经典微故事:心软者得神明
王文献 故事微刊 2022-02-25 08:15
我买东西喜欢讨价还价,其实省不了多少钱,纯粹是为了好玩。
比如我去买榴莲,一小盒猫山王要28元,好的榴莲就是这个价,但我一定会还价,我说:“哎呀,天快黑了,时间不早了,再不卖就卖不掉了,便宜一点吧!”
摊主是何等精明的人物,才不会上我的当,滴水不漏给挡回来了:“我们是二十四小时的,无所谓晚不晚啊。”但他还是给了面子,“要下雨了,便宜卖给你吧!”成交!皆大欢喜。
几年前,我在香港去逛玉器市场,等我把几万元的玉手镯还到几百元的时候,真是骑虎难下、进退两难了!买吧,几百元的手镯,肯定是假的,买来也不能戴啊;不买吧,自己砍的价,总不能说不要就不要了吧。
还好摊主看出我的犹豫,大度地说,不买没关系,我才得以走开。
但有些时候,我是不还价的。
最近我搬家,因为我临时决定把一些东西留在旧家,一些东西带走,所以之前说好的价格肯定是不能作数了。等家搬妥,搬家的人问我要付多少钱。我本可以把我那讨价还价的本领用上,但我亲眼见他们四个人,上上下下搬了很多趟,天气又异常燥热,汗流成河,我连一分钱的价都不想还。我说:“你们说多少就是多少。”
人家并没有多要。我给了小费,让他们过后去喝茶。前来帮忙照应的朋友,一直没有说话,待搬家的人走了之后,她说我心太软,干不了什么大事。我也承认,至今的确没有干出什么大事。
在微博上看到一句话,深得我心:“心硬者得天下,心软者得神明。”我的心大概是硬不起来了,心软也心安,挺好。
王文献 故事微刊 2022-02-25 08:15
我买东西喜欢讨价还价,其实省不了多少钱,纯粹是为了好玩。
比如我去买榴莲,一小盒猫山王要28元,好的榴莲就是这个价,但我一定会还价,我说:“哎呀,天快黑了,时间不早了,再不卖就卖不掉了,便宜一点吧!”
摊主是何等精明的人物,才不会上我的当,滴水不漏给挡回来了:“我们是二十四小时的,无所谓晚不晚啊。”但他还是给了面子,“要下雨了,便宜卖给你吧!”成交!皆大欢喜。
几年前,我在香港去逛玉器市场,等我把几万元的玉手镯还到几百元的时候,真是骑虎难下、进退两难了!买吧,几百元的手镯,肯定是假的,买来也不能戴啊;不买吧,自己砍的价,总不能说不要就不要了吧。
还好摊主看出我的犹豫,大度地说,不买没关系,我才得以走开。
但有些时候,我是不还价的。
最近我搬家,因为我临时决定把一些东西留在旧家,一些东西带走,所以之前说好的价格肯定是不能作数了。等家搬妥,搬家的人问我要付多少钱。我本可以把我那讨价还价的本领用上,但我亲眼见他们四个人,上上下下搬了很多趟,天气又异常燥热,汗流成河,我连一分钱的价都不想还。我说:“你们说多少就是多少。”
人家并没有多要。我给了小费,让他们过后去喝茶。前来帮忙照应的朋友,一直没有说话,待搬家的人走了之后,她说我心太软,干不了什么大事。我也承认,至今的确没有干出什么大事。
在微博上看到一句话,深得我心:“心硬者得天下,心软者得神明。”我的心大概是硬不起来了,心软也心安,挺好。
汽势车评:B级车C位到位 车界“帕瓦罗蒂”
汽势Auto-First|梧桐
得B级车者得天下。有一种说法是,帕萨特是大众汽车集团中的“帕瓦罗蒂”,也是中国汽车市场中的“帕瓦罗蒂”,更是汽车行业的“帕瓦罗蒂”。
帕萨特:车界“帕瓦罗蒂”
