胸臆空洞,虽然说的是心。但是证悟的时候,修行的人会有这样的感觉,胸腔里面的这一个小空间,跟外面的大虚空完全打通了,完全是同一个空间。

意思就是说:我们的意识跟外面的虚空就融为一体了,根本就分不清楚胸腔跟外面虚空的界限。虽然我们的意识不仅仅是在胸腔里面,但是证悟的人,他有这样的觉受。

没有这种修行经验的人也会将胸臆解释为心。这个当然没有错,实际上指的就是心,但是胸臆有些时候也是指胸腔。实际上,他感觉到的是意识的本质是空。但是修行人有这种感觉——胸腔跟外面的虚空完全没有任何的界线,融为一体。

我个人的理解就是这样。后面有一个达摩祖师的偈子当中也讲了这个,我觉得也是这样。当然一般比较经典的解释是,胸臆就叫作意识,意识空了,所以叫作空洞。这样理解肯定是没有错。空空洞洞这种感受才叫作开悟,禅宗的开悟都是这样。

大家看一看这些禅师们开悟的道歌,最典型的就是六祖惠能大师的“本来无一物”,不就是讲“空洞”这两个字吗?空洞,稍微用多几个字来解释,那就是“本来无一物”。《持人菩萨经》当中也讲“心无有心,则曰本净”,这些讲的都是一样。

释迦牟尼佛的佛经讲的,还有达摩祖师讲的,以及修行人他们的感受,全部都是一致的。那这个就必须要达到一致。如果各是各的说法,修行人的感觉跟达摩祖师或者其他大德们讲的不一样,然后大德们讲的,跟佛讲的又不一样,那我们最后就不知道哪个是对,哪个是错。

但是,不是这样子。佛经讲的,不仅仅是达摩祖师,藏传的、汉传的,显宗、密宗,所有这些大德们的窍诀讲的都是这样。不仅仅是这样讲,证悟的修行人他们自己体会到的境界也是这样。所以,“胸臆空洞”这四个字是特别有意思的,“与天同量”就是与天空同量。

“此已下并是大道中证”,“已下”古文就是表示数量、界限的意思。“此已下”就是说,上面讲的与天同量,就是说这个量的数量,或者准确地说就是界限。“并”也就是全部的意思。这个就全部证悟了大道,大道就是大乘的道。大道中证,中证就是不偏的、正确的,中道的证悟。

“非小乘及凡夫境界也”,这个根本就不是小乘和凡夫能够感受到的境界,这就是大乘的境界,非常非常了不得的大乘的境界,这个特别有意义。胸臆空洞,大家要知道,要记住。

我觉得修禅宗的所有的师父们,他们应该是知道的。但是如果没有开悟的禅师的指导,也不一定能够真正知道开悟到底是什么。因为说复杂呢,不复杂,特别简单;但是说简单呢,又特别麻烦,没有那么容易,也没有那么简单。

所以,在这种情况下,没有一个开悟的禅师来指导的话,我们就很难把握它的真正意思。禅师们很多很多的境界,说出来的语录,像谜一样,根本不知道他们在说什么。在这种情况下很容易迷失,最后到底在讲什么?不知道。

但是你抓住这四个字:胸臆空洞。我们先不说刚才的感觉,胸臆就是意识,意识空洞就是证悟了,也就是体会了。这个就已经达到了开悟的边缘,也就是已经在开悟的道路上迈了一大步了,等于就是说已经开悟了。当然这个还不算,还是理论上的理解。

我前几天也讲过了,禅宗里面讲证悟和解悟,理论上的这些都叫作解悟,还不是证悟。我们需要的是证悟,而不是解悟。解悟是我们通过闻思,比如说我们去学中观,大概从理论上就知道了万事万物都是空性,那么这个叫作解悟。

证悟,根本就不是理论,是自己体会到了。一个是理论,没有体会;一个是体会,不靠理论。所以禅宗不立文字,不向外求,它不需要这些东西,它需要的就是自己的这种体会,不要理论。

“非小乘及凡夫境界也”,那这个肯定不是凡夫的境界,连小乘阿罗汉的境界都不是,更何况是凡夫,所以这个就是大乘的境界。我们这一生要证悟的也就是这个,这个是非常重要的。在这个证悟的基础上,然后再往上发展。

如果这个证悟了以后,剩下的问题就不是很大的问题了。这个关是必须要过的,过不了的话,那中阴身的修法、法界的破瓦等等通通都用不上。只要没有过这个关,一切听起来特别特别容易,特别好听,但是一个都做不到。只要过了这个关,一切都是很好办的,这个大家要记住。

那么过这个关的唯一的条件是什么呢?除了自己用功去修以外,更重要的,一个是忏悔罪过,另外一个就是积累福报。还有一个,比如说修藏传佛教的话,必须要有上师的加持。所以这个过程当中,我们一定要对莲花生大师、法王如意宝,有坚定不移的信心,然后去祈祷,这样子修上师瑜伽 。

通过藏传佛教的这些具体的方法,一个是忏悔罪过金刚萨埵的修法;一个是积累福报就是曼扎拉的修法;还有获得上师加持的修法,就是上师瑜伽的修法。在这三个修法的基础上,如果暂时还没有得到像大圆满的灌顶,那么就修禅宗的法也一定能够开悟的。所以大家要努力。

你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!

