此方世界也具足四土(凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光土),在此方世界修行就好了,最终也能彻证寂光而成佛,为什么要舍离此土而求生极乐世界呢?在十方刹土有无数凡圣同居净土,但偏指极乐世界是什么原因呢?在【净土或问讲记】中有很多关于此类问题的内容,见下:
禅上人又问:极乐世界仅仅是同居土,而不是实报土,怎么说“或生报土,见佛真体”呢?
回答:你认为在同居土之外别有实报土吗?要知道,方便、实报、寂光三土不离同居,只是往生圣贤的色身、境界、受用等有一层一层的差别。如经中所说:阿弥陀佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬等。从前的法师说:这就是实报身。

再者霅川说道:极乐国土有上下不等的四种土。在极乐一土中已经具足四土,有上下不同的境界。不但极乐世界是这样,荆溪说:直接观察此土也是具足四土的。就像当时华严海会并没有离开逝多林,在世人看来只是一片树林,在清净者看来却是华严海会胜妙的境界,而这种境界,诸大声闻都不知不见,是像这种情况。又好比在此土五台山是文殊刹土,天台山、雁荡山有百千罗汉等。像这样,在此土也具足方便有余、实报庄严和常寂光土。

禅上人又问:既然说此土具足四土,那只要在这里辗转修行,就能一层一层地证入上三土,最终彻证寂光而成佛,为什么反而舍离此土而求生彼国呢?这是什么缘故?
回答:虽然此土彼土都本具四土,然而在开发的因缘上还是有很大差异。此土主要是因为秽业很难除尽,所以,虽具上三土却也难以显发。而彼土由于顺缘具足,有佛的大威神力加被,一往生就能止息惑业,现前净土。而且念念不退,能够迅速证得报土、法性土等。所以,为了舍秽取净,势必要求生彼国。

四明尊者说:此土五浊深重,到了十信位才能超出苦轮;而彼土境缘殊胜,得了九品的哪一品都高登不退。(这就是由缘起一分来显示彼土因缘殊胜。因此,以往生能迅速证得本性,证入净土,从缘起一分来说要坚决求生。)有关此土困难的情况,举例来说,譬如在大通佛的时期,当时在娑婆教化的徒众,经过尘点劫以来还在声闻地。这都是因为有退转,所以经历很长时间也难高登圣位。又好比身子舍利弗已经证得六心地位,自己还会因退缘而退落到五道中,难以证果,何况悠悠修行者呢?一退下去,不知道多少劫才能得道。
这里要看到,这个世界非常浊恶,充满退缘,处处让人退堕,所以成道很难。经中说:鱼子、庵罗花、菩萨初发心,这三种事因中很多,结果却很少。所以,在此土修行败广成稀,学道者如牛毛,得道者如麟角。如果能求生极乐世界,借彼土殊胜境缘的增上缘力,博地凡夫就能很快登不退地。以此缘故,我们应当一心求生极乐世界。

禅上人提问:在十方刹土有无量无数的同居净土,种类繁多,现在偏指极乐世界,又偏赞它境界胜、因缘胜,这是什么原因?
这也是我们会有的疑惑。偏指偏赞极乐世界,是出于个人爱好,还是属于事实?如果是事实,偏指偏赞当然是对的,而且也应当为自己选择一个最好的同居净土。因此一定要辨明,这到底是出于个人的好恶,还是缘起上的确如此?
老人指示,要通过三段理路来解开这个疑惑:首先,认识极乐国土“无苦唯乐”的特点,从而了解它极其殊胜;其次,知道这个总要点后,再具体地结合娑婆世界和极乐世界各种苦乐的对比,来亲切领会极乐世界的殊胜;最后要结归到境胜、缘胜两点上,见到极乐世界在同居土里第一殊胜。这样就会明确,偏指偏赞大有义趣。

答曰:经云 “彼国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”
“无有众苦”,指无有三苦所摄的一切苦,没有逼迫性的苦苦、不得久住的坏苦、迁流为性的行苦。“但受诸乐”,指但受无量无漏法乐,无衰无老、寿命无量、衣食自然、游行刹海、恒闻妙法、增益道心、诸善聚会等等,因此称为“极乐”。这是十方其他同居土所无,因此偏推极乐殊胜,劝导往生。总的来说,经中说:极乐世界的众生没有一切忧苦,唯受无量无漏妙乐,因此称为“极乐世界”。

这表达了极乐同居土的殊胜。往生到那里一点苦也没有,唯一受无漏的妙乐,念念增上菩提道力,这一点非常殊胜。我们作为凡夫,都有想离苦得乐的心,然而在自己没有断除烦恼的情形下,在生死中无论生在哪里都不免受缠缚,一点真实安乐也没有,全都是苦,不是苦苦,就是坏苦、行苦;而一个具缚凡夫,一旦往生极乐世界,从此就没有了一切苦,唯一只有乐。这相差太悬殊了!

