一切法中,心为上首

根据心的缘起法则,佛陀指出:造成生死苦恼和了彻生死的关键,唯是自心。《法句经·双要品》佛偈云:

心为法本,心尊心使。

谓心是产生、建立一切的根本,也是佛法的根本,世间万物中,心最为尊贵,具有宰制、驱使一切的力量。心有感知、思维、情感、意志等奇妙功能。是心这个主子,发起或善或恶的“业”——思想、言语、行为等活动,善恶业按自然的因果律运作,迫使众生承受或乐或苦的果报,无休无止地生了死,死了又生,轮回于天、人、鬼、畜生、地狱“五道”之中,饱受荼苦。被迫禀受既定的生命形态、种类、族姓、形貌,既定的生存环境、生存条件,非属自然,非出偶然,非关上帝神明,而是自心所造作,自业所感招。《正法念处经》卷五将能造业的心比喻为善于用笔墨颜料在纸帛上随意描绘种种图画的画师,这一画师“自业画作业果地分,种种异心”——不仅画出众生各自不同的形貌及其生存的环境,还画出众生的心理模式。心,还有创造心、制作心灵桎梏的奇特能力。大乘经典《华严经·夜摩宫中偈赞品》以一偈形象地表述了佛法的心要:

心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。

心,是万有中最为神奇、最为玄妙、力量最大的东西,《五苦章句经》佛说“一切壮无过心”——什么东西都没有心的力量强大,心是世间第一大力士。《大乘本生心地观经·观心品》偈云:

心有大力世界生,自在能为变化主。

称心为具有创造世界万物之巨大能力的主宰者,喻心为能生长五谷花草树木的大地母亲,称为“心地”。

可悲的是,众生虽然无不拥有这个神奇的心,完全具足创造世界、主宰世界的本钱,却因不能自知、自宰其心,而使自心异化为强大的异己力量,被异己的无明烦恼心所宰制,反主为奴,被自心所起的无明烦恼奴役驱遣,入生死海中,受苦无已。《五苦章句经》佛谓“心是怨家,常欺误人”。《正法念处经》卷三佛偈说心为第一冤家,“心常烧众生”,就像开垦烧荒之火。《佛遗教经》佛言:

心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼,大火越逸,未足喻也。

此所言心,指异化的无明烦恼心,此心乃迫使、诱骗众生受尽千辛万苦的罪魁祸首,是最为可怕的怨敌。欲图跳出苦海,永享常乐自在,只有制伏、主宰制造苦难的元凶——自心。《五苦章句经》佛言:

能伏心为道者,其力最多。

能通过修学正道,制伏、战胜心这位超级大力士,那当然是世间力量最大者了。佛陀自称:“吾与心斗,其劫无数,今乃成佛。”佛被尊称为“大雄大力”,意谓能完全战胜、主宰自心的大英雄、大力士。

心虽然具有大力,最为重要,然而,却常被逐物不返的世人所忽视,佛教因而大声疾呼,高扬心的重要性,强调心为认识世界、改造世界、解决人生根本问题乃至人类文明根本问题的枢机和关键。《正法念处经》卷四十二佛偈云:

一切法行主,所谓彼心是;复以如是义,故得名为心。

谓心在一切现象中起主导作用,正因为如此,所以才叫作心。如实认识自心,被佛陀强调为认识世界的第一要务,《中阿含经·自观心经》中,佛陀教诫弟子应该“善自观心,善自知心”。《大般涅槃经》卷十八教诫菩萨应“善知心界,知心生界,知心住界,知心自在界”——善知心所依的因、知心如何生起、知心如何安住、知心如何获得解脱自在及解脱自在的因缘。大乘《胜天王般若波罗蜜经》卷二佛言:

一切法中,心为上首。若善知心,悉解众法……若能伏心,则伏众法。

《大乘宝云经》卷五也有类似的说法:

一切诸法,心为上首。若知于心,则能得知一切诸法。……不随于心,能为心师,以心师故,则能得为一切法师。若能于心得自在者,则于诸法而得自在。

高推心为万有中、佛法中的首要者,有如擒贼擒王,只要如实了知心这个最深奥、最复杂、能总摄一切的主枢者,便能如实了知万有的真实本面,如实了知一切佛法;只要制伏、主导自心,为自心之师而非为自心之奴,便能制伏世间的一切,能为主导一切的明师;只要能获得自主其心的自由,便能自由主宰一切,“得大自在”。物理学家阿米特·戈斯瓦米也说:“当我们完全了解了自己,了解了我们的意识,我们也就同时了解了宇宙。”

甚至整个人间、世界的样相,也取决于心。《大乘本生心地观经》卷四云:

心清净故世界清净,心杂秽故世界杂秽。

《维摩诘所说经·佛国品》谓“欲得净土,当净其心,随其心净则佛土净”。这个人间之所以充满罪恶,污秽不堪,是因为人们的心被烦恼所污染,只要大家都净化、庄严自心,国土世界自然清净庄严。

大乘佛教所追求的终极目标——无上菩提(佛陀如实遍知一切之大觉),也终归是对自心的如实了知。心既然为生死升沉的枢机,则佛教所强调的超越生死之要——“如实知见”,当然应以如实知见自心为枢要。所谓无上菩提,是对万有真实本性如实的、圆满的觉知,而万有真实本性,即是自心的真实本性,是故只要集中力量研究自心,治理自心,如实觉知自心实性(心性),便会证得无上菩提。大乘如来藏一系的修持,唯以如实观心而知见自心为要。密乘要典《大日经·入真言门住心品》说得明白:

云何菩提?谓如实知自心。

说菩提大觉即是对自心的如实了知,观自心实性,乃证得大觉、即身成佛的捷径。 https://t.cn/RJhTtpf

阻善显戮(出自《证慈编》)

【原文】程嗣昌在密州,见胶西镇人好食生命,因夜拜星斗曰,昌欲为一切众生,并同七世父母因缘,将戒杀图说一本印施。今日真武真君下降,愿凭圣力流通。部民彭景妻华氏,扯破,投于秽处。明日买鱼欲脍,鱼忽跳,触破华眼,流血化虫,绕身咀嚼。方喧传,监镇郭向,见一神,自言,吾是真武,察知此地大善人程嗣昌,印施戒杀图说。华氏弃投秽处,罪重当死。其不悔者,亦当获罪。俟再降施行。[按]末世之人,恶业转多,善根浸少【逐渐减少〗,见人行一善事,发一善言,未有不阻挠之者。且如见人戒杀,必曰,此迂阔之为也,此薄福之态也。见人放生,必曰,放之未必终活也,纵去之后,不旋踵而被人取也。甚至露齿谈笑,谤无因果。或于多众之前,讥其惑。或引他端之失,指其愚。直使善人面赤内惭,退厥初心而后止。噫。此等恶人,天仙见而怒之,等于鸠槃恶鬼,一瞑目后,不可问其为何物矣。敢劝同心善士,凡遇阻善之人,纵或肆行诽谤,但当顺受之而已,不可存忿恨之心。劝化之而已,不可发自矜之语。怜悯之而已,不可萌弃彼之想。观于华氏,能不凛然知所惧乎。

【译白】程嗣昌在山东密州时,见肢西镇居民好杀生食肉,就于夜间礼拜北斗星说:“发愿为一切众生,并同七世父母因缘,将《戒杀图说》这本书印行布施。今日真武真君下降,愿凭仗圣力得以顺利流通。”居民彭景的妻子华氏,得到这本书即随手扯破,丢弃于污秽之处。第二天,华氏买鱼回家正要举刀切时,鱼忽然跳起,触破她的眼睛,顿时流血化虫,绕其全身咀嚼。此事刚传出去,监镇郭向见一神人从天而降,自言我是真武,察知此地有大善人程嗣昌,印施《戒杀图说》。华氏将此书丢弃污秽处,罪重当死。若有人继续杀生食肉而不思悔改,也当获罪,等再降时一并施行。[按]末法时代之人,恶业越造越多,善根逐渐减少。见人行一善事,说一善言,未有不加阻挠的。譬如见人戒杀,必说:“这是不切实际的观念,是自己口福薄罢了。”见有人放生,必说:“放了也未必能活,放去之后,过不多久又被人抓走了。”甚至露齿讥笑,谤无因果。或于大庭广众之中,讥笑行善之人为糊涂。或借引其他方面过失,指责其愚蠢。直至使善人面红耳赤,内心惭愧,退去行善初心才罢休。唉!此等恶人,天仙见之必然发怒,直将其视为食人精血之鸠槃荼恶鬼。一旦死后,必将堕为何物?不用问也可知了。敬劝同心善士,凡遇阻碍为善之人,即使其肆行诽谤,但当逆来顺受而已,不可存忿恨之心。能接受劝化的就劝化之,但言辞必须诚恳感人,不可含有贡高我慢之语气。不能劝化的就怜悯之,不可萌生嫌弃之神情。见华氏之报应,怎不令人凛然而知所戒惧呢?

