#嵩山无心大会#
白隐上人曾书"暂时不在,如同死人",喜欢白隐的井上有一也写过"必死三昧",都是通脱凶狠的生命实证。天下禅堂、茶室,总见墨迹,吐露心灵气韵与主人的志气人格,日本人总是道心深藏,寸土寸心、毫不含糊的匠心独运,这是直视心灵的道场,让人在静默的冥想与观照中发见生命的究竟。人生无常,向死而生,才知存命之喜,日日况味。日日绝境,才知日日好日,自在当下。因而,为黄山下猪栏酒吧的禅堂书写"死"字,也是我第一次写"死"字,很早就喜欢这个字,禅堂主人寒玉说出就写"死"字,我暗自惊喜,啊呀!黄山下有明眼心亮之人呀。写出来着实凶猛,挂在禅堂,更加凶猛直陈,如当头棒喝,冷水浇背,对于每一个面对它的人,让你在刹那间了知生命的真义。生死不二,生,是禅;死,才是禅。如川端康诚所见,每日以"临终之眼"视之,无不欢喜自在,无挂碍故。

——2016一了于嵩山

【到西方了生死】
宣化上人

 持名念佛是末法時代最重要的一個法門,所以現在一般人普遍都相信念佛法門。
  你不要看輕這念佛法門,永明壽禪師念一聲「南無阿彌陀佛」,口裏就有一尊化佛出來,這是當時有五眼六通的人都看得見的,所以這念佛的功德是不可思議的。並且你這一念佛,你就會放光,啊!這一放光,妖魔鬼怪就都避而遠之,跑得遠遠地。所以念佛的功德是非常不可思議的。

  這念佛法門,你不要把它看得真了,也不要把它看得假了。就在真假之間,你用功用得好了,它就變成真的;用功用得不好,它就變成假了。不單念佛法門是這樣,所有一切法門都是這樣。所謂「邪人行正法,正法也是邪;正人修邪法,邪法也變成正了。」這是由人而論。

所以我們現在修行拜佛的時候,也要作觀想;觀想什麼?觀想我們這個身體遍滿十方無量諸佛國土,在諸佛國土,諸佛面前,我們向諸佛頂禮。你能觀想法界,你的身體也就是法界那麼大,所以才說:

若人欲了知 三世一切佛
應觀法界性 一切唯心造

念佛法門是最容易修行的一個法門,也是人人能修行的一個法門。只要你常念「南無阿彌陀佛」,將來臨命終的時候,就能生到西方極樂世界,蓮華化生,天天聽阿彌陀佛說法,將來成佛。

  本來說是將來臨命終的時候,念佛生西方極樂世界,我們現在也沒死,那麼我們現在念佛做什麼呢?不錯,死的時候有用,但是你活著的時候要栽培。好像你種一棵樹,這棵樹現在有十幾丈高,這十幾丈高的樹不是今天才長的,是從以前一天一天長的,長到現在才十幾丈高。念佛也是這樣,你現在能念佛,等到臨命終時,就沒有病痛,沒有貪心、瞋心、癡心,心也不亂,一心念佛,阿彌陀佛就會接你去了。你現在若不念,等臨命終四大分張的時候,你就想不起來念佛了;除非有善知識幫著你、提醒你,叫你念佛;如果沒有善知識,你自己就想不起來要念。所以要在活著的時候,就天天念佛,念得得到念佛三昧,打成一片了,到臨命終的時候,自然而然你就會念「南無阿彌陀佛」,就不會忘記南無阿彌陀佛。你不忘記「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛也就不會忘記你,所以他就乘大願船,用金臺接引你往生西方極樂世界。? ?你念佛,我念佛,你我念佛為什麼??了生死,化娑婆,處處極樂阿彌陀。
?無你我,有什麼,萬物靜觀皆自得。?煩惱斷,無明破,跳出三界大愛河。? ?念佛為的是什麼?我念佛為的是什麼?說一說看!有的愚癡的人就說:「求佛幫助我,明天吃點好東西。」有的人又念說:「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,你快幫著我,不要這麼冷囉!」有的人念南無阿彌陀佛,是為了「我希望沒有一切的麻煩,如意吉祥,平安快樂。」有的人念佛,為了不要再受苦。雖有種種的不同,但主要不是為著這個,那是為著什麼呢?為著「了生死」呀!