帕萨特是大众汽车集团中的“帕瓦罗蒂”,也可以说是中国汽车市场中的“帕瓦罗蒂”。
从1973年第一代Passat正式登场,这股“季风”就席卷全球,成为汽车史上最成功的轿车之一。在中国家喻户晓的国民车桑塔纳,实际上就是Passat B2衍生而来。
以帕萨特之名正式引入中国市场的是Passat的第五代车型 B5,这代车型是Passat最成功的一代,采用了奥迪的平台技术,并且引入了先进的“天穹”式车顶,圆润光滑几乎不带一丝棱角的车身是这代Passat最明显的体貌特征。也是从这代开始,大众Passat便迅速成为了很多消费者心目中的备选车型。
特别值得一提的是,2000年上汽大众引入帕萨特国产时,专门根据中国市场的需求进行了本土化开发,将轴距加长100毫米,不仅满足了中国消费者对于车辆空间的需求偏好,还开启了中国汽车市场加长的潮流,新车一经上市就成为中高级市场炙手可热的畅销车型。很长一段时间内的中国公务车市场,除了奥迪A6,就是帕萨特。当时谁家要有一辆帕萨特,那真是值得炫耀好一阵子的事情。
随着时代与汽车科技的发展,帕萨特也随着时代的进步常换常新,衍生了六代的帕萨特不仅见证了中国经济和汽车产业的发展,也见证了我国汽车进入家庭的历程,是中国汽车发展史上可以载入史册的车型之一。
“双面造型”诠释帕萨特的变与不变
20多年来,帕萨特家族先后经历了6次换代,超过20次改款,每一次的改款换代都体现了上汽大众对时代和市场的敏锐洞察。
2021年,新帕萨特完成了中期改款,考虑到中国汽车市场的年轻化趋势,新帕萨特首次采用了“双面造型”。星空版参数化排布点状前脸犹如星河,富有活力,更符合年轻人的审美。而点阵式精工格栅前脸沿袭了帕萨特的经典造型,稳固了原有消费群体和在商务使用中的地位。
与双面造型搭配的是更高科技的灯光设计,有“灯厂”之称的大众从来没让人失望过。新帕萨特配备了IQ.Light全LED矩阵式前大灯和流光转向贯穿一体式LED尾灯,在黄金比例车身的映衬下,科技感十足,并且进一步提升了会车时的安全性。
在新帕萨特的“双面造型”设计上,我们可以看到帕萨特的“变与不变”,变的是对“引领”的创新追求,不变的是对“经典”的代代传承。
帕萨特与时代同频共振
回顾帕萨特的车型史我们会发现,历代帕萨特都在与时代同频同振。无论是引领中国市场的轴距加长,还是率先在中高级车中引入定速巡航,帕萨特一直在以市场多元化需求革新的导向,为消费者带来更佳的用车体验。
新帕萨特更是如此,在汽车智能化、网联化、电动化快速发展的今天,全新帕萨特为消费者准备了一整套解决方案。
在智能网联上,新帕萨特内置的MOS智慧车联系统,一句“你好,大众”便可轻松唤醒,支持多种方言的语音控制。智慧导航、在线音乐电台、违章缴费也不在话下,甚至可以实现手势控制,瞬间高大上。
在辅助驾驶上,无论是IQ.Drive L2+级全旅程智能驾驶辅助系统,还是PLA智能泊车辅助系统、360°全景影像系统等科技配置,都体现了新帕萨特在B级车中的科技王者地位。
而在电动化大潮下,帕萨特也推出了PHEV车型,纯电续航63公里基本满足城市通勤,综合油耗1.4L也做到了同级领先。
MOS智慧车联、L2+级驾驶辅助和PHEV新能源车型的推出,都在为帕萨特增添时代新内涵。
德系品质 有里有面