阿弥陀佛无量劫来大愿大行的加被,竟然使情形发生了180度的大转弯,天翻地覆,使得具缚凡夫一下子就到了纯乐无苦的世界,真正实现了离苦得乐的愿望。而且,由于没有苦、没有系缚,他会一直升进。处处都是顺缘道法,增长无量无数殊胜善根。这样的话,一到了极乐同居土,就有了证入上三土极大的助缘力量,它是达到不退转乃至成佛极殊胜的所在,等于一到了那里就能回归法界本源。这就知道,极乐同居国土是十方世界所无,的确是境胜、缘胜,由此我们会信受它的殊胜...

注:摘录分享内容有限,推荐完整阅读【净土或问讲记】https://t.cn/A66Z3hvu

阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

佛說十善業道經(第一一七集)2001/2/15 新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0117

  諸位同學,大家好!今天我們接著講「五根」的第四句:

  【寂然調順。】

  十善業落實在「定根」所起的作用,就是『寂然調順』。世出世法若沒有定根,用現在的話來說,就是沒有一個堅定的志願,於是他的心是浮動的,見異思遷,很容易受外界的誘惑而動搖心志,這是世出世間法都不能成就。「定」,簡單的講就是「胸有成竹」,自己內心裡頭有主宰。這個主宰不是成見,有些人成見很深,他也不會被外面境界動搖,這個跟我們此地講的完全不一樣。為什麼?我們這個定是從信、進、念而生的。前面有信、進、念,所以這個定是「正定」,決定不是邪定;那一種成見很深的人,好像有定力,那個定是邪定,不是正定。唯有正定才能夠建大功、立大業,能夠利益一切眾生,這是我們應當要修學的。

  定,《教乘法數》裡面,這是一般的解釋,「攝心正助,相應不散」,這是通途的解釋。這個地方的經文給我們說「寂然調順」。「寂然」是心地清淨,清淨心自自然然就產生調順的作用。「調」是自受用,「順」是他受用,普賢菩薩「恆順眾生、隨喜功德」,我們今天為什麼不能夠恆順眾生?我們沒有「寂然調」的功夫。「調」,用現代的話來說,是「調和、調整」。調整什麼?總的來說,調整一切分別執著。我們不能隨順眾生,就是因為自己有妄想分別執著。能夠把這些東西統統都放下,我們的身心調整了,與性德圓滿的相應。性德像水一樣,它能夠隨著地形,它沒有一個執著,地形彎它就彎著流,地形直就直著流,它決定不固執「我一定要這麼走法」,不會的。能這樣調適自己的身心,他就得大自在。跟一切眾生相處,順境很好,逆境也很好,什麼都好,這樣才真正能做到恆順眾生,於自己絲毫都沒有妨礙,自己的心永遠是寂然不動。

  我們跟一切眾生往來,自己心動搖了,這就大錯誤!如何能做到心寂靜不動?心裡頭就像《壇經》裡所說的「本來無一物」。它「無一物」,當然就不動。我們現在心裡是有物,不止一物,拉拉雜雜的無量無邊,所以心是動的,不是寂靜的。動是妄心,寂是真心。為什麼宗門強調修定?不但是宗門,大、小乘佛法,顯教、密教,宗門、教下,無量法門,法是方法,門是門徑,也就是說,方法、手段不一樣,它的目標都是禪定。我們淨土宗是用執持名號這個方法修禪定,「一心不亂」就是禪定。如果這個法門與戒定慧不相應,這就肯定不是佛法。所以我們要揀別它是不是佛法,這是很簡單的一個方法:它與戒定慧相不相應?相應是佛法、是正法,不相應不是佛法,是邪法。不管哪一個宗派,不管哪一個法門,沒有例外的。所以心要寂靜,心裡頭不能有一物。