  這個「了生死」,你們要把這種不一定的生死給了了它,不要這種沒有自己、沒有主宰的生了死、死了生,要有主宰。有什麼主宰呢?我們願意活著就活著,願意死就死。願意活著的時候,我天天念「南無阿彌陀佛」,我不願意捨我這個壽命,就永遠都活著。願意死,我念著「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛就來接我去極樂世界,一點問題都沒有;身無病苦,沒有病;心不貪戀,心也不貪什麼;意不顛倒,這個意也不顛倒;如入禪定,就好像入禪定似的,就生到極樂世界去,所以主要是為這個。

「化娑婆」,把這娑婆世界也化成極樂世界,變成極樂世界,沒有一切苦,但受一切樂。所以說「處處極樂阿彌陀」,處處都是極樂世界,沒有苦惱的世界;阿彌陀,處處是極樂世界,處處都是阿彌陀佛。

「無你我」,你念佛念得你也沒有了,我也沒有了,佛也沒有了,什麼也沒有了!說:「那這個太危險了!念得什麼也沒有了,那不完了嗎?」就怕你完不了,你若真完了,那就是解脫了。你沒有真完,所以就不會完的。你若真完了,怎樣呢?「萬物靜觀皆自得」,所有的世間一切一切,你都明白了,甚至於烏鴉為什麼黑?白鶴為什麼白?松樹為什麼直?荊棘為什麼彎?你都明白了。
  這時候,你都明白了,煩惱就斷了,無明也破了,「跳出三界大愛河」,你跳出欲界、色界、無色界這三界大愛河。三界裏邊是個什麼?就像一條大愛河似的!顛顛倒倒,你又講愛我,我又講愛你,愛來愛去愛死了還不知醒悟;等到來生,還是跟著這條路走,總也出不出去。

  有的人說:「那我不願意跳出這條愛河」,那你就再等一等囉!你停留下來,就是在這個地方生了又死,死了又生,生死輪迴,一生不如一生,一死不如一死,所以就往下跑,跑來跑去就跑到河底下,上不來了,淹得更死了,真是淹死了!這個淹死是什麼呢?就是墮落到極點,性化靈殘了。或者變成一隻小蟲子,或者變成一隻小螞蟻,或者變為一隻蚊蟲,變成這種小小的東西,智慧也小了,福報也沒有了,也很容易死,又很容易生。所以這叫「一生不如一生,一死不如一死」。

  你要明白世界無論什麼事情,都不是一定的。若有一定的,那是已經做成的;沒有成事實的,就不會有一定,就可以有轉變。好像我們每個人,本來沒有生西方極樂世界的資格,但你一念「南無阿彌陀佛」,每個人都有生西方極樂世界的資格了,就看你念不念。你若念,做不到的也能做得到,就是生西方極樂世界本來很困難的,但是也能做到;你若不念呢?做到的也做不到了。你若不念「南無阿彌陀佛」,本來可以生極樂世界的,你一念就生了;但是你不念,就不生了,就做不到了。所以,世間的事情是無有定法的。

  《金剛經》上說:「無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提」,這就是無上正等正覺一個方法。我們要發大勇猛心,不怕苦、不怕難、不怕凍、不怕餓,勇猛向前,走到極樂世界為止。我們念「南無阿彌陀佛」,這才是真的;我們念「南無阿彌陀佛」,了生死才是最要緊的。

2022.2.22
二六時中恆吉祥

文╱星雲大師

佛教徒經常用「六時吉祥」作為祝福語,在印度,計算時間的方式是,白天分為三個時辰,叫做:初日分、中日分、後日分;夜晚也有三個時段,叫做:初夜、中夜、後夜。把白天的三日分,和晚上的三夜合起來,即是佛經常說的「二六時中恆吉祥」。用中國話來說,就是一天二十四小時,都是很順利,都是很圓滿、平安,都是很歡喜、很自在。

常有人問我,佛光山有一座「不二門」,為什麼叫「不二」?其實,「不二」是取自《維摩詰經》中「維摩一默一聲雷」的典故。

有一天,維摩居士示疾,佛陀要文殊菩薩率領諸大菩薩前去探病,於是雙方就在維摩丈室裡,展開了一場「不二法門」的討論會。

所謂「不二」,指的是佛法的出世法,佛法講「煩惱即菩提」,理上是不二的。例如,原本酸澀的水果,經過和風及太陽的吹拂照耀後,就能成熟,轉酸澀為甜美,可見酸即是甜,甜離不開酸;酸中有甜,甜中有酸,酸甜是不二的。

又如,人有生,也有死。太陽從東方升起,就像人之生;從西方落下,如人之死。生也未曾生,生了要死;死也未曾死,因為死了又會再生。可說,人生也是「生死不二」。

以出世法來看世間,是從理上來解悟;但是在還沒有覺悟之前,不可以理上廢事,還是需要用理來解事,才可以因事而明理,因理而顯事,才能夠「理事圓融」,那才是真正的「不二」。