从老帕萨特B5开始,德系品质、扎实做工、德系操控就已经被国人广泛认可,这也是帕萨特20多年来销量名列前茅的原因。
新帕萨特继承了帕萨特车型对于品质的苛刻要求,光座椅就值得好好说说。全车座椅都是真皮的,前排座椅还提供了通风及加热按摩功能。为提升舒适度同时提供更好的支撑,新帕萨特在座椅填充物的软硬度、包裹性、靠背角度等方面都进行了精心设计,更符合中国消费者的乘坐需求。后排座椅还支持座椅加热,搭配遮阳帘、老板键以及包裹式航空睡眠头枕,头部不会因车辆快速过弯而摆动,舒适更安全。
在动力操控上,从帕萨特进入国内市场开始,就是B级车市场德味儿的代言人。行驶品质舒适、稳重,操控感受灵活、易驾,这些都是帕萨特几代车型延续下来的优势。在新帕萨特上, NVH表现、乘坐舒适度得到了再次提升。
新帕萨特动力选择多样,提供大众1.4T和2.0T的两套黄金动力,匹配7速双离合变速器,其中,2.0T车型还提供186马力和220马力的高低功率版本,为消费者提供更丰富的选择。
可以说,时至今日,帕萨特的德系驾驶品质同级之中无人可模仿,黄金动力组合征战多年仍处于顶峰。
惊人销量成就中国汽车符号
历代帕萨特销量战绩惊人,成为中国中高级汽车市场发展的历史符号。
2005年,帕萨特取得50万辆的销量好成绩,2010年更开创了累计突破了100万辆的全新纪录。
2015年,帕萨特成为第一款销量突破200万辆的B级车,而2021年,帕萨特又站上了累计销量超过300万辆的新起点,可谓是不折不扣的B级车市“常青树”。
与销量及保有量同步提升的是帕萨特的二手车保值率。在二手车市场,帕萨特是中高级二手车中的“硬通货”,两年保持了高达73%,五年保值率也达到了58%,位居同级前列。
历经6次换代,20次改款,帕萨特常变常新,在竞争激烈的B级车市中,稳稳的C位。
#全新帕萨特##B级车#
汽势Auto-First|梧桐
得B级车者得天下。有一种说法是,帕萨特是大众汽车集团中的“帕瓦罗蒂”,也是中国汽车市场中的“帕瓦罗蒂”,更是汽车行业的“帕瓦罗蒂”。
帕萨特:车界“帕瓦罗蒂”
帕萨特是大众汽车集团中的“帕瓦罗蒂”,也可以说是中国汽车市场中的“帕瓦罗蒂”。
从1973年第一代Passat正式登场,这股“季风”就席卷全球,成为汽车史上最成功的轿车之一。在中国家喻户晓的国民车桑塔纳,实际上就是Passat B2衍生而来。
以帕萨特之名正式引入中国市场的是Passat的第五代车型 B5,这代车型是Passat最成功的一代,采用了奥迪的平台技术,并且引入了先进的“天穹”式车顶,圆润光滑几乎不带一丝棱角的车身是这代Passat最明显的体貌特征。也是从这代开始,大众Passat便迅速成为了很多消费者心目中的备选车型。
特别值得一提的是,2000年上汽大众引入帕萨特国产时,专门根据中国市场的需求进行了本土化开发,将轴距加长100毫米,不仅满足了中国消费者对于车辆空间的需求偏好,还开启了中国汽车市场加长的潮流,新车一经上市就成为中高级市场炙手可热的畅销车型。很长一段时间内的中国公务车市场,除了奥迪A6,就是帕萨特。当时谁家要有一辆帕萨特,那真是值得炫耀好一阵子的事情。
随着时代与汽车科技的发展,帕萨特也随着时代的进步常换常新,衍生了六代的帕萨特不仅见证了中国经济和汽车产业的发展,也见证了我国汽车进入家庭的历程,是中国汽车发展史上可以载入史册的车型之一。