摘自《安士全书》万善先资:阻善显戮

印光大师:
凡念佛处疫不入境,念观音,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念南无观世音菩萨。大家各人在各人家里,一路做事一路念。于行住坐卧中常念,决定可以不遭瘟疫。前年各处虎疫甚剧,陕西澄城县寺前镇附近,死数百人,一弟子村中有五六十家,人皆令念,只死两个坏人,余均无恙。甘肃甘谷何鸿吉居士提倡念佛,凡念佛处,疫不入境。汝邀净友念,是小办法。教全村中老幼男女念,是大办法。顶好吃净素,如其不能,亦须少吃。即未吃素,亦要念。当此凶险之时,唯念南无观世音菩萨,为能救护。彼怕死愿安乐者,当不至犹不以为然而忽之。
——《三编·复穆宗净居士书二》
观世音菩萨,于无量劫前,久已成佛,号“正法明”。但以悲心无尽,慈誓莫穷。故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。《普门品》所谓:“应以何身得度者,即现何身而为说法。”不但现有情身,即山河、船筏、桥梁、道路、药草、树木、楼台、殿阁,亦随机现。总以离苦得乐、转危为安为事。凡遇刀兵、水火、恶病、恶兽、怨家对头、恶鬼、毒蛇,种种危险者。果能至诚称念“南无观世音菩萨”,即可蒙菩萨加被,转危为安。现在杀劫弥漫,全球皆无安乐之处,亦无安乐之人。愿中外同胞,同念观音圣号,同以观音救苦救难之心为心,同以观音利人利物之事为事。则人我念空,斗争事息,自可同享太平,共乐天常。纵令定业难转,丧身失命,亦可仗菩萨力,往生西方。则是因宿业而殒身命,蒙佛力而出苦海也。凡我中外同胞,祈共鉴此愚诚。
(《文钞三编·普劝全球同胞同念观音圣号启事》)
世当劫浊,互相戕贼。不有护身符子,断难永无祸害。所谓护身符子,亦只至诚礼念阿弥陀佛而已。而观音大士,悲愿洪深。寻声救苦,随 感即应。宜于朝暮礼念佛外,加以礼念大士。则冥冥之中,必蒙加被,自可转祸为福,遇难成祥,而不自知也。
(《增广文钞·复张云雷居士书二》)
又加时疫,此众生同分恶业所感。祈遍令乡人同戒杀生,念观世音圣号,以期疫疠消灭。果能恳切志诚,决定有大效验。即汝之眼疾,亦当由宣布此语,而得痊愈。茫茫大苦海,观音为救苦之人。倘人各志诚持诵,若或疫死,天地亦当易位,日月亦当倒行。若泛泛默念一句、二句,即欲得起死回生之效,虽菩萨大慈,非不肯救济,但以彼心不真切,决难感通。祈与乡人详说之,则幸甚。
《文钞三编·复周伯遒居士书十四》
所言疫灾,令大家同在家中念观世音菩萨。于早晚到堂中礼拜若干,及念若干句。此外一任行住坐卧,并做一切事,除作文算帐之用心事外,余做一切事,均好念。睡时念,宜心中默念。若衣冠整齐,手口洗漱了,出声念也好,默念小声念均好。若睡下,或初起,衣冠尚未整齐,或洗澡,或抽解,或至不洁之处,心中默念,亦是一样有功德。若出声念,于仪式不合。譬如小儿念母,一日之中,无时不想念其母也。纵睡眠洗澡抽解之时,岂能令心中完全忘却念佛之事。既记得无碍,则心中默念亦无碍也。人虽至愚,无不怕死,念观世音可保不染此恶疫。……当此极苦极恶之世,唯阿弥陀佛、观世音菩萨为可凭依。普令一切老幼男女,日常在家念观世音,管保不遭灾祸,多获祯祥。
(《文钞三编·复宁德晋居士书六》)
时疫流行,妻子罹病,当令彼等各各志诚念“南无观世音菩萨”。汝若会念《大悲咒》,当加持大悲水令服,自可痊愈,正不必汲汲于医疗也。
《文钞续编·复吴沧洲居士书》
是知观音菩萨大慈大悲,遇有灾难,一称圣号,定蒙救护也。或曰:“世人千万,灾难频生,观音菩萨仅是一人,何能一时各随其人而救护之耶?即能救护,亦不胜其劳矣。”殊不知并非观音处处去救,乃众生心中之观音救之耳。观音本无心,以众生之心为心,故能应以何身得度者,即现何身而为说法。如皓月当空,所有水中皆现月影,千江有水千江月,此月为多、为一耶?不可言一,万水之月各现矣。不可言多,虚空之月常一也。诸佛菩萨之救度有情,亦复如是。其不得感应者,唯以众生之不虔诚,非菩萨之不救护也。如一池污浊之水,欲月现其中,岂可得乎?明乎此,我等大众念佛,犹有不正心诚意、虔恳而为之者,吾不信也!
