修行的心(13)

以一切法,本来无想,念念不生,念念不灭,亦不得随心外念境界。后以心除心,心若驰散,即当收来,住于正念。 起信论云:若修止者,住于静处,端坐正意,不依气息,不依形色,不依于空,不依地水火风。乃至不依见闻觉知,一切诸想随念皆除,亦遣除想。 信成就发心者,发何等心?略有三种。云何为三?一者直心,正念真如法故。二者深心,集一切善行故。三者大悲心,欲拔一切众生苦故。 得第一义空即明心见性,佛性遍虚空名为中道。 停止一切造作和努力,不要东搞西搞,松松坦坦的放在那儿就对了。
吾之法门,先佛传授,不论禅定精进,唯达佛之知见。 一切不安,名真安心。 真空不坏有,真空不异色。 直心正念真如,正念者,无念也。 用而不有,即是真空;空而不无,便成妙有。妙有即摩诃般若,真空即清净涅槃。 如来知见者,知心空寂,见性无生。 存心时时可死,行事步步求生。 定水凝清,万相斯鉴。 无为而无不为,顺应自然不勉强。
佛法虽奥妙,不出平常心。 念力:破诸邪念,成就出世正念故。 正见:七觉均调,得真觉慧,谛理分明。 正思惟:理与无漏智相应故,意不邪思。 正念:住无漏智,念正助道法,心无动失。 定慧即调,举心动念,无非正道。从正道中安稳而行,疾至佛地。 于衣、食、住、香、味、触、法中不起贪念。 心不可不虚,虚则义理来居;心不可不实,实则物欲不入。慧律法师《茅蓬语录》

《無我相經》

如是我聞,一時世尊住在波羅奈城附近仙人墜處的鹿野苑。於其處,當時世尊對五比丘說:「諸比丘。」那些比丘回應:「尊者。」世尊如此說:

「諸比丘,色無我!諸比丘,假如此色是我,此色就不會導致病惱,於色亦可得:『願我的色是這樣,願我的色不是這樣!』然而,諸比丘,因為色無我,所以色會導致病惱,於色亦不可得:『願我的色是這樣,願我的色不是這樣!』

受無我!諸比丘,假如此受是我,此受就不會導致病惱,於受亦可得:『願我的受是這樣,願我的受不是這樣!』然而,諸比丘,因為受無我,所以受會導致病惱,於受亦不可得:『願我的受是這樣,願我的受不是這樣!』

想無我!諸比丘,假如此想是我,此想就不會導致病惱,於想亦可得:『願我的想是這樣,願我的想不是這樣!』然而,諸比丘,因為想無我,所以想會導致病惱,於想亦不可得:『願我的想是這樣,願我的想不是這樣!』

諸行無我!諸比丘,假如此諸行是我,此諸行就不會導致病惱,於諸行亦可得:『願我的諸行是這樣,願我的諸行不是這樣!』然而,諸比丘,因為諸行無我,所以諸行會導致病惱,於諸行亦不可得:『願我的諸行是這樣,願我的諸行不是這樣!』

識無我!諸比丘,假如此識是我,此識就不會導致病惱,於識亦可得:『願我的識是這樣,願我的識不是這樣!』然而,諸比丘,因為識無我,所以識會導致病惱,於識亦不可得:『願我的識是這樣,願我的識不是這樣!』

「諸比丘,你們認為如何,色是常還是無常?」「無常,尊者!」「無常的是苦還是樂的?」「苦的,尊者!」「對於無常、苦、變易之法,是否適合視它為:『這是我的,這是我,這是我的自我』?」「確實不能,尊者!」

「受是常還是無常?」「無常,尊者!」「無常的是苦還是樂的?」「苦的,尊者!」「對於無常、苦、變易之法,是否適合視它為:『這是我的,這是我,這是我的自我』?」「確實不能,尊者!」

「想是常還是無常?」「無常,尊者!」「無常的是苦還是樂的?」「苦的,尊者!」「對於無常、苦、變易之法,是否適合視它為:『這是我的,這是我,這是我的自我』?」「確實不能,尊者!」