“双面造型”诠释帕萨特的变与不变
20多年来,帕萨特家族先后经历了6次换代,超过20次改款,每一次的改款换代都体现了上汽大众对时代和市场的敏锐洞察。
2021年,新帕萨特完成了中期改款,考虑到中国汽车市场的年轻化趋势,新帕萨特首次采用了“双面造型”。星空版参数化排布点状前脸犹如星河,富有活力,更符合年轻人的审美。而点阵式精工格栅前脸沿袭了帕萨特的经典造型,稳固了原有消费群体和在商务使用中的地位。
与双面造型搭配的是更高科技的灯光设计,有“灯厂”之称的大众从来没让人失望过。新帕萨特配备了IQ.Light全LED矩阵式前大灯和流光转向贯穿一体式LED尾灯,在黄金比例车身的映衬下,科技感十足,并且进一步提升了会车时的安全性。
在新帕萨特的“双面造型”设计上,我们可以看到帕萨特的“变与不变”,变的是对“引领”的创新追求,不变的是对“经典”的代代传承。
帕萨特与时代同频共振
回顾帕萨特的车型史我们会发现,历代帕萨特都在与时代同频同振。无论是引领中国市场的轴距加长,还是率先在中高级车中引入定速巡航,帕萨特一直在以市场多元化需求革新的导向,为消费者带来更佳的用车体验。
新帕萨特更是如此,在汽车智能化、网联化、电动化快速发展的今天,全新帕萨特为消费者准备了一整套解决方案。
在智能网联上,新帕萨特内置的MOS智慧车联系统,一句“你好,大众”便可轻松唤醒,支持多种方言的语音控制。智慧导航、在线音乐电台、违章缴费也不在话下,甚至可以实现手势控制,瞬间高大上。
在辅助驾驶上,无论是IQ.Drive L2+级全旅程智能驾驶辅助系统,还是PLA智能泊车辅助系统、360°全景影像系统等科技配置,都体现了新帕萨特在B级车中的科技王者地位。
而在电动化大潮下,帕萨特也推出了PHEV车型,纯电续航63公里基本满足城市通勤,综合油耗1.4L也做到了同级领先。
MOS智慧车联、L2+级驾驶辅助和PHEV新能源车型的推出,都在为帕萨特增添时代新内涵。
德系品质 有里有面
从老帕萨特B5开始,德系品质、扎实做工、德系操控就已经被国人广泛认可,这也是帕萨特20多年来销量名列前茅的原因。
新帕萨特继承了帕萨特车型对于品质的苛刻要求,光座椅就值得好好说说。全车座椅都是真皮的,前排座椅还提供了通风及加热按摩功能。为提升舒适度同时提供更好的支撑,新帕萨特在座椅填充物的软硬度、包裹性、靠背角度等方面都进行了精心设计,更符合中国消费者的乘坐需求。后排座椅还支持座椅加热,搭配遮阳帘、老板键以及包裹式航空睡眠头枕,头部不会因车辆快速过弯而摆动,舒适更安全。
在动力操控上,从帕萨特进入国内市场开始,就是B级车市场德味儿的代言人。行驶品质舒适、稳重,操控感受灵活、易驾,这些都是帕萨特几代车型延续下来的优势。在新帕萨特上, NVH表现、乘坐舒适度得到了再次提升。
新帕萨特动力选择多样,提供大众1.4T和2.0T的两套黄金动力,匹配7速双离合变速器,其中,2.0T车型还提供186马力和220马力的高低功率版本,为消费者提供更丰富的选择。
可以说,时至今日,帕萨特的德系驾驶品质同级之中无人可模仿,黄金动力组合征战多年仍处于顶峰。
惊人销量成就中国汽车符号
历代帕萨特销量战绩惊人,成为中国中高级汽车市场发展的历史符号。
2005年,帕萨特取得50万辆的销量好成绩,2010年更开创了累计突破了100万辆的全新纪录。
