拈花一笑——出自《大梵天王问佛决疑经》。

【尔时大梵天王即引若干眷属来奉献世尊于金婆罗华,各各顶礼佛足,退坐一面。尔时世尊即拈奉献金色婆罗华,瞬目扬眉,示诸大众,默然毋措。有迦叶破颜微笑。世尊言:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,即付嘱于汝。汝能护持,相续不断。”时迦叶奉佛敕,顶礼佛足退。】——《大梵天王问佛决疑经》#拈花一笑##插花##茶生活# https://t.cn/RI9RdU5

摩诃迦叶

第一祖摩诃迦叶,摩竭陀国人也。姓婆罗门。父饮泽母香志。昔为锻金师。善明金性使其柔伏。付法传云:尝于久远劫中。毗婆尸佛入涅槃后。四众起塔。塔中像面上金色,有少缺坏。时有贫女。将金珠往金师所请饰佛面。既而因共发愿。愿我二人为无姻夫妻。由是因缘九十一劫身皆金色。后生梵天。天寿尽。生中天摩竭陀国婆罗门家。名曰迦叶波此云饮光胜尊。盖以金色为号也。由是志求出家,冀度诸有。佛言:“善来比丘。须发自除,袈裟著体。常于众中称叹第一。复言:“吾以清净法眼,将付于汝。汝可流布,无令断绝。”

  涅槃经云:尔时世尊欲涅槃。时迦叶不在众会。佛告诸大弟子。迦叶来时可令宣扬正法眼藏。尔时迦叶在耆阇崛山宾钵罗窟。睹胜光明,即入三昧。以净天眼,观见世尊。于熙连河侧入般涅槃。乃告其徒曰:“如来涅槃也,何其驶哉。”即至双树间,悲恋号泣。佛于金棺内现双足。

  尔时迦叶告诸比丘:“佛已茶毗,金刚舍利非我等事。我等宜当结集法眼,无令断绝。”乃说偈曰:“如来弟子且莫涅槃。得神通者,当赴结集。”于是得神通者。悉集王舍耆阇崛山宾钵罗窟。时阿难为漏未尽,不得入会。后证阿罗汉果,由是得入。迦叶乃白众言:“此阿难比丘多闻总持,有大智慧。常随如来梵行清净。所闻佛法。如水传器,无有遗余。佛所赞叹,聪敏第一。宜可请彼集修多罗藏。”大众默然。

  迦叶告阿难曰:“汝今宜宣法眼。”阿难闻语信受。观察众心而宣偈言:“比丘诸眷属,离佛不庄严。犹如虚空中,众星之无月。”说是偈已,礼众僧足。升法座而说是言:“如是我闻。一时佛住某处说某经教。乃至人天等作礼奉行。”时迦叶问诸比丘:“阿难所言不错谬乎?”皆曰:“不异世尊所说。”迦叶乃告阿难言:“我今年不久留。今将正法付嘱于汝。汝善守护,听吾偈言:法法本来法,无法无非法。何于一法中,有法有不法。”说偈已,乃持僧伽梨衣入鸡足山,俟慈氏下生。即周孝王五年丙辰岁也。

登高望远一抹烟,
处处青山偃似原。
一级一级爬上巅,
半是辛苦半为甜。
贪花必落那坡畔,
畏险恐阻悬崖间。
一个峰头一重天,
一路行来一身胆。
野猪让道敬猛汉,
山雀引路至清泉。
洞深原被白云掩,
愈往里走愈奇幻。
晓知星垂四际断,
静观月涌水浸天。
忘我忘物忘情缘,
了觉了净了正念。
无方无圆无所盼,
非住非迁非能转。
圣谛不修不违愿,
阶级不落不求见。
佛法大义靠自参,
何劳集市讨价钱。
数他家珍何相干,
做佛小贩慧根烂。
默然自照见性禅,
何思解脱仗圣贤!
原本无失虽隔岸,
曹溪一会随复还。
书有所指当离言,
信若虔诚自证全。
送到即返识自转,
领取斧子好镇山。
正法眼藏由心传,
正智如如本来面,
了无生死即目前,
水是水来山是山。
念佛是谁谁在念?
——参——————