  佛如是說,中國古聖先賢亦如是說。古大德講:「無為而無所不為,無所不為而無為。」「無為」是寂靜、寂然,「無所不為」是調順,你們諸位想想,是不是這個意思?所以無為是自受用,無所不為是他受用;無為是不變,無所不為是隨緣。佛菩薩應化在十法界,《楞嚴經》上講「隨眾生心,應所知量」,這是無所不為。雖然無所不為,他的心確確實實常住在無為,《楞嚴》上講「常住真心」,他用真心他不是用妄心,應化在世間還是用真心沒有用妄心,這是佛菩薩再來,佛菩薩應化,我們學佛要從這些地方學。

  在我們現前這個階段,我們是初學,我們是凡夫,就用通途這個方法,我們這個心要定在正助法中。什麼是「正法」?淨宗法門,我們今天所依據的《無量壽經》、《彌陀經》,這兩部經都是主張「持名念佛」。《十六觀經》裡面就不一樣了,它裡面所講的有「觀想念佛」、有「觀像念佛」、有「持名念佛」,它說了很多讓我們選擇,不像這兩部經,它肯定教導我們就是持名念佛。那我就知道,持名念佛是正法,我們這個心要常住在這裡。什麼是「助法」?斷惡修善,這是助法。助法非常之多,我們也要抓到它的綱領。印光大師教我們用《了凡四訓》、用《感應篇》做為助修,從《了凡四訓》裡面醒悟過來,真正相信因果,「一飲一啄,莫非前定」,善因決定有善果,惡因決定有惡報,所以不是不報,時辰未到!

  我們深明這個大道理,信心就堅定了。順境,絕不起一念貪愛之心;要知道貪愛是煩惱,煩惱就是障礙,障礙你開悟,障礙你往生。逆境裡面決定不生瞋恚,生瞋恚是造業,是嚴重的錯誤;逆境要像諸佛菩薩一樣逆來順受,「我受得很歡喜,甘心情願」,這樣子業障消了。你真正明白這個道理,順境、逆境都是自己的好增上緣。你有智慧,你能夠辨別,你知道怎樣運用,佛家所講的「日日是好日,時時是好時」,我們才體會得到。你會,那真的;你不會,日日是惡日,時時是惡時。惡是什麼?造業。好日是什麼?積功累德。

  由此可知,外面境界有沒有善惡?沒有!好惡完全在自己的心。你以善心看一切法,一切法都善,世間沒有一個不是善人;你以惡心去看,諸佛菩薩都是惡人。這才說「境隨心轉」。我們要用什麼樣的心?佛在一切經論裡頭勉勵我們用「真心」,真心是純善。「人之初,性本善」,這個善,諸位要曉得,這是純善,不是善惡的善;善惡是相對的,不是真善。這是真善,裡頭沒有善惡,惡也是善。我們要懂這個道理,要在這個地方修學,這都是屬於性德,一切眾生自性裡頭本來具足的,不是從外來的。佛菩薩證得,我們迷失。佛菩薩示現在這個世間,幫助我們,讓我們從迷失裡頭再把它找回來,如此而已。

  所以,心決定要安住在正助二法當中。二六時中,這一句佛號決定不能夠失掉,佛家講「失念」,不可以失念,念茲在茲。我們這一生當中只有一個願望:求生淨土,親近彌陀;只有這麼一個願望,有願必成。助修,我們這個身體現在還沒去,還住在這個世間,每天要跟許多人事物接觸,要用什麼樣的心態?完全依靠經典的教誨。善導大師講得好:「佛教我們做的,我們認真努力去做;佛教我們不可做的,我們決定不要去犯。」

  從哪裡做起?從十善業道做起,「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴 」,從這裡做起,這十句很容易記得。起心動念、言語造作要常常想到,跟佛的教誨對一對,遠離十惡,勤修十善,念念都在十善當中,這是助道。為什麼?西方極樂世界那個地方都是「諸上善人俱會一處」,都是修十善業的。我們佛念得再好,如果沒有十善業,那個地方去不了。阿彌陀佛歡迎我們去,那個地方大眾不能容納;不是大眾不容,是自己沒有辦法跟他相應。