唐朝江州刺史李渤,年輕得志,意氣風發。有一次,他問智常禪師道:「佛經上所說的『須彌藏芥子,芥子納須彌』,未免失之玄奇了,小小的芥子,怎麼可能容納那麼大的一座須彌山呢?這是騙人的吧?」

智常禪師聞言而笑,反問道:「人家說你『讀書破萬卷』,可有這回事?」

「當然!當然!我讀書豈止破萬卷?」李渤一派得意洋洋的樣子。

「那麼你讀過的萬卷書,如今何在?」

李渤抬手指著頭腦說:「都在這裡了!」

智常禪師道:「奇怪,我看你的頭顱只有一粒椰子那麼大,怎麼可能裝得下萬卷書?莫非你也是騙人的?」

李渤聽後,腦中轟然一聲,當下深有省悟。

「須彌藏芥子」是事,「芥子納須彌」是理,如果我們能夠明白理事無礙,那麼就能把宇宙的本體和現象融合在一起,把人我融合在一起了。

有一天,趙州禪師和弟子文遠禪師在論道,正巧一位信徒送來一塊餅。文遠馬上說:「請老師吃吧!」

「這不公平,這樣吧,我們來比賽,贏的人可以吃這塊餅。」趙州禪師說。

「怎麼比賽法呢?」文遠問。

「誰把自己說的最骯髒、最無用,那一個人就贏了。」趙州首先說:「我是一頭驢子。」

文遠說:「我是驢子的屁股。」

趙州禪師馬上接著說:「我是屁股裡解出來的大便。」

文遠一聽,這下我還比什麼呢?想了想就說:「我是大便裡的蛆。」

趙州聽了,知道自己輸了,就問:「你這隻蛆在大便裡面做什麼呢?」

文遠禪師說:「我在裡面乘涼。」

人常常有分別心,但在禪者的心中,卻是淨穢不二,毫無分別。

這個世間很微妙,只要懂得「不二法門」,對於很多矛盾的事情,就能把它統一起來;對於很多差別的現象,也能把它融和起來。若硬要把事情分開,相對的麻煩就多了。

不管修行或修心,應該從生活裡確實來修。食衣住行、行住坐臥之間,乃至做人處事、交友往來、舉心動念、晨昏日夜,都可以修行。

世間上各種生命的存在,都要能「我中有你,你中有我」一般親密,才能吉祥,才有和平。如果人與人之間,都能你吉祥、他吉祥,統統都吉祥;人間一切眾生都很吉祥,那麼二六時中恆吉祥,就是佛法普遍人間。