「諸行是常還是無常?」「無常,尊者!」「無常的是苦還是樂的?」「苦的,尊者!」「對於無常、苦、變易之法,是否適合視它為:『這是我的,這是我,這是我的自我』?」「確實不能,尊者!」

「識是常還是無常?」「無常,尊者!」「無常的是苦還是樂?」「苦的,尊者!」「對於無常、苦、變易之法,是否適合視它為:『這是我的,這是我,這是我的自我』?」「確實不能,尊者!」

因此,諸比丘,無論是過去、未來、現在、內、外、粗、細、劣、勝、遠或近之色,當如此以正慧如實徹見一切色:『這不是我的,這不是我,這不是我的自我。』

無論是過去、未來、現在、內、外、粗、細、劣、勝、遠或近之受,當如此以正慧如實徹見一切受:『這不是我的,這不是我,這不是我的自我。』

無論是過去、未來、現在、內、外、粗、細、劣、勝、遠或近之想,當如此以正慧如實徹見一切想:『這不是我的,這不是我,這不是我的自我。』

無論是過去、未來、現在、內、外、粗、細、劣、勝、遠或近之行,當如此以正慧如實徹見一切行:『這不是我的,這不是我,這不是我的自我。』

無論是過去、未來、現在、內、外、粗、細、劣、勝、遠或近之識,當如此以正慧如實徹見一切識:『這不是我的,這不是我,這不是我的自我。』

諸比丘,如此徹見後,多聞聖弟子厭離色,厭離受,厭離想,厭離諸行,厭離識。因厭離而離染,因離欲而解脫;因解脫而有解脫智,他了知:『生已盡,梵行已立,應作已作,再無後有。』」