2015年,帕萨特成为第一款销量突破200万辆的B级车,而2021年,帕萨特又站上了累计销量超过300万辆的新起点,可谓是不折不扣的B级车市“常青树”。
与销量及保有量同步提升的是帕萨特的二手车保值率。在二手车市场,帕萨特是中高级二手车中的“硬通货”,两年保持了高达73%,五年保值率也达到了58%,位居同级前列。
历经6次换代,20次改款,帕萨特常变常新,在竞争激烈的B级车市中,稳稳的C位。
#全新帕萨特##B级车#
三瓶可乐的美食榜单(一个人的“黑布林”)第四季(下)
可乐是我最喜欢的饮料,严格定义的话,是冰至透心凉的可口可乐,原味为上,无糖请走开,绝不允许百事的出现(唉,凡事都有例外,偶尔也行吧)。
评价一家餐厅某道菜的好坏,完全可以用可乐作为标准。精彩绝伦的,当痛饮三大瓶;出奇制胜的,当豪饮三大瓶(呛出眼泪那种);天下美味的,当笑饮三大瓶。
当然也有不怎么样的,当苦饮三大瓶。
但苦自己尝,笑与大家分享,这就是三瓶可乐的美食榜单,又称一个人的“黑布林”。
满二十道菜为一季,排名按时间顺序。以下是第四季(下):
11. 十五年陈皮羊腱子蒸鳗鱼 @ “悦轩”
鱼和羊,得一个鲜字。杨超师傅的这道羊腱子蒸鳗鱼,是将羊腱子剁成臊子,用蛋皮包住,一层蛋皮一层臊子,做成蛋卷,另取河鳗中段,上铺十五年陈皮末,和羊肉蛋卷一起蒸透上桌。
鱼和羊,果然得一个鲜字,加上好陈皮,则鲜上加香,绝味也。此菜当笑饮可乐三大瓶!
12. 八宝葫芦鸽 @ “悦轩”
在鸭腹中塞入八宝,即成八宝鸭,又拆去鸭骨,则进阶为拆骨八宝鸭。更进一步,在鸭身中间扎紧,成葫芦状,那就是八宝葫芦鸭了。
本来到这里已是尽头,充其量把鸭变鸡,小一点罢了。但当今餐饮竞争激烈,无所不用其极,到了杨超师傅手里,做出八宝葫芦鸽的极端品种。
妙在用内蒙古沙葱垫底,比真葱更香。此菜当豪饮可乐三大瓶!
13. 各式小菜主食 @ “楼上荟馆”
你没看错,作为一家火锅店,我推荐的是他家的小菜和主食。
并不是他们的本职工作没有做好,而是我欣喜地看到,被蔡澜先生诟病破坏饮食文化(其实我也有同感)的火锅,正在回归它的本来面目——一道菜,而非一顿饭。
既然是一道菜,哪怕是主菜,也需要各种绿叶的衬托,“楼上荟馆”无疑把这些绿叶发挥到了极致。
无论是椒盐九肚鱼、砂锅花螺蛙腿,还是椒盐豆腐枕、蜇头榨菜,都有水准。尤其白切千祥羊肉一流,那是浙江东阳的小镇,以羊肉闻名。
花胶鸡是我不太喜欢的食物,因为做的人太多,落于俗套,但“楼上荟馆”是最早期的弄潮儿,可以给一面免死金牌。
新开发的冬阴功锅底烫海鲜最佳,石斑和龙虾涮了肉,头尾部分前者剁椒蒸,后者椒盐,又是两道好菜。
主食方面,年糕炒得喷喷香。油条也炸得好,当今叫做“上海头条”,那是和“柿合缘”的“北京头条”别苗头了。
此餐当痛饮可乐三大瓶!
14. 肝油鲍鱼 @ “明路川”
托“携程美食林”旬味会的福,翁总旗下在北外滩来福士的两家大师餐厅、一家“甬府”旗舰店,今天一网打尽。
风光绝境处,投资亦至绝境,以后订座一定也难到绝境。
尚未正式开业,反而有机会将三家餐厅的甬菜、川菜和法菜一网打尽。
鲍鱼的做法出自川菜,上等干鲍,用猪肝和鸡冠油(即猪网油的头部,最肥)为料,慢火熬之。此菜出自四川老菜肝油海参,当笑饮可乐三大瓶!
