就是成就众生。落实在事相当中,落实在生活里面,就是看破、放下、自在、随缘,最后念佛,成就究竟圆满的功德。如果不念佛,我们最高只能到菩萨的境界,念佛就到佛的境界,大圆满,真的究竟了。果然用这个心,我们的修学、我们的工作,决定不会有疲厌,疲是疲倦,厌是厌弃不耐烦。

  昨天在居士林悟全法师来告诉我,他生惭愧心。他说我们廿四小时念佛,年轻人不如居士林许多的老太婆,年轻人念到半夜疲倦了,全身都不对劲,支持不下去了。可是老太婆还继续在那里绕佛,还在那里念,念到天亮她也没有疲倦,天亮之后她还去扫地,还去打扫环境。看到之后,他的心里很难过,我们不如她。你为什么不如她?你有妄想,她没妄想,你心不清净,她心清净。你念佛念久了心里生烦恼,所以全身不对劲;她生法喜,她快乐得不得了,愈念愈欢喜,愈念愈起劲,愈念愈有精神,这是真的。所以人真正得禅定,他就永远不会有疲厌,得禅定的人可以不要睡觉。财、色、名、食、睡这叫五盖,这五种把你的真心本性盖住了;盖就是障碍,障碍住了它不起作用。

  所以我昨天告诉他,一定要修清净心,清净心能达到这个目的,佛在经上告诉我们,‘制心一处,无事不办’。如果你的心,这是讲凡夫,不是讲圣人,不是讲学佛;你的兴趣能够集中在一点,那个人也不疲不厌,各行各业都有。读书的人喜欢书本,他读书不觉得疲乏,不觉得厌倦。科学家他们在研究室里面,往往是废寝忘餐,吃饭忘掉了,睡觉也忘掉了,那是什么?他兴趣之所在,这都能达得到。我们也曾听说,法国以前的拿破仑一天睡两个小时,有超过一般人的体力。那个体力从哪来的?专注,他对事业很有兴趣,一心一意为事业,其他都忘掉了。世间人尚且能做得到,何况修道人?所以修道的人在入定的时候,入定不是睡觉;如果说盘腿打坐入定他睡觉,睡觉的样子很难看,为什么?一定是头跟脚勾起来,那是在睡觉。如果他是入定的时候身体笔直的,他不是在睡觉,他定中有他定中的境界,不是睡觉,他清醒的。你要想叫他出定,在他耳根面前引罄轻轻的敲三下,他就出定了,这是有人叫他了,所以要晓得他不是睡觉。打坐睡觉看得出来,他打呼了,头跟脚已经连在一起了。这些障碍我们必须要克服,要恢复我们的精神体力才能弘法利生,才能够接受世尊的嘱咐,‘广作方便,卫护是经’;卫就是守卫的意思,卫护就是守护的意思。

  佛在此地劝菩萨,实在讲也是劝我们,这个经对于现前的社会,对于末法众生非常重要。我在讲席几十年了,我常常劝勉大众,大乘佛法的修学《地藏》是基础,地是心地,我们现在人讲心理建设,所以这一部经里头说的什么?心理建设,这是根本。从这一部经里面才能生出大爱,现在人讲博爱;‘博爱’这两个字出在《无量寿经》里面;佛法里面讲大慈大悲。大慈悲心从哪里生来的?从这个经里头生出来的,所以这个经是根本。这个经的内容就是讲孝亲尊师,这是以孝道为基础,所有一切法都是从孝道里面生的,此经的内容是大孝。从孝里面生慈悲,从慈悲里面生智慧,慈悲是福,福至心灵;从智慧里面,才真正发起大心普度一切众生。

  末后说,“令一切众生,证涅槃乐”,涅槃是真的不是假的,涅槃是不生不灭,涅槃的意思是究竟圆满,没有一丝毫欠缺。所以佛在此地劝导大家,必须广作方便,卫护流通,而且要注重效果。一定要帮助大众,对于宇宙人生的真相明白,然后断一切恶,修一切善,永远不堕三途,脱离苦海。在这个时代要想真正离苦得乐,永远不再退转,那就非求生净土不可。如果不求生净土,在菩萨位次上还有退转,退转是个非常大的麻烦事情,这是劝我们念佛,道理就在此地。请看经文:

《地藏经讲义》第十八卷之三


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活从来就不可能平静如水,人生路更是长长短短,一个好心态,你就赢了世界,一个悲观的心态,将活一场支离破碎。他在不时的提醒我:“莫要最大屋子里的小灵魂,不要做房奴
  • 需加客服微信提前预约,现场交钱,不接受不预约的散客~❗️❗️卡式炉才50元一天,还送两瓶气罐❗️太良心价了~烤盘、煮锅、煎盘也不用愁,都能免费借用❗️北区和中区
  • 极乐世界凡夫即是阿鞞跋致,无情说法,莲池宝树宣演法音,香光遍满十方,普利一切众生,种种超情离见,无 上 稀 有 之 事,整体是不可思议,囫囵是华 严 境 界,
  • 对于我这样的靠网购包裹生活的快递狂魔来说,居然非常幸运的避开了这个雷区。这段时间之所以没买东西,一是因为穷,二是我最近强迫自己执行断舍离不浪费的原则,但我很快就
  • 按常规思路来看,凭借背靠巨头的资本优势,共享电单车行业的竞争格局也一定依旧是这三家企业独大,但出乎很多人意料的是,近些年却有另外一家企业在共享电单车领域异军突起
  • #温暖的雨伞#天气预报说,武汉即将开启狂风暴雨大降温模式,从今晚开始就有一场大暴雨,各位小伙伴一定要做好防护措施,及时收取晾晒的衣物,被子等,更重要的是要注意别
  • !!
  • ✅ 诚招代理,给我6⃣ 8⃣ 0⃣ ,还你N个680实探深圳水贝珠宝城,收好这份避雷攻略!个人来逛水贝的情况还是很少的,但还是有不少人通过朋友介绍、网络买了水贝
  • 不管谁伤心退了,暂时调整一下心态,也是好事!所以,等来的只能是好消息,消耗的只是时间成本,当忽略掉时间成本,就无所顾忌了,管它东南西北风,捂紧筹码就行。
  • 【优化法治化营商环境丨实施首日 千名群众“尝鲜”新规福利】4月1日,公安部发布的《机动车驾驶证申领和使用规定》正式实施,鄂尔多斯市车管所多措并举,提前谋划,各项
  • 这不就是妈妈以前用的护肤品的味道,爷青回!我估计它可以算是现在这个小蜜罐前身了吧,就没想到我妈不用了后我又给用回来了hhhhhhh太奇妙了,最后分享一些我妈当时
  • 振奋铠甲,这件装备的被动属性是非常适合诺手的,诺手的Q技能外圈刮到地方英雄的时候会回复血量,而振奋的被动就是将所有血量回复提升30%,因此,诺手是很吃这件装备的
  • 我是个懒狗我很久很久之前我就说我想写一篇长文夸渡邉美穂,渡邉美穂是一个非常非常有人格魅力的家伙,她是太阳一样温暖的光,灿烂温暖又不会刺伤人,作为粉丝而言难免会老
  • 刑鸡是说;属鸡的从昨天开始傍晚开始,就进入了刑克与迫害,情绪上的波动较大,容易有暗神入侵,注意其风水上的侵扰,自我感觉心思想法很重,容易有来自田土合作方向的心里
  • 上脸清清爽爽,日常用来补水、舒缓镇定很赞[赞]#龟龟9号0点开抢# ——入会加送水光针日抛2支❗❗ 颐莲 玻尿酸补水喷雾300ml*2+100ml*2
  • 嘉祺,勇敢和担当都是很珍贵的品质,而你都拥有,光这一点就已经比很多人厉害了。 @时代少年团队长-马嘉祺#刘宇的一天# ly#刘宇百变小甜c# Day7
  • また、海外ではアジア圏を中心に世界中で3,800,000人以上もの外国人が日本語を学んでおり、さらに増加傾向です。語られなかった言葉や出会うことのなかった人、や
  • ”上师带着惊讶的口吻说:“哎哟,原来在所有的事情中,你最重视的是自己的病啊!当年我们师徒诀别时我才24岁,如今我已到垂暮之年,幻身也是丑陋不堪、腐朽衰弱,您却与
  • #每日流水账打卡# 1.早上我刚带上耳机就看到这个微博消息,把我笑的[偷笑][偷笑]尤其是那个手机离远点,害怕胃里在放音乐[坏笑][坏笑][坏笑]2.我的生病受
  • 好喜欢浩子哥持续喜欢这种一直被人认真喜欢的感觉真好呀知道他的未来有我,真的超级有安全感旅行真的太快乐了,一起去见我们没有见过的风景,感叹祖国的大好河山,一起走走