  由此可知,念佛得修善,不修善不行。我們每天反省檢點,就用這個做標準。我從早到晚起心動念,「不殺生」這一條有沒有做到?有沒有傷害小動物?有沒有損傷他人的念頭?不但是行為上沒有,念頭上都沒有,念頭是念念愛護眾生。今年我們特別提出「愛的教育」,念念愛護眾生,決定不能有一念傷害眾生。別人傷害我,可以。為什麼?他不學佛,他還在迷。我學佛,我已經覺悟了,我不再迷了,縱然別人傷害我,我也不能有絲毫報復的念頭。我有這個念頭,依舊要搞輪迴,只有輪迴裡面才有冤冤相報,沒完沒了。我們要想在這一生當中脫離輪迴,傷害一切眾生的念頭不能夠生。

  不要說對人,對一隻螞蟻、對一隻蚊蟲都不可以,牠也是一條命,牠也是一個眾生,造作罪業比我們重,投胎投到這些動物。殺一隻螞蟻跟殺一個人沒有兩樣,在佛法裡面講,完全相同。對於這些小動物的騷擾,不可以有厭惡心,要知道,牠今天來騷擾我,我們過去也騷擾牠,冤冤相報,理所當然。怎麼改進?用真誠心跟牠溝通,誠就靈了;真誠心跟牠溝通,真誠心是一個妄念都沒有,跟牠溝通,我們跟牠說話,牠懂。人真正在行道,小動物都會感動,牠也會護法,牠就不來干擾你了。我們各人有各人生活的空間,我們幫助牠,牠也幫助我們。不但這些小動物,連我們居住附近的花草樹木統統都護法,和睦相處,平等對待,共存共榮。花草長得特別茂盛,讓我們接觸到的時候心開意解,看到這些花草好像它都在笑,我們心境多舒暢!

  如果我們不修善,天天在造惡,小動物騷擾的很多。你看那個花草樹木,你仔細去看,它都好像有很不高興的意思,很不耐煩的樣子,能看得出來!有同修告訴我,他們到這裡來看到館長的照片,他說:「館長照片這麼嚴肅。」有些人看到:「館長照片笑瞇瞇的。」有些人看到館長照片:「一臉不高興的樣子。」真的,這個道場大家如理如法的修行,館長那個照片笑瞇瞇的;如果我們這個道場所做的不如法,她的相貌就像生氣的樣子。同樣的一張照片,你仔細去觀察,確實不一樣,感應道交不可思議!我們細心就能夠體會到了。如果你心地清淨,那就更清楚、更明白了。

  所以用清淨、用平等、用真誠來調心,處事待人接物自自然然就能與一切眾生調和。調和到極處,「生佛不二」,虛空法界一切眾生本來一體。這個「一體」是什麼?一體是真性。諸位要曉得,佛家講「真性」、講「自性」是一個,虛空法界都是這一個自性變現出來的。見性之後,通了,所有一切障礙都沒有了,一切眾生起心動念,自己清清楚楚。為什麼?他性跟我性是一個性不是二性,怎麼會不知道?就像我們一個人的身體一樣,蚊蟲在手上叮一叮,我們全身都知道,在腳上叮一下、爬一下,我們全身也知道。為什麼?一體,不是局部,是全體。你明白這個道理,你就知道明心見性的人,《無量壽經》上講極樂世界的人,天眼洞視,天耳徹聽,他心遍知,就是這個道理。我們現在迷了,迷是什麼?迷就是麻木了。麻木不仁,蚊子叮都不知道,麻木了。這一塊麻木了,那一塊並沒有麻木,麻木是暫時的,它會恢復的。所以覺悟就恢復了,迷了就麻木了,就是這麼個道理。

  此地五根裡頭,我們講過信、進、念、定,末後一個是慧。「信、進、念、定、慧」,它有次序,就像五層樓一樣,它有次序,它不能顛倒的。所以這個定跟世間人所講的定不一樣,它必須要具足前面的條件。好,今天時間到了,我們就講到此地。

请看我的佛堂(十六)

2、讲述那烂陀十七位班智达之第一龙树大师的事迹(下)

之前我讲过龙树是中观宗的大车轨,但我想大家不一定知道“大车轨”的定义是什么。根据第一世嘉木样大师的《般若大疏》的意趣,“车轨”的定义应该是这样的:不依赖任何其他的注释而自己能极善地阐释佛之意趣的圣菩萨形相者。再讲得清楚一点就是说:一、除了佛语不需要依靠任何其他的论著,这就是说,阐释佛经的时候,如果要依赖佛语以外的论著就不是车轨;二、靠自己的智力能准确无误地阐释佛的意趣,这就是说,如果不能准确无误地阐释佛经,就不堪作车轨;三、必须要达到圣菩萨的境界,或者以圣菩萨的身份阐释佛法,这就是告诉我们,凡夫异生不能胜任“车轨”。所以,我们解释佛经的态度是非常严谨的。