#公主连结[超话]##公主连结# #公主连结re:dive# #公主连结ReDive[超话]#
制作组同名公会《今天妹妹不在家》招人,本次会战最终应该在20名出头。
下期会战目标:20内(分会50内)
要求:一般通过的一档要求,包含但不仅限于box,会战履历,刀表等,另外需要是萌萌二次元。
福利:会长不会女装莲华只能送我们的作品steam cdkey,另外给出本作摩点8折购买优惠当福利了。
简称会员购,前提是成功通过面试入会(
ps:怕被狗团员打,公会名已经更改了。
《今天妹妹不在家》作品粉丝群:727175089
面试请加群并私聊群主[给你小心心] 欢迎扩散


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自从读大学以来 有七年没有在家里过生日了 前几年人在外 妈妈总会让给自己买点好吃的 爸爸笑话我在阳历那天过生日 跟我说过生日就要过农历的 今年农历生日正好赶上
  • 继8月24号宏铭达安排从广州出发的第一班包机后,第二班广州到吉隆坡包机,也于8月26号9点10分起飞。这是宏铭达物流第一次安排海外包机,为了后期更专业地为客户服
  • #李翘读过的书# 《无人生还》 精彩的恐怖的聪明的提点人性的连环杀人案 “到底是谁杀死了他们?” “他们能够发现的,只有躺在士兵岛上的十具尸体,和一个无人能解
  • 真正喜欢一个人其实就是心动,喜欢是一种瞬间而起的、悸动的情绪,而它也是有时效性的,随着慢慢的熟悉、了解,随着新鲜感的减退、时间的消磨,喜欢便一道减退了而心定,则
  • →_→❤️: yingshi81888 优酷会员:7 爱奇艺会员:8 乐视搜狐: 5 b站大会员: 8 腾讯视频 :13.8 芒果tv会员:6 Succes
  • #崤函夜话#“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”(朱熹)在读书求知的过程中,边读书边思考,知识的泉水就会浸透心灵,心灵变得越来越
  • 对于分手后,还放不下的人来说,最困扰他们的无非两点:他还能挽回吗?他还爱着自己吗?其实,对于决定好要挽回的人来说,这两点已经没有意义,因为已经下定决心了。有些时
  • #我身边的平凡英雄# 我的父亲,是村里普通的医生,从我小时候记事起,就总是看到他的背影——他骑自行车出诊的背影,送我上学的背影,整天在诊所为病人看病留给隔壁客厅
  • #本周签约新作#酸菜仙儿、不明眼最新力作:治愈现言和刑侦悬疑,高质量佳作不需要解释;都市逆袭文,反套路的励志女主角;意味深长的短篇小说合集,如果可以按喜好定制你
  • 努力的意义,不在于让你一定取得多大的成就,只是让你在平凡的日子里,活得比原来那个自己更好。☕️☕️☕️早安~世间万物,芸芸众生,不同来处,各自去处,珍惜当下,安
  • 在这条微博里找到了自己一年前的评论 感慨万千 马上就是陪小国过的第三个生日了 刚入坑时的我绝对想不到自己能坚持这么久 并且越来越爱他 同样的话说了很多遍 但真的
  • #每日一词# #【20210908-ShowBiz Minute- Williams, Cardi B, Pandas】#: Stars have paid
  • 可能我的痘确实太顽固了吧,药膏作用都不是特别大。我是红肿痘,特别大的那种。如果是很严重的痘痘就去yiyuan挂个号,让yi sheng给开点药吧,除了泰尔丝之外
  • QUEEN HOUSE儿童服装店 全场所有服饰清仓一律5⃣️折优惠‼️‼️(饰品,包包,祙子内裤除外) ✨✨现折后价凡购️500元送5⃣️0⃣️元,️1000元
  • #十二星座# 想分手时,都有哪些暗示?[偷笑][偷笑][偷笑] 【处女,金牛,巨蟹】 好像身体和情感一样洁癖了,拒绝和另一半任何肢体接触,就连牵手都会很勉强,
  • 今天又去了雍和宫 请了一个手串没有请爆款的那种 而且选择了自己喜欢的 最有眼缘的又找师傅开了光加持了一下去跪拜的时候 呆呆的站在那里 望着佛像 脑中
  • #FGO# 黑胡子:连着我一起干掉! 破解了门的谜题之后,粘着黑胡子的石头也随之碎裂了。清点认识后的一行人继续前行,接着便发现了货真价实的宝藏。 夏绿蒂稍微查看
  • #工作动态# 【贯彻党代会 | 区卫健委:抓好常态化疫情防控 推进健康丹徒建设】 丹徒区卫健委积极贯彻落实区第十四次党代会精神,围绕抓好常态化疫情防控和建设健康
  • #民间故事# | 龙须草 早年间,辽河口有一个叫开龙沟的地方,那里的渔民以出海捕鱼为生。可海上的风浪如鲨鱼的利牙,总是咬断帆船缆绳,把船拍翻在大海里,所以渔民不
  • ✨ 追星的短句 1.感谢你精彩耀眼,做我平淡岁月里的星辰 2.他身上有光,有光而不耀,和光同尘 3.夏天有着迟暮的霞光 正如晚来的你皆是笑意 4.远大前