《文钞三编·上海护国息灾法会法语》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “如果我死了,请别拿我的遗作赚钱,谢谢。” 从今年初的SOPHIE,到最近滚石乐队的鼓手Charlie Watts,每个月都有音乐人离开我们。虽然大部分人的演
  • 【史上最全170个生理常识,太有用了!】(建议收藏)#健康# #养生# 1、凉水洗脚有损健康; 2、夏季多吃苦味有益健康; 3、多喝水能防肾结石; 4、夏季不
  • 1962年春夏之交,全国各大电影院挂上了这“二十二大电影明星”的巨幅照片。有商家印刷出售这些照片的缩略版单人照,到年底短短8个月内,照片销量达70多万张。 这
  • 一些生活(特指吃)碎片。 P1-5 汤饱推荐的在广州的湿辣牛肉(不知道是不是同一家),但出品不错,80块钱美团美美嫖到两份双人餐‍♀️‍♀️ 招牌湿辣牛肉很棒
  • 每次有人经过身旁,我会不由自主的想起那个人。想起那段我最不愿提起的时光,也是我用美好词语去描述的那段伤。这是一道爱的疤痕,我只能把伤痕修饰成纹身,划成疤记。这样
  • 【股票均线知识大全】一均线理论的由来 移动平均线MA,又称均线,成本线,它代表在一段时间内买入股票的平均成本,反映了股价在一定时期内的强弱和运行趋势。 算术移
  • 朗钛LT-SC98 提高砂磨过程中浆料流动性,抑制悬浮剂贮存期分层 关键词:朗钛600克/升吡虫啉悬浮剂配方;450克/升吡虫啉悬浮剂配方 一.朗钛LT-
  • #以太坊[超话]# 在币圈亏钱,有时候不是智商不够,而是在为自己的认知充值,在为自己的认知买单。在币圈,想要好好地活下来,想要赚很多的钱,必须要为自己的认知多投
  • #以太坊[超话]# 在币圈亏钱,有时候不是智商不够,而是在为自己的认知充值,在为自己的认知买单。在币圈,想要好好地活下来,想要赚很多的钱,必须要为自己的认知多投
  • #刘晓邑[超话]# 恭喜首轮演出票已售罄,抽个奖吧[嘻嘻] #音乐剧南唐后主# 的明信片和香水,抽3人随机送,有兴趣的朋友可以转发评论本微博,写下你对南唐的
  • 但是其实精明能干的摩羯男,在喜欢的女生面前会显得孩子气一些。但是其实精明能干的摩羯男,在喜欢的女生面前会显得孩子气一些。
  • ———鬼谷子 “我想和你一起睡觉”这是流氓 “我想和你一起起床”这是情商 这个世界上最伟大的艺术,永远是语言 ———墨菲定律#人生感悟##创作力计划##青春文
  • 【打卡】中国时间19:00在榜记录叩宝&Power宝进步非常大[赞啊]也不要忘记在冬专专辑页打分 点亮五颗星❗️图5/6/7 登录➕点赞➕加歌单 教程[
  • 总医院的医护人员正是将“爱”融入在不经意的细微之间,将“情”用于医院服务之中,全心全意为患者提供贴心的护理服务,营造一个舒适、温馨、和谐的就医氛围。总医院的医护
  • 最近,一直留短发的井柏然就留起了带有日系文艺风的“丸子头”造型。小吃店也很多老远都能闻到香味[笑cry]碰上了一群毕业生在拍照,特别是有三个女生在模仿玛丽莲梦露
  • 那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了面对你还是面对,只有不断的痛苦之中才会有你多彩而丰富的人生。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心
  • 秋不仅是萧瑟,不只是某些文人墨客黯然销魂、无病呻吟的季节。好电影让人甘之如饴,一颦一笑都是爱,是暖,是希望和力量。
  • 而当我们人到中年,四五十岁的时候,经历的多了,见识的多了,这时对同样的物会有更深刻的看法,甚至会想到,当年的自己好幼稚。一个人的能力是有限的,不要说自己能做啥,
  • 【#首个国产宫颈癌疫苗获世卫组织PQ认证#】由厦门大学和厦门万泰沧海生物技术有限公司联合研制的首个中国国产宫颈癌疫苗,10月14日正式通过世界卫生组织PQ认证。
  • 长达半年的联赛比赛间,隅尔,因为工作等原因致使参差不齐的比赛阵容是不可避免的。星辰中年队年满59 岁的 21号吴湘衡披挂上阵,在高温下参加了三节比赛,可谓是润物