那么,龙树大师开了什么样的车轨呢?是“中观宗义”。什么是“中观宗义”呢?中观宗主要是以中观见而命名的,所谓“中观见”是对事物的一种看法,这种看法不偏于对立法的任何一边,所以称之为“中观”。所谓对立的两边,主要是关于事物的常边(有)和断边(无)。我不打算在这里详细讲无自性、缘起、中道、二谛等概念,若有兴趣,应该对龙树思想的代表作《中论》,进行如理闻思。

  一切有为法都是因缘而生的,从这个角度来说,一切有为法都是无自性的。不仅如此,包括无为法在内的一切法都是无自性的,因为一切法都是由种种的条件和合而成故。但这并不代表否定其存在,只不过存在的方式并非不观待任何条件而独立形成的,不是自性有,而是缘起有,一切法都是唯名而立的。《观四谛品》中说:”未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”

中观思想最早传入西藏是在赞普赤松德赞时期,那时从印度到藏地静命论师、莲花戒等大部分都是持中观见的。后来藏王赤松德赞又命令,“从今以后,‘见’应以龙树的宗规而行持;‘行’应以‘十法行’及《般若波罗密》而修学。”这样中观学说在藏族地区奠定了基础,成为历久不衰的主流。 在藏地,不管是宁玛派,还是萨迦或者噶举派,基本上都是持中观宗义的观点,尤其是到了格鲁派,完全继承龙树、佛护、月称系中观应成派思想的宗旨。也就是说,中观应成派思想被看作是所有宗义中最正确、最究竟、最圆满、最深刻的思想。

藏传佛教,思想见解及修持实践划分,继承了印度佛教的传统,主要分为三大传承:深观派、广行派和伟大行派。从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传圣龙树大师、圣提婆论师、月称大师等次第传出之师承,叫做“深观派”传承,主要阐释空性智慧方面的教法;从释迦牟尼佛传至弥勒菩萨,次传无著大师、阿闍梨世亲等次第传出之师承,叫做“广行派”传承,主要阐释修道次第方面的教法;从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传寂天菩萨,以“自他相换”修持菩提心为主之师承,叫做“伟大行派”传承。

一般以深观和广行两大传承为主,伟大行可以说是从广行派中分出来的一支,因为这两大传承具有重要的代表意义,深观的极致可以成就佛陀法身,广行的极致可以成就佛陀色身。所以,如果想成佛,就不能不学修这两大传承的一切教法。

龙树菩萨是佛陀亲口预言的能正确无误解释《般若经》的深义,能毫无错乱分辨了不了义的大菩萨,在《楞伽经》、《大云经》以及密教经典《文殊师利根本仪轨》之中都对龙树做过详细的授记。例如在《楞伽经》,在卷六《偈颂品》中说:“大慧汝应知,善逝涅槃后,未来世当有,持于我法者, 南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗, 世间中显我,无上大乘法,得初欢喜地,往生安乐国。”这就说,佛陀涅槃以后,未来有一个人能够护持佛陀的教法,他会出生在南天竺,而且将会是一位很有名德的比丘,他的名字叫“龙树”,他既能破除认为一切法都是自性有的常边之见,也能破除认为一切法都是毕竟无的断边之宗。这就是预言了龙树大师会依据《般若经》的甚深空性,著作以《中论》为主的“中观六论”,开创中观学派而弘扬佛的无上大乘教法的事迹。在一般人看来,龙树菩萨好像是一位只证得“初地”的菩萨,但实际上,龙树通过修持“密集金刚”法,已经证得双运金刚持——佛陀的果位。

龙树大师,不仅在印度佛教及藏传佛教界如此重视,而且在汉传佛教中的地位,也是无人能比的。他的教法确实深远地影响了整个佛教界,深深扎根在了后世佛子的心中。汉传佛教三藏法师鸠摩罗什不仅曾为龙树菩萨立传,记录了龙树菩萨一生的行迹,而且翻译了他解读佛陀教法,帮助理解佛陀甚深法义的核心经典——《中论颂》。不仅如此,律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗、禅宗、净土宗等汉传佛教的八大宗派都公认龙树菩萨为本宗的祖师,尤其是禅宗称龙树大师为第十四代祖师。所以龙树大师有着“八宗共祖”、“第二佛陀”的美名。