15. 贝汁盐味拉面 @ “金色不如归”
日本人吃拉面,什么捧碗、饮汤、吸面,一大套可有可无的仪式,我就简单得多,尽量去吃头汤面罢了。
这家“金色不如归”,在东京的本店拿到米其林星星,我没去过,香港的三家分店,我也没去过。大陆的首店,被我赶早抢到当日第一碗面。
招牌的贝汁盐味拉面,汤底由蚬汤、猪骨汤和鱼汤混合而成,配料计有:三种香草泥、白松露油、烟肉碎和牛肝菌酱。至于我们说的浇头,日本人多少年都没什么变化,京葱和叉烧必不可少,近十年又流行溏心蛋。
汤底的蛤蜊鲜味冲击力十足,非得用更重的咸味压住不可。当然在正宗的日本拉面中,这种咸度已算手下留情。
叉烧之外,多加一块三层肉,其实两者差不多,后者更肥一点。
面条很硬,合我的胃口。据说用了五种面粉,我吃得面气攻心,记不得了。
此面当豪饮可乐三大瓶(并不是因为咸)!
16. 一品全家福 @ “品悦酒店”
周元昌大师的场子,路过不能错过。
过年必吃的全家福,很香的鸡汤为底,依足传统铺满蛋饺、鸡肉、猪肚、丸子等等,以香菇盖帽,最好吃的当然是吸满汤汁的肉皮。上海人都知道三林塘肉皮甲于沪上,殊不知三林塘肉皮亦有优劣之分,周大师选用的肉皮厚,发得又透,入口已不像肉皮,而是油发的鱼肚了。
此菜当笑饮可乐三大瓶!
17. 双味软炸花胶 @ “南兴园”
我戒鱼翅花胶的戒法与众不同,已入俗流的做法不碰,但凡有新意者,就会破例尝试。
浅尝辄止,很少有不舍得放下筷子的场合,像邓师傅亲手炮制的软炸花胶这样,令我连吞三块的,更是凤毛麟角。
炸花胶,并非什么创新菜,从粤菜馆做起,效仿者颇众,采用酥炸手法,无一例外,最后还要揿一坨鱼子酱上去。但邓师傅别出心裁,借鉴日本天妇罗的面衣,结合川菜传统的软炸技艺,随菜跟一撮椒盐、一碟鱼香汁。
先吞一块,滚满鱼香汁,再吞一块,点椒盐,风味各异。最后一块两者兼取,不亦乐乎。
此菜当痛饮可乐三大瓶!
18. 豆汤虾仁 @ “南兴园”
老川菜中有翡翠虾仁菜式,是江南菜以外罕见懂得现挤河虾仁的菜系。对,是挤不是剥,如果你自己动过手就明白我的话了。
豆汤,则是街头的家常食物,通常用来煮肥肠,配一碗白饭,就是劳动人民简单而满足的一餐。
邓师傅也深谙豆汤之道,他的厨房中,有的是好汤,豆汤自然精妙。更精妙处,在于用豆汤烩河虾仁,佐以几片松茸增香,最简单咸鲜味做到极致,当豪饮可乐三大瓶!
19. 鲍汁萝卜(素海参) @ “南兴园”
乍一看菜单,以为邓师傅开错了菜,鲍汁萝卜?既不像川菜,也不符合邓师傅一贯的风格。
乍一看餐盘,以为邓师傅上错了菜,明明是一条肥大的海参嘛,还配了刀叉。甚至“南兴园”的另一合伙人在后厨看到,忍不住问邓师傅,“哪桌客人的海参?”
继把萝卜做成燕窝(清汤萝卜燕)和猪肉(素回锅肉)之后,邓师傅再次拿出压箱底的功夫,做出以假乱真的素海参,不过邓师傅仍然朴素地称其为鲍汁萝卜。
一语道破天机,因为只用鲍汁,煨至极入味,但大家都知道,没那么简单。
此菜当笑饮可乐三大瓶!