大家要把煩惱放到心外,把煩惱放到家庭外,把煩惱寫在沙灘上,不要把煩惱帶到床上,不要把煩惱帶到明天,大家一起共修「不二法門」,過一個「不二法門」的快樂人生。

《大吉祥經》中,佛陀曾開示三十八種吉祥法門,若能依此實踐,所到之處皆安穩,就是最上的吉祥。

1. 遠離愚人

2. 親近智者

3. 尊敬值得尊敬者

4. 擇地而居

5. 過去曾經修福行善

6. 自願行正道

7. 博學多聞

8. 技術精湛

9. 善學於律儀

10. 言談皆善語

11. 孝順父母親

12. 愛護妻子、兒女

13. 做事有條不紊

14. 布施

15. 法行

16. 接濟親族

17. 行為無過失

18. 不作惡事

19. 遠離惡事

20. 不飲酒、不用麻醉藥品

21. 不放逸地修行

22. 恭敬

23. 謙虛

24. 知足

25. 感恩

26. 適時聽聞佛法

27. 忍耐

28. 柔順

29. 謁見諸出家眾

30. 適時討論佛法

31. 克制

32. 梵行,過清淨的生活

33. 如實知見四聖諦

34. 證悟涅槃

35. 接觸世間法時心不動搖

36. 無憂慮

37. 無染,心無染著

38. 內心安寧

──節錄《星雲大師全集‧迷悟之間、佛法真義》、《佛說吉祥經》 https://t.cn/Raz0Xpa


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你投入的多了,就会慢慢地忘记自己,没有自我的人,在爱情里是没有位置的,唯一的结局,爱情被你抓得越紧,却逃得越远,最终只能击碎你的愿望,让曾经的诺言,随风飘散。你
  • #刘宇宁微博直播惊喜官# [给你小心心]#刘宇宁第一次手写童话# [给你小心心]#摩登兄弟[超话]# 有一份思念,早已入骨,有一份爱,早已入了心。[心] [2
  • 【#为什么吃猕猴桃时觉得扎嘴# 】猕猴桃中含有的蛋白酶容易刺激口腔皮肤,引起发麻,甚至喉咙肿痛,越是青涩的猕猴桃蛋白酶含量越高,所以建议大家吃熟透了的。吃菠萝时
  • 婚姻分析:在四柱里庚申金为官星也为老公,命局婚姻宫坐卯木与寅木相合,合来合去让婚姻不稳定,会欺负日主不与老公好好过好婚姻日子,让老公不在家里好好呆着,会对日主照
  • 由于这种认识是深刻的,是符合客观规律的,所以诗中除了有谷峰的奇秀形象给人以美感之外,又有深永的哲理启人心智。所以,《题西林壁》不单单是诗人歌咏庐山的奇景伟观,同
  • 人,这种很优秀的灵长类生灵,制造了赛过神仙的计算机,发明了说亮就亮的长明灯,在神话十万八千里的基础上更上一层楼,那是腾云驾雾版神奇,却没法收集抹去那臭屁一样的尾
  • ✔️流浪地球特效确实不止5毛钱 看到了国产科幻片的希望(看预告片的时候我就觉得不错) 可以放心食用[吃瓜]「北京市第三区交通委提醒您: 道路千万条 安全第一条
  • 例如yeezy 350 V2,AJ1,不过即使你做的再好,过鉴定还是有难度的,你必须要换鞋盒!所以虽然是按照正品的细节去做,但是你在鞋标的打印,鞋面编制,胶水,
  • 【划重点】今晚还有免费手办抽奖等独家福利,走过路过千万不要错过~~不擅长告别,但好像每个夏天都要经历一次告别。一切深刻的体验都拙于言辞 特别鸣谢一起成长的你们
  • 大家好呀,这里祈兮 [给你小心心]喜欢的东西【可能不止哈哈哈 ◎欧美圈,原耽,梅溪湖,明侦和名学,非正 还是一个喜欢看番的二次元 ◎游戏喜欢玩王者和吃鸡,剑网3
  • DBM上调本国今年财赤至GDP的9.3%预算与管理部(DBM)周二说,今年本国的赤字可能进一步扩大到国内生产总值(GDP)的百分之九点三,因为二零二零年预算和合
  • 那么相对美容技师,有医学背景的医护人员有什么巨大优势呢❓#Ai Beauty Clinic##英国医美##伦敦医美#掌管财富的天神‼️ 招财必请⚠️ 中模粉模泽
  • p1是朴家二世子,正处于青春叛逆期,每天逃课去舞社跳舞,一不小心就被星探抓去当偶像了;p2是钟家长子,是身价上亿的冷都男,每天都被自己帅醒;p3是朴家长子,热爱
  •  不忧虑潦倒的现在,不畏惧未知的未来,坦然前行,努力奋斗,去迎接那一场春暖花开的盛宴,待那时,即使青春不再,容颜已逝,站在人生的顶峰,你依然美丽。  生命中总会
  • 小王的行为叫买进看涨期权,他的最大损失就是前面说的合约费,因为明年房价如果低于200万,他就不会去履行这个合约,此时选择自己按市价买房更划算。对小王来说,他最大
  • 太喜欢,希望永远不要完结,就这样漫无边际,沉沦在这小说的生活里、而忘记这难堪的让人想要掩面的现实今天穿这身被好几个人夸瘦了,鬼知道我最近都没有运动,掉的称都涨回
  • 又是不开火的一天,冰箱拿出免煮意面,不用拆袋,扔微波炉加热四分钟就可以撕开袋子开吃,懒得我都没装盘,直接袋子里吃了,少洗一个盘子也好呀[允悲],不过这个还真
  • #猪事皆宜[超话]##青年演员王一博# #王一博电影热烈#王一博为了角色增肌,看起来是会壮些,黑子逮着机会拼了命的黑,但是我家一博是想壮就壮想瘦就瘦体质,前两部
  • 典型的漏空手[微笑],五指间缝隙比较大,再好的财运也抵不上你漏财的速度,学会理财才是关键,指缝宽大储存不了积蓄,挣得多用的也多,加之感情线冲破财库大门,三十岁前
  • #每日一善[超话]# ☀️#阳光信用# ☀️#每日一善# 【互较好以上,指路必hui[彩虹屁]】真诚待人,即使秋叶飘落、鲜花凋零,也不会感到孤独;真诚待人,就算