世尊如此說已,五比丘滿意與歡喜世尊之言。當此解說正被宣說時,五比丘的心透過無執取而從諸漏解脫。

藉著這真實的話語,願你時常得到安樂;
藉著這真實的話語,願一切的疾病消失;
藉著這真實的話語,願你得到勝利吉祥。

所有益我善知识,为我显示普贤行,
常愿与我同集会,于我常生欢喜心。

所有以大乘佛法饶益我、为我开显大乘佛教之精髓——普贤行愿的善知识,愿他们与我恒时共住,愿他们恒时对我生起欢喜心。
所谓“益我”,是在解脱方面有利益,并不是暂时给一些吃的、穿的、钱财、地位。这些世间的圆满有也可以,没有也可以,表面上看对自己有一定利益,实际上不一定真正有利益。
所谓“善知识”,是可以指示解脱道的人,尤其是可以开显普贤行愿的人。大乘佛教的精髓就是普贤行愿,而普贤行愿归根结底就是发菩提心、行持六度万行、利益一切众生。如果一个人能开显普贤行愿,这种人就是大乘善知识。
我们应该以各种行为让善知识生起欢喜心,这有极大必要。《蓝色手册》中说:“一切大乘之教规,令师欢喜最重要,上师极为喜悦故,一切所为具大义。相反教言虽具全,然彼不会得加持,故当努力令师喜。”
怎样才能让善知识生起欢喜心呢?自己首先要对善知识生起欢喜心。如果自己首先对善知识有欢喜心,反过来善知识就会对自己有欢喜心,如果自己对善知识不欢喜,善知识也不可能对自己欢喜,在这方面存在互相作用的关系。
​——普贤行愿品讲记05 https://t.cn/Rx120GS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在我们忙碌的生活中,我们常常忽略了与家人的沟通和交流,忽略了那些看似微不足道的小事情。 刘宇宁,你便是我生命中的那个奇迹,那个让我心动不已的存在。
  • #张泽禹[超话]##520和张泽禹一起携愿寻月##张泽禹c位出道##张泽禹 第一主唱##张泽禹 舞台核心ace##张泽禹 hook之神# “见面时 我们的呐喊声
  • 选择了这个选项的你,或许意味着TA现在确实在想着你,而且充满了激情和期待。A选项 - 隐士选择隐士的你,意味着TA可能正在经历内心的思考和探索,不一定是关于你的
  • ❸如果担心这家医疗保险真的害怕停售,还是觉得想要稳妥一些。无论买几个保险公司的医疗保险,在报销的时候都不会超过花费的总费用。
  • 山海,广阔无垠,象征着我们爱情的永恒。人类虽渺小,却心怀壮志,不断勇攀科学的高峰,渴望揭开宇宙神秘的面纱。
  • #第五人格交易[超话]#出 破轮第五人格闪魂卡 基础版和精华版SSRx3 14/1精华版5/1QRx1 17/1set(含SSRx3QRx1Rx20)一起带走4
  • ·若菡妹妹真的是玩不了了,太神经了。现在我步行都能到的山东,出了一个爆款歌手,你们王老师为了证明苏鲁豫皖都一样也要改行独唱吗?
  • 新京报记者采访了7名女孩的多名家属,他们均表示货主为黑人男性,自称在亚洲做服装生意,“嘴很甜”。“love”的QQ空间里,不少人表示,他曾骗中国女孩往马来西亚运
  • ”南晚其实不在意:“没关系,表姐你别生气,来都来了。”南晚其实不在意:“没关系,表姐你别生气,来都来了。
  • 以前都穷的时候,邻居好比那亲戚,现在变富有了,亲人还不如那邻居。以前都穷的时候,邻居好比那亲戚,现在变富有了,亲人还不如那邻居。
  • 心里一阵窃喜,想着的赶紧跟上,别让其他人插了队,旁边的一辆大众车不停的往我这边蹭,他就想让我主动让他,要是平时心情好到没什么,可是今天在这里堵了老半天了,那点本
  • 以后可能会慢慢分类也有可能就是双话题一起带2024第一场约会献给一步之遥 太绝了太绝了[泪]真的找回刚开始那种心动的感觉了呜呜感觉这辈子都要为左然卖命[泪][泪
  • 写下这段话,我心中万分不舍祝愿我认识的所有师兄师姐毕业后一切顺利万分言语说不尽 谢谢你们之前曾对我的照顾和帮助 在这里我遇到了太多太好的人 我经常感到很幸福 拍
  • 曾仕强先生亲口说过,他是曾国藩曾公的后代,说明子女后代如何,主要看的是自身的品德修养,“万般带不走,唯有业随身。物质世界有损就有益,有得就有失,福祸相依并无门,
  • ”季云道:“听说她挺聒噪的,我那边刚研究出了些能把叽叽喳喳的虫子哑的,对人也管用,要不要匀给你一些?”季云被她逗得笑起来,“行了,你心里有数就行,我得走了,医院
  • 得天水讼之风雷益1.讼卦,我一看非常紧张,怕钱赚不到还惹麻烦2.妻财申金在五爻,旺相,但是空。幸好卦中有父母寅木冲,寅申冲,冲则不空3.申金为四。
  • #好物分享# #好物推荐# #潮流生活# 追剧必备零食 | 嘎呗脆的零食燕麦 蕞近宅家追剧一直都在吃金味水果燕麦健康又营养[心]特别是酸酸甜甜这个酸奶芒芒口味里
  • 第三个作品《茶缘》细致讲述了茶艺制作的过程,让人深刻了解了中国源远流长的茶叶文化,获得了最佳撰改奖。第五个作品是名为《楼道》的剧情片,以想法独特、创意满满的剪辑
  • #淘无忧##省钱攻略##京东mac优惠券##京东省钱##mac口红#终于有人把唯品会优惠怎么领说清楚了❗[可爱]经常用唯品会但是不知道唯品会优惠怎么领?#淘无忧
  • 在好奇心的驱使之下,Maloof买下了这件陈旧的皮箱,将底片逐一洗出来,惊然发现这些从未见世却不凡的照片,而这些作品背后的伟大创作者的身世也被揭开,即是20世纪