20. 擂椒皮蛋 @ “芷江饭店”
郴州擂椒皮蛋,做法简单至极,无非是皮蛋切瓣,辣椒成段,用火烤至表面起皮,加蒜末,一起擂碎,下调味即成。
“芷江饭店”所优于他人者,在于使用三百大洋一斤的樟树港辣椒,不知是因香而贵还是因贵而香,总之食客无不赞好。
此菜当痛饮可乐三大瓶! https://t.cn/RVJk9aF
可乐是我最喜欢的饮料,严格定义的话,是冰至透心凉的可口可乐,原味为上,无糖请走开,绝不允许百事的出现(唉,凡事都有例外,偶尔也行吧)。
评价一家餐厅某道菜的好坏,完全可以用可乐作为标准。精彩绝伦的,当痛饮三大瓶;出奇制胜的,当豪饮三大瓶(呛出眼泪那种);天下美味的,当笑饮三大瓶。
当然也有不怎么样的,当苦饮三大瓶。
但苦自己尝,笑与大家分享,这就是三瓶可乐的美食榜单,又称一个人的“黑布林”。
满二十道菜为一季,排名按时间顺序。以下是第四季(下):
11. 十五年陈皮羊腱子蒸鳗鱼 @ “悦轩”
鱼和羊,得一个鲜字。杨超师傅的这道羊腱子蒸鳗鱼,是将羊腱子剁成臊子,用蛋皮包住,一层蛋皮一层臊子,做成蛋卷,另取河鳗中段,上铺十五年陈皮末,和羊肉蛋卷一起蒸透上桌。
鱼和羊,果然得一个鲜字,加上好陈皮,则鲜上加香,绝味也。此菜当笑饮可乐三大瓶!
12. 八宝葫芦鸽 @ “悦轩”
在鸭腹中塞入八宝,即成八宝鸭,又拆去鸭骨,则进阶为拆骨八宝鸭。更进一步,在鸭身中间扎紧,成葫芦状,那就是八宝葫芦鸭了。
本来到这里已是尽头,充其量把鸭变鸡,小一点罢了。但当今餐饮竞争激烈,无所不用其极,到了杨超师傅手里,做出八宝葫芦鸽的极端品种。
妙在用内蒙古沙葱垫底,比真葱更香。此菜当豪饮可乐三大瓶!
13. 各式小菜主食 @ “楼上荟馆”
你没看错,作为一家火锅店,我推荐的是他家的小菜和主食。
并不是他们的本职工作没有做好,而是我欣喜地看到,被蔡澜先生诟病破坏饮食文化(其实我也有同感)的火锅,正在回归它的本来面目——一道菜,而非一顿饭。
既然是一道菜,哪怕是主菜,也需要各种绿叶的衬托,“楼上荟馆”无疑把这些绿叶发挥到了极致。
无论是椒盐九肚鱼、砂锅花螺蛙腿,还是椒盐豆腐枕、蜇头榨菜,都有水准。尤其白切千祥羊肉一流,那是浙江东阳的小镇,以羊肉闻名。
花胶鸡是我不太喜欢的食物,因为做的人太多,落于俗套,但“楼上荟馆”是最早期的弄潮儿,可以给一面免死金牌。
新开发的冬阴功锅底烫海鲜最佳,石斑和龙虾涮了肉,头尾部分前者剁椒蒸,后者椒盐,又是两道好菜。
主食方面,年糕炒得喷喷香。油条也炸得好,当今叫做“上海头条”,那是和“柿合缘”的“北京头条”别苗头了。
此餐当痛饮可乐三大瓶!
14. 肝油鲍鱼 @ “明路川”
托“携程美食林”旬味会的福,翁总旗下在北外滩来福士的两家大师餐厅、一家“甬府”旗舰店,今天一网打尽。
风光绝境处,投资亦至绝境,以后订座一定也难到绝境。
尚未正式开业,反而有机会将三家餐厅的甬菜、川菜和法菜一网打尽。
鲍鱼的做法出自川菜,上等干鲍,用猪肝和鸡冠油(即猪网油的头部,最肥)为料,慢火熬之。此菜出自四川老菜肝油海参,当笑饮可乐三大瓶!