对于龙树大师的寿命长短,佛教界有很多传说:据唐玄奘法师的《大唐西域记》中记载,龙树在晚年的时候,研制成功了一种长寿灵药,虽寿过百岁,仍不见衰老的迹象。当时传说国王的寿命跟龙树菩萨等同,于是太子为了能早日登基,就来到龙树菩萨面前,诉说衷肠。龙树菩萨为了展现大乘菩萨布施的精神,就将生命布施给了这位太子。因此,龙树菩萨的享年应该在百岁左右。

在觉囊大师多罗那塔在《印度佛教史》中说:“商羯罗王享寿一百五十岁左右,关于阿闍梨龙树的寿数有两种说法,一种认为是差七十一年到六百岁,一种认为差二十九年到六百岁。前者是依据龙树在中印度住二百年、在南印度住二百年、在吉祥山住一百二十九年的传说而作的概算。我的上师班智达们说:这无论如何也是将半年算作一年。”后一种说法,除认为龙树在吉祥山住一百七十一年以外,其余与前说相同。由于龙树修成了摄生术(凭借花草药石以求延年益体之术),皮肤变成摩尼宝的颜色,又由于他在吉祥山修定证得第一悉地,有三十二相庄严其身。”

虽然龙树大师寿数方面有着许多一般人难以理解或不同的说法,但是龙树大师对佛教的贡献和伟大的事迹永远都是不可磨灭的。藏族大学者多罗那塔大师在《印度佛教史》中说:“阿闍梨(龙树)从听闻、讲说、修行、兴建佛殿、供给僧众生活、利益非人、击退外道的辩难等各个方面护持佛法,对大乘的教法以无比的恩德。此大婆罗门及圣者龙树的本传,在《受持教法七师传承记如意宝藏》中有完整的叙述,阅读该书即可详知。”

龙树所宣讲的”空”的思想,不仅对东方佛教徒有深远的影响,而且西方哲学界对他的思想也给了很高的评价,德国存在主义哲学大师卡尔‧雅斯贝斯在1757年着的《大哲学家》第一卷中,列举了15位世界”伟大的哲学家”,其中就有佛陀和龙树。

不仅如此,而且龙树大师给我们留下了很多实实在在的宝贵言教,龙树大师的论著极为丰富,如显宗或中观空性方面的著作有《中观》、《回诤论》、《七十空性论》、《六十正理论、》《精研磨论》、《宝曼论》等中观六聚理论,以及《般若百颂》、《大智度论》、《大乘破有论》、《十住毗婆沙论》、《大乘二十颂论》、《菩提资粮论》、《宝行王正论》等论著。同时还著有涉及五明的各种论著,如《亲友书》、《八粗重罪》、《普贤行愿解说》、《如意牟尼梦语》、《布施说集》、《出世间论说》、《八加行》、《智树论》、《士夫齿密论》。还有引经据典著成的如:《经集论》,道次要义结合佛经的《稻秆经释》、《妙吉祥胜义赞》等论著。

在密法方面的著作有《密集成就法略论》、《成就法与经合论》、《圆满次第五次第论》以及四部密续许多本尊成就法等论著。因为造论之多,世所罕见,所以被誉为“千部论师”。

因此,有赞曰:
“佛母密意离边真实义,
善以甚深缘起理明说,
依教明辨大乘中观轨,
龙树菩萨足下我祈请。 ”
(རྒྱལ་ཡུམ་དགོངས་དོན་མཐའ་བྲལ་དེ་ཉིད་དོན།།
རྟེན་འབྱུང་རིགས་ཚུལ་ཟབ་མོས་གསལ་མཁས་པ།།
རྒྱལ་བའི་ལུང་བཞིན་བཞིན་ཐེག་མཆོག་དབུ་མའི་སྲོལ།།
འབྱེད་མཛད་ཀླུ་སྒྲུབ་ཞབས་ལ་གསོལ་བ་འདེབས།།)