——心印广源《一点禅心 满目青山》
2019年7月10日
平心静虑作于广州清净平舍

『宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界 - 百度文库』https://t.cn/AiOuSYSy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每天工作都要清理擦拭桌面 疫情期间也一定要注意个人的卫生清洁 ⚠️随时喷一下消毒 有益无害而且不会有很浓重的消毒水的味道哦所以完全可以放心冲◻️阿夸男士香氛沐浴
  • #带着微博去旅行##城市印象#在东京都的中心,有这样一个充满魅力的小岛——漂浮于东京品川区临海地区的“天王洲Isle”虽然面积不大,可是却有很多可玩儿可看的地方
  • 秀莲姐姐带盐的瑟迪娃CELTIVA品牌同款胶原蛋白肽哦~想要素颜无压力一定要补蛋白肽毕竟再不保养我们就老了!但看人家的皮肤嫩的都能捏出水了还得归功于平时的内调外
  • 原则上在最低录取文化控制分数线上的考生中按“3+2”五科总分成绩择优录取(考生第一志愿报考学校的职业技能测试成绩可作为其他院校录取时参考)如学校自定录取标准的,
  • #小驴修仙成精术[超话]#想做到真正的善良,就不能用自己的价值观批判别人。假如你总是看不起别人,嫌弃别人磨蹭,觉得身边的人都没头脑,那么你永远都领悟不到善良的真
  • 各种品类丰富的MUJI商品,随意挑选✔ 穿着舒适、自在的服装,满足日常生活每一天的需要✔ 无论清晨与夜晚,为生活带去便利与安心的日常用品✔ 各种精选优质食材,制
  • #看车玩车# 新闻早报1、绿驰被吊销营业执照,曾言打造纯电超跑 2、理想汽车成立智动科技公司注册资本1亿元 3、宏光MINIEV销量破70万4月销售24908辆
  • 张哲瀚 今天分享的这篇不是叶芝的 是在王小波《爱你就像爱生命》里面看到的 一首德国的诗 感觉很好 分享给你@张哲瀚疯子 他爱在黑暗中漫游,黝黑的树荫重重的树荫会
  • ”此外,杨澜还说:“我不关心吴征是不是富豪,我爱他的成熟,我们有精神层面的共鸣,当年他就是靠一个眼神征服了我。对她而言,央视是更大的平台,是所有主持人的梦想,那
  • 凌晨2点,因拿不到父母手机小涵躲被窝急得想哭,求得“徐警官”放宽配合调查的时间期限,并在次日拿到妈妈的手机向“许警官”发了36个99元和6个188元的红包配合调
  • 一天,我们像平时一样提前2个多小时前往方舱接班,突然接到命令,需要再次开一个新仓,一边是物资未到位,一边是收治患者在即。回温前,他们怀着激动的心情写下援沪手记,
  • 此时54岁的刘禹锡并未被这23年的贬谪生涯所打败,白居易见到这样的刘禹锡,豪气不减当年,发出感叹「彭城刘梦得,诗豪者也。人生岂能尽如意刘禹锡在京都时,玄都观
  • (参考:中国妇女报)免疫抑制个体进行Mohs显微描记手术并非抗菌药物预防使用的适应症:近期在美国Mohs外科学院年会,Cedars-Sinai医学中心皮肤科报道
  • 天呐 咋有人在酸今天录制 我真的快累死了 昨晚几乎一晚没睡 5点半起床 6点半就出发去场馆排队了 11点半进去 3点钟开始一直站到晚上8点钟 除了早上吃了几颗鱼
  • @DOTA2@林俊杰今天真的是各种各种各种高兴[打call]又是公司让我们享受生活的日子[爱你]真是越来越爱我们公司,也很爱现在的客户[心]上午和好久没见的、创
  • 近日,汪小菲母亲还在直播带货,当着2000多人的面,大口吃着牛肉饼,并称赞说:汪小菲同学,在产品研发上还是下足了功夫的,很好吃~大家可以买回去尝一尝~看到这一幕
  • 她就是化学与材料学院材料科学与工程专2018级本科生刘银娜[打call]#我在大学等你# 来源:暨大官微#合肥工业大学[超话]##通知公告#【关于开展“端午节包
  • 网友们也在社交平台上就这一话题发表了许多自己的看法:“咱就是说一旦接受了这个设定真的越看越像哈哈哈哈哈哈,一个是天仙,一个是天上下凡的神仙,梦幻联动了属于是
  • [666]又到了618给大家种草好物的环节,4款都是自己用过觉得不错的产品,优缺点都会写上,有需求的宝子们可以趁着618活动下手一波~#好物进化论# ▪️戴森吹
  • 然后下一幕就是重启后的和平新世界 主角团都忘了有主角这么个人 镜头一转天上俩木毛穿着情侣装在天上飘 end...[思考]不是我说你们这个剧本真的是为普罗大众写的