15. 贝汁盐味拉面 @ “金色不如归”
日本人吃拉面,什么捧碗、饮汤、吸面,一大套可有可无的仪式,我就简单得多,尽量去吃头汤面罢了。
这家“金色不如归”,在东京的本店拿到米其林星星,我没去过,香港的三家分店,我也没去过。大陆的首店,被我赶早抢到当日第一碗面。
招牌的贝汁盐味拉面,汤底由蚬汤、猪骨汤和鱼汤混合而成,配料计有:三种香草泥、白松露油、烟肉碎和牛肝菌酱。至于我们说的浇头,日本人多少年都没什么变化,京葱和叉烧必不可少,近十年又流行溏心蛋。
汤底的蛤蜊鲜味冲击力十足,非得用更重的咸味压住不可。当然在正宗的日本拉面中,这种咸度已算手下留情。
叉烧之外,多加一块三层肉,其实两者差不多,后者更肥一点。
面条很硬,合我的胃口。据说用了五种面粉,我吃得面气攻心,记不得了。
此面当豪饮可乐三大瓶(并不是因为咸)!
16. 一品全家福 @ “品悦酒店”
周元昌大师的场子,路过不能错过。
过年必吃的全家福,很香的鸡汤为底,依足传统铺满蛋饺、鸡肉、猪肚、丸子等等,以香菇盖帽,最好吃的当然是吸满汤汁的肉皮。上海人都知道三林塘肉皮甲于沪上,殊不知三林塘肉皮亦有优劣之分,周大师选用的肉皮厚,发得又透,入口已不像肉皮,而是油发的鱼肚了。
此菜当笑饮可乐三大瓶!
17. 双味软炸花胶 @ “南兴园”
我戒鱼翅花胶的戒法与众不同,已入俗流的做法不碰,但凡有新意者,就会破例尝试。
浅尝辄止,很少有不舍得放下筷子的场合,像邓师傅亲手炮制的软炸花胶这样,令我连吞三块的,更是凤毛麟角。
炸花胶,并非什么创新菜,从粤菜馆做起,效仿者颇众,采用酥炸手法,无一例外,最后还要揿一坨鱼子酱上去。但邓师傅别出心裁,借鉴日本天妇罗的面衣,结合川菜传统的软炸技艺,随菜跟一撮椒盐、一碟鱼香汁。
先吞一块,滚满鱼香汁,再吞一块,点椒盐,风味各异。最后一块两者兼取,不亦乐乎。
此菜当痛饮可乐三大瓶!
18. 豆汤虾仁 @ “南兴园”
老川菜中有翡翠虾仁菜式,是江南菜以外罕见懂得现挤河虾仁的菜系。对,是挤不是剥,如果你自己动过手就明白我的话了。
豆汤,则是街头的家常食物,通常用来煮肥肠,配一碗白饭,就是劳动人民简单而满足的一餐。
邓师傅也深谙豆汤之道,他的厨房中,有的是好汤,豆汤自然精妙。更精妙处,在于用豆汤烩河虾仁,佐以几片松茸增香,最简单咸鲜味做到极致,当豪饮可乐三大瓶!
19. 鲍汁萝卜(素海参) @ “南兴园”
乍一看菜单,以为邓师傅开错了菜,鲍汁萝卜?既不像川菜,也不符合邓师傅一贯的风格。
乍一看餐盘,以为邓师傅上错了菜,明明是一条肥大的海参嘛,还配了刀叉。甚至“南兴园”的另一合伙人在后厨看到,忍不住问邓师傅,“哪桌客人的海参?”
继把萝卜做成燕窝(清汤萝卜燕)和猪肉(素回锅肉)之后,邓师傅再次拿出压箱底的功夫,做出以假乱真的素海参,不过邓师傅仍然朴素地称其为鲍汁萝卜。
一语道破天机,因为只用鲍汁,煨至极入味,但大家都知道,没那么简单。
此菜当笑饮可乐三大瓶!
20. 擂椒皮蛋 @ “芷江饭店”
郴州擂椒皮蛋,做法简单至极,无非是皮蛋切瓣,辣椒成段,用火烤至表面起皮,加蒜末,一起擂碎,下调味即成。
“芷江饭店”所优于他人者,在于使用三百大洋一斤的樟树港辣椒,不知是因香而贵还是因贵而香,总之食客无不赞好。
此菜当痛饮可乐三大瓶! https://t.cn/RVJk9aF
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