————— 班字尔慈智加措


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #WANNA·ONE[超话]#明天2018.11.19너네들 마지막 앨범 데뷔, 너무 웃기고 말하면서 울고 원래 많은 기쁜 일들, 난 정말 아까워
  • 其次,目前经典的根除Hp的方案往往需要多种抗生素的协同,根除才会有较好的效果,而滥用抗生素或不规律使用抗生素会很容易产生耐药菌,导致多次根除Hp不成功。目前研究
  • 上海衣馥服饰贸易有限公司 诚招代理 ,欢迎零售购买(照片为老板上身照,服装均出自公司哦,男装女装都有)一件代发 ❤️ 代理产品包含设计师品牌BANG BANG
  • 木婉清新官方群炸了 因为京城文案天后猫总重新开始授课了 关注我的人都知道猫首富团队在微商界可以说是一股清流 不但能赚钱,还文案个个写的好,拍照也美 原因就是有猫
  • 【#西安# 女子购买“法拍房” 产权证刚办好又被查封:“不动产证和拍卖 哪一个是真的?”】作为唯一的竞买人,西安市民长女士2017年7月花了67.9万元买下的“
  • #北京颧骨内推# 女士天生大方脸,从未拥有过精致的瓜子脸,想做颧骨内推的想法已经很久了,这次手术做了下颌角和颧骨内推,术后150发来颧骨内推案例反馈,改变的很成
  • 本来是个平淡的周一,但是突然被一个大瓜炸醒。现在明星的特权就这么大么?一直觉得这个女孩脑袋有问题,但是在圈子里还挺活跃的。这一次应该被锤死了吧。今天和周大哥吃饭
  • 2021 Weekly04 新鲜事 | 上周终于做了一个人留杭过年的决定,我好想哭 ❤️上周的情绪很down,因为不能回家过年了,这是一个多么痛苦的决定,啊啊啊
  • #棉花美娃娃[超话]# 征名成功[求关注][求关注] 英文名【Miuna】中文名【莓饱】 莓饱=没饱=莓宝 可以谐音很多![羞嗒嗒] 感谢所有帮忙取名的妈咪
  • 烟台楼市2020年4月第二周数据出炉,其中: 一、烟台楼市二手房挂牌价从10375元变为10352元,本周下跌23元,持续下跌。 二、烟台楼市近三周在售二手房数
  • 《容斋随笔》贤父兄子弟   宋谢晦为右卫将军,权遇己重,自彭城还都迎家,宾客辐凑。兄瞻惊骇曰:“汝名位未多,而人归趣乃尔,此岂门户之福邪?”乃以篱隔门庭,曰:
  • 我家背着一个给低保户不要的名,可事实那就是因为我们家没人没权没势力所以就没人管了,这无所谓,为了工作成绩不择手段没人管?我发微博实数无奈,望社会各界友人媒体帮忙
  • 他的演技,他招粉的瞬间,你们倒是修图安利啊,做视频安利啊,当然粉偶像就是要自己开心,你可以当我是放屁,事业粉死忠粉注意了,你哥这个角色很出彩,你得安利,废话结束
  • 【9.8】九州树叶 红豆薏米芡实茶 3袋 【戳】 里面有赤小豆、薏仁、芡实、红豆、竹叶、槐米、大麦和栀子成分,泡出来的茶包特别清香 细品还有一股麦香味,我
  •   第十条 小学高年级、初中和高中阶段的学生违规违纪情节严重或者影响恶劣的,学校可以实施以下教育惩戒,并应当事先告知家长:  (一)给予不超过一周的停课或者停学
  • 人之所以有情绪,是因为我们看问题的视角单一,只看见了我们失去了的、不好的一面,而忽视了很多事情背后的东西。#旅拍##大理旅拍##大理婚纱摄影##大理婚纱照##婚
  • 而对于文翰湖片区(三山新城)来说,最值得期待的是预计明年底开通的佛山2号线,这让三山新城在轨道连通佛山中心城区以及广州南站很快成为现实,随着广州地铁7号线延长线
  • 最新广东移动话费慢充(优惠较大,请耐心等待):50元话费:46.5元;100元话费:93元;200元话费:186元;300元话费:278元;500元话费:465
  • !【冷链包邮,拍两份59元】家庭升级款DIY蛋挞组合套装,一次可做30个,新鲜不浪费,新手也很容易操作,浓郁奶香,层层起酥,香甜酥脆,健康美味,酥香诱人~领15
  • 抒情散文一般不详述事件的具体过程,没有完整的情节,也不具体描写人物,而是通过人、事、物、景来传达作者的心声,反映完整的精神面貌,体现特定的精神或主旨。小说以塑造